本文へ

ママ友の趣味に付き合わされて…

レス48
(トピ主 3
🙂
まさ子
ひと
単なる愚痴です。 数年家族ぐるみで仲良くしているママ友がいて、よく飲み会もしています。お互いアラフィフです。 先日、数人で飲み会の後、彼女がカラオケに行こうと言い出しました。23時近かったため私は断りましたが、1時間だけ行こうと言うのです。すると私の夫が、1時間だけならいいよ、行こうと言います。私はそれならあなただけ行ってきて、私は帰るわと言いましたが、私が行かないなら彼も行かないと言うので、それなら少しだけとおつきあいすることにしました。 さっぱりした気性で社交的で面白い彼女を好きでしたし、酔っぱらって歌いたくなっちゃったのかなと思ったのです。彼女の夫はだいぶ年上でもう眠いから行かないと帰りました。彼女が行くことに関しては少し不満そうだったことが気にはなりましたが、結局は、彼女と私たち夫婦、そしてたまたま来ていた彼女の女友達の4人で行くことになりました。 カラオケボックスにでも行くのかと思っていたのですが、彼女に連れられていったのはバーとは名ばかりの飲み屋。そこで働いていたのは息子のような年齢の男の子たちでした。失礼しますと言いながら私たちの席に座ってきた男の子はどうやら彼女のお気に入りらしく、彼女はもう私たちそっちのけで、その男の子とイチャイチャし始めました。 私たち夫婦はもういたたまれず、お酒を少し飲み何曲か歌ってから先に帰りましたが、私たちが歌っていても聴いちゃいないし、なぜ私たちはここに連れてこられたのか??と疑問でしかありませんでした。 一応後日、精算してねと言ったら1万円請求されましたが、正直払いたくもなく、彼女とのおつきあいも考えてしまいます。 あんな店に行くなら一人で行けばいいのになぜ彼女は私たちをしつこく誘ったのでしょうか。

ランキング

レス

お金目的

🙂
うん
側から見たら、恥ずかしい中年のおばさんに見えます。きっとご本人は自覚がないんですよ。 キャッキャうふふ楽しいから、あなた達もきなよ〜って感じじゃないですか。あとは、お金ですね。 少ししかいないのに、1万は高いでしょう。多めに請求されてるのでは?あとは、お客連れて来たら店員が喜ぶんだと思います。

いやいや、、

🙂
りーず
お金でしょうよ。 割り勘だったんでしょ。 それ以外ありますかね。

あー、それはただ、そういうお店が好きな人。

😅
りんごちゃん
主さん夫婦には合わないんですね。価値観が違うだけです。 もう、今後は付き合わなければいいですよ。 一応、どこへ行ってもワリカンは基本かもしれません。ちなみに、そういうお店なら、あなたと夫さんの2人分なら、やはり1万円で妥当となってしまうでしょう。 今回だけは払って、でもそこは勇気を出してハッキリ言いましょう。「私たちはああいう店には行きたくないし、なぜ連れていかれたのかもわからない。もう2度と行かないからね」とか。 タイトルのとおりですね、まさにあっちの趣味に付き合わされたのですよ。あなた方夫婦はそういうお店を好きでない、というだけですもんね。

ママ友の気持ちを知ってもねえ

😱
お子さん達は?
想像してみました。ママ友夫婦は年の差もあって、イマイチ上手く行ってない。アクティブなママ友に対し、ご主人は年齢的にも着いて行けない。そもそもその気もない。妻に対する関心も無く、ひょっとしたら若い愛人がいるとかの事情。 ママ友は満たされない思いを抱えている。今回もママ友のご主人はサッサと帰ると言う。「トピ主さん夫婦は仲も良いのに、ウチの旦那と来たらもう!もしかしたら愛人の所に行くのかしら?」 イライラと、酔っ払った勢いもあってか、馴染みのボーイズバーに繰り出した。トピ主さん夫婦の目とか「もうどうでもいいや」の心境のママ友。焼けになった気持ちは今も燻り、自分の遊んだ分もトピ主さんに請求した。こりゃ離婚も近いかな?って感じ。 ところでママ友っていう位です。皆さんのお子さんはどこに居たんでしょう?もう立派にお留守番できるお年頃なのですか?

昭和のドラマみたい。。

🙂
トミー
私もアラフィフで付き合いの長いママ友いるけど、ホストクラブみたいなとこに連れて行くような人いません。バーでカラオケっていうのも、、、なんか古臭いですね。未だにそんな遊び方してる主婦がいるのかとビックリしました。なんだか下品に感じたというのが正直な感想。 >なぜ彼女は私たちをしつこく誘ったのでしょうか。 1)見せびらかしたかった。 こんな年下の可愛い男の子にチヤホヤ(お仕事でやってるだけだとしても)されていいでしょ?ほらほら見て~!旦那は年寄りだけど私はまだまだ若い子とも遊べるのよ! 2)お気に入りの男の子から「指名のノルマが達成できてないから店に来て!友達も連れて来て!」ってお願い営業された。男の子のお願いきいてあげて上客になりたかった。つなぎ留めようと必死。 そんな下品な人とこれからも付き合うつもりなんでしょうか。トラブルに巻き込まれそう・・・

売上貢献ですかね。

🎶
あらら。
その手のお店に行くと言えば誰も来てくれないと思ったとか? 実際カラオケあるならカラオケ行こうと言うのも嘘でも無い。 で、ママ友はキャバクラで女性達を侍らかす男性と同じで、お気に入りの男の子を侍らかせイチャイチャすることで「どお?私」と鼻に掛けていたとか? 何よりもお客を連れて行く事でお気に入りの子の売上に繋がっているとか? しかし行きたくもない店に言って一万円の請求は不愉快ですが一万円で済んだだけで良かったと思いましょう。 …と私もその手の店行った事無いので良く分かりませんがお店の子を側に置いて飲む店って高そうですからね。 しかしママ友は頻繁にその店に行っている雰囲気ですね。 ママ友の旦那さんも行った事あって、妻がそこに行こうとしているのを感づいたか分かりませんが何だか夫婦仲ももしかしたら芳しくないかもですね。 しかしトピ主さんもですが旦那さんがどんな気持だったかと思うとね。 いずれにしろ次回また飲み会の二次会あったら速攻帰りましょう。 実際ママ友さんに「どうもああいうお店は好きじゃないわ」と言っても良いかも。

つかわれた

🙂
てど
そんなの一人でいって旦那に疑われるからじゃ? あなたちは単に使われただけますよね。 数年家族ぐるみで付き合っていて、今までこのような素振りはなかったのでしょうか?話の内容や使うお店で、その人のなりは何となくわかりますよね。 嫌ならその旦那さんにそれとなくお話して、次回からはお断りしたら。

分かりませんか?

🙂
果実の森の住民
目的はその男性でしょ。 独りで行ったら後でご主人にバレたら面倒だからです。 更に3人客を連れて行けばお店の売り上げはママ友独りで行くのと比べて 4倍になりますから。 要は売上に貢献”させられた”のですよ。 まぁ、ご主人同席の場で、 ”この前は面白かったね。カラオケボックス化と思ったら 男性が居るスナックみたいな店で初めてだから面白かったよ~” って言ってやればよいですよ。

ただの酔っ払いの思考なので

🐱
しまねこ
おそらく普段からその店に行ってるんでしょう。で、そこの男の子といつもイチャイチャしている。普段は一人で行くかあるいは同じ趣味の人と行くのに、今回は、酔っ払ってどうしても行きたくなった。それでトピ主さん夫婦とかもう一人の友人の手前、などという感覚も吹っ飛んでしまい、そういう結果になった、ということかと。 トピ主さん夫婦を誘いたかったのではなく、自分が行きたかった、それだけでは?酔ってる人の思考なので、考えても仕方ないと思います。 問題はその後ですよね。1万円の支払い、払いたくない。そんな店とは思わなかった。 私なら、「あんな店とは思わなかった。カラオケ店ではない。不愉快だった。1万もドブに捨てたようなものだと思っているが、飲んだ分は払う。」ということを伝えた上で、1万円さっさと払い、縁を切ります。 彼女の夫には、もし聞かれたら、率直に答えるかなと思います。 お疲れ様でした。

私もそれ、やられましたぁー

🙂
やる気を探してます!
それ、たぶん、やられてます! 私も連れて行かれたところが、カップルバーみたいなやり方の、田舎のスナックでした。びっくり!!! 久しぶりに再会した近所の友達?に誘われて行ったら、旦那さんと上手くいってなかったようで、私のことなんて、そっちのけで、知らない男の人が後から入ってきてイチャイチャ。。。 清算の時に先に帰ろうとしたら、ボトル分まで私が払わされた! びっくりのびっくり! やんわりと後で「ちょっと高いよね?」だけ伝えました。 その子は、慌てて「間違ってたと思うー」と、、、。常連なら、間違ってるなら、お金返すよね?って思いましたが、それから2度と連絡してません、笑 噂で周りからも、疎遠にされてると聞いたので、やんわりと疎遠にしてます スナックという名のそういう感じのやり方で楽しむ人もこの田舎では、あるあるなようなのですが、私には絶対無理だなっとドン引きでした。 ご主人が誘われないように、気をつけて!近くの人にでも、何でもアリな人もいてるから。 ご主人もそんな人とは付き合わない方が良いかもよ。 お酒の勢いで何があるか、わからないから。怖い怖い。

1人で入りにくいから

🙂
あ。
1人だとわざわざその店にいったとしか見えない。複数だと付き合いでとかたまたまいったことにできるからでしょう?ママ友ってことだから、1人でいきにくいんでしょう、男の子とイチャイチャしにいったんだしね。 一万円払っちゃいましたか?バーのサイト見るなり、電話して聞くなりで自分たちが飲み食い・歌った金額割り出してその分払えばいいですよ。一銭もはらわなきゃ、あなた達が悪者になりますからね。今後も今までに付きあってもいいと思いますよ、今回のような「いきたくないのにお付き合い」だけやめれば害がないのでは。何をしても害がある人間なら、付き合い自体やめればいいけどさ。

自慢?

🤔
ママカリ
嫌だ、ママ友の分も会計に入ってないですか? ホストクラブ系に行く人はいますが、それはお互い同意の下だと思います。これを機会にトピ主もどう?と思ったのか、若い男とイチャイチャしてるのを見せたいのか‥‥縁切り案件ですね。

ダシでしょ

🐶
びっくりポチ
貴女方ご夫婦は 「あの男の子とは何もない」 「まさ子さん達が目撃者よ」 そのママ友は自分の夫にそう言いたいが為の道具にされたんですよ、 1万円も支払って。

アリバイ作りのため

🙂
はは
彼女一人ならご主人に何か疑われるような経緯があるのでしょう。 あなた方夫婦と、まさか若い男の子のいる飲み屋にいくとは思わないですから。 要はアリバイ作りに付き合わされたんでしょうね。 しかも一万円要求する辺り、かなりのお金を若い男の子に貢いでるんでしょう。 ややこしいかたとはつるまない方が良いと思います。 あなた方ご夫婦も同類と見なされますよ。

かくれみの、かな?

🙂
日木偶
浮気とまではいかないけど、店にお気に入りのスタッフがいた。カラオケバーだってあるのだから、カラオケボックスとは限らない。そこはあなたの思い込み。しかし10000円は高い。飲み食い全部押し付けられたような感じ。先に帰る時、自分たちの飲み代ぐらい置いて帰ればよかったのに。 友達と行くとそのママ友の夫に対して大義名分ができる。ママ友はお気に入りに会える。スタッフは店にご新規さん連れてきてくれるのだからまたサービス良くなる、ということ。 10000円は納得いかないので領収書ないのか聞く。ないと言ったら店に確認すると言えばいい。自分たちは一杯ずつしか飲んでないのだったらいいとこ2000円か。お通しが高い店もあるので2人で+1000円でまあ3000円ぐらい多めだけど中座するのだから気持ちってことで置いて帰ってたらスマート。 普通の家庭の主婦が行ける店なんてそんな高いところなわけない。 途中で帰ったことを怒ってるのかもしれないけど、まあ。だしに使われたというか、いいかくれみのにされたのではないかと。 ママ友とは言えご主人付きで行ったんだから彼女にしてみればこれ以上の大義名分はない。 問題は金額、10000円はぼったくりだと思います私は。

最悪。割り勘要員。

🙂
通りすがりの多肉
ホストのような男の人スナックのようなお店でしょうか。 少しの時間しかいなかったのに一人5000円で二人で1万円。 高すぎます。 割り勘要員としか思えませんね。 その後ご主人と話しましたか? 今後のおつきあいを考えさせる出来事ですね。 今後おつきあいは少なめに、飲み会だけ大丈夫だったらその後は絶対に行かない。 そのママ友の夫も薄々気づいていたのかもしれませんね。

大きく広い意味での、承認要求

041
ぴん
ホストクラブより安価なボーイズバーですね。 まぁ、友人の趣味に口を挟むのは野暮ですし、これ以上巻き込まれないためには付き合いを断つのも手だと思います。 なぜ、トピ主夫婦を連れて行ったのか、ちょっとした女性心理かと思いました。 1.アラフィフ 2.だいぶ年上のご主人 3.息子のような年齢の男の子(男の子と書かれるのだから孫くらいですか)5.同世代のトピ夫婦。 ご自分も年をとって高齢ともいえるご主人とトピ主のご主人を、無意識に比べる事て、現実的に自分の夫の老化を知らしめられていたのでしょう。 友人の行いからは「見てみて!私だってこんなに若い男性と、まるで恋人みたいでしょう」と自慢をしたかった気持ちが見えます。 幾つになっても、マウントにこだわる人はいるものです、今回はトピ主夫婦が羨ましくて、「若い人と距離の近い自分」をみせつけたかったのだと思います。 「断る」と言う行動には、心の距離があると同情や相手の立場などをおもんばからなくなるので、断りやすいです。 この先お付き合いを続けるおつもりなら、情けをかけて差し上げればよいと思います。「この人は、承認要求が満たされない可哀想な人」と唱えると、距離がたもてるのできっぱり断る事が出来ます。 それか、1万円を餞別だと思って「今後は、あの様な席には誘わないでください」と書いて相手の出方を見るか、ですね。

それは酔っ払っていたから

🙂
ほぼ専業主婦
だからしつこく誘ったのでしょう。 元々皆で飲んでいての2軒目でしょ。 正常な思考があまり働いてなかったのかも。 酔っぱらいには本気で付き合うな、と飲めない私は思っています。 「酔ってない」と飲んだ人はよく言うけど、断っているにも関わらず無理強いをしていることがすでに、酔っ払っている証拠。 そして「1時間だけ」これもよく聞く常套句。 飲んでる状態で次の店に行き、1時間でサッと切り上げるなんて、無理じゃないでしょうか。 酔っ払った人と行動を共にすると、あまり酔ってない人の方が損な目に合う、そういう気がします。

他の人も楽しめると思ったからでしょう。

🎶
szk
自分が楽しいところなので他の人も楽しめると思ったからでしょう。 大人ですから誘われて行ったのですから清算はきちんとしましょう。 おごりならつきあってもいいよと言えば良かったですね。 あるいはカラオケボックスならいいよと言えば良かったですね。 一番は、ごめん帰ると言って帰れば良かったですね。

バーとはホストクラブですか?

😅
禰豆子
若い男性ばかりの店でお客さんのテーブルに付くならホストクラブかな?と思いました。 その友人は若い男性が好きなマダムなんですね。 それはそれで個人の自由だし私なら特に不愉快だと感じません。 トピ主さんがそのお店と友人に嫌悪感を感じたのなら、今後はその友人と付き合わないようにすれば良いのでは? 友人には、 『あんな店に連れて行かれると思わなかった。私達が一緒に行く必要なかったんじゃない?』 と伝えれば良いと思います。 1万円はできたらスルーで。 友人から後日請求されたら仕方ないので払えばいいと思いますね。 こちらからは何も言わないで忘れている振りをしましょう(笑)

大きな顔できるんですよ

🙂
しゃんた
紹介みたいなもんで、お友達連れてくとお店に対して大きな顔が出来るんです。あわよくばトピ主さんも気に入って通ってくれると直良し。 それでなくともその日の売り上げには貢献できるしね。他にも被害者がいるかも。 てか、他の方のレスを見て、小町の人ってお育ちが良いのねぇと思いました。

ありがとうございます!

🙂
まさ子 トピ主
愚痴トピにおつきあいくださりありがとうございます! そうですねぇ、、やはりただただ付き合わされただけですよね。そういえば、行くと決まってお店に向かう途中に彼女は誰かと電話をしていて、 「行くよー。えらいでしょ」みたいなことを言っていたのを思い出しました。 売り上げ貢献、旦那さまへのカモフラージュ、どれもありそうです。 会計については、請求書の写真を送ってきたので流石に多く払わせようというのはなさそう(彼女の夫はスーパーエリートでかなりお金持ちです)ですが、席に座ってきたボーイくんの飲んだ分なども綺麗に割り勘になっていたようで、私たちはまったくその彼のサービスを受けていないのでちょっと納得がいきません。彼女とずっと二人きりで話しており、私たち3人については、お酒がなくなったことにもしばらく気づかないほどのサービスで、歌っても拍手さえしてくれてなかったです。別にサービスしてほしかったということではなく、3人で白けた感じになりそうなところ、イチャイチャしている二人を見ないように必死に歌ったり、手を叩いたりと頑張っていた私たちが、あのボーイくんの飲んだお酒代まで払わされるの?という感じです。笑。 しかもボーイくん、彼女にねだられて歌ってましたが、歌も下手すぎて、、。 彼女はボーイくんに、自分の裕福なことや家が広くて豪華なことなどを自慢しているのも聞こえてしまいました。まさにキャバクラで威張るオヤジのようでした。 私の夫はそういうの受けつけないタイプなので、もう彼女の話もしたくないという感じになってしまいました。彼女の夫はとても良い方で、私たちは大好きなのですが、疎遠になってしまいそうです。 子ども同士は学校もバラバラになってしまいましたが、それなりに仲良くしているのでおつきあいをやめるとまではいかないとは思いますが、私たちの方からも誘う気が失せております。

ママ友の旦那様に請求書を転送する

🙂
みと
ママ友の旦那様に ママ友ご贔屓の男の子が飲食した分まで割り勘で請求され唖然としています。 私達はその男の子と一切関わりは無かったです。そもそもカラオケに行くと思っていたのに怪しげなバーに連れて行かれて仕方なく数曲歌って帰りましたが、カラオケが目的ではなかったことは一目瞭然の状態で、不信感しかありません。 旦那様は奥様が私達をこのようなお店に案内しようしていたことをご存知だったのですか? 怪しげなバーには興味がないので、今後、このようなお誘いはお受けできません。 と、連絡する。

ん???

041
さら
バー、なのでしょうか?それ? 店員がお客さんの隣に座って接客するには風営法の届けが必要ですよ? 常習的にその様な営業形態なのですよね? そのお店、大丈夫ですか? 違法営業に加担させられていませんか? 営業している内容はほぼホストクラブのそれですよね。

え?まだ会うつもりなんですか

🙂
匿名
私なら請求1万きた時点でもう無理だと思うので ボーイのお金は割り勘にせずきっかりお断りして そこからつきあいはやめます 共通の友達からいるなら、今回の件も話して、 自分が悪者にならないようにきちんと予防線もはっておきます。 請求書のスクショがあるなら、なおさら話しやすしですし。 というか、夫さんも嫌がってるのに なんでまだ交流を続けようと思うんですか? 相手から誘われたらまたのこのこいくんですか? トピ主さんの友達の概念がわかりませんが、 私はお互いに尊敬できる関係でいたいので、それが崩れたらもう無理かなと思います ましてや友達を利用して、自分だけがメリットを享受しようとする人は 友達じゃなくていいです

私も旦那さんに請求書を送るに一票。

🙂
なんだそら
これってうちが支払わないといけませんか? というキャプション付きで。 いくらなんでも下品過ぎ。 2度と付き合わないですね、私なら。 向こうの夫婦で話し合ってもらったらどうですか?

飲んだ分だけ払う

🙂
はなこ
帰る時に無理にでも精算しておけば良かったですね。 カラオケと言われて行ったので、カラオケ代と飲み物代の相場だけ払うことも出来たのに。 まあ、今回は後から請求されたということで。 あなた方は先に帰ったので彼女ときっちり割り勘はあり得ないです。 彼女にはそう伝えてみたら? ごねてきたら「あなたの夫も同じ意見なの?」と牽制してみる。 それにしても、彼女は夫も連れてその店に行くつもりだったのですかね?夫は来ないと見越してたのかな?不思議な夫婦。

書いたことをそのまま言って疎遠にする

🐱
はじめくん
>席に座ってきたボーイくんの飲んだ分なども綺麗に割り勘になっていたようで、 >あのボーイくんの飲んだお酒代まで払わされるの?という感じです。笑。 「あなたのお気に入りのボーイくんの飲んだ分はあなたが払ってね。私たちは彼から何のサービスも受けていないし」 と言って自分たちの分だけ支払って、あとは疎遠で良いのでは? >彼女はボーイくんに、自分の裕福なことや家が広くて豪華なことなどを自慢しているのも聞こえてしまいました。 このご時世に飲み屋でこんなことを自慢しているなんて・・・危機管理能力ゼロですね。 誰に情報が流れるかわからないのに、「自分の裕福自慢」なんて怖すぎです。 こんな人と仲良くしていると、トピ主さんも危ない事に巻き込まれるかもしれませんよ。

ホストの売り上げに貢献させられた?

🙂
おばば
さらっと文面を拝読すると、お気に入りのホストの売り上げを伸ばすためにトピ主様ご夫婦が利用されたように見えます。客の人数が多ければ売り上げの金額も上がりますからね~ 私だったら、手切れ金だと思って1万円払って、今後のお付き合いはなしにさせていただきたいですね。 こちらからは誘わないし、向こうから誘われたらなんだかんだ言って断る。 しつこかったら友人の夫に相談する。 1回連れていかれたので、たぶん2回目も誘われると思います。トピ主様はもう客その2になっていると思いますので…… 子供同士の付き合いも、あまりいい影響がなさそうな気がするので、学校が違ったならそのまま疎遠でいいのではないかなと思います。 しかし、トピ主様だけならともかく、トピ主様の夫も連れて行って平気って、すごいなあそのご友人。

お付き合いを止める訳には行かない?

😨
まだ付き合うってか
何故ですか?どんなに仲が良くても、たった1度の不誠実で不愉快な行動で疎遠になることだってあるんです。ママ友さんは優柔不断なトピ主さん夫婦だと見くびって、そんな場所に繰り出したのかも知れないのに。 トピ主さんからは誘わない。誘われても、適当な理由を付けて断る。夜はしっかり子供達と過ごす。それで良いと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧