本文へ

猫を飼うなら純血種? 雑種?

レス24
(トピ主 1
🙂
トム
話題
猫好きの皆さま。 皆さまは猫を飼うとき、純血種を選びますか? それとも雑種ですか? 私は一代目の猫は路上で拾い上げ、肩に止まらせて家に連れ帰った雑種です。 一代目が16歳で死んだ後、飼った二代目は動物愛護協会から貸与された雑種です。 海外小町なのですが、この国の動物愛護協会は動物を希望者に上げるのではなく、 あくまで貸すだけの里親制度なんですね。 それはさておき、純血種は飼ったことが一度もありません。 写真など見るとノーブルだな~ と思うけど、まあ、私は雑種の猫で十分です。 私も庶民なので雑種同士です(爆)。

ランキング

レス

猫は猫であればいい

🙂
にゃん
柄や種類なんてどうでもいいのです 芸などする必要もない ただそこで寝そべっている そこに居るだけでいい それが許される唯一の動物が猫です 我が家の猫も捨てられて衰弱していたところを救いました 宝物です

猫様の方が飼い主を選ぶそうです

🐱
猫様下僕希望
「お前を私の下僕としよう」って。「人間が我々をも選ぶなんて、おこがましい」とも。なので、トピ主さんは猫様に選ばれし民なのです。羨ましいです。 私に出会う猫様は「キッ!」としたあと、踵を返して逃げて行きます。最近はその姿さえ見せてはくれない。動画サイト等で「弱った猫を拾いました(本当は猫様の方から働きかけて下さった)」って実話?都市伝説じゃないの?そう思うように。 我が家は何時でもオッケーです。純血種、雑種、種類は問いません。一生大切にします。ちゅーるだってお出し致します。何時でもお出でくださいませ。

関係ない

🙂
みけこ
猫はねこ。どの子もかわいいです。                                         以上

全部雑種

🙂
そらまる男爵
雑種なんて単語はあまり言いたくないですが、白黒ハチワレ猫3匹います。 全員血の繋がりはなく、たまたま同柄になっちゃいました。 子供の頃にも3匹飼ってましたが、すべて純血種ではありません。 自分が飼ってる猫が一番ではありますが、メディアに出てくるオシャレな猫を見ると、憧れちゃいます。 あんな可愛い猫だったら、今よりもっとデレデレになるのかなぁ?と。 が、実家で暮らしてた時は、雑種、純血種様々の犬を飼っていましたが、そういえば種類によって愛情が変わるわけではなかったです。 そしてどなたかが書かれてますが、現在の猫1匹以外は、私が選んだのではなく、いろんなご縁で我が家にやってきた子達ばかりです。 やっぱり我が家は選ばれてたんでしょうか? そうだとすると、猫を飼う気分も何か変わる気がします。

どっちでも

🙂
あ。
他に書いてらっしゃる方もいらっしゃいますが、私も猫は猫という生き物だけであるだけでかわいいので、純潔でも雑種でも関係なく…この子いい!と思った子がこちらを好いてくれれば。 私も海外ですが、去年だったかな?ペットショップでの生体販売が禁止になりました。 猫だけでなく動物全般、高額やめずらしい種は盗まれたりもします。 雑種猫飼っている親戚の家の近所には純血種の猫が住んでいて、多分健康のため食事量管理されてるのか?いつもお腹をすかせて親戚の猫の餌をたいらげて帰っていきます。餌がないと催促します。

色々かいましたが

🙂
海賊の妻
家の都合でシャムネコを何匹か飼った事が有ります。血統書付きでした。テレビの上に置き物の様に3匹じっとしていると、お客が置物と間違えて動いた時の驚きがすごかったです。「うわー。人形さんかと思ったら生きてんのか」と言うのです。その間いろんな猫が来ましたが、今の子の前が長毛種の近所の人からもらった猫でした。17年生きて腎臓病で死にました。いい子でした。モーツアルトのアイネクライネナハトムジークに合わせてしっぽで指揮をしました。何楽章でもできました。夫と二人で天才かもと言いました。 その子が死んで保護センターから来たのは今の子です。小柄な三毛猫の女の子です。小柄なのにものすごい声を上げます。随分前から黄色い大きな猫が来ていじめられます。今日も外を見ていて突然「ギャオー。ワオーウウンギャオー」とすごい声で鳴きました。一度噛まれて病院に行ってからは私が付いていない時には外には出さなくなりました。この子は15歳です。公園で保護された時には推定3か月でした。獣医さんが誕生日を決めてくれ、それを基本にワクチンの日を決めています。昨年5月に夫と母が亡くなり、未だに夜になると探して家中を鳴きながら歩くので参っています。 私は冬の寒い日は分厚いカーデガンを着て寝ました。いつでも猫を見に行くためです。みんながいた時には朝少しでも早くみんなに会いたくて「おはよう」と煩いくらいに私を起こしました。今は私が「おはよう」と言えば時々返事をします。 すべての部屋を開けて寝ます。寒くてたまりませんが、猫が自由に亡くなった人に会いに行くためです。そして私から離れなくなりました。皆に愛されていましたからね。一度私が入院した時、5日間猫病院ホテルにお泊りしましたが、遠慮して夜中に食べたと聞いてかわいそうでもう病気はしないからねと言いました。 この子で終わりです。今年私は72歳になります。責任を取れるのはこの子までです。

両方あり

🙂
もなか
知人が飼えなくなったとの事でサイベリアンという猫さんを最近お迎えしました。雑種(本当はこの呼び名好きじゃない)しか飼ったことなかったので衝撃でした。何か別の生物種かという位、見た目も性格も毛質も違います。 違い過ぎるが故なのか、うちの気難しい先住猫さんと最初から仲良くしています。どっちも超〜〜絶にかわいいです。飼いたいと思う気持ちがあるなら両方飼ってみてはいかがですか。

猫が選ぶ

🙂
ばんび
自分の家はねこが選ぶと思います。 私たちはそれに従っているだけ。 私は、バイト先で路頭に迷っていた雑種のねこと20年暮らしました。 いてやってる、態度でしたが満足していただけたと思います。

雑種ちゃんです!

🙂
inuneko
元は大の猫好き、私が散歩ができる年齢のうちにと犬を迎え、今はまだ犬ブームの中にいます。 私なら雑種にします。それは確率的に圧倒的に健康な可能性が高いことが第一の理由。 犬もそうですが、猫も(特に日本では)純血種は狭い範囲での繁殖を繰り返したために血が濃く、さまざまな遺伝疾患や「潜在的にかかりやすい病気」を抱えています。実際に学生時代に知人経由で貰い受けた元野良猫のバリバリ雑種のキジトラは、23歳まで元気に生き抜き天寿を全うしてくれました。 また、少なくとも日本では雑種の方が引き取り手が少ないと思うので、その点からも私にとっては一挙両得です。雑種の中では和猫系強めが好きですが、これは単純に好みですね。 犬はマンションで飼えるサイズに制限があるので、子犬から迎えてしっかり躾ける前提なら、将来のサイズがほぼ予想できる純血種を選ばざるを得ません。猫にはそんな問題はないので、どの雑種ちゃんでもお迎え可能でいいですね。 ところでそちらのお国では、里親の年齢制限は何歳からですか? 貸与なら健康で世話ができればOKですか? 日本では60代あたりから譲渡審査が厳しくなります。今の2代目犬(里親成犬で迎えた純血種)が天国に旅立った暁には、久しぶりに猫ちゃんを迎えられたらと思いますが、一人暮らしシニアの私では保証人をつけてもお断りされる事が少なくないみたいです。

飼い主が選ばない

041
ぶーにゃん母さん
猫様が運命で、飼い主の所にくるのですかね。 ご縁があって。3匹とも処分されそうな時、我が家にきました。 純血種にこだわる人は拘りますよ。 顔のバランスや脚の形重さまで。 何か不都合があったり病気持ちだと無常にも処分。 犬ならアップルヘッドのチワワやカップサイズのトイに拘る人は100万円投資してでも手に入れます。猫も…。 一体何なのでしょうね。 猫は猫。 私は「にゃーん」と鳴いている姿やゴロゴロしている姿だけでも、かわいいです。 我が家の猫が一番かわいい。 処分させません。

種類より毛色

🙂
江夏
歴代の猫がすべて保護猫だったため、純血種にはご縁がありませんでした。 機会があったとしても、私はサビ猫が大好きなので、サビならミックスでも純血種でもどちらでも。 (となると、シャムやベンガル等は無しか) サビ、いいですよ。 私が溺愛している長女猫は緑の目の黒サビですが、二番目に猫っかわいがりしている猫は銀目の白黒ハチワレミックスです。 地域猫の長毛白三毛も可愛いし、茶トラの巨大猫(さて、そろそろ捕獲して去勢手術を…と思ったとたんにしばらく姿を現さなくなる)も巨体に似合わない可愛い声でチュールをねだってこられると拒絶できません! …結局、猫ならどの子でもいいです。

え?雑種でも純潔種でも

🙂
にゃんこ
雑種だからとか純血だからとでくぐりません。 庶民とか関係なくないですか? 相性と好みです。 とはいえ、捨て猫を保護して我が家の猫達になっていたのは雑種ですが。 純血は飼ったことありません。 好みで言えば短毛で尻尾が長くて足も長い、鼻がピンクだともっと好みです。 純血ならペンガルがまさにどストライクです! 惚れ惚れします! チーターとかが好きだからでしょうか。 とはいえ、今は飼えない環境なので我慢しています。 でもどの品種でも雑種でも1度家族になるとそんなの関係なくなるんですけどね。 歴代の実家のにゃんこ達は、サバトラのオス、三毛猫のメス、見かけシャム猫の毛足の長いメス、キジトラのメス2匹、茶トラのオスです。 皆、可愛かったです。 今は結婚して実家を離れてるので会えないのが淋しいです…(泣) おまけに猫アレルギーにもなってしまったので…(泣)

どっちも可愛いよ

041
猫娘
うちにいる猫は血統書がついてますが、 先代、先々代は多分雑種でした(捨てられてたからだけど、純血種の可能性も捨てきれない)。 結論ですが、どの子も皆んな可愛いです。 どっちを選ぶか?なんですけど、こればっかりは出会いなのでね、 私はどっちでも良いですね。 ただ今回初めて純血種を飼ってみて、これは良かった!っていうのは 生年月日が明らかになってる事でした。 今までは生後1ヶ月〜3ヶ月くらいで、1ヶ月くらいかな?と思って病院に行ったら生後3ヶ月だった みたいなこともあって、去勢時期とかワクチンとか、そういうののタイミングが全く分からなかったので 今の子は生年月日が分かっているので、離乳食とかもちゃんとあげられて、その点は良かったなと思います。 まぁそれくらいが利点かな? あとは全猫同じ、同じなんですよ。 暴れたり運動会したり甘えん坊したりプンプンしてたりね。 これはオスメス同じなのねって思います。 それにしてもトピ主さんの貸与制度の方がめっちゃ気になる! その制度でも最期まで面倒見られるんですよね? 猫が天寿を全うするのは私は辛かったけど 最期まで一緒にいさせてくれてありがとうと思っているので、 途中で返せって言われたらキツイな、なんて思っちゃいました。

猫って、可愛い?

🙂
みつ
幼少の頃から犬がいる生活でしたので、完全犬派。 猫はさ、冷たそうで可愛くないじゃない。 しかし、ひょんなことから純血の猫を飼う事になりました。 この子が犬みたいな猫。 ベタベタ甘えん坊の、家の中を走り回る様な子。 これは純血の性格なのか。 皆さんが言う、飼い主を選らんで来たのか。 猫って可愛いんだ。 と、この子きっかけで認識が変わりました。 いわゆる雑種でも、特に犬っぽい性格でない猫でもです。笑

血筋より柄と性別

🙂
ねも
見てみればどの子も可愛いと思いますけど、1番好きなのは三毛猫です。白黒茶が均等になっているタイプなら完璧。そうなると必然的に性別は雌ですが、他の猫なら雄猫が好き。 縞柄は茶トラが1番、白黒ぶちは靴下肢だと嬉しい。 だけど自分に友好的ならどの子も可愛いです。 近所に猫が数匹いるお店があります。お気に入りは三毛ちゃんですが気まぐれ。1番人懐こい茶トラは愛想が良いのでおやつをもらいまくって丸々しています。ハチワレの雄猫は何故か敵意を向けて来るので、ばちばち火花を散らし合う仲です。

それぞれ可愛い

🙂
まっくす
我が家にどちらも居ます。 一匹は道で倒れていたのを保護しました。おそらく分類するなら「日本猫」だろうな、くらいです。 一匹は純血の子をブリーダーさんから譲っていただきました。これは、どうしても憧れがあったので一度飼ってみたい、という感じで。 結果、どちらも可愛いので純血とかそういうのは飼っていたら全く忘れます。 ただ、雑種と純血の楽しみ方(というと語弊がありますが)の違いは、純血種だと「この種類の猫はこういう性格」っていう情報が得られることですかね。 そういう分類だって一般論でしかないですが、巷にそういう情報がある、っていうところが楽しいですね。 もちろんそれを見た上で「そうそう!」もあれば「うちの子は違うな」「キミ本当に○○?笑」みたいな部分もありますが、それもまた楽しい。 純血だとルーツ(親)の情報も得られますから、ここは父猫からもらった特徴なんだな、とか繋がりが分かるのも面白いです。 雑種ちゃんだとそれは全くないので。 ただ、そのくらいかな~違いは。 で、次にまた猫を迎えるならば種別には拘らないかな。憧れの感情は満たされたし。 うちに来てくれる子を迎えます。

息子VS娘

🙂
rico
なんとなく「娘と息子、どっちがかわいいか?」みたいな質問だと思いました。 答えは「自分の子ならどっちでもかわいい」だし、猫の場合も「縁があってうちに来た子がかわいい」になると思います。

ネコはネコ

🙂
ねこ君
ネコはネコなので品種に関係なくかわいいのですが。日本猫が好きなので雑種を選びます。本当はネコの祖先であるリビアヤマネコを飼いたいのですが無理だとあきらめています。

雑種同士です

🙂
みかん
めちゃくちゃ笑いました(笑) 私は実家で、累計4匹の捨て猫を飼ってきました。 ただ、ふわふわで顔ペチャな子に憧れていたので(ザ高級な見た目)、自立した時に知り合いのブリーダーさんから今飼っているペルシャ猫を14年前に譲り受けました。 品種なのか個々の特性なのか、性格はおっとりしていて運動神経が驚くほど悪く、虫も殺せない、人にベタベタされるのが大好きな子です。 ボサボサの猫も大好きだし、大人猫は性格丸出しでいつまででも見てられるのですが、初めて猫を飼った夫も私も今は他の種類は考えられないほどハマっています。自分の子が一番なのもあるでしょうが。。笑 テレビで放送される外猫ちゃん達を見て「かわいいー!」と1人で声出して手叩いて見ています。 猫ちゃんと暮らせて幸せ者です。笑

みんな可愛くて選べない~

🐱
あまなつ
猫は猫。 純血種とか雑種とか関係ありません。 みんな可愛い。 好きな毛色はありますけどね。 私はトラ柄が一番好みです。サバトラも茶トラも好きだけど、やっぱりキジトラが一番好き。 でも、ハチワレも可愛いし、三毛猫も素敵。 個性的なサビ猫にも惹かれますね。 単色なら黒猫?いや白猫もきれいよね。あ、グレーも神秘的。 なんて事を考えていると、どの子にしようと選ぶ事ができません。 そういえば、私の飼っている子たちは全員、私が能動的に選んで連れてきた子ではありません。 初代の猫は、友人が拾った猫を上手い事言って私に押し付けてきた子。 今いる猫は、里親を希望した他の猫さんがいたのですが、お見合いに行った際に、保護主さんに「1匹で飼うならこの子の方が飼いやすい性格だと思います」と勧められた別の子。 そして、譲り受けたその子が実は妊娠していた(←保護主さんにめっちゃ謝られました)ために、我が家で生まれた子。 どの子がいいと選べないから、猫の方が私を選んできてくれたと思うようにしてます。

かわいければなんでもいい

🙂
ひとみ
うちの猫は餅です。 べろーんとして、いくらでも伸びます。 持てばもったりと重く、ナー、と鳴きます。 東日本大震災で津波に流された猫です。 引き取った当初は余震が来るとドキドキして ふるふる震えていました。 だっこして、だいじょうぶ、だいじょうぶ、と 言ってるうちに、餅になり、でろーーーーーーんと 伸びきって、爆睡しながら、余震に揺られるように なりました。 なので、猫は猫、かわいければなんでもいいです。

雑種よ

🙂
さくらなみき
我が家の猫たちは皆拾った雑種です。 高いお金払って血統書がついているような猫をペットショップで買うくらいなら、そのお金で雑種の猫たちに健康なごはんを買ったり 、病院にかかるお金にします。 たまたま見た猫ちゃんと運命的なものを感じたなら純血種でもいいと思うけど、わざわざ値札がついてるものから探そうみたいな選び方なら私は嫌ですね。 知り合いで、「レシートのない動物は不安」みたいな言い方をした人がいましたが疎遠にしました。

レスありがとうございます

🙂
トム トピ主
数々のレス、ありがとうございます。 皆さまの猫愛、しっかり読ませていただきました。 住んでいる国の動物愛護協会は、万事イギリス的なコンセプトです。 ペットを飼う場合、住んでいる家の面積と何人で住んでいるかを、申告する必要がありました。 絶育手術も必須で、うちの猫は生後半年まで待ち、手術を終えてから我が家に来ました。 年に一度、生存確認と飼育状況の確認を兼ねて、予防接種と健康診断のため、 動物愛護協会のクリニックにペットを連れて行くことも条件です。 飼い主がいい加減な飼い方してたら、愛護協会に取り上げられてしまう可能性があります。 飼い主の年齢とか収入は、特に聞かれなかったです。 貸与してくれるペットは犬、猫、兎、フェレットからオウム、蛇(!)までと色々。 愛護協会のサイト経由で、写真を見て申し込むことも可能です。 参考になれば幸いです。 引き続きの猫ラブレス、お待ちしております。 あ、うちの猫は白黒の鉢割れでオスです。

我が家は、ちょっと悲しい雑種です。

🙂
たろう
純血であるうが雑種であろうが、互いに目と目が合ってぴぴーんときて、家に来てくれたわけですから、どちらでも構いません。 ところで、我が家は、妻が友人から受け継いだのがサイベリアンの子猫の番いでした。その後、子供が数匹誕生しまったのですが(その後、手術しましたが)そのうち1匹が耳が折れて足の付け根に骨瘤ができて歩くのが大変になリました。友人に確認すると、実はサイベリアン純血でなくてスコティッシュホールドのハーフだったいうことがわかりました。在外なので日本ではびっくりする話かもしれません。確かにサイベリアンのモフモフはありますが、ネット上の画像と比較すると、それほどのボリュームでもなくて顔つきもなんとなく優しい感じがしていました。そしてスコティッシュの可哀想な、悲しくて、そして、きっと痛いんだろうなという血筋が、うちの場合、隔世遺伝で、しかもハーフでも現れました。でも元気で毎日頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧