本文へ

友人からの恋愛相談について

レス15
(トピ主 1
🤔
イセ
ひと
是非、皆様のご意見を聞かせてください。

ある友人(女性)からよく恋愛相談をされるのですが、毎回最後にモヤッとした気持ちになります。
というのが、LINEで何回かやり取りをした後、彼女は毎回のようにこちらが真剣に返したLINEに対し、「いいねマーク」だけつけて終わらせる事が多いのです。

私は結構ハッキリものを言うタイプなのでやり取りの中で厳しめの意見も多く、最初はそれが嫌で「いいねマーク」だけで終わらせてるのかな?とも思ったのですが、それでも本人は、◯◯ちゃんはちゃんと本音で言ってくれるからと細かいことでもちょくちょく相談の連絡が来ます。

私としては、真剣に相談にのってくれてる相手に対し「いいねマーク」だけで終わらすって凄く失礼な事じゃないかなぁと思ってしまうのですが、皆さんはどう思われますか?
今時…と受け取れば良いだけでしょうか?笑
ちなみに彼女は40歳、年齢的には「そういう年代」という訳ではないような気もしますが…

ランキング

レス

ハッキリもの言うタイプなら

🙂
咲良
「人が真剣に乗ってあげてるのにいいねだけってどうなの?」 ってハッキリ言ってあげたら良いのに。 毎回やられるのになぜ懲りずに真剣に答えるのやら… 私ならこちらもテキトーに返事しますよ。

そういう人

🙂
posuyumi
40代ともなれば恋愛も自分のペースでいいし友達に何を話すんだ?としか思いませんが。 親身になってくれる友達にブツ切れで終われる人は、そういう人なんです。 恋愛相手はそんな彼女がいいならそれはそれですが…。 あなたの常識的で思いやりのあるアドバイスは全く生かされることはないでしょう。「感性がちがうから」。 でも、ま、いいじゃん? あなたにとっても痛くも痒くもないでしょ? やっぱり変な人だなー、て思っておけばいいんですよ。 中年にもなれば友人といっても個々で全く別の人格。 欠点に見えても今更なおならないでしょうし。 こんな変わった人の恋愛の行方はどうなのか、楽しく聞けばいいと思います。

40歳のご友人ですか…。

🎶
はて?
もはや相談のテイで単に自分の恋愛模様を聞いて貰いたいってだけなのでは? 真面目な真剣な厳し目な答え求めている訳ではなく単に「そうなんだ」と聞いて貰いたいってだけなのでは? 一応ご友人も「本音で言ってくれるから〜云々」は言ってはいますけれどね。 そこまでの意見は求めてないんだけどね〜、でも答えてくれたのでグッドマーク、みたいな? そもそもトピ主さんの意見に対しご友人は「その通り」にやってますか?   正直40歳にもなると恋愛の指南なんてなくても理解していると思うのですよ。 駄目な男と付き合っても相手が駄目な男と理解しているのに付き合っているのです。 私なら「誰の迷惑にもならないなら貴女の好きに生きれば良い」で終了かもです。

わかりますよ

🙂
あらさー
そういう人いますよね。 わさしく私の友人にもいます。そしてトピ主様と同じく私もはっきり物事を言うタイプで、友人もそこが良いと言っています。 トピ主様のご友人も私のご友人も別に良いアドバイスなんて要らないんですよ。ただ単に愚痴とか自分の不満を言いたいだけ。 言ってすっきりしたらそれでOKなんです。 こちらが真剣に対応するだけ無駄ですよ。 私も同じような対応をずっとされてアホらしくなりました。 彼氏に別れ話をされたという悩みを毎週してくるものですから余計に疲れました笑 トピ主様も真剣に対応せずに適当で良いと思いますよ。 つまんない事でストレス溜めるのはやめましょ。

わたしは四十代ではないですが

🙂
ウリチ
スタンプだけで終わるのは嫌なんですか ちょっとした癖みたいなものなんじゃないですか? それか、スタンス? 人によってありますよね 年とか関係ないと思います まあ、嫌ならその相談を適当に流したら? ギッシリ回答するのがトピさんのスタンスで、スタンプで返すのがその人のスタンスってだけだと思います

なるほど

🙂
冬美
確かに、私は「いいね!」マークで締めたことはないですね。締めるなら「ありがとう」ですね。まぁ、悩みや相談への回答に対して「その案いいね!」って感じなんでしょうか?(笑) モヤッとするなら、「前から聞きたかったんだけど、私は結構真剣に相談に乗ってるつもりなんだけど、いつもいいね!スタンプで終わるのってどういう意味なの?」って、怒るわけじゃなく普通に聞いてみては?

その人はそういう人

🙂
奈々未
友達によく恋愛相談をする40代女性という時点で、もう一般的ではないというか、実年齢よりかなり幼い印象ですので、話題を軽く終わらせるなんてことも普通にやりそうな人に思えます。 >今時…と受け取れば良いだけでしょうか?笑 今時とかではなく、単にその人がそういう人なだけだと思いますよ。 極端な話ですが、トピ主さんが変わり者だと感じている人が居た場合、その人の言動が常識的ではなかったとしても「あの人は変わってる人だからね」と思って受け流しませんか? それと同じ様に「彼女はそういう人だから…」と受け流せば良いのではないでしょうか?

聞いて欲しいだけ。

🙂
あとむ
たまにそういう方っていますが、相談というよりただ自分の話を聞いて欲しいだけなのではないかと。 だからアドバイスはそんなに求めてないんじゃないかな。 こうすれば?ああすれば?という返しより、いいんじゃない。とか、そうなんだー。程度で済む様な話ではないですか? 正直…あなたの意見は聞き入れてないと思いますよ。 だから繰り返しまた話してくるのでしょう。 40代で恋愛相談してくる辺りでお察し… 確かに真剣に相談に乗ってる人に対してその返しは失礼だと思います。 でもその友人はそこまで真剣に話してないんじゃないかな… そういう人には、今後は適当に返したらいいと思いますよ。 そこまで真剣に受け止めない方がいいかと。 基本その友人は自己中なんだと思います。 なので、真剣に付き合っているとこちらが疲れてしまうので、こちらもスタンプで返す位にしちゃいましょう。

言うだけ言ってスッキリ

🙂
柊hi-lite
相手は言うだけ言って、聞いてもらえるだけ聞いてもらって スッキリした後は(相手のタイミングで)もうさっさと終わらせたいんですよ。 相談してくる人なんて、そんなものです。 トピ主さんが優しい意見を言おうが厳しい意見を言おうが関係ないのです。 自分の話を真剣に聞いてもらったという事実があればいいのです。 アドバイスは聞き流していると思います。 相手は同じような悩みでぐるぐるしていませんか? 何をアドバイスしてもろくに実行せず、またまた悩んで相談してきていませんか? 前にも同じこと聞いて、ちゃんとアドバイスしてあげたのに…っていうことが よくありませんか? もし彼女がそういう人だったら 間違いなく真剣に解決しようとはしていません。 ただただトピ主さん(聞いてくれる数少ない人)に話しまくって スッキリしているのです。

年代ではなく

🙂
のっこ
>ちなみに彼女は40歳、年齢的には「そういう年代」という訳ではないような気もしますが… 「そういう年代」ではなく「そういう人」というだけでしょう。 どうせ不快になると思うのなら、相談は適当に返しておしまいにすればいいのでは?

スタンプ返し

🙂
ひだまりん
今度、ご友人から相談が来たら、泣き顔スタンプと「だね」とか困り顔スタンプと「悩ましいね」など、あっさりな反応をし続けるというのはどうかしら? それで、ご友人から不満そうな反応あったら、いつもあなたは私の親身になって答えたコメントにスタンプひとつで返してくるよね、それと同じことだよと返信する。 まぁ、このやり方は人間関係にヒビが入る可能性もあるから、今後も親しく付き合いたいなら、なぜいつもスタンプひとつなの?って聞くほうがいいとは思います。 いい年して、恋愛相談なんてしてくるなよ、面倒くさいなと思ってるのなら前者もあり。

40代の恋愛にアドバイス

🙂
ズバリ
向こうもそんなに必死で助言を求めてないと思いますよ。 うすうす、自分でわかってる部分も大きいし、ただ言いたい、とか寄り添って欲しい。 アドバイスする方は、言わずにおれない性格だったりアドバイスしたくて言ってるので、逆に向こうはそれを聞いてあげてる、とも言えます。 そういう構図があるんです。 言いたいからアドバイスしてるのに感謝がないとか、言った通りにしないとか支配的な思考の人も多く、真剣にアドバイスしたのにバカバカしい!とか、もうまともに取りあわないわ、といじけてみたり、相手を馬鹿にして一時的に満足したり。 どちらも誰も悪くもないと思います。 そういう関係性があるというだけで。無意識に白と赤みたいな関係性ってできますよね。 どちらも言いたいだけ、というところで共通してるんです。

見合うレスを

🙂
やらら
イイねのスタンプに見合うレスをすればいいじゃないですか。 自分の価値観でこれならいいねのスタンプだけでいいというレスだけする。

皆様、様々なご意見ありがとうございます。

😅
イセ トピ主
私が「真剣に返した」と記載してしまったため、毎回重く受け止めている印象を与えてしまいましたが、実際は、はいはいまたね!まぁそういう人だしなー、くらいで捉えています(笑) ただ、まぁそれなりにちゃんと相談にはのっているとは思うので、こういうことする人ってどんな感覚なんだろう?くらいの気持ちで、興味本位でこちらで質問させていただきました。 取り合わなきゃいい、はっきり言ってやればいいとのご意見はほんとにごもっともだと思いますし、私もそうしたい気持ちはゼロではないのですが、彼女とは仕事関係で接点も多く、関係性が崩れたりまたは疎遠になったりは望んでおらず、無難に対応しつつ現在に至ります。 また、彼女からの相談が、こんな事があったんだ的な報告形式ではなく、こういう事があってこれに対して◯◯ちゃんどう思う?◯◯ちゃんの意見聞かせて!こういう場合どうしたら良いと思う?喝入れて欲しい!などといった感じの返事を求めるような内容なため、大変だね〜そうだね〜みたいな相槌程度で返すのも難しく… どなたかも記載いただいている通り、女性は特に話聞いて欲しいだけな場合が多いし、人の意見なんて聞いてるフリして聞いてないパターンが多いとも思うので、内心、どうせ言うこと聞かないのに何で毎回私の意見聞いてくるんだろという冷めた気持ちで受け応えしてます。(彼女は恋愛下手で交際が続かず、毎回恋愛パターンが同じでしかもコロコロ相手が変わるので相談内容も浅い) 恐らく、この人なら真剣に相手してくれるし…くらいの感じなのでしょうね。 まぁ、こちらも彼女に対して特に期待もしてないので、今後も無難に対応して終わるのですが。 また、ご意見の中に、自分もスタンプ返ししてみては?というご意見があり、これは早速試してみたいと思います!(笑) ありがとうございます!

私もスタンプだけって嫌だな

🙂
みーしゃ
私も、こちらがある程度文章を書いたのに対してスタンプだけって嫌だなと思います。 重たい話なのですが、同期の訃報を別の同期に伝えたことがありますが、向こうからの返信は涙マークだけだったことがありました。まぁ、彼女にとって親しい間柄だったかどうかは分かりませんが、40代で、母親をやっていて命を軽んじるように感じられて、彼女とはもう普通の話もしたくないし同期同士の情報交換もしたくなくなり疎遠にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧