本文へ

縁切り友人

レス29
(トピ主 2
041
おかめ
ひと
皆さんは、どんな時に友人と距離をおいたり縁切りをしますか?

友人といても傷つく事が多く距離をおこうと考えています。

○仲良くなった時から損得で友人を選ぶと発言

○いつでも連絡取れるからと暇な時にかけてくる(相談や愚痴)

○遅刻が多いので、それを伝えると「口答えされた」と言う

○泊まって良いと言ってないのに「シャワーかりていい?」と泊まる気満々。「疲れてるから(旅行帰りだった)」と伝えたが泊めてと。
→彼女の支度を待つ為本を読んでいると「疲れてるんじゃないの?」と発言

○私が真剣な相談をすると真面目にきいてくれたが、最後に「巻き込まないでね」と発言

○彼女の彼が私(専門職。彼女もです)に習い事をする事になり、レッスンを後ろで見学し最後に自分でやりたいとお手本を披露。
それなら何故私に指導を頼むのか?
後々にきくと、その根気がないとの事。

私が気にしすぎ?彼女が上から目線な気がして…傷つき後から嫌になります。

仲良くなるとそうなるもの?

ご意見、皆さんの似たような体験談お待ちしています!

ランキング

レス

気分的に絶縁しましたー!

😀
わぁい
小学校3年で知り合ったM。 卒業まで親友だと思っていました。 が 中学校1年生になった途端に態度が豹変 ・無視 ・悪口、陰口、あからさまな不満の態度 ・謝罪を求められた「貴女がいつもいい子だから嫌なの。謝るまで口きかない」 その後2年間疎遠に。 (家族ぐるみで付き合いがあったので、状況は最悪でした) 高校で再会 ・何事も無かったかのような、べったりとした友達づきあい ・私の親友と仲良くなりたがる ・KY ・真剣な相談事は茶化す ・自分の苦労を誇張する ズルズルといい顔をしているまま、10年ほど経過。 先日 ・私の創作物に対する著作権侵害するような事をしようとした (創作キャラクターの不許可使用等) これを決定打に、私が怒りを露にし、こちらからの連絡を絶ちました。 私がMを嫌っていることを、仲間全員が知っています そして、仲間の大半が MがKYだと認識しています。 今も昔も大嫌いです。

えんがちょ

041
りつ
私にもいました。 意味不明な友人。 なにかと気を利かせてくれる子だったのですが、あまりにも自我の押し付けがキツくなってきたので縁を切りました。 最終的な決め手は、ある日その友人から遊ぼうと携帯に電話がきて私も快く承諾しました。 30分後に迎えに来てくれるとのことだったので、電話を切って早速外出の準備にとりかかりました。化粧をしたり髪をセットしたりで携帯から離れて準備してました。その間約15分。 準備が終わって携帯を何気に見てみるとその友人からの着信が、電話を切った直後から20件も溜まっていました。 事故にでも遭ったのかと不安になり慌てて電話をかけ直すと「なんで電話に出ないの!?」と怒鳴られ…(笑) 用件は全く大したことのない雑談でした。 それまでも度々腑に落ちないことはあったのですが、面倒なので笑顔で聞き流していたのですが、さすがに我慢の限界に。 相手の状況も何も考えずに自己中心的な正論ばかりをぶつける彼女の無作法には付き合いきれなくなり、徐々に縁を切りました。 友人は量より質です☆

仲良くなる前に距離を置きませんか?

041
もも
損得で友人を選ぶなんて人とは友達になりたくなくないですか? でも、私にも疎遠になった友人がいます。 その人は人の気持ちを考えない面があり、私と友人付き合いしてる時にも別の人からも距離をおかれたことがある人で、私自身がそんな彼女と縁を切ろうと思ったのは、好きな歌手のライブがてら2人で行こうと計画した旅行でした。 前にも旅先で嫌な思いをしたのですが、これは行く前に起きた出来事で、ライブのチケットも飛行機もホテルも全て押さえた後になり、「もっと好きな歌手のライブと重なったからキャンセルしたい」と言い出したのです。 1人で行くのはかまわないのですが、ホテルを取るのも大変で、シングルに変更できる状態ではなく、「私は二人分払わなければならないの?」とたずねたら無言まま、キャンセルしたいけどお金も払う気はないという態度だったので距離を置く決心をしました。 黙ったまま家に居座る彼女に帰ってほしくて「もういい」と言ったのは私ですが、その後も謝罪はなく、互い連絡することはなくなりました。 旅行はライブで一緒したことのある人に声を掛け、一緒に行ってもらいましたよ。

この関係は友達ではない、

🐤
hiromi
友達ではなく ただの知り合い。ですね。

自分も省みて.....

041
ごま
限度を超える愚痴や他人の陰口。(本人は愚痴の自覚がない場合が多い) 自分が辛い時だけ、積極的にコンタクトしてくる。 人のことは聞くくせに、自分のことはあまり話さない。 求めてもいないのにアドバイス。(自分に酔っている場合が多い) 距離感が分からない人。(無神経) 否定から始まる人。 細かく挙げればたくさんありますが......以上のようなことが原因で、距離を置いたことがあります。 『親しき仲にも礼儀あり』これを忘れるとうまくいきませんね....。 友人に限らず、家族に対しても気遣いは必要だと、つくづく思います。 自分とは違う『他人』という意識をついつい忘れてしまうのでしょうね。 自分のことも含め、気を付けたいと思っています。

早い話しが

041
ako
彼女が嫌いなんでしょ? 文面が嫌い満載って感じですもん。 仲良くなるとこんなもん?と聞いて、彼女がおかしいと言う言葉を期待してます?

どうしてまだつきあってるの?

041
さーちゃん
こんなに自分勝手な友達(?)も、めった、いないですよね。どうしてまだ、付き合ってるのですか?やさしさも度が過ぎるとバカにされますよ。もっと、自分を大切にしてください。 わたしも、最近、十何年来付き合ってた友達と(友達だと思ってた子と)縁をきりました。その子は話してて飽きないし、いつもは調子いい事言うし、一緒にいて、楽しいので長年、友達でいました。 私の中の友達ーという概念は、いざという時、ちからになってくれる人ーです。最近、私、婦人科系の手術をして、一週間ほど入院しました。命にかかわるほどの手術ではなかったかもしれないけど、全身麻酔での手術はいつもリスクがともないますよね。 その子とは、毎週一回、逢うなかでした。 手術するので、しばらく逢えない旨を伝え、また、よくなれば、逢う事にしました。 手術後、彼女以外、わたしの手術を知ってる全ての人が、(みごとに、全ての人です!)病室をたずねて来てくれたり、電話や、メールで、わたしか、主人に様子を聞いてくれたりして、友達、知人のやさしさに感激する日々でしたが、ある時、彼女からの連絡が、全くないことに気付いたのです。続く。

続きです。

041
さーちゃん
その時は、忙しいんだろうなあと思って、気にも留めませんでしたが、一ヶ月過ぎ、二ヶ月過ぎ、ようやく三ヶ月が過ぎようとした頃、電話がかかってきました。わたしのからだの具合を問うでもなく、久しぶり~どうしてるかと思って~っと言ってきました。そのときは、あたりさわりのない話をして、電話を切りましたが、次の日、思い切ってメールを出しました。  ‘あなたのこと、友達ってずっと思ってきたけど、あなたは、そおもってなかったんだね。もう、連絡しないで‘ 案の定、それ以来、なんの連絡もありません。それだけの子だったのです。早く見抜けなかったわたしが、バカだったと今では思ってます。 `友達‘って、普段、忙しい時無沙汰をしてても、ここぞという時に力になってくれるのが(話をきいてくれるだけでも)本当の友達じゃあないでしょうか? ただ、暇つぶしに逢って、バカ話をするだけのひとなら、わたしは、いりません。わたしも、手痛い経験をしましたが、お互い、もっと、自分を大切にしましょうね。そうすることで、本当の友達が出来る自分に近ずいていけると私は思いますよ。 強くなってください。応援してます。

距離をおく

041
にんじん
主さんがイヤだと感じていれば、それは仲が良いとは言わないのでは? 私だったら、その友人とは距離をおきますね。 そして 友人 から 知人 へと名称も変わります。

1つでも

🐧
ぺんたごん
アウト!

疲れた?

041
名無し
友人といて自分が疲れたり、楽しくなくなったら距離置いてもいいと思うよ。あきらかに、悪意がある自己中な友達だよね。 友達に上も下も無いよ。一緒にいて楽しい、価値観が一緒で親しき仲に礼儀ありだよ。

優しい方なんですね

🙂
さに
よく今まで我慢しましたね。 私なら縁を切る以前に、最初から仲良くなること自体がありえない人です。 そんな人なら縁を切っても誰も何も言わないと思います。 私が意識して縁を切る人は、私の仲良い友人、お世話になった人など、私にとって大切な人達を傷付けたり、喰い者にする可能性のある人です。 例え一瞬のことであっても、大切な人達が私に遠慮して傷付いたままになるのが許せないので。 自分が一方的に利用されてる、見下されてると思う相手の場合は、メールが来ても気乗りせずなんて返事しようと思ってぐずぐずしているうちに、向こうから役立たず認定してくれて疎遠にしてくれるので助かってます。 そんな人達によく思われても仕方ないし、ちゃんと見てくれる小数の人達だけで十分ですから。

嫌なら距離を置きましょう。

🐤
ピヨピヨママ
 トピの内容のような言動を、主さんは大切に思っている相手にしますか?  お友達は主さんを軽く見ていますよ。多分。  直感って結構当たってますよ。距離を置けばよいのでは。もしかして数少ないお友達の一人ですか?しかし不愉快な思いをしてまで一緒にいることないと思うけどなー。

そんなの友人ではない

😠
あゆみ
フェイドアウトしてください   利用されているだけです   その人の良い所もあるんでしょうけど  ひどすぎます

私はこんな感じ。

041
にも
小学校時代から、時間にルーズなA。 待ち合わせに遅刻は当たり前。そのうち家まで迎えに来てくれと言われる様になるが、行っても家の前で待たされる。 お金をなかなか返さず、催促しても 「銀行に預けたと思えばいいでしょ?」と言われる。 そんな付き合いを続け、社会人になり、久しぶりに会う事に。 当日、待ち合わせ時間直前に「今起きた。一時間後、家まで迎えに来てほしい」と電話がくる。 一時間後に迎えに行くと、「まだ準備が出来てないから、準備が出来たらにもの家に行くから待ってて」と言われ、しばらくして現われる。 電車に乗り、Aが化粧を始めたので、あれだけ時間があったのに、化粧も出来なかったのか聞くと、 「にもに電話した後、二度寝した。にもは家で待っていたんだから、いいでしょ?」と発言。 よく考えたら他にも私を下に見てる発言があり、絶縁覚悟で、帰宅後今までの怒りのメールを送信。 その後、「にもに甘えていた。ごめんね。」と謝られれるが、その時は許せず。 でも、10年たってまた付き合えるようになりました。以前はため込んで爆発タイプでしたが、今は適度に発散できるようになったみたいです。

こういう人も友人て言うんですか?

💢
julia13
ごめんなさい、「損得で・・・」の時点で疎遠にします。

合わない人とは自然と疎遠になります。

🐷
gam
○仲良くなった時から損得で友人を選ぶと発言 ↑ 私ならこの時点で距離をおく。 ○いつでも連絡取れるからと暇な時にかけてくる(相談や愚痴) ↑ 暇でないと電話できないので、何も思わない。 ○遅刻が多いので、それを伝えると「口答えされた」と言う ↑ 口答えって、親や上司がいう言葉。そんな事いわれたら付き合いません。 ○泊まって良いと言ってないのに「シャワーかりていい?」と泊まる気満々。「疲れてるから(旅行帰りだった)」と伝えたが泊めてと。 →彼女の支度を待つ為本を読んでいると「疲れてるんじゃないの?」と発言 ↑ はっきり断らないのが不思議です。 ○私が真剣な相談をすると真面目にきいてくれたが、最後に「巻き込まないでね」と発言 ↑ 嫌な気はしますが勿論巻き込まないといいます。二度と相談しません。 ○彼女の彼が私(専門職。彼女もです)に習い事をする事になり、レッスンを後ろで見学し最後に自分でやりたいとお手本を披露。 ↑ じゃあ自分ですれば。とやはり断ります。 電話以外(内容は別)、友人からそんな扱いをうけたことも、したこともないです。 お二人仲良しにはみえないですよ。

縁切りっていう表現が妥当か?

041
久美子
私の場合、 相手が自分と距離をおきたいのではないか?と感じたときに距離を 置くようにします。 例えば、 ○ 結婚式に私だけ2次会からで、他の友達は式・披露宴から出席だった。 ○ 妊娠、出産の連絡が全くなかった。   別友人経由で出産を報告してもらったのでお祝いに行くことに   なったけど、それでも本人からの直接な報告がなかった。 こんな感じです。

強く言い返さないと、どんどんエスカレートする

041
みるの
トピ主さんは、気遣いタイプじゃないですか? 仲良くなって図々しくなるタイプの人間は、もっとエスカレートしていきますよ。 ちょろっと彼女が言った言葉に、ハッキリ『その場』で言い返さないと。 後で言っても、覚えてないとかそんな事言ってないとか、言い訳されるだけだし。 今度何かムッとするような事を言われたら、タイミングを逃さないで。 その場でキツめに言い返して下さい。そして、嫌いだったら縁切っちゃって。 大人になってからは、私もそうして友人を選んでます。自分の生活の一部だからね。

縁切って◎

😑
ろびぷー
初めまして。 タイトルに惹かれて覗いちゃいました。 サラッと読んだだけで、なんともウザイ友人ですね。 というか、"友人"ですか、それ? 私も仲良くなるとナメられてるなぁと感じること結構あります。 自分が嫌と思ったら余裕で縁切りますよ。 結果、友達の数は相当減ったように感じますが、 本当に仲良しの友人だけで十分です。 それに、意外と一人去ると別の一人の友人が出来るもんです。 そんなうっとうしい友人、疲れるだけでメリット無し。 基本的に時間を守れない人は無理です。許すのも3度まで。 逆切れされたらその場でサヨナラしちゃうかも。 私なら自分から音信不通になるかな。

気にしすぎとは全く思いませんが

041
サキ
けれど、そういう女性だと解っていて毅然とした態度を取れないというのは、トピ主さんにも別の問題があるのだと思います。 一番悪いのはお友達ですけど、こういう人は大抵ハッキリ嫌だと言えないような、なしくずしに我を通せる相手を標的にします。 トピ主さんは、自分を悪く思われたくないばかりにハッキリ物を言わず「こう言えば私の気持ちを察することができるでしょ?私の気持ちを察してね」という言い回しばかりしてませんでしたか? それで通じる相手ならそれで構いませんが、通じない相手にはそれなりに言い方を変えないとね。

同じ状況です。

💡
ももも
私も同じ状況になることがあるのでわかります。「私利用されてるだけ?」と感じてしまうのではないですか? 私も姉妹のように仲のいい友達と一緒に何をしても 「○○に連れて行ってあげた」「○○してあげた」 「○○に一緒にいってあげた」 友達なのにそういう言い方しかしないし常に上からの言い方されます。 トピ主さんの書かれているように 「メリットない友達はいらない」等平気でいってます(笑) なので、同じく「??」と感じたり傷ついてしまったり、時には悔しくて涙してる時も。。 しかし自分が傷ついたりしても相手は全くその事を気がつかないし、感じとってくれないでしょう?。 自分だけ悲しんだり悩んでいる事があほらしくなってきますよね。 なのでそいうふう感じ落ち込んでしまう時は距離をとります。 いちいち言わずに連絡が来ても断ります。 切ってしまうのではなく、一度距離を置いてはどうですか。 連絡がきても、彼女の知らない友達と約束がある等 なにか理由をつけて断り続けてください。 もしもう友達をやめたいのであれば会わないようにすればいいと思います。

有難うございます。補足です。

041
おかめ トピ主
皆様、様々なご意見有難うございます。 損得で…という発言にハッキリ物を言う人だなと思いました。しかし、よく考えると人は自分が必要とする人と付き合うし、「一緒にいて楽しい」のも自分が楽しいからで、相手に何かしたいというのも少しは役に立てて嬉しいと感じる自分がいるからだと思います。 なので違和感があったものの気にはしませんでした。 彼女を家に泊めた件ですが、彼と別れたと聞き旅行帰りに彼女と合流して話をきいていた時の事です。さすがに事情が事情なのでハッキリ断れませんでした。 その場で言いたい事を言おうと思いましたが、ビックリしてしまって言葉にならず何と言っていいかも分からず流してしまっていました。 ハッキリ言って話し合うべきか徐々に距離をおくべきか悩みます。

そのまま疎遠でいいです。

🐱
はちわれ
ずいぶん上からな人ですね。トピ主さん、お疲れ様です。 他人は変わりません。 話し合ってもトピ主さんが傷つくだけだと思います。 私にも、「自分が愚痴りたいときだけ連絡してくる友人」がいましたが、 何も言わずメールと電話を拒否しました。 そんな人に気を遣うことないですよ。 共通の友人がいたら、その人たちに事情を伝えておけばいいと思います。

縁を切れなかったのは自分の弱さ

🐤
りんりん
学生時代に私も経験しました。 私の場合、その人は人が傷つくことを言って、落胆しているところを見ると 喜ぶ人でした。 いつも、不満・陰口・自慢のオンパレードでした。 私も毎度、気持ちを振り回されて迷惑していたのに、卒業するまで縁を切れなかったのは自分の弱さも原因の一つでした。 一緒にいてたまに共感したり、楽しく感じたりする部分で毎回許してしまっていたのです。 ただ、彼女と同調する時は人の悪口だとか不満を持っている時など自分が負のサイクルにハマっていた時だったなぁと今振り返るとわかります。 周りの人にとって毒でしかない彼女は、結局居場所がなくなり留年しました。

不思議です

041
はぁ?
他人の意見を聞かないと友達との付き合い方も決められないことが。 みんなが我慢して付き合いを続けるべき!と言ったら続けるのですか? もっと自分をしっかり持った方がいいと思います。 でないとこの先似たようなことでいちいち躓くんじゃないでしょうか。 どなたかが書かれているように、友人を責め立てるレスをお待ちなんですか? トピ主さんが嫌な気持ちになるのは、半分はトピ主さんの責任だと思います。 だってその友達と付き合いを続けているのは他の誰に強制された訳でもない、トピ主さん自身の判断なのですから。

私の経験から言うと

041
ゆき
その友人とは疎遠、縁切りした方がいいと思います。私も元友人の事でアレ?って思うような事がある度に「根は悪い子じゃない」「悪気はないんだ」とか心の中で何回も思うようにしていた(ここがミソです)んです。縁切ってから感じる事は「思うようにしていた」と自分が努力?我慢を何回もしてきたんだ、と。元友人は8年間も私に車で送迎させ口では勿論お礼は言いますが8年間缶ジュース1本もご馳走して貰った事はありませんでした。でもこれは決定打ではありません。元友人独身、私既婚し出産 赤ちゃんが3ヶ月の時にうちに泊まりに来たいというので了承したらやっと免許も取って車もあるのに送り迎えの催促のメール。うちには駐車場もあるし自分で来るかと思いきや。その日は雨で夕方に迎えって、、、で朝も仕事あるから駅まで送ってって・・・ビックリ!!悩みに悩んで元友人にこんな風に感じていたからもう友達ではいられない、と話しました(一部のみですが)。そしたら目から少し涙は出てましたが「その時に言ってくれれば良かったのに」だって。あとは私の実父が亡くなった際も知っておきながらなくなって1.2週間でメールで「あそこのお店にはどの道で行くの?」

続きです

041
ゆき
とかどうでもいいメールしてきて。。。その事は言いませんでしたが今となっては全部言ってやれば良かったと後悔してます。結婚相手まで紹介してしまったし・・・30歳代になり少し大人になった今だと絶縁宣言しないでそっとフェードアウトします。この先トピさんがその友人と付き合っていても我慢をしていくのはトピさんです。疲れますよ!お若い方でしたら絶縁宣言して経験をするのもよし(精神的体力使いますがそれも経験)、そっとフェードアウトもよし、ですよ。そっとの場合はメールがきても何日かたって返信。誘われても理由をつけて断り続ける。メールの返信も少しずつしなくなっていく。電話にはでない、を続ければいいんじゃないでしょうか?こっちがここまで言ったら傷つくだろうなと思ってても案外言っても傷つかないもんみたいですよ。図太い人って。

進展がありました。

041
おかめ トピ主
その後、動きがあったのでご報告します。 どうして良いのか分からなくなり…冷静なご意見おきかせ願えますでしょうか? その後、少し距離を置こうとメールの返信を遅らせたり…としていました。 先日、彼女が彼と別れ、さすがに返信しないのもと思いメールすると 「こういう時だけ返事が早いあなたに腹が立つ。色々と相談してた私が馬鹿でした。」 と返事が来ました。 さすがに私も腹が立ち 「言って良い事と悪い事がある。今までも色々と傷ついた。(真面目な相談時に迷惑かけないでね発言など)」と送ると 「それで今までよく付き合ってくれてたね。ずっと迷惑だと思いながらだったの?おかめが迷惑かけないようにしてるから私もおかめに迷惑かけないようにしろって事? 私の周りの人はみんなそうなのかな?それを知って逆に私が傷ついた。」と。 自分がされて嫌な事はしないって話をしたかったのですが、話が噛み合いませんでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧