お互い20代半ば、お互い正社員で年収は同じくらいか夫が少し上(夫の場合辞める前ですが)の新婚夫婦です。
心の整理がまだついてないため文章が乱雑かもしれませんが、アドバイスをいただけると嬉しいです。
おつき合いする前から遠距離だったのですが、夫の熱烈なアピールによって交際、結婚に至りました。
夫の職場は酷い時は2、3ヶ月で全国端から端まで移動させられ、結婚を期に転職をすると夫婦で話し合い決まり、夫は前職を1ヶ月近く前にやめ(正確には現在はまだ有給消化中)、それと同時に先日新居を探し、手付金を支払い審査を待っている状態です。ちなみに現在私は実家暮らしです。
新居が決まった事を両親に伝えると、解約してきなさいと怒鳴られました。夫が現状働いていておらず、安定した収入が今後見込めるかが分からないのが理由だそうで、一旦白紙に戻して就職が決まってからまた探しなさいだそうです。
そこで入居日までにちゃんと夫が就職できる見込みを証明出来れば、と思い意を決して夫に現在の転職活動状況について詳しく聞いたところ、なんと1ヶ月近く立ってるにもかかわらず1社にしか応募しておらず、しかもその唯一の1社も状況は書類選考待ち。実質ほとんどなにも進んでいない状況でした。
この1ヶ月ほんとに何してたんだろう?と思ってしまいついそれだけしか応募してないの?と言ってしまいました。
すると帰ってきた言葉は誰のためにやめたと思ってんの?でした。
確かに私の転勤についていきたくない、というわがままを聞いて夫側が転職を選んでくれたという負い目はあります。
けれどもやめたのは私だけじゃなくて夫婦二人のためだし、その言葉で完全に心が折れてしまいました。転職活動頑張ってるって信じてたのに。
文字数のため投稿されしだい続きを書きます