本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生での学び・気をつけるようにしている事

人生での学び・気をつけるようにしている事

レス19
(トピ主 3
🙂
椿
話題
皆様の人生での学び、また、気をつけるようにしている事があれば教えて下さい。 私は、50年近く生きてきて学んだ事は ・意地悪な人、理不尽な事を言う人からは離れてる、又は、相手にしない。 です。 そして、そのような人にならないように気をつけてます。 以前は、そのような人に言われた事等が、頭から離れず、ストレスが溜まり愚痴を言ってた時期もありましたが、それこそが、時間の無駄に思えて、愚痴を言うのをやめました。 そしたら、人生上向きになってきました! 後、噂好きな放送局さんにも注意してます。過去にうっかり話に乗せられて自分自身の事を話してしまい大変な目にあったので…。そういう方は、聞き出し上手で、さらに話を大きくして噂を広めます。 またまだ、学びの途中ですが、皆様のご意見を頂ければと思い、今回投稿させて頂きました。

ランキング

レス

私も学びの途中です

🙂
あお
すぐ思いつくのは2つあります。 1つは夫に言われてハッとしたこと。 「人の悪い所ではなく良い所を見るように」 昔、連日私が愚痴を言っていた時、咎めるようにではなく穏やかに言われたのでスーッと心に入ってきました。いつしか常に頭の片隅にあり、他人に対して違和感を持っても個性の1つと思うよう心掛けています。 もう1つは自分の長年の経験から自然になったことです。気に病む事や心配事、仕事の事など、場面が変わっても頭から離れずストレスを溜めていましたが、今考えてもしょうがないというような事は意識して考えないようにしています。その方が一日が有意義に過ごせます。悩んでいたことすら忘れる時もあるので楽です。 内容が幼いですよね…。 まだまだ発展途上で、まだまだ沢山あり、まだまだ未熟です。

人間関係には賞味期限がある

🙂
ぶち猫
これは、私もこの小町でどなたかの投稿で学んだことです。 人との関係はため込むものではなく、消費するものだと。  人間関係や友達付き合いって、環境やライフステージによって変化するもの。何かのきっかけで途絶えたら、それはそこまでの関係で、消費尽くしたということ。執着してもしかたがない。  つまりは、その時その時を楽しむことができればいい、と。  期限内の美味しい時期に、楽しく過ごせて、よい思い出になれば尚いい、ってこと。 その賞味期限が短い場合もあれば、長ーく続く場合だってある。 あと気をつけていることは、 ・誰かの悪口や噂を話してくる人は要注意。他の人にも私の悪口を言う可能性が大。深くつき合わず、かといってそっけなくしたりすると妄想で噂されたりするので、テキトーな距離でかわす。 ・誰かに対しての不満や愚痴は、その人を知る人の前では言わない。例えばAさんという友人に対して思うことがあれば、共通の友人に愚痴ったりせず、Aさんとは無関係な自分の家族に話を聞いてもらったり、こういった匿名の掲示板を利用するのもアリ。Aさんを知っている人に愚痴を言ったりすると、「実は私も…」と悪口大会になってしまったりするし、巡り巡ってへんな尾ひれがついて話が大きくなって本人の耳に入ったりすることになってしまったりする。 ・愚痴は明るく。誰でも、弱気になったり毒を吐きたくなることはあって当たり前。でも、グチグチネチネチのループではなく、「それってあるあるだよね!」みたいな感じで、明るく笑い飛ばせるような愚痴を言い合える相手に言う。

笑顔

🙂
ブランコ
私も50年近く生きています 私が気をつけていることは笑顔を作ること 昔外国の人と目が合った際に ニコッと笑顔をしてくれたのです それがとっても良くて、これはいい!と思い、職場でもプライベートでも誰かと目が合えばとりあえずニコッっとするようにしてます ただそれだけですが 多民族国家で生活している大陸の方のトラブル回避の基本的なことなのかなと思っています 人生出来るだけ楽しくがモットーです

🙂
もっさん
私のは「嘘ほど人の内面を明るみにするものは無い」です。 嘘はバレた際に信用を失うリスクがあるため、不必要に口にするものではありません。 つまり、1つの嘘の裏には必ずその人の隠したい真実があるという事です。 そしてそれは嘘の内容次第で推測する事ができます。 また、嘘の巧妙さはその人の知能レベルを、悪質さは倫理観を露わにします。 たった一つの嘘で丸裸にされる事もある。 迂闊な嘘にはご注意を。

関わらない

🙂
リコピンコ
なるべく人とかかわらない。心の平穏が保てます。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
あお様 レスして頂きありがとうございます。旦那様の言葉「人の悪い所ではなく良い所を見るように」私のこころにもすーっと入ってきました。 素敵な気づきをありがとうございました。 ぶち猫様 レスして頂きありがとうございます。 人間関係には賞味期限がある、確かに!勉強になります。 良い賞味期限になるような人になりたいです。 ありがとうございました。 ブランコ様 レスして頂きありがとうございます。 ほんとうに笑顔は大事ですね! 素敵な笑顔の方に出会えると、こちらも気持ちがほっこりします。 私も心がけていきたいです。 ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
力まないこと。ボーッとすること。 放っておくと、なにをするにも力が入ってしまうので。良く言えばがんばり屋、悪く言えば頑固。 頭痛も肩こりもひどいし、考え過ぎてしまうし。 ある時、がんばりすぎると顔が大きくなってしまうと聞いて、意識して力を抜くようにしました。そうしたら歯を食いしばるのがなくなって、顎が細くなりました。 考え方は外見に影響すると、実感しました。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
もっさん様、リコピンコ様、本の虫様 レスして頂きありがとうございます。 もっさん様の嘘についてですが、確かにそうですね。勉強になります! 嘘つきは…ということわざもありますし、些細な嘘が後々大変な事にというのも聞いた事があります。 気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 リコピンコ様の人には深入りしないという事は、私も実践中です。 人付き合いも腹6分?と言いますし、これからも心の平穏の為にも続けていきます。 心の平穏の為、名言です!! ありがとうございました。 本の虫様の頑張りすぎないという事も私の過去の経験からなんですが… 数年前に母を病気で亡くしました。当時は、フルタイムの仕事、母がしてくれていた家事、その他家業の手伝いと頑張りすぎて、無意識に歯を食いしばり、気持ちの余裕がありませんでした。そんな時に、 「何事も自分のペース、自分のスタイルで頑張ればいい」と言って下さった方がいて、その時に心がすーっと軽くなり、気持ち楽になりました。 頑張りすぎない、大事です! 本の虫様のレスのおかげで、今一度深呼吸ができました。 ありがとうございました。

年取るのは良い事もある

🙂
IER
仕事柄、高齢者世代の方々に接する機会が多いので 年は取りたくないわ〜や ○○が辛くてねぇなど 年を重ねる事に負のイメージが強かったんです でも皆順番だし、それはだいたい個人差あれど平等にくる現象な訳ですし 現在、40代後半 最近、昔みたいに人の事が気にならないと言うか イライラもしないと言いますか そんな事もあるよねぇで済ませられるようになりました そうすると職場でも、人との関わりがとても楽 自分をよく見せたいとかの気持ちも減ったので、オシャレはしても過度に何か欲しがったり物欲もおさまりました 若い頃は、血の気が盛んだったので余計にそう感じるのかも 年取ると楽なる事もあるのだなと学び途中です (更年期などでのイライラとかはまた違って) それと自分と相手の問題をごっちゃにしない事 対人での悩み事の中には、自分が悩んでも相手の性格など変えられない部分があるので、そこは相手の問題であり こちらは関与出来ない範囲と自分に言い聞かせて諦めます なんでも執着しないと楽になる事が割と多い事に気づきました それから小町で初めて見た 良い嫁キャンペーンはやめる 介護は実子 には驚きました 実際、育った環境は嫁である母が全てしていたので‥ 私もそれが当たり前と思い込み自分の力量以上に力んでたので、自分の出来る範囲でするようになったら気が楽になりました(実際全くしないと言う事ではありませんが。納得して動いてます)

>頑張り過ぎると顔が大きくなる

🙂
匿名
確かに50歳を超えた人気アナウンサーや大御所歌手(何れも男性)の顔が大型化しているなぁと感じていましたが、頑張り過ぎたんですかねぇ。 でも、大谷さんやダルさんは幾ら頑張っても大き過ぎると言う事は無いでしょうね(笑)。

二度目です

🙂
本の虫
顔が大きくなる、を書いた者です。もう少し、詳しく書けばよかったですね。すみません。 正確には「歯を食いしばるほどがんばり過ぎると、咬筋などの筋肉が発達してエラの部分から大きくなってくる」です。一部が発達すると、全体がバランスをとって揃えてくるのかなぁ、と思います。 最近は、スポーツなどでも理不尽な指導はされないし、リラックスしたほうが実力を発揮できると分かっているので、若い人は比較的大丈夫なんじゃないでしょうか?

お礼を3回伝える

🙂
お醤油
30代前半です。面白いトピですね。 なんでそうするようになったのか忘れましたが、何かしていただいたとき、本当に嬉しかった・助かった・楽しかった時のお礼やありがとうの気持ちを、3回伝えるようにしています。 1その場で 2お別れしてから 3少し経ってから です。 例えばすごく楽しかったデートのあとその場で「楽しいね」、帰った後メールで「楽しかったね」、次のデートのときに「この前は楽しかったね」というような感じで。 そんな風にしてから私の数年にわたる婚活が順調にいくようになり、今の夫と結婚できました。 もともと正義感が強く生きにくいタイプなのですが少し人付き合いが上手くなった気がします。 ただ、やっぱり人よりもイライラしやすいですけどね。 IER様は40代後半で昔のようにイライラしなくなったと書かれていますね。私もそうなったらいいなあ。どっしり構えたいものです。

無理しないこと

🙂
ラベンダー
私は、以前は、無理して引き受けてましたが、最近は、無理をしないこと、出来ない時は無理しないで断ることも大事だなぁと思って、出来ない時は出来ないと言うようにしています。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 ラベンダー様まで読ませて頂きました。 皆様のレスが新たな人生の学びになりました。 本当にありがとうございました。

何か違う気がする

🙂
青銅の魔人
知識や経験の少ない少年期の対処として「離れる」「相手にしない」は有効と思いますよ。 でもね、齢五十で辿り着いた境地としてはちょっと幼いとの印象です。 ごめんね! 会社生活等では、避けられない状況が多いのですよ。 特に本人の責任では無い、部下の不始末とかね。 大人になると「逃げちゃ駄目だ」が多いのよね。 学びの途中とありますが、ここまで幸せで優しい人生だったのでしょうね。 すごく羨ましい!

短気は損気

😀
通りすがりの多肉
元々短気な為、なるべく怒らないようにコントロールして気をつけています。 でも、まだまだ言うことを聞かないおチビがいる為難しいです。 また私も親戚の愚痴を言っていましたが、時間のムダだし悪意が残るので紙に書いて自分の気持ちを整理したり、その人に近づかないようにしています。 また小町を見て、色々な考えの方がいるので自分の愚痴もアホらしくなりました。 小町で相手側の立場や気持ち、私と同じような人、何かに囚われすぎて見失っている人、自分とは考え方が違う方すごく勉強になりました。 人生1度きり楽しく、幸せに暮らしたいです。

賞味期限とはちょっと淋しい

🙂
長〜いお付き合い
人間関係には賞味期限がある、ってちょっと淋しいです。 結婚、子育てなどでこれまで通りの付き合いができないとしても、年賀状程度の付き合いを続けていれば、5年、10年経てばまた友達付き合いが復活しますよ。 疎遠なんてしたらもったいないです。 ゼロか100かでなく、細く長くお付き合いを。

正義は一つじゃない

🙂
メロンパン
最近の学びとしては「真実は人の数だけある」という漫画&ドラマのセリフです。 自分が真実だと思ったことだけが正しいと思っていたけど、人の数だけ正しさはあると気づかされました。 誰かを責める前に、その人が何を正しいと思っているのか理解する必要はあるのかなと。 同じ世界に生きているのに人の数だけそれぞれの世界がある、複雑ですよね。

だいたいテキトーに生きること

🙂
生真面目ちゃん
タイトルのことを学びました。 私は物心ついた頃からの根っからの生真面目です。 幼少期から20歳頃にはこうなっておく、30歳頃にはこうなっておくと方向性を仮置きし、逆算して計画的に必要なものを身に付ける生き方をしてきました。これは親に言われたわけではなく、自分から自然にわき出る考えだったため、人間の発達として自然なことだと思っていました。 しかし大人になってみるとあまりにも(私基準で)テキトーで何も考えてこなかったような人が多いと感じてしまいました。 知人と揉めて「小学生のとき何を考えて生きていたの!?これくらいわかっていたよね!?」と言ったら「あなたみたいにそこまで考えるのがおかしい」と言われました。 色々考え、アラサーの今は「大抵自分よりみんなテキトー。だからテキトーを基準において人付き合いをする。みんなテキトーなことばかり言うから真に受けない。ある意味自分勝手なくらいで(私の場合は)ちょうど良く歩幅が合う。」と結論付けました。 今後は真面目さは残しつつテキトーに向上していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧