本文へ

クラス発表で名前がなかった

レス31
(トピ主 0
😢
子供
幼稚園の進級にあたりクラス発表がありましたが、子供の名前がありませんでした。数人のお友達のママさんは気づいて声をかけてくれました。私から先生に伝えると謝られ、訂正したものを貼り直してくださいましたが、ショックな気持ちが拭えません…。気持ちの切り替えが上手くできないのでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
桜猫
数年前、進級時にうちも名前がありませんでした。 同じミスです。 あれ?と一瞬焦りましたが、 大当たり、何か良いことあるかも、と当時は思いましたよ。 このトピを見て思い出しました。 トピ主さん、元気出してね!

単純ミス

041
ガンツ
単純ミスでしょ? まあ先生も新学期は物凄く忙しいし大変ねえ、くらいでいんじゃないですかね。私も人のこと言えん、色々ポカやらかしてきたしね。 下駄箱も棚も用意されてなくて先生に存在が把握されてなかった!とかいうことなら「どういうこったい!」となるけど、貼り出し名簿だけならポカミスということで忘れればええやん。

うちも同じでした

🙂
ねず
幼稚園の入園式に、名前スルーされましたよ、、当時はモヤモヤし子供が可哀想と思いました。が今では高校生です。お子様が楽しい園生活送れると良いですよね!ママが笑顔なら大丈夫ですよ。

無題

🙂
りく
ショックな気持ちはわかりますが、先生も完璧ではありませんからね。 親ですら間違える事ありますから。 謝罪を受けたのであれば忘れましょう。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 入学式じゃないんでしょ。それにお友達のママさんが気づいてくれたんじゃないですか。ちゃんと仲良くしてもらえて、気にかけてもらえて。先生だってすぐに謝って、貼り直してくれたんでしょ? あなた、みんなに大事にされているじゃありませんか。ご機嫌直してくださいな。

伝えるべき

🙂
まなか
ショックを受けたことはきちんとお伝えください。そこは間違えてはいけないところです。確認が甘いです。 何故伝えて欲しいかというと同じ過ちをしてまた傷つく人が出て欲しくないから。

>>まなかさん

🙂
りく
ショックな気持ちを伝えられたところで先生も困るでしょ。 謝罪もしてもらったんやし、気持ち伝えられたところで面倒くさがられるだけやで。

考えないように

🙂
あんまき
私自身の幼稚園の入園式の話です。 教室で担任の先生が一人ずつ名前を呼び、呼ばれた子は「はい‼︎」と元気に返事をしていきましたが、そろそろ自分の番かなと思っていたけど、呼ばれず・・・。 結局、最後まで呼ばれずに先生が次の話に移ろうとした時に、母が「うちの子がまだ呼ばれてないです」と伝えたので、先生は私の名前を呼んでくれ返事をして終わりました。 4歳の時の事ですが、寂しさと恥ずかしさで居た堪れない気持ちになったのは覚えています。 普段はそんな事、忘れて生活してますが、ふとした時に思い出すんですよね。 主様の投稿を読んで、数十年ぶりに思い出しました。 これはもう考えないようにするしかないです。 お母さんが落ち込むと、お子さんまで引きずってしまうので、今は楽しい事だけ考えるようにして下さい。

いちいち落ち込まない

🙂
ふらわ
お気持ち分かります。 だけど、(あってはいけないけど)うっかりミスだったのでしょう。 追加で書き加えられたわけでもなく、新しいものを貼りだしてくれたんでしょう?謝罪もされたんでしょう? 「あーびっくりした」でいいじゃないですか。 他の方のレスにありましたが、入園式でお子さん自身が名前を呼ばれないというのであれば、それはお子さんも「あれ・・・」と思うでしょうしショックだと思いますが、貼りだした紙に記載をうっかり忘れてたというのであれば、トピ主さんの気持ち次第だと思いますよ。 「なんでうちの子の名前がないのよ、ショック・・・」といつまでも引きずってても「あーびっくりした。ちゃんと進級できてるできてる」とさらっと思うことができても、子どもには何もわかりません。 トピ主さんがいちいち落ち込んでてもいいことありませんよ。 お子さんがこの春から新しいクラスに元気で通えることが一番です。

1対多数のお仕事

🙂
りんりん
あってはならない間違いです。 指摘して、謝罪を受けるのは当然です。 でもそれで終わりにしませんか? 続くようなら話は変わりますがたった一度の間違いでしょ? ショックを受けて気持ちを切り替えられないなんてやめましょうよ。 先生と生徒のように一人が大勢を扱う仕事では、 どんなに気をつけていても忘れたり間違いをゼロにはできないですよ。 人間ですから。 医療とか金融のように、人の命や多額の財産に直接関わる場合は、 間違いが起こらないように二重三重のチェックの仕組みを作りますし、 それを価格に反映させることもできます。 それでもちょいちょいミスが起こるくらいです。 そこまで重大でない分野ならもう仕方ないと思うのです。 なんにでも高度な細心の注意を求めたら、むしろ生きにくくなりませんかね。 その場で、 びっくりしましたけど先生も大変ですよね、いいんですよ、 くらいで先生と和やかな園生活をするほうがよくありませんか? なぜ友達など近い存在が大切に感じるかというと、 社会の中ではほとんどの人が「その他大勢」だから。 他人は自分の事を忘れるんです。間違うんです。それが当たり前なんです。 だから、名前がなかった時には「ありません」と自分でサラッと言えるようになるのが大人になるということ。 そこに向かう成長の入り口にいるお子さんに、その大人の姿を見せるはずのママが、 逆にショックで切り替えられないなんて引きずる姿を見せてどうします。 メンタルの弱い次世代を作らないように、大人が見せるべき姿がある気がします。

自分だったら

🙂
そのミスはありえない
私は、自分がその書類を作成した人だったらどうだろうかと考えます。 名前を載せ忘れてしまった子の保護者にずっと許してもらえないとしたら、かなりしんどいのではないでしょうか… 私だって、ミスをすることはあります。だから、けして他人事ではないんですよね… そうやって、もしも自分がミスをした側だったら保護者にどう対応してもらえたら嬉しいか考えて、そう行動するようにします。 幼稚園との信頼関係は、まず保護者が幼稚園側を信頼しないと築けないと思います。そのために、園にミスがあったとしても、保護者から許そうと努力することは必要かなと思っています… でも、トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。名前を載せ忘れるということは、子ども一人一人をきちんと認識していないのではないかと不安がられても仕方がありません。 少なくとも、作成し確認し掲示するプロセスを経て、担当する児童1人の指名が抜け落ちていることに1度も気づいていないわけです。その程度の危機意識ということであり、その程度の確認体制ということです。 もしも、これから屋外活動に連れ出し、そこから園に帰る時の人数確認にその間違った名簿を使われてしまったら、そこに置き去りにされてしまうリスクだってないわけではありません。少なくとも、私はそれくらいの不信感を保護者に与えてしまう重大なミスだと思います。 ミスしたこと自体は許しても、子どもの扱いについては厳しくチェックするのが良いと思います。

トピ主さんは賢い人

🙂
まるよ
トピ主さんは、あくまでも「気持ちの切り替え方」のアドバイスを求めているのですよね。 とても賢い方だと思います。 こんな時に、先生に気持ちを伝えるなんてことはやらない方が良い。 先生だって人間ですから。 間違えることはあるでしょう。 ただ、その時のショックを忘れられないのですよね。 人って、そのことを考えれば考えるほど、傷が深くなるように思います。 もうどうにもできないことならば、忘れることです。 そのために、好きな映画を見たり、マッサージを受けたり、「快」な時間で毎日を埋めていくと自然と忘れられると思います。

子どもが元気に

🙂
ICHICO
幼稚園で過ごせて、先生ともお友達ともたくさんの経験を積めば忘れられますよ。 「きょうはね!こんなことをしたんだよ!」 「先生が今日ほめてくれたんだよ! なんて報告が聞けると、異親も気持ちが高ぶります。 だいじょうぶ、切り替えられますよ。 ちなみに私は引っ越したのちの新学期スタートの日に、名前がクレジットされませんでした。 小学校6年生になったときの事です。 いや~ショックでしたよ! コチラノトピを拝見するまで、すっかり忘れてたわー! ということで、お子さんの幼稚園生活が楽しいものに慣れ問題なーし。

なんて幸せな人

🙂
むー
あのね、こんなことで打ちのめされていたら、生きていけませんよ。  世の中見てくださいよ。 切り替え方ですよね? 私は、(申し訳ないけど)自分より不幸な人を想像しますね。世界中で1番不幸なわけありませんから、絶対下には下がいます。その人達のことを思ったら、まあ、「こんなくだらないことで、悩める私ってなんて幸せ!」と思いますね。 ほんとそうですよ。幼稚園で名前が呼ばれなかったことを悩んでるなんて、トピ主さんってなんて幸せな人なんだろう…と私は思います。

印象には残った

🙂
ラッキーとまではいいませんが、お子さんの名前を飛ばしてしまった園の側としては、主さん親子に対して ・とても申し訳ないことをしてしまった ・それでも穏便に済ませてくれた、理解のあるご家庭 という印象をもったのではないでしょうか? これはお子さんの園生活に決してマイナスにはなりません。プラスにはなったかも。 そう考えて、きっと今後は目をかけてもらえる、気を付けてもらえる、園をなじるような家庭ではないとわかってもらえた、と切り替えていくのはどうですか? ピンチはチャンスです!

笑い飛ばす

🙂
サブ
そんなにショックを受けることですか?新入学、新入園ならまだしも進級ですよね〜。 私なら笑い飛ばします。 なぜなら親がこんなことで凹んでいたら子供に悪影響だからです。だってわざとイジワルされたわけでもないんですよ。わざわざ自分たちから負のイメージにはまってどうするんですか。 子供は親を見ています。名前がなくてショックだ、なんて感じていたら子供にも伝わってしまいますよ。 私なら子供にこう話します。 「先生忙しくてミスしちゃったんだね!でもすぐに直してくれてよかったね!先生ってやっぱすごいね!さすがだね〜!他のママも気づいてくれたし、〇〇よかったねー!」 ついでにママもうっかりだし!みんな同じだねー!なんて明るく笑い飛ばせば何でことないように思えてお子さんも安心すると思いますよ。 失礼ですがこんなことでクヨクヨしていたらこの先やっていけませんよ。

似たような事がありました

041
専業はは
私も娘の名前が名簿になかった事ありました。 幼稚園の保育参観だったかな。保護者出欠用の名簿に娘の名前が無くて。 クラス担任の先生が通りかかった時に「娘の名前が無いので一番下に書いちゃっていいですか?」と聞いて書き足しました。 先生と一緒に名簿を見ながら「無いですよね?」「無いですね」と確認しあいましたよ。笑 先生は当然謝罪してくれて、でも私は特にショックも何もなくて。 先生も大変ね~としか思いませんでした。 いや、だって、このミスはショックでしょ。先生だって多分何度も確認して名簿作ってると思うんですよ。なのに抜けがあった。そして、それを保護者から指摘された。一番見つかりたくない相手に! 数日寝込みたくなるレベルじゃないですか。先生にしてみたら。 それを思ったら、それ以上どうこうなんて出来ません。二度と同じことが無いように祈るのみです。先生のメンタルのために。 自分がやらかしちゃった時にどうしてほしいかって考えたら、答えは出るような気がします。

そんなに落ち込むこと?

🙂
アラサー主婦
トピタイトルを見て小中学生のお子さんのお悩みかと思ったら、お母さんですか。 あってはならないミスといっても、ミスはするのが人間ですから。 あまり悩んでたら、お子さんも心配しますよ。 人生は幸と不幸が半々。今回がっかりした分、どこかで良いことがあるはずと考えて切り替えましょう。

うっかりミス

🙂
ききらら
そういううっかりミスは、意外にあるんですよね。 そして保護者も幼稚園とか保育園で初体験するわけです。 我が子が忘れられてる、我が子だけが見てもらえてない、みたいな経験。 だから最初の時は少なからずショックをうけます。 私も今思えば「私なんであんなに落ち込んだんだろう」というくらい落ち込みました。 でも小学校とか中学とか上がってきて大なり小なり似た経験をしていくと、「先生も人間よね。ミスはある」と思えるので、多少のショックはあれど、引きずるほどではなくなります。 ただ、たまに1年通してミスの多い先生とか、本当に頼りない先生がいるので、トータルで判断してください。 そういう先生は、いろんな人が被害を被ってて評判悪いですから分かると思います。 最初名前のミスがあったけど、その後しっかり見てくれる先生、園ならそれでよいとすればいいと思います。

あり得ない事ではない

🙂
まりも
それ他のお子さんが抜かされていた場合にも同じようにショックを引きずりますか? 多分他所の子だったら「え~何それー気の毒だね」くらいだと思うんですよね。 つい抜けてしまったってミスもあるでしょう。 人間のしている事ですから。 他人事だったら何とも思わないようなミスに対して、自分がされた時は大げさに気にするのは自己中心的ですね。 他の子だったら気の毒だったな、我が子で良かった。私は気にしないから。と考えたら良いんですよ。 それくらいの気持ち持つこと出来ませんか?

根に持たない

🙂
KM
トピ主さん家族にはショックな出来事ですよね。 お気持ちは理解できますし同情します。 でも単純なミスだと思うんです。 根に持ってもお互いに良いことはありません。 状況的にトピ主さんの味方が絶対的に多いです。 だからここは根に持たず水に流してあげましょう。 それが一番得策ですよ。

どうしたら良いでしょうね・・

🙂
幸せになってね
『先生に伝えると謝られ、訂正したものを貼り直してくださいましたが、ショックな気持ちが拭えません…。』 って・・。 「家の子を忘れるなんて有り得ない!! 紙を貼り直したってダメよ。 最初から家の子を入れてないなんて許せないわ!!」 って事ですか? それとも 「一度でも失敗した人を担任にしないで。担任を取り替えて頂戴!」 って事ですか? 先ずは貴女の望む『落とし前の付け方』を考えてみましょう。 そしてそれを『貴女が出来るかどうか』と『貴女が園の先生の仕事をしながら、同じミスを絶対にしないで済むかどうか』をじっくり考えて見てください。 「あ、ちょっと、無理かも。」って思えたら、そのショックな気持ちも、胸のモヤモヤも消えていくでしょう。

子どもが大丈夫なら良い

🙂
きょん
プロなのに、1番ミスしたらダメなとこですよねー。 子どもが大丈夫ならいいと思います。 けど、謝って済まないご家庭もあるかもしれない大きなミスには違いない。 吐き出してスッキリすれば良いですよ。 あとは忘れましょ。

管理の大変さを物語ってますね

🙂
新入園児の祖母
新入学時期って親も先生側も怒涛の忙しさで大変ですよね…お疲れ様です。 先生も少ない人数で多数の園児を見なければならず、ミスなく管理するのはさぞかし大変だろうと推測します。 今回の件は大事に至らずに済みましたので心を切り替えてと思いますが、ヒューマン・エラーってどんなにダブルチェックしてても起きてしまうことはありますね。 孫の園では初登園日が学年ごとに異なっていたのが、配布されたプリントに各登園日の記載忘れがあり、園児が誤登園を起こすケースが多発したようです。ママ友ネットワークにより正確な情報キャッチできていたママさんだけは誤登園を防げたようですが、ネットワークのある方ばかりでもありませんので、園は最初の窓口として正確な情報提供してほしいところです。 見落としや確認忘れ等が、仕方ないよね、だけでは済まない場合もあるかもしれませんので、親も園と共にチェック、指摘するなどの連携体制が必要かもと感じてしまいました。

たいしたことない

🙂
はなこ
でっかい紙に全員の名前書いて貼ってあるやつですよね? 先生が名前を書くときに一人一人の顔を思い浮かべながら丁寧に作業してると思います? 新年度が始まるバッタバタの時期にこなさなきゃいけない沢山の業務の一つです。 お誕生月の子だけに配られるメッセージカードがなかったとかなら ちょっと凹むかもしれませんけど。 「たまたま家の子」の名前が抜けてただけ、 もしかしたら他のお子さんだったかもしれない、 他の子だったら自分は「あら~」と思って終わりだった、 なら大したことないじゃん! って感じで他人目線で出来事を見つめると意外と 「たいしたことないわ」って思えたりしませんか?

トピ主は人生で一度もミスをしたことがない?

🙂
アクティブ
どんなことでもいいです。一度もないのですね? あるんだったら許さなきゃダメでしょ。 自分のミスは許されるけど、幼稚園の先生はダメ!って。 なんという理不尽な人なんでしょうかね。 過去にトピ主がミスして迷惑をかけた人も、もしかしたらずっとずっと モヤモヤしているかもしれませんよ。 それでも自分のミスはもう過去で許された。幼稚園の先生はアウト。と言いますか? だったら、幼稚園の先生ももう過去のことですよね。

園と話し合う

🙂
tit
私なら、園にいいます。ありえることとか、いろいろレスがありますが、あってはならないことです。 責任の所在、どうしてこうなったのか、はっきりと聞きます。そのうえで、謝罪をいただきます。 こめんなさいで済むことではないです。 ショックとかいってないで、園に苦情をしっかり申し入れましょう。私は園には、些細なことでも、不安なこと、困ったこと、対応してもらえなかったことを早めにいうようにしています。あのときこうしてくれたらなんていうのが積もり積もっても、もうどうにもならないからです。

これからはグイグイいくってのはどう?

🙂
つみき
もう名前事件自体は解決してることはわかってて、聞きたいのは気持ちの切り替え方ですよね? 入園ではなく進級ですよね。 変な話、印象強い子だったら先生も名前がないことに気づいたかも・・・(いや、たぶん気づかない笑)。 トピ主さんは文句も言わず、お子さんは良い子で先生の印象にあまり残ってないのかも。 これを機に、どんどん意見を言ってやるわーーとかどうでしょう?? 先生覚悟しとけよーとか思うとちょっとスッキリするかも。

忘れましょう

🙂
にょんたん
謝罪ももらって新しいのを貼り直してもらったのならばこれ以上出来ることはありません。おへやのロッカーの名前も無かったわけではありませんよね? 蒸し返えしてもどうしょうもない。 忘れましょう

私は寛容できません

🙂
みんなのなかへ
一連のコメントを読ませていただいて思うのですが、当事者は忙しいからいくらでもそういうことは起こるというような内容が多数派なのに驚いたというか、こんなの寛容できるのかと思う内容になんだかと思ったりします。 忙しくてつい1名見落としたですまされる問題じゃないことはたしかでしょう。そのくらい責任大きいですよ。 まあ、私もよく飛ばされたことがありましたよ。一番いやな思いでは、高校の時に定期試験で、久々珍しく?高得点をとった。担当教員は○〇点以上の人呼びますと言って、おっ、呼ばれるぞと思っていたら…その後、同じ点数の女の子が呼ばれたのに、勿論わざわざ名乗り出ることも担当教員に指摘することも一切しませんでしたが。 それはともかくも、それにしても、一人ずつ忘れないように覚えることってそんなに大変ですか?例えば大相撲の幕内力士全員の名前を忘れずに相撲ファンは言えるでしょう。鉄道ファンは山手線の30ある駅を全部忘れずに言えるでしょう。それらに比べたら五十音順でもあることだし楽なはずでしょうが。飛ばされるのは本当にいやだということ、わかってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧