本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私は自分で自分が分かりません。どうなのか知りたいです。

私は自分で自分が分かりません。どうなのか知りたいです。

レス23
(トピ主 3
041
なさ
ヘルス
周りの人を見て近頃思うことがあります。 私は保育園では知能が遅れていると言われていました。 母は保育士の意見を無視し、私は近所の小学校に進学。勉強しなかったので落ちこぼれでした。 中学でも学校でとんでもないおばかと言われ、家族にもおばかと言われ、母には何一つ出来ない子と言われて育ちました。 家庭環境はひどく、母は常に無職の父の悪口を言い、母は忙しいので私は放置されて育った感じです。母は話しかけたら怒鳴るから会話力は育ちませんでした。 学校でのいじめがひどすぎて、心を病んだようで高校入試では問題に向き合えず、わかっていた問題も解かず、第一希望ではなく、偏差値30台の高校に進学しました。 夢も希望もなくしかけましたが、必死に勉強し偏差値50の大学を卒業しました。 仕事はデスクワークは向いていなかったので、苦労ざんまいでした。 今はデスクワーク以外の仕事をしています。仕事ではあまり困りません。 ずっと私はとんでもないばかだ、何も出来ないと思って生きてきたのですが、実際そうでもない?いやばかすぎる?と自問自答する日々です。 テレビを買ったときに、自分でテレビとレコーダーを接続したり、服を作ったり、片付けも得意、先輩や後輩と仲良くうまくやっていくことが出来、無駄使いしないで貯金などしてやりくり出来るようになったし、仕事も順調だし、自信を持ってもよいのではないかと思い始めています。 というのも、会社の先輩がミシンで作った服をほめてくれうれしかったし、先輩は自分でテレビを接続なんかやれないよとか片付け苦手とか言われるからです。 これからの人生を楽しむためにも、私はとんでもないばかかどうか知りたいと思いました。 どう思いますか。 前を向いて生きるためにも本音で教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろいろな事ができる人

🙂
ラッキー
トピ主さんはいろいろな事ができる器用な人のようです。 文章も上手いです。 素晴らしいと思います。 学校の勉強は人生のほんの一部でしかない。 学歴で人間は判断できないのです。 成育状況は恵まれていなかったけれど、自分の人生を自分のチカラで生きているトピ主さんは立派です。 もっと自分を褒めて、自分に自信を持って欲しいです。 応援したいです。

立派です

🙂
ネズミのマウシー
自立出来ているだけで、十分立派(納税している、自分を養えている)なのに、その上、大学も出て、お洋服も作れて、あれこれ出来るのだから、ばかなんて論外。何も出来ない人でも、決してありません。 嫌な過去は忘れて、一人立ち出来ている自分に自信をもって、幸せになって下さい。 応援してます。

生きていく力がある

🙂
さんにゃん
未来を切り開く力もある 貯金ができているなら節制と計画力もある 洋服が作れるならクリエイティブな力もある 他にもたくさん力を持っていると思う バカとか言う思考捨てたほうが良いよ あなたは生きていく力がある 社会に出たらそっちの力の方が大切 今のあなたが証明している

かしこ、やで!

🙂
さゆさゆ
いっぱいできてるやん!すごい! 文章も読みやすく分かり易いよ。 自信持って!

ずば抜けた頭脳の持ち主ですよ

😭
泣けてくる
家庭環境のせいで、自分を出すことが困難だっただけです。この「自分」とは「自由な子供の心」とでも言うのでしょうか。上手く表現できないのですが、幼い頃なら当然の、我が儘(大人から見てですよ)とか、の自己主張ですね。 産まれて、お母さんにくっついて育つ時期から、2歳頃にはイヤイヤ期と言って自我が育つ時期がやって来ます。親にとっては大変な時期でも、子供にとっては一生の土台を作る大切な時期。ここで自己肯定感や、生きていく上での安心感が育つんです。その後の思春期もそうですよ。けれどトピ主さんの育った環境はかなり厳しいものだった。 そのせいでトピ主さんは無意識に子供の心や気持ちを出せなかったのではありませんか?物心着いた時から、大人であることを求められてきた。お母さんの苦しい気持ちの受け皿になるしかないから、成長期なら当たり前の自己主張が出来なかった。親子逆転ですよね。そのせいで、自分の生きる上での核が曖昧なまま、来てしまったんだと思いますよ。苦労されましたね。 ですけどね。トピ主さんが頑張って大学に入り、その後も色々なことに挑戦し、結果を出したのがすごいと思うんです。もちろん血の滲むような努力をされた事でしょう。それでも負けず腐らずコツコツと頑張って来た。その力があるトピ主さんは凄いです。立派です。胸を張って良いんですよ。 後はお母様の事。今、トピ主さんはどう考えておられますか?ここからは勝手な意見なのですが。 働かないお父様と、幼いトピ主さんヺ抱えている。未来に光が見えない。身体も心も疲れ切っていたと思います。子供の放置と暴言は酷いと思います。でもトピ主さんには親を恨んで欲しくはないんです。恨めばトピ主さんの心に傷がつく。いつまでも心から血を流さなきゃいけなくなる。 トピ主さんには綺麗に生きて欲しい。同じ様な環境で育った私からのお願いです。

応援してます

🙂
桜満開
トピを読んで津村記久子の小説を思い出しました。 私は今「水車小屋のネネ」を読んでいます。 他にも良い小説がたくさんあります。 トピ主さんに合うのではないかな。 IQや発達障がいを知りたければ病院で検査してくれます。 ただ結果はどうあれあなた自身が変わるわけではない。 あなたは今まで出来ることを一所懸命やってきたんです。 これからも前を向いてしっかり生きて行くだけですよね。 それで良いと思うし、あなたのような人が世の中を明るくするのだと私は思います。

立派な人

🙂
みかん
他者の評価🟰自分の評価ではないので、気にしなくて大丈夫! 自分の価値は自分で決めていいんです。 トピ主さんは立派な大人だと思いますよ。仕事も私生活も充実してるので、今まで通りこれからも楽しんでください〜!

レスします

🙂
本の虫
すごく頭いいです。 文章もわかりやすいです。 大人たちの都合の良いように、育てられてしまっただけのように感じます。 能力を発揮する環境が、なかったのですね。 今の調子でいいですよ。 前を向いて楽しんで生きてください。応援してます!

大学出てる時点で

🙂
プリン
普通の人でしょう。  偏差値50の大学なら立派なものです。  家族の評価というものは当てにならない事がままあります。  問題点だったのは勉強しなかっことでしょう。だって勉強したら大学入れたんだし。  物事には向き不向きがあります。賢いとは関係ない。  賢いはずの夫は家事はできない。やる気もない。私のやろうとすることを出来ないと否定します。でも大抵のことは私はやり遂げます。  頑張ればできることがいっぱいあります。  過去は過去で言われたことにとらわれるのをやめましょう。  あなたは立派です。

大丈夫よ

🐤
みみりい婆
貯金、洋裁、片付け、出来る。もうこれだけで上等な真人間よ。たぶん褒められてこなかったから、自己肯定感が薄いんだと思うよ。 私なんか、ローマ字入力出来ない、左右盲、あいうえお順に名札を並べられない、掛け算の九九は八の段が怪しいなどの弱点を放置のまま還暦過ぎたオバさんです。

バカではない

🙂
賢い
会話力がない人は、こんな文章をまとめて書けないし、周りとも上手くいかない。 育った環境が悪かったんだと思う。 だけど、その環境に負けず、あなたは、自分で道を切り開いた。 勉強ができる、できないではなくて、生き方が賢い人だと思う。 自分の特性を理解し、生きやすい道を見つけているから。 地頭はいいんじゃないかな?

賢いと思いますよ

😀
がーこ
私はテレビも接続できないし、服も作れない、片付けも大嫌いです。 それだけでも私より優れています。 でも、私も職場では困ってないし、周囲の人に頭のいい人、と評価されています。    トピ主さんは家庭環境が悪くて、自己肯定感が低いだけですよ、 もっと自信を持って下さい。

中学でのトラウマと社会人になってマルチタスクがダメだった。

041
なさ トピ主
皆様ご丁寧に回答くださりありがとうございます。 私には忘れられない辛い出来事があります。 中三の冬に県立高校の願書をもらったとき、クラスメイトの男子が、私が県立高校を受けるとはおかしいと叫び笑い、みんなが大爆笑したことがありました。 あのときは悲しみを通り越し生きるのが嫌になり家の窓から下をのぞいて怖いことを考えました。 みんなが大爆笑したとき担任も無視したので、ますます辛さが増し耐えきれず、受験しているときに頭が狂いそうになり、白紙で受けました。落ちたよと言えたときは狂っていたため喜んでしまったほどでした。 今も辛くずっと心にあります。情けない人間です。 社会人になってからは、マルチタスクがやれず、苦労しました。 注文を聞きながら、給料計算し、来客対応もしては、無理でした。一人事務は向いていませんでした。 それに、料理の練習に励んでいたときには、母親にくさい料理を作っているとかあれやこれやおかしいよと言われて、私はやっぱりダメな人間なんだなと絶望しました。料理はそのときやめましてお惣菜ばかり食べていました。 悩む日々でした。ずっと生きにくさがありましたが、転職して仕事内容を変えてからは生きにくさは大幅に減ってきたところです。 健康診断でひっかかっため、最近、料理をやるようになりましたが、料理の上達が遅くて一人で悪戦苦闘していて、それをなんとかしたいと頑張っているところです。 ずっと辛くてたまに耐えきれなくなるときがあったのですが、皆様の回答を読み、心は楽になった気分です。安心しました。 皆様ありがとうございました。 生きる力をもっと磨きます。

自分の価値を自分で決めることと、自己肯定感とは。

041
なさ トピ主
みなさまの回答を読み、気になったことがあります。 自分の価値を自分で決めるとは基準もないのに、どうやって決めるのかと謎に思いました。どうやって決めるのでしょうか。 また、自己肯定感、自分で自分を肯定するというのがよく分かりません。立派な人間ではないのに、肯定しても良いのか、そもそも肯定とは何なのかと気になりました。自己を肯定するとはどういうことなのでしょうか。 あと、教えていただいた小説は読みます。小説は好きですので読みたいです。本を読むと現実から逃げられるので気持ちが楽になります。

バカなのは親の方では?

🙂
てんてん
トピ主様は全然バカでは無いと思います。バカなのは親御さんの方ではないですか? 賢い親というのは、子供の長所を認めて伸ばして自信をつけさせてあげられる人だと思います。 あなたの親のように、苦手なことばかりを指摘して自信を無くさせるのは子育てが下手なのだと思います。 きっと親御さん自身も上手に育てて貰えなかったのかもしれませんね。 そんな環境にも関わらず、トピ主様には生活力があって凄いと思います。 きっと努力もされたのでしょう。 お勉強が苦手だったのに、必死に頑張って大学まで卒業されたのは立派だと思います。 幼い頃から否定されても諦めずに勉強に取り組んだのですね。誰にでも出来ることでは無いと思います。世の中には「どうせ自分なんか勉強しても分からないから無理」と思って、理解しようともせずに投げ出してしまう人も多いと思いますよ。 最初から得意だった人が勉強するより、苦手を克服して取り組むのはずっとずっと大変だったことでしょう。 その努力の仕方は、今後もきっと人生の色々な場面で活かされてゆくと思います。 どうぞ、幼い頃から親に言われてきた自己評価から抜け出して自信を持って生きていって下さい。 あなたは生きる力と、自分の評価を塗り変える努力する力を持った素晴らしい人です。 未来に向けて羽ばたいていって下さい。

自己肯定感

🙂
つここ
自己を肯定するとは自分を否定しないこと。ただそれだけです。自分の声、考えに耳を傾ける。不安な気持ちも否定しないで受け止める。嬉しかったことも、飽きるまで思い返す。できたことがあれば、自分で自分を褒める。できないことがあっても、わたしなんてと思わず挑戦し続ける。それだけでいいんです。 ことあるごとに「さすが私」って思うだけでもいいんです。 自己肯定感が持てれば価値についても自ずとわかるのではないでしょうか。

あなたはすごい、と思う

🙂
posuyumi
幼児期から家庭内の教育力が不足していて学力的に苦労された。 小中も基礎学力を養うのが難しい環境で、さらに高校もおそらく進学に不利なところだった。 なのに努力で偏差値50の大学に進学されたということはかなり優秀な人だと考えられます。 マルチタスクが苦手なのは人からタスク達成を強いられると、かつての親からの圧などを思い出し、萎縮しちゃうのかなと思いました。 落ち着いて自分のペースで取り組むことが得意であれば生きていくには充分だと思います。 自分の価値? そうですねえ。 私は価値などあってもなくてもいいと思っています。 誰の役にも立たなくても、むしろ邪魔でも、は?それが何?とりあえず生まれてきたんで100年ばかし寿命中はお邪魔しますよ? でいいと思うんですね。 地球できて45億年くらいですもん。(たしか。違う?) そのうちの100年なんて一瞬だし。 しかも地球見て?地球儀で針の先でもたぶん自分の住む市町村。 自分が占めるスペースなんてミクロすぎて見えないから。 たいして場所も取らず、さして長い時間でもないので、好きにさせてもらいますよ。てなもんです。 価値なくていいし。 でも価値なんてないけど生まれたんで生きますよ? と開き直るのが、私の思う肯定感です。 生きてていいのだ。(バカボンのパパ口調ね。) なんなら。飲食店でお会計のときご馳走様美味しかったです、と言うこと。バス降りるときに運転手さんにありがとうございました、ということ。誰かのパフォーマンスに拍手すること。きちんと考えて選挙で投票すること。 そんな誰かの仕事を肯定することが、世の中の何かを良くする力になるよね、とは思っています。

凄い

🙂
はな
なんでも出来るね 自立してるし生きていける 馬鹿じゃないよ 素晴らしい

大器晩成という言葉がある

🙂
ぎんねこ
私の娘も、幼稚園の年齢は遅れていて、年中の年齢で養護の幼稚園に通っていました。言葉も排泄の躾けも遅れていたためです。でも、一年で普通幼稚園に転園して、普通学級に上がりました。成績はビリかと思いましたが、行って見るとそんなに進んだ子供ばかりじゃないから、真ん中ぐらいの成績でした。 高校受験も偏差値五十ぐらいの私立高に進学して、大学は偏差値四十五ぐらいの大学です。全然受験勉強しなくて、高校は推薦入試、大学はAО入試で、進学しています。 勿論出席重視の大学なので、簡単に卒業しています。卒論も書いていますよ。大学の先生は優秀なので、こういう子供に卒論書かせる指導なんか簡単にできるんでしょう。大学三年までに卒業単位満たして、最後の一年間は就活と卒論で終わりました。 実家の母は、娘に掛け軸で、「大器晩成」という言葉を贈っています。遅咲きの方もあると思います。現在システムエンジニアを自分で探してきて、正社員職についています。 トピ主は小さい時は、早熟の天才じゃなかっただけで、長い目で見たら天才なんじゃないですか。 私の子は、市役所の保健師さんにお世話になったけれど、保健師さんから見ると、大学受かったと言ったら号泣されて、「あ~やはり天才の子供だったんだね」と言われています。 言葉の発達だけでは、知能が高いか低いかはわからないそうです。三歳の時神奈川の大学病院で、見た目は三歳ですが実年齢は五歳と言われたことはあります。 気にしないで前向いて歩きましょう。あなたも天才なんだと思いますよ。

人の役に立てなかったことに悩み苦しんだこともありました。

041
なさ トピ主
私は小学生のときはクラメイトと担任から落ちこぼれとして対応されていました。その体験が自分が相当なおばかさんなのだと初めて認識させられたことでした。 貧乏なため常にお腹をすかせていて、勉強する気持ちがわかなかったのは覚えています。勉強嫌いでしたから言い訳になりそうですが。 あともう一つ自分がどれだけダメか嫌でも認識させられたのは、母から常に人の役に立たなくてはならないと言われていたことです。 無職の父親がどれだけダメかもずっと言われ、人の役に立てないことにみじめさがありました。 そのために、姉や母の言いなりになって自分のことをないがしろにしたこともあります。なのに姉からは一ミリも感謝されないことだらけで。姉から暴言はかれてまでやるべきことなのかと、役に立つが何なのか分からなくなるほど努力しました。 一番嫌だったのは姉の子どもの学校の役員の仕事を丸投げさせられたことで、姉は私に役員の仕事をさせて寝てたり遊びに行ったりしていたのを知り、耐え難い苦しみを味わってしまいました。 今はそんなことはやめて自分に向き合って色々頑張っている最中です。 最近、パンツのお腹まわりのサイズ直しや裾あげ、トレーナーの穴の直しなど色々やれるようになり、衣服を大切に着れて困らなくなったのはちょっとうれしいのですが、自分を肯定するのはこのうれしいだけでも良いのかと分かり、そういうことならあると実感しています。 料理はこの前は煮物をしていて鍋を焦がしてしまいまだまだです。でも魚は焼けて、味噌汁は作れ、炒め物もやれ、健康診断ではひっかからなくなったので、努力を続ければなんとかなるなと思ってはいます。そんな些細なことも肯定になるのなら、私は自分に自信を持てそうです。 質問して良かったです。 みなさまご丁寧に教えて下さりありがとうございます。

二度目です

🙂
本の虫
ひとりで生きていることは、立派に人の役に立ってますよ! それに、ずっと辛い人生だったのに、あきらめずに努力し続けている。 「努力を続けられる」って、誰もがうらやむほどの、すごい才能なんですよ。トピ主さんには、才能があります! 何事も過ぎると体をこわすので、体をこわさない程度に、今まで通り続けていってくださいね。

応援しています

🐤
オレンジみかん
問題なく自立している方、という印象です きっと、親御さんやお姉さまなど生まれのご家族や小さい頃を知っている人間関係をすっぱり切ったら、 すごく楽に生きていけますよ 他人との比較、過去との比較、ついしがちなのですが、 今は今でしかありません 今の自分が足りていること、他の人からも良い評価をしていただけていること それが今のトピ主さん トピ主さんが他の人が得意でないことを出来ていること、 私は繕い物など全般無理ですので(笑)とてもうらやまし~いと思います、そのスキル お鍋を焦がしてしまう懸念については、 最近は調理を家電で対応できますので、火やICコンロを使わずに、 電子圧力鍋や小さなホットプレートなんかで対応するのも手かなと思います 自分を否定する人、昔の評価を自分に当てはめようとする人とは出来るだけ距離を取り、 自分を大切に、セルフケアをして、自分を満たして そうすることで、他人に対しても目を配れるようになります 小さなときに身近な人から繰り返し否定されて育つと、愛に飢えてますので、 自己犠牲と自己否定で自分を維持しようとする傾向がありがちなのですが、 トピ主さんはそうした関わりからも距離を取れつつあります 親は、育ててくれた恩はありますが、経済的精神的に自立して生まれの家族を離れることも、 恩返しになるのではないでしょうか そういう角度から見ると、親御さんとは離れることも親孝行ではありますよね いまのトピ主さんの在り方は、子供の時に愛情を受けることが出来ず大人になっても生きづらさを感じ苦しい人にとっては 理想的だなと思います 応援してます。

レスします

🙂
title
本音でとおっしゃるので、本音でお話しできればと思います。 年齢がおいくつの方かがわかりませんが、文章や内容を考えると、幼い感じがあります。 これまでのエピソードからも、ひょっとしたら何らかの障害をお持ちなのではないかと思います。大学を出ているので大丈夫なのではというレスがありますが、大学生でもそのようなケースがあります。本当に知りたかったら、大人の発達関連を取り扱っている精神科を受診してみて下さい。ただ、家庭環境もあまりよろしくなかったとのことですので、知的に問題はなくとも自己肯定感などの問題、あるいは発達障害などの問題が生じているのかもしれません。このあたりも成育歴と併せてご相談されてみてはどうでしょうか。 一方で、日常生活は問題なく過ごせていること、職業的に不得手な面もあることから、医療的な面でどうあれ、自分自身で工夫を重ねていくこと、職業的なことについてはジョブコーチや何かしら相談できるところを探す、不得手なことと得意なことを自覚して取り組む、何よりも周囲にヘルプを上手に出せるようにしておくなどが重要かと思います。 小さなことを大きな幸せと感じる心は素晴らしいと思います。 ただ、それだけではいつまでも疑問は晴れませんよね。はっきりさせたい場合は、受診されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧