本文へ

離婚後、子供の親権を渡すと言ったのに

レス6
(トピ主 0
🙂
父親として
夫婦
はじめまして 私は離婚を6年前にしました。その時は子供はまだ3歳でした。離婚は調停で最低でも面会交流は一回、それ以上はお互いの話し合でと言う事になりました。離婚後、久しぶりに息子に一泊で合い、二人で楽しんでいたのを覚えています、3回目の面会交流の時別れた妻から親権を渡してもいいと言われ、私も承諾し、元々パパっ子だった息子と新しい生活が始まると思い単身赴任先から転職し、地元に帰って着ました。帰ってきたその日は子供と一緒に寝て朝は保育園に送りました。また、離れ離れになると勘違いしたのか保育園の中で凄く大泣きをしていました。これからはパパが迎えに来るよと言い、会社に向かいました。その1時間後に別れた妻が子供を保育園から連れて実家に連れて帰りました。その夜話合いをしました。私としては今でも息子と一緒に暮らしたい、息子も今でもパパと一緒がいいと言ってくれています。二人の気持ちは変わらずなんですが、結局今も妻の所に息子はいます。親権変更、息子と一緒に暮らせる方法は無いかと毎日色々と方法を探しております、 色々とご意見、方法有りましたら教えて頂けないでしょうか? 息子の泣き顔、寂しそうな顔をこれ以上させたくありません。 長々とすみませんでした。宜しいお願いします。

ランキング

レス

家裁に・・

🙂
レン
今調べたら、家庭裁判所に調停を申し立てると書いていますが・・ やってみてはどうですか?

もう少しです

🙂
以前TVで観たのが、息子が家出して父親のところに行ったんだよね それで母親が連れ戻しに行ったんだけど、 「帰って。僕はお父さんと暮らす」と言って出て来なかった 小学5年生くらいの子だったと記憶しています 母親は元夫が悪いのにと繰り返してて、どうも悪口ばかり聞かせていたみたいで。 ろくに面会もさせてなかったみたい。 ちゃんと調停なりしたのかわからないけど、父子で暮らせるようになったようです その年齢になると、子どもが自分で意思表示すれば変わるんだなぁと思いました ネット情報ですが10歳以上だと子の希望がだいぶ考慮されるようです 後は15歳を待つかですね 受け入れる側の親がOKならですけど、子の意思が通ります 知ってる風に書きましたけど、私は法律の専門家ではありません 主さんも調べてみてください

なぜ3歳の時に親権をとらなかった?

🙂
だん
今、息子さんは9歳なのですよね? 離婚時代のまだ幼児で大変だった頃は妻にまかせ、子育てが楽になった頃になって 「一緒に住みたい」とはずいぶん自分勝手だな、と思いますがね。 親権はなぜとれなかったのか、自問自答してみたらいかがでしょうか。 >息子も今でもパパと一緒がいいと言ってくれています 「パパと一緒がいい」と言っているのでしょう。 「パパがいい」ではないんですよ。 ママには「ママと一緒がいい」と言っているのでは? 恐らく本当は「パパとママと一緒がいい」なんでしょうけどね。

かなり難しい。

🙂
ももも
離婚後の口約束になんの効力もありません。 調停で離婚が決定するときに、親権は母親となっているのを 離婚後にひっくり返すのはほぼ無理です。 そもそも、離婚時に父親が親権を取ることは、非常に難しいことなのです。 なぜ、調停時に親権についてもっと話し合わなかったのでしょうか? 離婚って6年前ですよね。。 なぜ今さらなのでしょうか? 元妻によほど母親としての落ち度があるのならともかく その6年間は元妻がシングルマザーとして子供を育ててきてますよね。 かなり不利ですよ。 後、時系列がよくわからないのですが、 離婚時に3歳で6年前に離婚。 現在は9歳ではないですか? 保育園にいまだに通ってるのですか?

つくづく、どうして

🙂
リコンしてもしても親
日本は共同親権ではなく、単独親権なのか??? と思ってしまいますが、今の議論ではありませんね。 親権者変更の調停をしなければなりません。 夫婦で話し合いをして、お互いが同意したら、家庭裁判所に行って親権者変更の申し立てをすることになります。 まずは息子さんのお母さんと話し合いです。 6年前には親権を決める際になぜ母親になったのか、そして変更したい理由はしっかり求められます。 子供はあなた方のモノ、ではありません。 保育園で勝手に連れて行くなど誘拐まがいなことをしたり、お父さんの家に連れていかれたり、子供は常に犠牲、です。どうか肝に銘じて、今後は息子さんを大事にされてくださいね。

離婚の原因は?

🙂
ふむふむふむ
調停までしたのに、肝心なところをあやふやにしてしまったんですね。 面会交流の1回は、月に1回なのか年に1回なのか分かりませんが、あなたも納得したんですよね? 今になって、息子と暮らしたいと思ったのですか? 養育費の支払いはどうしているのですか? 養育費は払ってないけどは、ダメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧