長年勤めた会社で人数が少なくなったことで無視や嫌がらせがあり発言小町にトピをたてた事で皆さまに勇気をもらい転職し、今は条件、給料共によくなり仕事に行くのが楽しい毎日です。
勇気を下さりありがとうございます。
元同僚達全員とは二度と関わりたくはないのですが、守ってはくれなかったが話を聞いてくれてた先輩から連絡がきました。(その先輩も巻き込まれたくなかった)
割愛しますが
「最近どう?仕事慣れた?心配で連絡したよ」楽しい旨返信すると
「良かったね!……てかまだあそこに住んでるの?(泣き笑いの絵文字)私は~」と。
確かに住まいは社宅のためボロボロでよく住めるよねと言われます。
その先輩には「そこに住むくらいならアパート借りたら?」と言われ私も出たいとは言ってましたが安いし立地も良い、諸事情で出ることはありません。
久しぶりに連絡してきたと思ったら勝手に心配され見下されてる感。
何かしら可哀想と思いたいマウントのようなものを感じました。
元職場は悪口と陰口で劣悪な環境で、転職できないと洗脳されてたと今ははっきり分かります。
他にも50代女上司もたまに様子を伺う連絡をしてきてネタ探ししてるんだなと感じます。(自分の聞きたいことだけ聞く)
なぜ全員ブロックしないかと言うと、避けてはいますがもろ生活圏内のため遭遇する可能性、夫が親会社で知られているので夫に迷惑がかかるのは避けたい。
最後には女性の職場でみんなやる気もなく陰口と人の噂話で1日ダラダラしているような職場で害はそんな無かった後輩ですら一生会わなくていいと思います。
会社が違っても出向者もおり、夫は顔を合わせることも有り得ます。
夫は意見を尊重してくれてますがブロックはしなくても?と言います。
適当に返信するより関わりたくない。と思ってしまいます。
既読つける前にブロックしたとして遭遇したらどうしましょう。