本文へ

妊娠中の夫の家出

レス14
(トピ主 0
🙂
まねきねこ
夫婦
妊娠中の者です。 妊娠中もフルタイムで仕事をしていますが、残業が多いことに夫は不満を持っているようです。 残業を止めるように言われますが、どうしてもせざるをえない状況です。 定時で切り上げて帰らないから仕事を渡されるんだと言われますが、自分の都合だけでは断れません。 しかし、それを子供ではなく仕事を優先していると言われ、まるで子供のことを一切考えていないような言い方をされます。 挙げ句の果てに、口論になった際、家を出て行きました。 好きでやっているわけではない残業をしているわたしが全て悪いかのような言い方をされ、子供の心配をしているようで、精神的に不安定な時期に感情に任せて家を出ていく夫に対し、残念でなりません。 産後、子供に何かあったりうまくいかないことがあるとまた出ていくのかなどと考えると、憂鬱です。

ランキング

レス

悪いフラグを立てない為に・・

🙂
エス
キツい言葉に聞こえるかもしれないことですが、今の考え方では夫婦生活に悪いフラグが立ちますよ。  「子供は鎹(かすがい)」と言われますが、健全な思考パターンの夫婦は子供が出来ることで絆が強くなります。これは子供という共通の「守るもの」が出来て、ある種の戦友になるからです。  しかし妊娠中や出産直後はもっとも夫婦が破綻しやすいタイミングでもあります。これは子供という「奪い合うもの」「押しつけ合うもの」が出来ることで、ある種の「敵国」になるからです。また妻の立場を忘れることで夫婦という「同盟」関係が崩れるからですよ。  「精神的に不安定な時期に」というのはご主人も同じですが、あなたはその心理を無視して自分中心の発想になっています。この心理は危険です。  お仕事の件は同情致します。しかしその仕事の当事者でないご主人は直接に対応をする方法がないので、子供や母体を心配するご主人はあなた以上に辛い立場なのですよ。そのことを理解していれば、口論なんか出来ない筈です。  ちなみに女性は自分の子供だと「確信」できますが、男は妻の態度を通じて「推測」するしかありません。にも関わらず自分の子供であるという「実感」を得る為に積極的に努力しているご主人を戦友でなくて敵として扱うことは、ご主人からその実感を放棄させる行為ですよ。それどころかあなたは「あなたの子供」を口実に妻としての役割を軽視する上に「あなたの子供」を押しつける敵になるので、夫婦関係も崩れます。  彼が怒ったのは父親でありたいからですし、家を出たのはあなたが戦友ではなくて敵として反応したからです。お腹の子供は「あなたの子供」ではなくて「夫婦の子供」ですよね。ご主人にとっても大切な子供をお腹で預かっている立場であることを忘れずに、ご主人が自分の子供だと実感を確立しようとしてくれている内にご主人とよく話し合って下さい。

心配なんだと思います

🙂
さかえ
ご主人の性格がわからないから何とも言えないのですが 最初トピを読んだ時はご主人はなんて理不尽なんだろうと思いました でも何度か読んでいるうちご主人は表現の仕方が下手だけど本当に主様の体と赤ちゃんの無事を心配しているのではないかと想像しました どうにかして残業をやめてゆっくりしてほしい その思いが通じないジレンマで出ていってしまったのか今頃ご主人は辛いでもどうしていいのかわからないと悩んでいるかと想像します 仕事は厳しいですよね 自分の都合だけて社会は回っていかない それはご主人も理解されているとは思います でもあなたと赤ちゃんの体が心配なんだと思います 男は見守る事しか出来ないから 表現が下手本音はあなたと赤ちゃんを思う優しいご主人なんではないでしょうか 冷静にもう一度話し合いが出来るといいですね 勝手ではなくあなたの身体を心配するからなんだと思います お互いが少しずつ歩み寄れるといいですね

残業って断れないんですか?

🙂
幸せになってね
本来は頼まれてやるものですから、妊娠中なら出来るだけ断りましょう。 皆もやっているから断れない、って妊婦の貴女が断らなかったら、妊婦以外の人も断れませんよね。 お互い人に気を遣ってる風で、実はお互いの首を絞めているんですよ。 残業って法定時間外労働ですから、所謂法律違反なんです。 だから決まった給料を割り増しして払うことになって居る。 つまり罰金として沢山払えよ、って事です。 働き過ぎで子供を流産してから後悔しても遅いですよ。 そのお腹の子は貴女だけの子供では無く、彼の子供でもある。 万一のことがあったら弁償出来ない。 『子供ではなく仕事を優先している』 全くその通りでは無いですか?

安定期ですか?

🙂
はな
家計は半分、働くか貯金から出せなんて言う男性より、良い父親になると思います。トピ主とお腹の子を本気で心配していると分からせたくて、家を出たような気がします。 妊婦だから産休までのんびりして、周りも気遣って当然なんて態度の女性より、自分の都合だけで断れないと考えるトピ主は真面目で立派だと思います。 私の妊娠中に同僚の妊婦が流産してしまいました。2人とも健康に問題がなかったし、同じ量の仕事をしていました。問題なく出産できるのは当たり前ではないのです。 自分の都合じゃなく、お腹の子の都合だと考えてみませんか?仕事をセーブしたいと言いづらいのは本当に良く分かりますが、子供と心配する夫のために、定時で帰り仕事を持ち帰らない努力をしてみませんか。

何かあってからじゃ遅いと思うけど

🙂
まずは自分の意識改革
旦那さんはトピ主とお腹の赤ちゃんのためを思ってくれているんじゃないかな。 身重の体で無理をして、もし何かあったら、後悔してもしきれないと思うよ。 私の都合だけで定時帰宅なんてできない、と言うけど、それは違うよ。 妊娠中は勤務時間や通勤時間帯、労働内容なんかについて優遇してもらえるんだよ。 男女雇用機会均等法っていう法律に定められているから、上記のことを守って貰えない職場はコンプラ違反。 堂々と定時で帰らせてって言っていいんだよ。 繰り返しになるけど、あなたのその日々の「無理」が、取り返しのつかないことにつながってしまったら、どうするの? 自分を責め続ける人生になってしまうかもしれないけど、それでもいいの? トピ主にとっていちばん大事なのは何なのか もう一度しっかり考えてみたらいいんじゃない。

大丈夫?

🙂
m
何時間残業してるんですか? 他の人も同じように? 私の友人ですが、自分は妊婦なのに残業も大変で会社がうんざり!産休育休取ったら辞めてやる!と言いながら、家庭でも夫に八つ当たりの日々でした。 そういう職場って妊娠前からわかってるんだから、もう少し考えれば良かったのにとは思ったのですが、つらいのは妊婦さん当事者だから、ご主人も思う事があってもそんな強くは言えないんだろうなと。 これは会社や夫の意向とか関係なしに、トピ主さんは本当に今の状態で大丈夫? 「やらなきゃいけない」じゃなく、今のままで身体と心は大丈夫なのでしょうか? 無理に無理を重ねて、結果的に母体やお子さんに何かあったら仕事どころではありません。 私も働いている身なので、会社に「No」を言いづらい事情もわかっていますが、自分と赤ちゃんの身は自分でしか守れないんだから、もし今の状態が何らかの影響が出そうなほどしんどいなら、それを受け続けるのは自己保身でしかありません。 精神的に不安定な時期に喧嘩したくないのは分かるけど、深刻なのに「わかるよ、上司に残業やめたいなんて言えないよね。頑張ろうね」と簡単に言う人の方が良いんでしょうか? トピ主さん自身よりも夫の方が見ていて深刻さを把握してることもあるでしょうし、 私は辛いのだとただ不穏な空気だけ出されても対処に困るだろうと思います。

話し合い

041
匿名
旦那さんはあなたの体を心配してるのですよ。 フルタイムからパートになるなりしてもう少しゆっくりされてみたら? お互い納得の行くと所に意見のすりあわせをしながらやっていかないとこれから子どもが生まれたらいろんな所でもめる事になっちゃいますよ。

夫も感情的すぎますね

🙂
きららきらら
妊婦検診は受けているのでしょう? 仕事のことについては先生と相談すると良いと思います。医学的観点から残業が好ましくないということであれば、トピ主も残業を断りやすくなるじゃないですか。逆に今くらいの残業なら問題ないということなら、続けてもいいわけです。 夫が素人考えで勝手に判断するのは違うと思います。そして、自分の言い分が通らないと家を出て行くという行動は今後も続く可能性が高いですから、トピ主が将来のことを考えて不安になるのも当然ですよ。 父親になるわけですから、もうちょっと大人になってほしいですよね。

妊婦に残業させるなんて

🙂
にゃんみこ
妊娠中は時短勤務を申請することだって出来るはず、ただその場合給与は減額されるけれどね。 でも先々の事を考えたら自分とお子さんのために安全な生活を選んだ方がいいと思いますよ。 まして残業だなんてその会社のコンプライアンスはどうなってるんですかね。 何かあったらその上司はどう責任を取るんでしょうか?取れる種類のものとも思えないですよね。 命に関わる事なんですから。 ご主人は心配で心配でたまらないんだと思う。 だけど、あなたに強い言葉をぶつけることもできない(体を心配してね) 自分の苛立ちをあなたに見せるのも嫌だったら、その場から逃げるしかないじゃないですか? そして頭を冷やして心を落ち着けようとしているんだと思う。 優しい旦那様ですよ。 なんの配慮もしない会社や上司にいい顔して、本当に大事な人からの心配を無碍にしないでくださいね。

優しくはない

🙂
カラスの勘助
優しい旦那さんなら「まるで子供のことを一切考えていないような言い方」はしません。 法律上では妊婦が時間外労働等の免除を申請できることになっていても、女性をめぐる労働環境はいまだに厳しいものがあります。産休、育休をとれば周囲から白い目で見られることも多いでしょう。 そのような現実の中でどうやって元気な赤ちゃんを産むか、あなたに寄り添って一緒に考えてくれる旦那さんなら良かったのにと思わずにはいられません。

主様の職場は、産後は残業等を考慮してくれるでしょうか?

😢
赤ちゃんを看る側
主様の職場の事情は分かりませんが、私の元・現職場にも >残業を止めるように言われますが、どうしてもせざるをえない と認識している方はいます。 ただ主様の様な方が頑張ると、状況が上に正しく伝わらない・改善~解決に繋がらない事も多いです。経験上、勤務時間内は最善を尽くすが残業は減らす方向で検討し、データ等を集め上に伝えた方が効果的な場合が多いです。 >定時で切り上げて帰らないから仕事を渡されるんだと言われますが、自分の都合だけでは断れません 主様は産・育休取得後、復帰予定ですよね?産後は考慮されますか? お子様の体調不良等で早退・遅刻・休みが必要な時、主様は断れますか? 断れるなら…お腹の赤ちゃんの為、今から少しずつ実行をお勧めします。 断れないなら…主様の復帰後は、どうします? 旦那様が >家を出て行き 残念に思う気持ちも分かりますが お子様が誕生後は、今と同じ働き方は出来ないと思うので >どうしてもせざるをえない状況 >自分の都合だけでは断れません について、改善出来る事はないか?考えた方が無難だと思います。 >産後、子供に何かあったりうまくいかないことがあるとまた出ていくのかなどと考えると、憂鬱 主様は、旦那様とどうなりたい・どうなったら納得出来ると思いますか? 旦那様が、主様の >残業が多いことに 不満を持たなくなったら…夫婦円満になりますか? それとも価値観・考え方が合わないからと、このまま別居が最善だと思いますか? 少し時間が経ち、お互いに冷静になったら、感情的にならない様に意識しながら話し「合い」をお勧めします。話し合いは1人が正しいと思う事を他者に了承させるで行為はなく、其々が意見を言い歩み寄り・折衷案等で解決を目指す方法です。他者の意見を聞く時は途中で「でも・だって」等と言って遮らず最後まで話して貰い、一旦受け入れる方向で検討すると円滑になり易いです。

そりゃあ心配するよ

🙂
うましお
みなさん書いていらっしゃるように、残業って強制ではないはずですよ? 私の職場は「上司に頼まれて残る」か、「どうしても今日中に片付けたい仕事があるから上司に残業を申請する」かのどちらかです。上司に頼まれるときも必ず「今日大丈夫?」と聞かれますし、予定があれば遠慮なく断れます。それについてとやかく言われることもありません。みんながそうやっているから。 >定時で切り上げて帰らないから仕事を渡されるんだ これがどうしても出来ない人っているんですよね。 普通は定時で帰れるように段取りを組んで仕事をします。それが毎日定時で終わらないなら自身のキャパオーバーということなので上司に相談。担当の割り振りを変えるとか、効率アップのマニュアルを作り直すとか何かしら対処法はあるはず。 また、「この仕事は私じゃないとできないから!」「私以外の人はやらないから!」と思い込んでいる方もいます。案外頼めば誰でもやってくれたりするんですけどね。 ご主人は心配しているのでは?子どもが小さい期間も残業!残業!だったらどうしようって。 妊娠中は安静にする必要があるということはもちろん、ご理解していらっしゃいますよね。 妊娠~出産~子育て期間にトピ主さんがどういう風に働くつもりかは話し合ったことがありますか? いつから育休を取ってそれが済んだらフルタイム復帰、パートやアルバイトでの時短勤務…プランはあります?

私が身内なら、電話を掛けて文句を言ってやります。

🐱
結婚22年目
実際に働いてる身としては、直接言いづらい事もありますよね。 わたしは夫のことで本社に文句(確認)の電話を掛けたことがあります。(賞与を上司に全額没収された時。しかも3回も!) 旦那様、そんなに心配なら自分で電話かけて文句を言ってやったらいいのに! 家出したからって解決になる?子供っぽいなぁ・・

つまり、トピ主さんは産休育休時短は取らないって事?

🙂
ボン
産休育休や時短はトピ主さん夫妻の都合ですが、仮に忙しいから育休は早めに切り上げて時短も取るの止めてくれって言われたら取らないのでしょうか? いつ頃の出産かはわかりませんが、産休直前に忙しくなるから産休入るの遅らせてと言われたら従うのでしょうか? もちろん、円滑な関係を保つ為に仕事を断り難いっていう気持ちもわかります ですが厳しい言い方すれば、今後数年間トピ主さんは頼りにならない人材なんです 妊婦故に体調不良で普通の人よりも体調悪くて仕事の効率下がる可能性もあるし、経過が悪く安静にしなければならない可能性もあります 出産前後に3ヶ月位は働けませんし、そんなにすぐに保育園決まらないでしょうから保育園決まるまで育休や時短とらなければならないでしょうし、保育園が決まったとしても子供の体調不良で呼び出されて早退や休みも増えるでしょう ご主人が育休等とって対応したにしても、産後すぐ妊娠前の身体に戻れるのでしょうか? 出産を期に退職するから、お金を稼いでおきたいと言うのでないのなら、妊娠を期に仕事をセーブしていくべきだと思いますよ? マミートラックに行けと言ってるのではありません フルで働けない間はメインではなくサポート的な働き方で色んな方面に負担がかかりにくい働き方をした方が円滑だといいたいだけです 妊娠を気に仕事をセーブし始めれば、周りもゆるやかに仕事の調整をし始めやすいですからね フルで働き続けて産休入るから後をよろしく!ってやり方は良くないと思いますので ご主人は普通にトピ主さんとお子さんのこと心配してるだけだと思いますよ? むしろ、視野が狭まってるトピ主さんの方が産後危険な考え方しそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧