本文へ

自分の子供に興味がない?旦那

レス13
(トピ主 0
🙂
みなとまま
子供
2歳の男の子を育てています。 旦那が子供に対して関心がないような気がします。 私の考えすぎでしょうか。 1.保育園の連絡帳をみない  アプリでその日の様子と写真が届くのですが、全くチェックしません。 見ないの?と聞いても仕事が忙しいの一点張りです。 旦那は子供が寝た後帰ってくるので、連絡帳の内容が気にならないのかと思ってしまいます。 2.子供がいるのに私にだけ話しかけてくる。子供を会話の中に入れたがりません。 3.子供と2人でいると携帯を触っているか、終始無言。 1〜3が気になる理由です。 尚、息子は発達障害があり言葉がまだ出ておりません。たくさん話しかけてあげないといけないのに、終始無言です。 家事は積極的にやってくれています。 やはり息子に興味がないのでしょうか。 このままではいけないと感じています。

ランキング

レス

興味がないというより

🙂
ゆかたん
面倒くさいのだと思います。 トピ主は専業主婦ですか。 となると、育児は全てトピ主の担当だと思っている可能性があり、改善は難しいでしょうね。 二人で協力して分担する体制にすべきだと思います。

アラフィフ、発達障害者です

🐤
女一心硬派道
旦那さんは、発達障害のある息子さんにどう接して良いのか分からないのかもしれませんね。 まさか、障害のことを全く知らないわけではありませんよね?それすら知らず、一切合切トピ主さんに丸投げしているのだとすれば、それこそ大問題です。 お二人の子供なのですから真剣に話し合いをし、支援センターなどに療育についての相談(既にしていれば良いですが)をして、旦那さんにも適切な対処法を学ばせてあげて下さい。 私が子供の頃は、今のように支援施設が充実していませんでしたから、私は療育を受けることすらなく、その後も大変な思いをしました。 トピ主さんご夫婦も、息子さんの人生を辛いものにさせたくなければお二人で守って下さい。

なるほど。

🙂
りくー
興味がないと言うより、どう接したらいいかわからないのでは。 あなたにしか話し掛けないのも、息子さんと会話が成立しないから面白くないのだと思います。息子さんの事を受け入れられてないのかも知れませんね。 息子さんと話しても何も返ってこないし育児が楽しくないのでは? あと、主様が専業主婦なら云々書いてる人いるけど、家事はともかく育児は関係ないやろ 何言ってんだか。 主様発達障害について旦那は理解していますか?一緒に病院に行っていますか? まずはそこからです。 後家族の基本は夫婦ですから、子ども中心にする必要なんて全くありません。 大人のエゴで作られる子ですから、どちらかと言うと夫婦の関係性が大事。

関心がない

🙂
とも
知り合いのご主人がそんな感じです。 お子さんは少し障害があり言葉が出るのが遅かったんですが、子供の世話をしないのはもちろんの事、遊んだりということも一切ないです。 関心がないんだと思います。 もともと言葉が出るのが遅いうえに、そんな感じなので父親になつくわけもなく。 父親も子供に構うこともない。 離婚しましたが、子供たちは「お父さんは?」とも聞かない。 生活の中に父と子、互いに存在してないような感じだったんだと思います。

発達障害の我が子が受け入れられないのかも

🙂
40代男性
興味がないというより意図的に避けているように感じます。 妊娠中も興味がない感じだったのでしょうか? >このままではいけないと感じています。 私自身、父性は子供と接する事で育つと感じています。 だから今の傾向は非常にマズイと思います。 よくよく話し合う事ですね。 仕事が忙しいなんて関係ないですよ。

それだけじゃわからない。

🙂
みけねこ
1は人によると思います。見なきゃ見ないでも良い。 2はまだお子さん小さいので、会話のメインは大人の話になって当然かと。 3は丸一日でもずっと?? 一日夫さんが子ども見る日もあると思うんですが、家事しつつ子どもみて、スマホ見て、あと何してるんですか? 子どもの話題を避けたり、我が子の写真も一切撮らない感じなんですかね? それだと本当に関わりたくないのかもしれません。 私は自分自身が子供嫌いだったので、 産んでもないのに子どもに関心を示す男性の方が理解に苦しむのですが、 案外興味を示すものなのだなと世の中の男性を見て思いました。 ちなみにうちの夫は子どもの話聞かないし、母子の会話に割り込むし、運動会や発表会はまず行かないし、入学卒業式も無理やり連れて行ったし、 中学受験の志望校さえ知らない。 でも、子どもに興味ないのかと思いきやそうでもないですよ。 一緒にゲームしたり、お出かけしたりは夫の方から誘いますし、 話題の音楽や漫画、アニメ、歴史トーク、釣りなどは一緒に盛り上がってます。 自分の興味の範囲で子供と一緒に過ごすことを楽しんでるようです。 だから、今興味がないとしても「我が子に」じゃなくて「幼児全般に」かもしれませんし、 保育園や学校のこと、発達のことには興味がないだけかも。 トピ文だけでは全くわからないです。

温度差

🙂
cloud
夫婦でも他人だからね。人に依っては必要な生活費さえ入れていれば、好きに出来るって考える人も居る位。  実家に行っても誰か看る人がいれば、自身では気楽さゆえにマイペースで過ごすとか。

わからないだけかも

🙂
ほんまる
1.は私も主さんと同じように思うっちゃ思うんだけど、うちの夫もそんな感じなんですよね。読んだりとか見たりとか面倒なのかな。それだったら、そこで寝てる子供の寝顔見てたいみたいな感じとか? 子どもたちはもう中高生なんだけど、興味ないわけではないし、子煩悩な方だと思います。うちの夫、面談とかだって行きますよ。興味の方向性が違うだけで関心がない愛がないわけではないと思います。 2.3に関しては障害があるということもあってどう接していいかよくわからないからではと思いました。男の人ってそういうところあります。3,4歳になってやっとまともに一緒に遊べるような感じになって変わるとか多いです。 障害を許容できてないという可能性もありますけど、どちらかというと何をしていいかわからないからなんだと思いますけどね。口で説明するよりは実地がいいというか、2人が上手に遊べるのをサポートする感じで3人で遊んだりがいいのではないかと思います。

悩んでらっしゃるのですね

🙂
ぴか
まず感じたのは、子どものことはトピ主さん担当だと思っているのではないか?ということです。だからトピ主さんさえ分かっていれば、自分は知らなくても良いと思っているのかも。 現代って父親も育児にガッツリ参加しているご家庭も多く、トピ主さんはそちらのイメージがあるのではないでしょうか。もしかしたらご主人の育ったご家庭は父親はノータッチで、父親とはそういうものだと思っている可能性もあります。義父母はどんな様子ですか? そして、子どもとどう関わったら良いか分からないというのもあるかも知れません。小さい子に喋りかけることが恥ずかしいと感じる人もいます。返答がないなら尚更で、子どもに一方的に話し掛けることに照れがあるのかも。普通は自分の子どもに出会うまで、小さい子どもと関わる機会はないですからね。関わり方が分からないというのはあると思います。

療育へ付き添いしては?

🙂
どらみ
発達障害の我が子を受け入れられてないのかもしれないですね。 トピ主には言えないことも専門家なら言えるってことがあります。 発達障害で療育に通ってるなら、一度パパに連れてってもらってはどうですか? 有休とらせて。 話しかけなどの接し方も専門家から言われると従えるってことありますよ。 パパも悩んでるのかも。 でも仕事も忙しいし自分の悩みを直視できないのかも。

しょうがないでも、焦らずに

🙂
tit
連絡帳までは関心ないと思います。旦那さんは。そこは理解してあげてほしいです。 うちは、定型ですが連絡帳は旦那は見ませんでしたよ。 私にだけ話しかけるって、よくあることでは。大人同士の会話、連絡事項などはあるでしょう。 すべて子供を挟む必要はないと思います。 ただ、お子さんに対して興味がないというのは本当かも。普通は、こんな成長をするはず、声をかけたら、子供は話をしてくれる年ごろ、抱っこをせがんでくるなど、旦那さんのなかで子供ってこうだよねというのがあるんだと思います。でも、ことごとく違うんでしょう。 発達障害があるとのことで、言葉もでてない、成長も少し遅いなどがあれば、そうなると思います。 そこは、旦那さんのことを認めてあげて。 家事を積極的にやることで、旦那さんは罪滅ぼしをしているのかもしれません。今は、焦らず、家事をやっている旦那さんを子供を一緒に見ながら、子供に話しかけるなどのテクニックがいると思います。 パパ、ご飯作ってくれているね、何作っているのかパパに聞いてみようか。 パパ、お皿あらってくれてるね、じゃぶじゃぶしているよー。パパ、お皿きれいになったね。 など、パパを主語に話しかけみては。

いるのよー

🙂
聖地巡礼
一定数。子供に興味がない親って。 障害あるなしに関わらず、興味がないってだけだと思う。 子供と意思疎通が出来て、初めて子供に興味もつ親も存在するから。

まだ、話せない子の接し方が分からない

🙂
lemon tea
>息子は発達障害があり言葉がまだ出ておりません。 言葉があまり話せない息子さんとどう接していいのかわからい、 って言うのと、、もしかすると、、旦那さんも息子に似てる? あまり話すことが得意でなかったり、数人でのコミュニケーションが 苦手ってことはありませんか?? また、男性は察することが苦手なため、話せない子供との相性は良くないです。 女性の方が、察することが出来ますので、まだ話せないうちは、大目にみましょう。 話せるようになっても、話したがらないなら、夫婦で話し合ってみましょう。 「これ欲しい?」と言った時、「うん」っと言ったり、首を振るくらいは 息子さんはしますか?そのようなことが出来ない場合、、男性は、 ますます、難しいかもしれません。会話に関しては、児童館等で ママ友や友達とみんなで話すのはどうですか? ただ、、2歳の子は定型でも、子供同士のコミュニケーションは取れませんので、 ただ、、一緒に遊ぶことを目的でも良いと思います。そうすると、 他のママも話しかけてくれたり、ちょっと大きい子ならその子が話かけてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧