本文へ

50代未婚実家暮らしの男

レス35
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
2か月前にゴルフラウンド(独身限定)で知り合った男性と10日に一度会っています。 ラウンド後私から連絡して4回会っています。 彼はゴルフが上手で、チャラチャラ感はなくて一緒にいて落ち着きます。 私はバツイチで大学生の一人娘と同居中。彼は未婚で実家(高齢の母あり)にいるので、私がバツイチで子どもいて…話したら驚いてました。歳も私が4つ上です。 飲みに行った時に帰り際握手した位で、手を繋いでいません。 来週映画見たあと食事をすることになっています。私は再婚は焦っいませんが、お付き合いしてもいいかなという感じです。やっぱり条件の悪い私と付き合うのを躊躇ってますでしょうか? 次回デートのアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

条件は同じぐらいかと

🙂
カール
彼も母親と同居しているなら条件はよくないですし 同じぐらいかと思います。 男性といってもグイグイ来る人と自分から積極的に行けないタイプがありますので貴方がお付き合いされたいのならいいと思います。 彼もこのチャンスを逃すと次々に行くわけではないと思いますし。 年齢差も大丈夫かと思います。

さあ。。。

🙂
ん?
相手は当然親と同居の家に入ってくれる女性をさがしてるでしょうが、 娘は独居するとして、とぴ主は今さらよそのお年寄りと同居、面倒見のいばらの道に踏み入ることができるんでしょうか

逆に・・

🙂
さーや
独身の方が驚きますけどね。 >私がバツイチで子どもいて…話したら驚いてました。 だって50代ですよね。 これが20代前半なら多少驚きますけど。 条件が悪いのはお互い様では? どちらか言うと、彼の条件の方が悪そうですが・・。 実家暮らし、未婚で50代、高齢の母親・・って。 この男性と交際したいのですか? 中々のチャレンジャーだと思いますが・・。 手は繋いでません!とか、主さんはどういう感覚の持ち主ですか? その年齢で、その状況でなんで手を繋ぐような事になります? 再婚は焦っていないという言い方は、いつかは再婚したいと言う意味ですよね? 再婚はもうしないつもりです!なら分かりますけど。 還暦辺りからまた色んな苦労をしたいでしょうか?

お嬢さんが嫁ぐか就職して独立するまで待つ

🙂
シエ
その男性が求めているのは母の介護をして家事もして自分の面倒を見てくれる相手でしょう。 条件的にはどっちもどっち、お互い様じゃないでしょうか。 あなたにも高齢のお母さんがおられる、そういうことでしたら、あと数年様子を見た方がいいんじゃありませんか。 同じ時期に孫の世話、要介護の老人二人の世話、長年実家暮らしの初老の男性の世話が重なったりしたら大変だと思います。

何が問題なのか

🙂
交際しよう
結婚する訳じゃないんだから誰とでもチャンスがあれば付き合えばいいと思います。 男女交際は極めて個人的なことなので他者の許可をとっても何の意味もないと思いますが、不安な点はどこですか? 条件とか釣り合いとかを他人に判定して欲しいのかな。 苦労を背負い込むとか言ってる方がいますが、それは結婚が視野に入ってから話し合ってもいいのでは? 年齢的に時間がもったいないので、楽しめるうちに楽しんだ方がいい。

籍を入れると

🙂
ベーシストのはしくれ
もれなく彼のお母様の介護が付いてきます。彼に財産もなくお母様も承知しないなら施設に入所することも叶いませんし。 今のままグランドゴルフでのお友達でランチをしたり映画をみたりでいいんじゃないですか。私は結婚して両方の親を看てきましたが、籍を入れるというのは本人同士の繫がりではない色々なしがらみがつきものです。できれば身体の関係もない方が楽だと思いますが、トピ主さまが覚悟の植えで結婚を望んでおられるならそれは他人がとやかく言えませんから。

マスターズ

🙂
青銅の魔人
4/6-10開催のマスターズ・トーナメントの話題ですよ。 しっかりと過去のデータを調べ、 ネットで過去の映像もチェック、 深夜のTV放送を視聴、 映画は止めて、軽めの食事の後は、一緒にゴルフレッスン。 早々にツーサムのラウンドを予約しましょう。 ゴルフが接待・デートに有効なのは、会食はたったの2時間ですが、 ラウンドは昼食を入れて6時間一緒の時間を過ごせる事です。 世代的には・・・ ウッズの話をアンティパストに、 バレステロス、オラサバル、ガルシア辺りをメインに、 パーマー、ニクラウスをドルチェとして、 カレシに話をさせるのがベターでは無いでしょうか?

男の人って、握手させるよね

🙂
はなこ
あれ、なんなの? ちょっとでも触りたいってことですよね。触っても許される関係になったと認識している。 なので、相手が躊躇しているわけではないと思います。 子どもが大学生なら、卒業して独立したら結婚しようとかまで考えているかも。 次回のデートですか。 結婚したら家を出るつもりなのかは必須の情報ですね。 でも、一緒にいて楽なら、焦らずに関係を作ってもよいかと。 彼も「子どもが欲しい」とは言わないでしょうから、焦る必要なさそう。あるとしたら「結婚して母親を安心させたい」かな。

娘が賛成するか

🙂
和泉のおかん
私も50代で大学4年の娘がいる。 異性の友達止まりならいいけど、もし結婚とかなったら娘が反対する。 ここまで苦労して、やっと解放された生活しているのにまた赤の他人を抱えこむつもりか!と。 特に、その男性の母親が。 あなた介護出来るの? 私はご免だわ。 夫の両親がとてつもなくしんどかったから、再婚してまで罰受ける気はない。 娘もそう言う。 だから友達止まり。 身軽なあなたより、向こうのほうがよっぽど条件悪いよ。 50まで独り身、なんかあります。 まだ2ヶ月程度じゃわからんよ。 あなたは早々ときめいている様ですが。 これ逃したら後がない、なんて思わない事です。 娘に相談しましょう。

なんというか

🙂
アイルー
再婚は焦っていなくても、 すごくがっついている印象です。 お付き合いしてもいいかなという感じというよりは、 男が欲しくてしょうがないといった感じに思えます。 お子さんとまだ同居中なら、 お付き合いせずとも今の関係を続けてもいいのでは? たった4回会っただけで、 バツイチ子持ちとの交際を決断するのは難しいんじゃないですかね。 会っているだけでは物足りなくて、 身体の関係を求めているのであればアプローチすればいいのでは? そうだとしても時期尚早な気はしますが。 相手のこともそうですし、娘さんがまだ家にいますのでね。 大学を卒業するまでは友人のまま、 卒業してから交際を始めるとかではダメなんですか? 次回のデートのアドバイスって、何か仕掛けるつもりなのでしょうか? 手を繋いでいませんって、付き合ってもいないのだから当たり前ですよね。 ホテルにでも誘うつもりなのでしょうか?

普通でいいと思いますが

🙂
おじさん
男です。 趣味での出会いはいいですね。 バツイチと言って驚いたのは、本当にびっくりしたのではなく、相づちみたいなものですよ。 何も反応しなくても変でしょう? いちいち引っかからなくて大丈夫です。 握手については分かりません。 ゴルフのマナーとかなんかあるんでしょうか。 私はゴルフをしないもので。 条件が悪いというのは、具体的にはどの部分でしょうか? 実際、結婚という話にならなければ、トピに出ていることは特に気にしないと思います。 正直、実質付き合っているようなものだと思います。 次回デートの感触が悪くなければ、告白してしまってはいかがでしょう?

あえて選ぶなら

🙂
遊びなら良いと思う
再婚でなく事実婚で考えては? トピ主さんには大学生の娘がいて お相手の男性には高齢の母親がいる。 それぞれ扶養し責任のある家族がいるのですし。 お互いシングルですし恋愛はすれば良いと思います。 感情が盛り上がって困ることはないのだから。 しかしトピ主さんが焦って物事をすすめると 男女の都合の良い関係と受け取られ兼ねません。 それにトピ主さんが再婚を希望するなら、 さまざま覚悟することもありますよ? お子さんは巣立っていきますが、 今度は彼のお母さんのお世話を期待されるでしょう。 まだ知り合って2ヵ月です。 お相手から交際を口にされるまで スマートな関係でおられるほうが傷つかなさそう。

え?

041
きてぃ
結婚は焦ってないけどって言ってますが、 トピ主から連絡してる 、そして相手が何も行動に出てないのに付き合ってもいいかなって謎の上から目線がわからないのですが。 チャラ男でなければただ単にあなたが連絡したから出かけてるだけじゃないんですか? 断れない人なのでは。 相手からデートの約束の連絡はあるんでしょうか? 50代未婚、実家住みの方なのでガツガツしてない印象です。

当分は今のまま

🙂
猫丹
これまではトピ主様から連絡して会うというパターンなら、向こうが会いましょうと言ってくるのを待ってみては? それがなければ単にゴルフ繋がりの知り合いで終わったということでしょう。仕方ないです。 もういい歳だし、男女としてお付き合いするしないは意識せず、たまに食事したりする楽しい関係ではダメなんですか? トピ主様は条件が悪いのではとお考えですがシングル母など珍しくありません。お子さんももう大人ですし。 その男性も、ご自身高齢のお母さんと同居という状況は色々と不利だと思っているでしょう。 また、40〜50代でずっと独身の男性なんて絶対オカシイ人と言う人が必ずいますが、別にそうとは限りません。 きょうだいが早くに家を出て親が心配で見ているうちに年齢がいって…というパターンは結構あり、私の知人にもいますが誰も曲者ではありません。 若い頃に結婚してても変な人はいっぱいいますから。 育児も介護もいつか終わります。 相手にも好意があり気が合うならこの先展開があるかもしれないし、ないかもしれない。 でも恋愛関係なく落ち着ける人って貴重ですから、焦らずに仲良くしていけば良いと思います。

告白はしてこない

🙂
ぺぺ
わたしの知り合いの50代男性に近付いてきた女性がいました。近所に住んでいて居酒屋に行ったり、お土産を渡しあったり、風邪の時は食事を差し入れてくれたりしたそうで、はっきり言って人生で彼にそんなに近寄ってくれた女性は初めてだったと思います。 けれど、彼はそのままの関係を続けるだけだった。「自分から」というのが出来ない。 奥手というよりは「自分の欲を見せるのは恥」と思ってる感じでした。 遊ぼう!飲もう!と相手が誘ってくるのはいいけど「頼まれてるから行っている」という立場を崩さない。 その彼はあなたが押して、段取りもすべてやってこちらがお願いするテイなら付き合ったり、結婚したりするかも知れません。 「相手がそういうからそうした、俺はどっちでもよかった」という立場でいたいのです。 ただ、親が高齢、長男で実家暮らしなら、結婚しても実家を出たがらないでしょう。 あなたが彼の実家に住んで家事も介護もやってくれるならOKするかも知れないけど、彼が今の生活を変えないといけないなら、そこまでして結婚したく無いと思います。 あなたも、彼が付き合いたいというなら私はOKなのに、という感じですよね? 久しぶりの恋愛ごっこだから楽しんでるけどベタ惚れはしていない。 お互いそうなのだと思います。 それが幸せなのかも知れません。

相手は特に望んでない

🙂
通りすがり
50代既婚男性です。 50代まで未婚だった男性が今更交際や結婚を意識することはありません。今のままでいられることが1番の望みです。ましてや娘さんがいるバツイチ女性との結婚など夢にも思っていないでしょう。もし、結婚する気があったなら、とっくにしてますよ。結婚しなかった彼なりの事情があるんです。一般男性と同じに考えたらダメです。 あなたの方からアプローチすることは問題ありませんが、彼に何を期待するのは間違っています。

再婚は焦っていませんが、お付き合いしてもいいかな

041
の意味は?文字通りなら別にトピ様に何の躊躇が?普通にデートするのに何が障害なのでしょうか。相手がどう思うかは相手の決める事では?独身限定ゴルフラウンドに参加している時点で、相手からお付き合いを申し込まれるのは前提でしょう。それに4回のお付き合いが全てラウンドと言うわけではなかろうに、十分脈ありです。しかし…よくその人とお付き合いしたいと思いましたね。よほど魅力的な人なのでしょうね。いわゆるスペックだけで見るとマイナス要素ばかりの男性ですから。まさに結婚ではなくお付き合いする位たがちょうどよいと思います。(もし4回のお付き合いが全てラウンドなら、ヒマなゴルフ好きなだけかと…)。

再婚を考えて居ますか?

🙂
最強の嫁
彼は貴方が離婚歴無しの子供なしだと思っていたんだと思います。 しかし離婚歴ありで大学生のお嬢さんが居る。 高齢の母親と同居中なら、貴方が再婚相手として選んでくれるなら血の繋がらない娘とその先に孫も手に入るかもしれません。 条件が悪いとは思いません。 むしろ彼のほうが「高齢の母親付き」で条件が悪いと自己評価していると思います。 お付き合いしてもいいかな?と思うなら、再婚はしない。 娘のためにも継父や苗字の違う母親とその再婚相手、実の父親との問題など背負うものを増やす気はないと伝えておくこと。 恋愛と結婚は違います。 初婚と娘アリの再婚も違いますよ。 次のデートには、正直に現状を伝えてみては?

警戒する、私なら

🙂
はあ、大変だ
そのお母さんが凄い人とかマザコンとか… 独身でも、母親に特に病気やその他同居しなきゃいけない条件があるわけでもないのにその年まで同居の人って、私なら警戒します。 病気があるなら仕方ないでしょうけど。 それに、今さら母親1人置いて結婚、別居にもなりませんよね? 私のなかでは、成人して仕事もあるのに親と同居しているのは親子の結びつきが強すぎると言うか親離れしてないんじゃないか?って。 私はサッサと家を出たかったから余計そう、思いますし。 だって親なんてうるさいでしょ? それなのにねー。 彼はイイコだったのかな、親の言うこと良く聞く

条件の問題ではない

🙂
れい
相手がたまたまそう言った性格なのだと思いますよ。 50代で高齢の母親と二人暮しでは、多分母親から切り離す事は考えてないでしょうから、一緒に暮らしてくれたらラッキー、そうでないならお付き合いだけでもと考えているのでしょう。

お付き合いは自由

🙂
桜散る
貴女には娘さんが居て、彼には高齢の母親がいるならお互い再婚は考えずにお付き合いしたら如何ですか? 知り合いの男性、見た目も年収も問題無いのに未婚のままです。そして甥や姪を可愛がっています。財産もあるので、今更の結婚は考えていないようです。相続の問題があるからでしょうか。 再婚に拘るのなら、この彼では無いかと思います。

実家暮らし

🙂
そうめん
実家暮らしと言っても50代ということを考えると、一人暮らししていたけど親が高齢になってきたのでまた実家に帰ってきたという場合もあるので、一概に実家住みだからどうこうとは言えないと思います。 むしろ一人暮らしが長かった人のほうが、自分流のやり方がしみ込んでしまって他者に合わせられなくなってしまったりもしますし。 まあいずれにしても、結婚や同居を考えていないのであればそれほど気にする要素ではないでしょうね。 しばらくの間は友達でいいのではないでしょうか。

トピ主さん主導で進めていっては

🙂
うーたん
> ゴルフラウンド(独身限定) 独身男女の出会いの場であり、その先に交際→結婚があり得ることを前提として開催されるものに参加したということでしょうか。(婚活の一環) であれば、その男性も相手によっては交際に発展させて結婚することも視野にいれているということになりますね。結婚するつもりが全くないのに婚活ゴルフラウンドには参加しないと思いますので。 > 私がバツイチで子どもいて…話したら驚いてました。歳も私が4つ上です。 > やっぱり条件の悪い私と付き合うのを躊躇ってますでしょうか? 彼にとってトピ主さんの条件が悪いとは全く思わないです。 驚いていたのは、ゴルフが独身限定という条件のものだったので、自分と同じで独身=未婚(一度も結婚歴がない人)と自然に思い込んでいただけです。 > 次回デートのアドバイスいただけますか? ラウンド後は全てトピ主さんのほうから連絡しているということなので、このままトピ主さん主導で進めていっていいように思います。彼とお付き合いしてもよいと思っているということなので。 彼としては、今のところはトピ主さんから連絡がきたからそれに応じるということで会っている、というスタンスです。 今度会うのは5回目になるのなら、お互いの家族のことを少し詳しく話題にしてみるのもよいのではないでしょうか。彼のほうからも高齢のお母さんの話を通して、もしかすると、未婚であること、彼なりの女性観、交際することについてどう思っているか、などの話が思わぬかたちで聞けるかもしれません。

ゴルフ婚活ですか?

🙂
オヤジ
そんな企画一時期流行りましたね。婚活なら相手も結婚の意志があるでしょうし今の調子でトピ主から積極的に誘っていいと思います。彼も条件とか気にしますかね(笑)この歳での付き合いは条件ではないので気にする必要はありませんよ。 ただ趣味の場合なら彼自身が実家住まいを負い目に感じてる可能性もありますね。同居も事情によりますので、母親の看病等明確な事情があればそんなに気にしなくていいでしょう。私も同年代ですが他の方も書いてるようにウッズがイチバン活躍してた時期ですね。ゴルフの話ならいくらでも盛り上がれるでしょう。 娘さんも大学生ならそんなに気にしなくていいのでは?普段から再婚を匂わせる話をした方がいいと思います。私も娘が同居してた時は何時も お父さんは再婚するから就職したら家出ろよ ってずっと言ってました。ただ結婚確定するまでは彼に会わせるとかはしないでくださいね。 私なら会って2回目なら普通に手くらい繋ぎますが、握手?なんだそりゃ(笑)女性慣れしてないんですかね。バツイチに驚くって所が少し引っかかりますが。それならバツ経験ありの男慣れしてるトピ主が主導しましょう。この歳になれば入籍に拘らないと思いますので焦らず緩く繋げていけば良いんじゃないでしょうか。彼が入籍に拘るなら介護とか気を付けたほうが良さそうです。 映画デートの後は映画の話で盛り上がってゴルフや他の趣味等の話を引き出してみましょう。次の約束は相当練習もしてるはずなので打ちっぱなしでも連れてって〜言ってみたらいいと思います。スクリーンに打つバーチャルの?ゴルフコースでもいいですね。手とり足とり教えて貰いましょう。

彼だけに固執しない

🙂
ひだまりん
みみさん、結婚は焦っていないと言う割には、相手の気持ちを探りたくて仕方ない、自分が彼に選ばれるかどうかが気になって仕方ない、次回のデートでのアドバイスを求めてる… 彼を逃したくない、内心焦っていて 、結婚にこぎつけたくて仕方ないようにしか見えないです。 彼があなたと付き合うかどうかは、誰にもわかりませんよ。 お互いに思ってた人と違ったということもあるだろうし、それぞれの家庭の事情もあるだろうし(これがいちばんの足枷と思います)、気の合う異性の友人止まりということ可能性も高い。逆にデートを重ねてみたら、とても素敵な人だと思ったから、あなたを逃したくない、入籍しようとなる可能性もゼロではない。 でもね、入籍となったら間違いなく高齢の母親と同居でしょうね。 今まで親子水入らずで息子を頼りにしていたであろう高齢の親からしたら、突然親子関係に入り込んできたあなたを歓迎するとは思えないんですよね。息子を取られた気になるだろうし、高齢でも嫉妬はするでしょうね。息子と結婚してくれてありがとう、あなたには感謝してるわ、仲良く暮らしましょうねとはならないと思います。 それに耐えても、彼に精神的にも経済的にも支えて欲しい、いずれ親は旅立つのだから、それまでの我慢と作り笑顔で介護も厭わないという割り切りと覚悟があるなら話は別です。 彼だけに固執すると、後々ダメージが大きそうだから、もう少し視野を広げてみた方がいいかもしれないと思いました。他の出会いにも積極的になってみたらいいんじゃないかな。

まあ

🙂
たんたか~ん
躊躇ではなく、どうしたら良いのか分からないのでは? ようは、恋愛ベタ。 50代 実家暮らし 未婚 多分、世間の女性は選ばない条件なのでは? 主さんが、リードすればいいんじゃないでしょうか?

貴女は

🙂
ささ
貴女は条件が悪いのですか? 俺から見て、いまいちそこが見えなかったのですが。 大学まで一人娘を育て上げて子育ても終わりが見えてるわけで。 普通の独身と変わらないのでは? あなたが30代の頃で、お子さんも小さいうちでと言うなら、お子さんの気持ちや、仕事と子育ての中に恋愛をと色々お互いに考えることはありそうですが。 お父さんになって欲しい、お父さんと呼んでほしいとか、娘さんや彼に何か求めるでなければ、お母さんのパートナーの何々さんって事で普通にやれるでしょうし。

付き合うだけなら問題ない!

🙂
lemon tea
>私はバツイチで大学生の一人娘と同居中。 >彼は未婚で実家(高齢の母あり)にいる お互い様ですね! 2人とも、、同居している人がいなくなったら一緒に住んでもいいと思います。 同居してる家族がいる間は、付き合ってるだけの方がいいのでは? 相手は、結婚を望んでいるのでしょうか? その人が、結婚を望んでる人って、、、、 親の介護してくれる人を探してるかもよ??←気をつけましょう。 >次回デートのアドバイスいただけますか? まず、、結婚を考えてるのか?聞いてみましょう。 私なら、この条件の彼なら、今すぐの結婚は考えないので、、、 高齢の母親が施設に行き、娘が1人暮らししたら結婚を考えます。

なんで?

🙂
ゆゆ
トピ主さんと同年代だと思います。今月より次男が社会人になり子育ても区切りがつきました。 トピ主さんもやっと子育てが終わるんですよね。 何故、介護が付いてくるような方を選ぶのか信じられません。

トピ主さんの気持ちを大切に

🙂
パートナー
その男性に好意があるのですよね? それなら、その気持ちを大切にしたらいいじゃないですか。 第2の人生に突入。 大学生になるまでに子供を育てあげた。 すごーく、頑張りましたよね? これからは自分の心が喜ぶことを最優先してみてもいいのではないですか? 再婚となると、相続とか介護とか厄介ですが、お付き合いなら、そんなに条件悪くないかと思いますよ。 デートは取り繕わず自然体で。 それでダメなら合わなかっただけ。 いいパートナーになるような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧