本文へ

夫の愚痴

レス7
(トピ主 0
🙂
にな
夫婦
夫の愚痴です。 雨の中長女の入学式がありました。 体育館で式と写真撮影があり、終了後は教室へ移動しました。 その時の出来事です。 体育館と校舎は少し離れているので一旦外に出なければなりません。次女がグズったので夫には長女に傘を渡すよう頼み、私は次女と離れた場所で待ってました。 暫くして夫が来て、向こうで傘をさして歩く長女を見てびっくりしました。靴と上靴袋をそれぞれ持って傘をさしにくそうにしています。靴を履き替えると思って出したけれど、上靴のまま移動するみたいで靴をしまわずにそのまま持ったままでした。 すぐに長女に近付いて靴を袋に入れさせましたが、なぜ夫は傘を渡す時に先に靴をしまわせなかったのか甚だ疑問です。 だってどう考えても傘がさしにくいですよね。 なぜ気付かないのか。はたまた気付いていても言わないのか。 夫には言ってあげてよと言いましたがイライラがおさまりません。 こういうことが何度もありイライラしてしまいます。

ランキング

レス

男性あるある。

🙂
りーず
言われた事を実行したまで。 それ以上は無し。 男性あるあるですよね。 脳が違うんだから仕方ないじゃない。 新1年生でしょうか。 雨に濡れようが、靴を持っていようが 別に命に別状は無いです。 自分で先生に質問する、 自分で考える、 困った困ったと悩んでみる。 という機会を子供から 奪わないであげて下さい。 過干渉だと感じました。

ご入学おめでとうございます。

🐤
晩春の牛乳
主様のイライラ、わかるなぁ。 それくらい気をまわしたっていいのにと思いますよね。 でも、気付かない人っているんですよ。 全く、どうなっているんだか、あきれてしまいますよね。 主様はぐずった次女の相手で身動き取れないときに、本当にイライラしたと思います。これで、夫がぐずった次女の相手ができるなら、主様がさっさと長女に傘をもっていけるのですが、ぐずった次女の世話もできない、傘を持って行ってもそれだけで、靴をしまうことも教えないって、こんなに簡単な事なのにって思いますよね。 そういう人なんだなぁ、って受け入れるのは難しいですか?入学式に一緒に参加してくれて、傘を持って行ってと言えばその通りしてくれて、素直でいいところもありそうですよ。それ以上を期待しなければ、イライラも収まるかもしれません。 何はともあれ、お嬢様の、小学校ご入学おめでとうございます。

イライラしすぎ

🙂
通りすがり
あなたにはあなたの、夫には夫の考えがあるんだから別にいいじゃない。 傘がさしにくそう? そんなことでイライラってどんだけカリカリしているのか。 娘に「次からはこうするといいよ」って後で言えばいいだけで、何でも先回りして指示なんてしなくて良い。 ましてや夫のせいでもない。 せっかくの入学式。 もっとにこやかに過ごそうよ。

トピ主が過干渉

🙂
ゴータム
長女の入学式ですよね? 夫やトピ主が手を出す必要ありますかね? 「行っといで!」って、送り出せば済む話では? トピ主の過干渉を夫が真似しないことに対してイライラ?

わかるわかる

🙂
わーまま
今朝は朝食にゆで卵を出したのですが、 私が席を離している間にこどもに食べさせようと 殻をむいたところまではいいのですが あまり上手に剥けなかったらしく、私に無言で差し出してきました 何がしたいんだか 自分でやらせたらよいと思うのですが? そんなこともできないの? というか、朝食に時間かけすぎ、もう出かける時間です! あと、連絡帳にお知らせのプリントが入っているのですが それを、出して確認して・・・・また連絡帳に入れてました 学校に戻してどうする? もう、なにかとママ、ママと呼んできます お前のママじゃねえよ それくらい自分で判断したらいいじゃない? と毎日イライラします そのエピソードに似たようなことなんて、よくあります 自分が反対の立場になると、助けてくれないと怒るくせに(いい大人が・・・) 気が利かないし、不器用だけど 優しい人ではあります。 気が利かないだけなのです

東京駅でのこと

041
たこ兄弟の母
帰省シーズンど真ん中のとき、東京駅は帰省客で大混雑。 人気の洋菓子店のレジ前には、商品をもった客の行列ができていました。 私の前に小学生2人(小3と小1?)くらいの女の子が並んでいました。 そこへベビーカーを押した男性(多分、父親)がそっと近づいて 自分が選んだ商品を女の子に渡して 「これを会計して。お金はさっき渡したよね」と、言うと列を離れました。 女の子は片手に商品を持ちながら背中のリュックをおろしてお財布を探します。 片手なのでうまく探せず、こういう時に限って列が進み、姉妹は焦っています。 父親は見える位置にいるのに微動だにせず。ぼぉーっと立ってます。 私は見かねて「商品を持っててあげるね」と、商品を受け取ると 姉妹はほっとした顔になり、お財布はリュックの底から出てきました。 女の子は私から商品を受け取ろうとしますが 「リュックを片付けてからでいいよ」と、言うと 姉妹ともにこっと笑って「ありがとうございます」。 父親は見える位置にいるのに微動だにせず。ぼぉーっと立ってます。 主さんの夫も、私が見かけた父親も、 日頃は育児にかかわっていないから 子どもの能力レベルをわかっていないんですよね。 大人と同じレベルできびきび動けると思っているですよ。 母親は、今は親のサポートがないとキビキビ動けない年ごろなんだよって わかるんですが。 じっくり言い聞かせるしかないです。

結婚して44年も経つと

🙂
匿名希望
夫に対して、愚痴もイライラもなくなった。 そういう人なんだ・・・と思うだけで。 イライラすると自分が損! そんなふうに考えて、能天気に流すことも必要では? 男なんて、所詮、そんなもの、と思うのも良いしね。 (違う男もいるでしょうけど) うちの孫もこの春、ピカピカの1年生(古い表現だわ) 同居なので、色々気になって、つい手を差し伸べたくなるけれど、 孫の生活力、対応力を信じて、見守るばーちゃんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧