本文へ

咄嗟に出る一言が性格の悪さを物語る

レス33
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
先日職場で雑談していた時のことです。 上司「息子が習い事の上位クラスに合格したんだ」 自分「おめでとうございます」 上司「もう、涙が出て…」 自分「それはそうですよね」 上司「すっごくお金がかかるからさ!」 自分「え?そんな理由で?」 そんな一言が咄嗟に出てきた自分に驚いてしまい(もはやドン引き)、上司にはすぐに謝罪しました。 本当は「そうなんですね」と相槌を打つつもりだったところ、口をついて出たのはこの一言。 この時以外にも何度か、自分自身が引いてしまうほどの酷い発言をしてきました。 その都度性格の悪い自分と向き合ってはいるものの、本当にあり得ない、最低の人間であることを突きつけられます。 どうすれば他人を不快にさせないような発言ができるようになるか、トレーニング方法などがあれば教えていただけないでしょうか。 現段階では、「あの時はこう返すべきだった(に違いない)」と手帳に記しています。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

だとれすれば私は悪魔かもしれない

🙂
話にオチは必要
え?これは謝罪案件なのですか? 私だったらこの最後の会話は(関西弁Ver.) 上司「めっちゃお金かかるねん~!」 自分「あ、そっちですか~(笑)」 てなもんですけど(焦) その後に「涙が出るくらいって、どんだけ高いんですか~(笑」 とか普通に言ってしまいそう… あ、もちろん上司との関係性にもよりますが、こういった私的な会話をする間柄ならこれくらいのやりとりはあるかな、と。 トレーニングというか、発言に気を付けたいなら口に出す前に頭の中でシミュレーションしてから発言してみればよいかと思いますが、個人的にはトピ主は気にしすぎだと思いましたよ。

問題なし

🙂
ぷい
前のレスの方と同意見ですが、「え、そんな理由、笑」でうまく返してると感じます。雑談だし、相手は自分が思うほど、ひどい事言われた気はしてないと思いますよ。ただ気になるなら、相手の言葉を繰り返すようにするのはどうでしょう? お金かかるからさ お金かかるんですね、、みたいな

上司が

🙂
ささ
上司がボケたのに、しっかり突っ込んでるので正解だと思うけど。 そうなんですねはボケ殺しでしょ。

同じ事を言っていても

😀
ツッコミ役部下
言葉のチョイスで「…」ってなることはあるかもしれませんね。 恐らく、トピ主さんが気になったのは「そんな理由」だったのかな。「そんな」と「理由」の間に「取るに足らない」という言葉が入る余地があったかも。 「そんな取るに足らない理由」と相手が受け取ってしまったら、失礼な言い方に聞こえることもありますから。 私なら笑いながら「え?そっち?(笑)」と返すかな。 あと、言った時の上司さんの表情はどうでしたか? 微妙な顔でしたら、そもそも自分が失言が多いと認識しなおした方が良さそうですし。 他人を不快にさせない発言=チョイスできる語彙を増やす、って私は思いました。だとすると、小説など本を読むことをおすすめします。ラノベやマンガはこの場合はおすすめしません。言葉を読み行間を読み、登場人物の表情や話す声色や抑揚などを想像するのは訓練になると思います。

うーん

🙂
ぱんだ
関西人なら、全然OKなボケとツッコミなんだけどなー

オウム返し

🙂
ふんばりネコ
上司「すっごくお金がかかるからさ!」 自分「すごくお金がかかるんですね」 オウム返しで相手の言葉を とりあえず繰り返しておけば大丈夫なのでは? 友人「太ってさ」 自分「太ったんですか。」 友人「事故っちゃって」 自分「事故ったんですか」 でまじめな顔でだんまりで良くない?

たぶん正解は反省しない

🙂
すりおろしりんご
その会話、いいと思います。 たぶん、それをやめろと自分に言い聞かせるのではなく、そういう会話を続けて、むしろそれをOKの方向に持っていく方がいいと思います。 例えば「えっ、そんな理由で?」と言っちゃうなら言ってしまって良い、とします。そして、まずかったかな、と思ったら「あ、すみません笑」と言い直します。 でも、そうやって本音を言いつつフォローする方が結果的にコミュニケーションもうまくいくと思います。 本社の代表取締役や会社の創設者とか、とんでもなく偉い人でもないでしょう。 どっちかというと、笑いに持っていって、どんなことも一緒に笑うことを目指せば良いと思います。

それは上手い!

🙂
ほぼ専業主婦
間髪入れず、ナイスなツッコミです。 上司もそう取ったでしょう。 これを反省するとはちょっとユーモアが欠けているのでは? 関西在住30余年の私はそう思います。

相手に寄り添う

🙂
従藍而青
言葉を返す。 上司「息子が習い事の上位クラスに合格したんだ」 自分「すごいですね!」 上司「もう、涙が出て…」 自分「そりゃ嬉しいですね!」 上司「すっごくお金がかかるからさ!」 自分「大変なんですね。」 ↑こういう感じ、1言にしとく。 又は、すごい!   、ですね。   、わかります。 トピさんは少し天然傾向? ついつい、本音をさらけ出す。 (私もあるある) これが…墓穴を掘ってしまい、 自ら、穴に入らなければならないハメになるんです。 私は…目上とか、一見の人には、短文で返すようにして、 その場をやり過ごしてます。 気を使いすぎたり、 相手の気持ちに入りすぎると、 サービス精神を発揮して、 気づけば… エライ事に、なるんです(笑) よくわかりますよ。 友達や身内などは、 笑って済ませたり、家族などはフォローに回ってくれたりして、どうにかセーフ。 まぁ…本人には悪気がないので…よけい始末に負えない。 上記の短文で… 話しすぎない事が得策! です。 私の心がけを伝授しました。

自然が一番

🙂
甚平
多少、相手の予想しない返事であっても、自然な言葉が一番です。 私の友人の1人で、優秀で頭はいいのだが、いつも計算して用心深くものを言う男がいて、何か馴染めないものを感じます。 彼はたぶん本当の友人、心を打ち明けて付き合う友人はいないのではないかと思います。 仲間の中で、少し浮いた存在です。 そうなるより、多少の失言があっても自然な会話ができる人が好ましいです。

全く気になりませんが

😉
職場のオバサン
関東人の50代ですが、どこが悪いのかも分からないくらい気になりませんでした。 むしろ気にし過ぎ!?

確かにドン引きかも。

041
dan333
性格が悪いのではなく、真面目なだけでは? せっかくボケたのに、 真面目に取られて怪訝な顔で 「え?そんな理由で?」と言われれば 上司はドン引きしたもしれないですね…。 上司が関西人なら「そっちかーい!」が正解かも。 無難なら「何言ってるんですか笑喜びましょうよ!」 ぐらいでしょうかね。 上司もボケるなら解りやすくボケんと。 また、相手も選ばないとね。

なんだろう。

🙂
りーず
文面で読むと 秀逸な返しに思えるのですが。笑 そんなに落ち込む事無いと思うよ。 上司は自慢しすぎない程度に 自虐を入れたんじゃないかしら。 ただそれだけよ。大丈夫。

気にし過ぎかも?

🙂
大丈夫だよ
全然、不快になる返しじゃないですよ。 むしろ、裏表なくていいのでは? 性格が悪いと言うより、自分の気持ちに素直なんじゃないかな。 取り繕った、上辺の会話より全然いいと思うけど…。

真面目すぎるだけ

🙂
ゴマちゃん
大丈夫!あなた真面目すぎるわ。 上司さんも子どものプチ自慢したかったから、ちょっとだけ「下げた」だけじゃない? どうしても気になるなら、ニコニコ笑ってひたすら相槌うつ人間になるしかないかな?

人間関係超絶下手な私

🙂
りり
ですらそれは良い返しだと思いましたが...。 だって典型的な「そっちですか笑」待ちですよねそれ。 そこで「そうなんですか」とかの返しの方が「えっ?」ってなったと思います。 私が会話下手の人間関係下手人間だから主さんの感覚が普通なの?と思いましたがレス見るとそうでないようで安心しました。

どこが?

🙂
じゅり
トピ主さんの突っ込みが間違っています。 「そっちかい!」とか 「ほんと給料上げてもらわないと!」 ぐらいの軽いノリですよね。 手帳に書いてるの?怖いです。

大丈夫です

🙂
レイモンド
関西だったらけっこうナイスな返しですけどね。本当に性格悪い人は、人と喋る時はそんな事を微塵も感じさせず、裏で工作しますよ。トピ主さんは性格悪くないと思います。それに、受け答えに神経質になりすぎると、無難なことばかり言うようになって、面白みのない人と思われて、逆に損するかもですよ。

普通の返しですよ

🙂
匿名
トピは、至って普通。お金の心配を真っ先にして、上司に引きます。

私だったら、え?そっち!?と言ってます

🐱
ねこさん
ナイス返じゃないですか。 性格の悪さというからどんな態度かと思ったら。 ふう〜ん、とか そうなんですね、とか へえー、とか 否定もツッコミもせず、どうでもいい、関心がない感じだと性格悪い印象だし、白けます。 上司はボケたんだから、ちゃんと落とせて良かったですよ。 お金が掛かるのも正直痛いけれど、本当に嬉しいに決まってるじゃないですか。

それ

🙂
ぴーおー
痛快でいいと思う むしろボケに対してツッコんでいるので相手も「そうそう」なんて喜んで返事してるでしょ 性格悪いなんて思わないしむしろいい性格だよ

回転が速い

🙂
葦の花束
貴方は繊細で考え深い方で、一つ先の答えを用意できる賢い方ですが、相手の方はオチをつけたい方なのでしょう。

変じゃない?

🙂
電源ON
別に変じゃないと思いますが。 子供が合格、涙が出た、お金が、って子供自慢とその照れ隠しで色んな人に言ってるでしょ。そっちかーい、っていうのが一番正しいのでは? >本当は「そうなんですね」 こっちのほうが寒い感じになるのでヤバイです。 >この時以外にも何度か、自分自身が引いてしまうほどの酷い発言 他にどういうケースがあるんでしょうか。

雑談でしょ?

🙂
はにわ
しかもトピ主さんに「お金がかかるからさ」とまで言うということは、それなりの関係が築けているんだと思います。だからトピ主さんの返しで何ら問題はないと思います。 しいて言うなら「そんな理由で?」よりも笑いながら「え?そっち?」の方が明るい印象だったと思います。

・・にこにこ頷く程度で・・

🙂
ファン
しかし、その上司も、あまり、賢い人じゃないと言うか「能ある鷹は爪を隠す」っと言う諺もあります。子供のことなら尚更、その上司も黙っていればいいんです。 あなたも「おめでとうございます」までに留めて、それ以上相槌を打たなくても(あなたが思わず言ってしまったのはわかります)後はにこにこして、頷く程度で言葉を発しなければ良いのではないですか? そのほうが、丸く収まるような・・

正解では

🙂
ぽんた
悩むところがまったくわからないです。 むしろ完全な正解ではないでしょうか。ほかにいい返しはなかなか思いつきません。 ですので、そのままでいいと思います。

え?

😅
何故何故?
その返しはアカンの? すみません…関西の私には何がアカンのか分かりません。 そんなんで性格悪いんだったら、私は主さんよりもっと性格悪いわ。 主さんのその返しで、上司は怒ったんですか? 何がアカンのかマジで分からん…

性格は悪くない でしょう。

🙂
プログラム
返しとしては75点。真面目な部下だなあとの印象です。  ボケとツッコミであれば、例え上司でも「違うでしょ(笑)」とか、「1000千万円くらいですか」とか。  真面目な会話ならば、返しは無難なところで「大変ですね」とか「そうなんですか」でしょうか。

わたしなら「なんやカネの心配か~い!」と突っ込むところです。

🎶
szk
わたしなら「なんやカネの心配か~い!」と突っ込むところです。 人間関係は失敗続きです。 >現段階では、「あの時はこう返すべきだった(に違いない)」と手帳に記しています。 とても良いと思います。 わたしの場合は人間関係で失敗するのは安請け合い、言い過ぎたかも、のケースが多いです。 ですので、 ・誘われても返事は翌日以降に。 ・言いたいことは言う。心を込めて言う。 というのを心掛けています。

大げさ過ぎませんか?

🙂
けるん
その流れだと、「え、そっちですか~(笑)」ってなるのが、普通じゃないですか? それで私も性格悪くて最低の人間なのですか? むしろ涙出る理由がお金だなって最初から察する人の方が性格悪くないですか? 謝罪案件っていうのも意味が分からないです。相手がそれで機嫌悪くなったりしたってことでしょうか? 私は周囲から、性格いいって言われていて、自分では普通と思っています。温厚な性格で、すぐに自分が最低だとか感情の起伏が激しくなくて、落ち着いたところが長所だと思っています。相手が不快に思ったとしても、全部いつも自分が悪いわけじゃないですし、反省するべきところは反省して、相手が悪いときはスルー力を鍛えることが大事と思います。最低の人間だなんて言葉は自分にでも簡単に使わない方がいいと思います。実際大したことないわけですし、性格悪いのではなく、自己卑下して、極端に走るのが良くないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧