本文へ

敬語は堅苦しい?

レス19
(トピ主 0
🙂
みかりん
ひと
30代、小学生と中学生の母、専業主婦をしています。 上の子が小学生になるタイミングで、夫実家の自営を継ぐ事になり、家も購入し、遠方から引っ越してきました。私にとっては知り合いが一人もいない状態からのスタートでした。友達が欲しいと思い、地域のイベントや、ボランティアにも積極的に出たり、子供が仲良くなった友達のお母さんを自宅に招いたり、ランチに誘ったり…色々努力はしてみたのですが、なかなか友達ができません。実家は遠いので昔の同級生や友達に会うのもなかなかできません。 なんで友達ができないのだろう?とふとある人に聞いてみたところ「敬語を崩さないからじゃない?」と言われてしまいました。 周りのお母さんたちは私よりもずっと年上の方が多いです。4、5歳上が多く、7、8歳上という方もいます。自分では失礼のないようによかれと思って、あまり深い考えもなく、そうしてきたのですが、それが今更ながらよくなかったのかと少し落ち込んでいます。 もともと私は人見知りで慎重派というのもあります。 みなさんは、相手がずっと敬語だったからという理由で仲良くなれなかった。友達になれなかったという経験ありますか?

ランキング

レス

ありません

🙂
おばはん
友人の数人は敬語です、いえ、丁寧語です。 ご近所の友人とは五年ほどの付き合いで、比較的新しい関係ではありますが、お互い丁寧語のまま話をしています。 ですが、内容は“ぶっちゃけ”ている事も多いですよ。 言葉の形態よりも、内容かもしれませんね。 思っている事をストレートに表現すれば、丁寧語でも仲良くなれますし、相談されたり相談したり。 どなたもかけがえのない友人だと私は思っています。 例え普通の話し方であっても、当たり障りのない、その場かぎりの内容で話す方は友人とは言い難いですね。 お相手が敬語だとしても、距離を取ろうとしていると思った事はありません。 私は人との距離感を掴むのが苦手で、距離を詰めてしまって(グイグイ行くタイプ)迷惑をかけているかもしれません。

一理あるかも

🙂
窓花
大人になってからの出会いですと、最初はやはり敬語でスタートしますよね。 その後、どうして行くかは人それぞれだと思います。 ママ友や習い事仲間など、年齢は違ってもお付き合いの関係性としては上も下も無い間柄の場合、3パターンになるのかな? ・ずっと敬語のままの人 ・タメ口で話す様になる人 ・年上の人には敬語のままとする人 色んな人が居るので、私の場合は周りの雰囲気に合わせるタイプです。 比較的敬語で会話をする人が多いと感じたら私もそうするし、殆どの人がタメ口でフレンドリーな雰囲気だと感じたら私もそうする、という具合に。 もしも皆がタメ口でフレンドリーに会話をする中で、一人だけずっと敬語を崩さない人が居た場合、馴れ馴れしい話し方を好まない人なのだろうと受け止めるので、こちらも気を付けようという気持ちにはなります。 丁寧な人にはこちらも丁寧さが必要だと思って多少の遠慮が入るので、フレンドリーな人と比べたら距離を縮めて行くのに時間を要すると思います。 結果的に、その方と親しくなる前に他の人と親しい関係が出来上がってしまうというのもあるかも知れませんね。 最初からいきなり「ねぇねぇ!」と馴れ馴れしいのもどうかと思いますが、適度に言葉を崩して行った方が親しみを感じ易いというのはあるかも知れませんね。 また、あなたを良く知る人が「敬語を崩さないからじゃない?」との感想を述べたという事は、それが原因となっている部分が確かにあるという事なのかも知れません。

敬語は難しい

🙂
メルモ
昔、日本語ペラペラの外国人から、「日本の敬語は難しい」と言われたことがあります。 「えっ? だって普通の日本人よりキチンとした敬語を使えているのに・・・」と思って尋ねてみたところ、「いつも敬語で話していると、堅苦しいとか、よそよそしいと言われる。かと言って、あまりフランクに話をすると、馴れ馴れしいと言われる。その使い分けが分からない。」との返事が返ってきました。 あまりにレベルの高い質問にビックリしたのですが、「日本人だって正解は分からない。相手との距離感と場の雰囲気で何となく使い分けているだけ」ということしか言えませんでした。 トピ主さんもきっとあの時の外国人と同じ悩みを抱えているのでしょうね。 本当に日本語は難しいです。

理由の一つにはなります

🙂
サラ
相手がずっと敬語だったからという理由で仲良くなれなかった →敬語だから、というよりは、数ある理由のうちのひとつになったことはあります。 わたしの中では「友達」は過度に気を遣わない相手であり、言葉遣いに遠慮がある相手は「知り合い」なのです。だから「友達が欲しい」と思う割には、「失礼がないよう慎重に」というのは違和感がある。自分にとってそれは「親しい知り合い」であって、「友達」と呼ぶには満たない関係です。友達には気を遣わなくていい、というわけではありませんよ、でも適切な場であれば言葉は気さくにしてもいいと思います。 ところで、敬語ってどのレベルですか?「あなたのおっしゃる通りです。」「私が伺います。」くらいの敬語ならたしかに硬いです。 たぶん、「そうです。」「わたしが行きます。」くらいの「です・ます」では?これは丁寧語です。 丁寧語なら悪い印象は無いです。 ただ。 長い付き合いでもずっと丁寧語だったり、こちらはタメ口またはくだけた丁寧語なのに頑なに崩さないなら、「わたしはみかりんさんに距離を置かれてるのかな。親しくしたくないのかな。ならこちらも距離をはなした方がいいな」とは思うかもしれません。 再度言いますが、 相手がずっと敬語だったからという理由で親しくなれなかった →というよりは、たとえ丁寧語であってもずっとそのままだと、「距離を置かれているのかな」と思ってしまいます。そしてこちらも距離をあけることはあります。昔からの友人なら、「そういう性格の子だから」と思えますが、ママ同士は性格なんてわからないですから。 わたし自身も自衛を兼ねて、(申し訳ないけど、この人とは挨拶だけの関係にしたいな)という人にはずっと丁寧語です。参考になれば。

そのままで

🙂
流転
無理しない。 無理しているときに作った友達は 素の自分が欲しい友達とは違う人。 付き合いが長くなるほど違和感が増える。 今のトピ主さんのままで親しい人ができないなら それはトピ主さんに合う人がいないだけ。 同じ幼稚園だったけど子どもが高学年になってから初めて 会話して意気投合して仲良くなった人とかいます。 友達になるまで7年かかってるわね~って笑い話です。 もっと早くこうなっていれば~って思うけど、 でもこれから何十年もお付き合いしていくことを考えれば たいしたことなかったわよね~って言ってます。 環境が変わったばかりで心細いと思いますが焦らずにね。 応援しています。

あるかもしれません

😍
黒は白 白は黒
相手が年上だったり、子供の同級生の保護者の方だと悩みますよね。親しくはなりたいけど、失礼もあってはいけないと気を遣いますので、トピ主さんのお気持ちわかります。 私が思うのは、その場の雰囲気、空気に合ってるか、だと思います。 幼稚園や学校のカラー、クラスごとのカラーっていうのもあるし、お母さんたちのタイプもあるでしょうし、名前の呼び方も様々ですよね。周りに合わせないと浮いちゃう事もあるし、気楽に付き合えない人という印象を与えてしまい、結果的に個人的にも親しくなりづらいという事はあると思います。言葉遣いもそうだし、選ぶ話題もそうですね。 敬語は最初は丁寧で礼儀正しい印象を与えますが、親しくなってもずっとそのままだと距離を感じる、よそよそしい感じを与えてしまうと思います。 私は頻繁によく遊ぶ子のお母さんや、子供抜きでも会うような仲良くなった人には敬語は抜きで、でも親しき仲にも礼儀ありの付き合いを心がけてきたつもりです。 私の周りでずっと丁寧な敬語を崩さない人は冗談を言わないタイプの人でしたが、トピ主さんはどうでしたか? 真面目で礼儀正しい人は、嫌われる事はないでしょうが、プライベートで友達として付き合うには肩が凝るというか、疲れちゃうんですよ。 笑いやフレンドリーさを状況に合わせてもっと出していくというのもいいかもしれませんよ。

敬語やめてほしいです

🙂
さわこ
いつも敬語、丁寧語?で話すのでやめてほしいなーって思っています。 敬語だと距離を感じるので、なかなか親しくなれないです。 今40代ですが、30代のころは会った初日だけ敬語使ったくらいだったのですぐ仲良くなれたんですが、子供が中学に入るくらいから知り合う人はほとんどずっと敬語(ですよね、とかの丁寧語)で、友達はできていません。 よく誘ってくれる人もいますが、こっちが崩してみてもずっと敬語で、先輩後輩?って感じに思えて私も敬語に戻しました…。 壁を作りたいのかな?って思ってしまいます。 話してみて親しくなりたいと思ったら敬語やめた方がすぐ仲良くなれるんじゃないでしょうか? 私も地元ではなく知り合いもいない土地に住んでいるので友達増やしたいのですか、年齢的に50代超えてきて知り合う人は敬語の人が多そうでますます友達できなくなりそうです。

ない、と思います。

🙂
rokoko
「敬語」には、大雑把に分けて「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」がありますが、 あなたは、これらを全て使っているんですか? いつまでたっても「尊敬語」や「謙譲語」まで使っている、というのなら、 (いくら相手が4~5歳上だとしても)堅苦しすぎると思います。 相手からすれば、公・私でいう「公」として付き合いたいですと壁を作られている、 必要以上に踏み込まれないよう予防線を張られている感じがすると思います。 そうではなく、「丁寧語」くらいしか使ってないのだとしたら、 それは、言葉遣いが問題なのではなく、 あなたで言うところの「人見知り・慎重派」のせいだと思います。 丁寧な言葉で上辺だけ取り繕った、腹の内の読めない人という感じで。 私の人生経験上、「丁寧語が理由で友達ができない」は無いと思います。 (尊敬語、謙譲語まで使うとどうなるか、そこはわかりかねます) 例えば、自分が年上、相手が年下だとして。 その相手が、自分に対して「丁寧語」を使ってきていても、 良い感じの人だな、気が合うなと思ったら、普通に仲良くなるし。 言葉遣いがいつまでも丁寧語だから真に心を許せない、 友達とは思えないなんてことはないです。 いくらか話してみて、心許せる相手だなと感じられたら、 または、長く良好な関係を築きたい相手だなと思ったら、 はたまた、仲もいいし友達でしょと思ったら、 年上の方から「ため語でいいよ」「敬語とか要らないよ」と言うことが多いと思います。 「あの人は敬語だから友達にならない!」ではなく、 友達になりたい人、なれそうな人には「敬語は要らないよ」と言うと思うんです。 もしも、今からでも、どうにかしたかったら。 今までずっとかたくなに敬語だったのに、急にタメ語は向こうも驚くと思うので、 少しずつタメ語を混ぜていくのが良いと思います。

そうですね

😉
ニシカワ
敬語はビジネスの場、初対面の場、相手が知り合いレベルの場合、相手と距離をとりたい場合だと思います。 敬語じゃないいわゆるタメ口は、遊びの場、付き合いが長い人、親しくなった人、親友や友達というイメージです。 私はそうなので、みかりんさんのように敬語を崩さない人が身近にいたら、親しくなりたいのかなりたくないのかどっちなんだろう、どうしたいんだろうと思っちゃうと思います。そう迷ったり、悩んだりする時点で友達と思えないです。友達になれない理由の1つにはなりえますね。

おー

🙂
モカアイス
人見知りと言う割にはとても頑張って友達作ろうとしてますね。 実際問題周りの方たちは結構年上ですよね?友達としては合わないんじゃないかなと感じたんですがどうですか? 私も敬語使っちゃうかもなと思いましたよ。 お子さんもう大きいですよね? そもそもそんなに頑張って友達作らないといけないものかなと。トピ主さんが例えば趣味や習い事をしたりしてて自然に出来ればいいし、出来なくてもいいしみたいなスタンスでいいんじゃないかなと思ったんですけど。

丁寧語にフランクさを加えては?

🙂
すー
ママ友さんとは違うのですが、私の場合、 一回り、二回り上の方が多い習い事をしています。 「道」がつく伝統文化的なものなので、礼儀は言わずもがなですが それでも姉弟子さんたちと稽古後に雑談するとき、親しくなった方には 「~なんですよ~」「~しちゃいました」「わー!ぜひ教えてください~!」 など、丁寧語に明るさ(というか、フランクさ)を交えています。 かしこまって「年長者ー若年者」の関係性を崩さないような敬語ですと 相手も「壁を作っているのかしら」と思うかもしれないです。 かといってあまりタメ口だと「生意気ね」とも捉えられそうで、 そのへんの塩梅が大切かもしれないですね。 ママ友さんですとまた関係性は異なってきますが、丁寧な対応を されているトピ主さんですので、いきなり口調を崩すのは難しいかと (私も似た性格なのでわかります)。丁寧語にフランクさをプラスして 明るく対応していれば、きっとトピ主さんのお人柄の良さが伝わると 思います。応援しています。

空気を読む

🐤
カエデ
友達だったら、いっしょに遊びに行ったり、ランチやお茶したりって事ですよね?その中で堅苦しい敬語があったら、居心地が悪く、あまり誘い合う関係にはなれないような… 最初は誰もが敬語からスタートだけど、どのタイミングで、どのくらい敬語を崩してくかは状況しだいだと思うので、空気を読んでやってくしかないですよね。

そこはドコ…??

🙂
敬語を崩さない人の中には、いちいち、オドオド?ビクビク?キョドってる人が居ます。 なんか、こちらが不良になったような気分…?(汗)というか。 こちらからは話しかけなくなりました。 トピ主さんは都会から地方に行ったのですか? 6年も住んでいるとその土地の言葉に自然となってくるものですが… 敬語というより、元の言葉を守ったまま?というか。 イントネーションが地元民には耳に慣れないと感じるかも…と思います。 トピ主さんには自営業の母ちゃんではなく、経営者の若奥様を感じます。 かなりのセレブ妻。 周りのお母さん達とは家庭の事情が違うのでは…と思いましたが。 地方から都会へなら、逆もアリそうかな…と。 以前、トナラーの話が出た時… 地方出身のくせに都会人です♪みたいな態度に腹が立つ!と言うヒトを見ました。

どういう

🙂
ささ
どういう関係性での入り口かにもよるかな。 後は、その場での言葉遣いの標準値がどこにあるか。 周りがその人に対して敬語なのに、あなたが敬語で変ということは無いでしょうし。 田舎の方のざっくばらんなお茶仲間のように、年重ねたら5つも10も大差ないわあんたってノリなら、敬語なんて他人行儀というか都会感というか、私はあなた方とは違いますって線引きと取られる可能性はあるよね。 郷に入りては郷に従えで、今どき外国の研修生ですら方言でノリ合わせてくる人もいますから。 仲良くなるって、どちらかが距離詰めないと永遠に縮まらないし。 どちらからどうって話でもない気がする。 しょせんが、先程の想定も裏読みすれば違うかもしれないわけで。 あなたのように敬いから来てるだけかもしれない。 そういう誤解やすれ違いはどちらかが埋めに行かないと、なかなか壁を超えて友達にならないのでは? だって、友達って丁寧だからなるものではないですよね? 恋愛と同じで何かあるからなるものでは? いい人だからって誰でもいいわけではない気がする。 特に、相手はあなた以外に友達いるわけで、あなたに特別固執する理由もない訳で。 そこは可愛げで持って甘えるとか頼るとかあざとく近づかないと。

そのせいかはわからないけど

🙂
せやねん
トピ主さんはどれぐらいの敬語を使っていますか。 私は相手の年齢に関わらず誰に対しても丁寧語です。 丁寧語だって爆笑したりできるし会社でも同様でしたが、私も子ども関係でママ友さんができないのはそのせいなのかなー。相手がタメ口でも全然構いませんが、自分がタメ口で話すのは苦手なんですよねぇ。友達でもないのに無理なんですよ。 トピ主さんが尊敬語謙譲語等を使っているならひとまず丁寧語にしてはいかがでしょうか。丁寧語にたまーにくだけた感じを入れてみるとか。

丁寧語を使いましょう。

🙂
エス
敬語とは「上下がある人間関係」で「上下関係を大切にする為」に使う言葉使いです。それに対して友達とは「上下がない人間関係」であり「対等であることを大切にする付き合い方」です。ですから敬語の使用はよくありませんよ。  友達の様に対等な関係で仲良くなりたいのであれば「丁寧語」を使いましょう。年上に対しても年下に対しても同じです。  最近は日本語力が低くて「敬語」と「丁寧語」の見分けや使い分けが出来ない人がいますが、もしあなたが丁寧な言葉を使っていることを「敬語」と表現をしているのであれば、あなたも見分けや使い分けが出来ていないことになります。敬語と丁寧語の使い分けが出来ずに不適切な言葉使いになっているのだと思いますよ。  あなたが対等な関係を期待する人に意図的に敬語を使っているにしても、丁寧語と敬語の違いを分からずに言葉を使ってしまっているにしても・・ 人から「敬語を使っている」という言われるのであれば、あなたの言葉を聞いた人は「上下がある人間関係を求められている」と感じているということです。  せっかくヒントをもらったのですから、今一度自分の言葉使いを見直してはいかがでしょうか。対等な人間関係を作りたい相手に「上下関係を重視する言葉使い(敬語)」は不適。「マナーを重視する言葉使い(丁寧語)」を使いましょう。

堅苦しいです

🙂
パン好き主婦
中学生母です。 子供関係、趣味関係で今まで仲良くなれた人は自然と敬語から敬語なしの関係になってましたね。年はバラバラだけど、母年齢はいっしょだし、同級生のような感じでした。ちなみに私は母グループの中では年齢は上の方です。 趣味で知り合った人も同級生のような感じかな。丁寧語+タメ口みたいなかんじで、堅苦しい敬語ではないですね。 すごくいいママさんだったのにイマイチ溶け込めず仲良くなれなかった人が過去2人いましたが(私は仲良くなりたかったのですが)敬語を崩さない人でした。 私は崩しても相手は崩さなかった。真意はわかりませんが、私が受けた印象として「アナタとは私的に仲良くなるつもりはありませんよ」と言われてるように感じましたね。 子供を介して知り合ったからなのか?私が年上だからなのか?打ち解ける感じではなかったですね。 メールだと絵文字もなしで、必要事項だけでそっけなかったり。 ママ友が入口でも友達になれたり、顔が広かったりする人は、やっぱりフランクで、リラックスして話せる人が多いですよ。馴れ馴れしくもなく、堅苦しくもない。うまく空気を読んで言葉遣いや話題を選んでます。これってなかなか難しいけど、だんだんできるようになりますよ。友達が多い人を観察して参考にしてみるといいかもです。 きっとお友達できますよ!応援してます!

ゆるーい丁寧語

🙂
ちゃいまんねん
私も年上の人には丁寧語が抜けない方ですが、トピ主さんはガチ敬語なんじゃないでしょうか? 「これ一緒にしても良いですか?」を「これ一緒にしちゃっていいですかねー」 「私も参加します」を「私も行きまーす」 「どうしてでしょう。私にも分かりません」を「えーなんでだろう。私も分からないです」のように、語尾だけ「ですます」だけどトーンとしてはタメ口に近いとか、自分に対するセリフはタメ口にするとか、ですますの後ろに「ね」とか「よ」をつけるとか、たまに「〇〇さんこっち好きでしょ?」のように少しタメ口を混ぜるなどすると、そんなに距離感じないと思いますよ。 私のこの文章もですますは使っていますが、得意先には使えない言葉遣いです。 転居先が方言があるエリアなら馴染めなくて余計に丁寧なトーンになってしまうとは思いますが、地元の方言もちょっと混ぜてもいいと思いますよ。

私も敬語がはずれません

🙂
でつ
自己肯定感が低く、周囲の人をリスペクトする気持ちからか敬語が外れません。 正直なところ会話や雑談も苦手です。 たとえ敬語でも、積極的に会話していれば個性として受け止められるのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧