本文へ

孤独に感じる

レス4
(トピ主 0
😨
うっちー
話題
初めまして、うっちーと申します。 何から書けばいいのか正直迷っています。 僕は友達が少ないんです。 というより、いないと言った方がいいかもしれません。 1人でいるのが楽なんです。 誰かといると気遣わないといけないから。 かつては、1人の方がいいなって思っていました。本気で。 1人でいると誰かに気遣う必要なんてないし、 その方がいいかなって思っていました。 けど、最近になってそう思わなくなって来ました。孤独に感じることが増えてきました。 こんなに怖いものなのかと。 正直、このままでいいのかなって思っています。特に求めるものは何もないけど、そう思うようになって来ました。 というより、どうやって作ればいいのか分からない。話しかける勇気もないし、本当に意気地なしだなって改めて感じました。 ネットとかで調べても本当かどうか信用ができないんです。 今、実家暮らしでもうそろそろ決めていかないといけないのでいろんなことを。 話せば長くなるので、今は省きます。 障害を抱えていて、今は就労支援施設に通っています。そこから就職を目指して頑張っています。 友達を作っている暇なんて無いんですよね。 そもそも作れないんですよ。性格的に。 障害を抱えているというのもありますけど。 今の気持ちからするとそんな感じです。 お返事お待ちしてます。

ランキング

レス

そもそも 【作る】ものじゃないし。

🙂
通りすがり
友達って作るものじゃないよ。 挨拶したり、ちょっと世間話をしたりしているうちに【自然となる】ものです。 一気に友達になるのは無理。 最初は笑顔で挨拶から。 この人素敵だなーとか いい人だなーとか感じたら挨拶してみたらいいよ。 逆にこの人冷たいな―なんて思う人でも 深く知ったら慎み深いだけで心は温かい人だったりもする。 まずは人を知って 自分も知ってもらう。 沢山そういう人に挨拶からスタートして 10年とか30年とか 交流が続いているのが友達。 挨拶からだと簡単でしょ。 挨拶も出来ないなら笑顔で会釈とか・・

人生いろいろ

🙂
ありのまま
うっちーさん、こんにちは。 無理なさらず自然で良いと思います。ご縁というのもありますし。 学校時代に、クラスや部活等で気が合い、その後も友達として関係が続く場合もあるし、続かない場合もあります。 私もいません。年に1、2回食事する人がいても友達ではなく、知り合いです。 親友とは、人生で一人 できるかできないかくらいだと聞いたことがあります。 うっちーさん、あまり堅く考えず今は、就職を優先して、一歩ずつ進めてはいかがでしょう。 笑顔を添えて。 この先、きっと何かが変わりますよ。そして、ご縁を大切になさってくださいね。

何か行動をしてみませんか。

🙂
momoka
1人が気楽なのも、孤独になる気持ちもわかります。 気が合う人に出会っていないだけか、壁を自分で作ってしまっているだけか、人を信じられないことが原因かな?と思いました。 まずは、人を信じましょう。 自分のことも好きになって。。 少し自分の素を出すと、意外と友達って自然とできるように思います。 あとは、行動をとにかくしてみて、就労支援施設にいって思いきって職に就く→誰かと関わる機会を得る→話が合う人に出会えるかも。 友達、友達!と気負いすぎず、期待しすぎず、少し話せる相手ができて、仲良くなれたらラッキー。くらいに思っておくと肩の荷がおりて良いと思います。 私も、主婦で子持ちですが、仲良いママは1人しかいません。 学生時代の友達も未だに連絡を取り合う人は1人しかいません。 でもその1人をとても大切にしています。

こんにちは

🙂
うー
年齢重ねる毎に孤独を感じる事があるから、てっきり年配の方かと思ったけど、まだ20代なんですね。 でも、忙しいから友達作るのは無理って言うのに疑問。 主さんが社交的ならば、友達は自然とできると思います。 トピ見てぶっきらぼうな文章だったので、何となく主さんが見えてきました。 主さんは人を寄せ付けない雰囲気なんでしょうね。 友達が欲しいならば、自分から話しかけたり相手を信じないと相手も応じてはくれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧