本文へ

金銭負担はどうなるのか?

レス5
(トピ主 2
😣
レガート
話題
1年前にマイホームが完成し現在の居住先に引っ越しました。 同時期に隣家も完成し新築2軒の生活がスタートしたのですが、お隣の生活排水について悩みがあり、ご意見をいただけますと幸いです。 わたしの住む地域はまだ下水道の普及が一部のみで、我が家含め近隣でも浄化槽を使用しております。 そのため、浄化槽からの排水先は何れかの水路等となるのですが、お隣の排水は我が家の敷地内にある水路へ排出されます。 ※自邸の排水は別水路に排出されます。 その隣家からの排水先である水路ですが、水路も名ばかり、勾配がほとんどなく雨の日以外は水が流れておりません そこへお隣から日に数回ほど浄化槽からの排水が出ているのですが、日に日に緑の汚れ、ワカメのようなヘドロが溜まっていき、昨年は3回ほど高圧洗浄機を使い自分たちで掃除を行いました。 梅雨時には臭いもかなりあり、遊びに来た父がその状態を見て、「人の土地を使用しておいてこの雑さは問題。建設段階で対策すべき。流れのあるところまで管を通すなどできるはずだ。もちろん費用負担は隣家がすべき」とアドバイスをもらいました。 1年は経過を見ていたのですが、やはり暖かくなるとすぐにヘドロのような汚れが溜まり始め臭いも出てきたので、まずは浄化槽の点検業者に、管を通すことは可能か、それとも他に良い方法があるか相談したところ、管を通すことが1番最善と言われ見積を依頼しました。 この場合、費用は誰が負担すべきなのでしょうか。 当方は最悪でも折半で、出来るならば隣家負担で、と思っているのですが、問題の水路の土地所有者は当方(夫名義)です。 そして実は、まだ隣家への打診や相談はまったくしておりません。 水路の汚れや臭いの状況も知らないと思われます。 波風は出来る限り立てないようにしたいのですが、金銭負担の絡むお話をお隣にすることに頭を抱えております。

ランキング

レス

そうですね…。

🙂
よもぎ
お父様の言われていることは尤もだと思いますし、業者さんに見積もりも依頼しているとのことですが…。 それだけでお隣に話を持って行く前に、法的な部分も確認しておいた方がいいと思いますよ。 まず、お隣と同じ業者等から土地を購入したのか分かりませんが、トピ主さん達が土地を購入した時の重要事項説明書を確認して、お隣の排水のために敷地内の水路を使うことが書かれているか否かを確認しましょう。 おそらくですが、お隣が水道管でも何でも、トピ主さん達の土地を使用するなら何らかの利用権設定をしなければならなかったはずですし、書かれていなければ業者等の瑕疵になる可能性があると思います。 お隣の重要事項説明書も確認出来ればいいのですが、それは今の段階では無理だと思いますので、とりあえず自分達の土地の重要事項説明書を確認した上で、役所で行われている無料の法律相談を利用して、お隣や業者に対してどのようなことを主張出来るか、法的な部分を確認した方がいいと思います。 また、その時に合わせてお隣の重要事項説明書に、排水についてトピ主さんの敷地内の水路を使用すると書かれている時と書かれていない時の、お隣が業者に対して主張出来る部分も聞いておいてあげたら、話もよりしやすくなるというか、お隣だけではなく業者にも責任があるのですよ、ということを言えるとも思います。 話を持っていくのであれば、まずは法的な部分を確認した方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
レガート トピ主
よもぎさま とても参考になるアドバイスをありがとうございます。 土地を購入した先は自邸も隣家も同じ不動産業者です。 そして、自邸の排水については「排水に関する誓約及び同意書」というA4の紙に、「水路への排水によりご迷惑をおかけした場合速やかに対応します。また清掃に努めます。」という文言と共に、水路持ち主と使用者(当方)の署名押印をした書類を保管しております。 そして当方が承諾者とする書類にも署名をしているため、その完成書類は隣家が保管していると思われます(当方の署名のみの書面も念のためコピーして取ってあります)。 アドバイスいただいた、重要事項説明書を確認してみましたが、特に水路使用に関する明記はありませんでした。 また、余談になるかもしれませんが、隣家が自邸と同じ水路を使用出来なかった理由として、ハウスメーカーの方が水路の持ち主の方ともめたか何かで、仕方なく自邸の側溝を使うことになったようです。 今の段階で直接隣家の方とお話しても不明な点が多くあるので、まずは水路の誓約書を管理する不動産業者に相談してみたいと思います。 また、余談のような経緯もあるようなので、ハウスメーカーに対しての法的な主張ができるか(隣家の方が)も調べてみようかと思います。 親身なアドバイスをありがとうございました。 念のための追記ですが、当方の使用水路は水の流れが常にあるので同じような汚れはありません。定期的に水路脇の雑草を抜いたり大雨等で泥が溜まった場合は取り除いたりしております。

お隣は

🙂
神無月
浄化槽の管理業者はお隣と同じでしょうか。 そこまで汚れたものが浄化槽から流れるのであれば 浄化槽がきちんと整備されていない可能性が高いと思うのです。 うがちすぎですが、 管理業者さんはお隣が管理料を払ってくれないからとお隣さんへの仕事をやめてしまった。 それにより、お隣の浄化槽は機能が果たせなくなり 汚く、臭い水を垂れ流すことになっている。 管理業者もお隣に言ってもお金はもらえないからトピ主さんに言ってる。 なんてこともあるかもしれません。

トピ主です

🙂
レガート トピ主
浄化槽の点検業者は同じです。 点検や清掃はきちんとされているようです。

隣の家の責任というよりも、、、

🙂
たびんど
そういう設計にしてしまった不動産業者の問題なのではないですかね? だってそういう地域だったらこういう工法は「よくあること」で今まで施工してきたんだろうし、 そこに業者の「予見」は経験上あって然るべきだと思うんです。 覚書みたいなものも作成されているみたい(つまりは業者としてはこの問題は ある意味予見していた?とも言えなくもない)ですから、まずはそれがこの問題解決に 有効になるか(つまり設計変更して問題ない作りに工事をさせられるか?)を、 トピ主さんサイドで弁護士など専門家に相談された方が良いと思います。 それが有効だと認められたらトピ主さん、あるいはお隣さん合同で 不動産業者を相手取って工事のやり直しを要求する、、、のが王道なんじゃないかと思います。 お隣さんだって、(たぶん)こうなるとも思っていなかったはず(そこまでの知見も持ち合わせて いなかっただろうし)だし、見方によっては被害を被る側と言えなくもないです。 つまり、プロ(業者)の言うことを素人(お隣)が聞いても、理解出来ないわけで 信用した(任せた)結果こうなったわけで。。。 先の方が記載されているように(設計段階からの問題として)法的な見地から 調査して、業者も巻き込んで何とかした方が良いと思います。 たぶんですが、、、相手(業者)も「いつか言ってくるかもしれない」と構えてはいると 思います。そしてそういう対策もしていると思います(代理人を用意して)。 だからこちらもこちらサイドで代理人を「いつでも用意出来る」ようにはしておいた方が 良いとは思います。 やり直し全額業者負担なら言うことないですけど、落としどころとして 隣と業者の2等分負担、ないしは譲歩してトピ主宅、隣、業者と 3等分負担ならまあいいんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧