本文へ

辞めさせてもらえない

レス10
(トピ主 0
🤔
にんじん
仕事
   勤務医です。60歳を機に退職するつもりで数ヵ月前に退職願を出しました。現在病院側は求人サイトで募集してくれているものの、職種がやや特殊であるため交代者が見つかりません(これは本当のことだと思います)。    身体は丈夫なのですが、ずっと働き詰めだったため気力が限界です。記憶力、判断力も明らかに若い頃からは低下しています。これまでに60歳代で亡くなった患者さんも数多く診てきて、もし自分が趣味も殆どできずにあと数年で死んだらと思うと、ゾッとします。    その一方、今辞めれば多くの受け持ち患者が路頭に迷うことになります 。大都会では無いため、簡単には他院へ紹介というわけにも行きません。    辞める代わりに勤務量を減らすことも考えましたが、それでは休日に病棟からかかってくる電話が増えるだけです。    医者の周囲には医者しかいないため、一般の方々のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めればいい

🙂
めろん
二週間前に退職の意思を伝えていれば、退職することは義務違反ではない。 自分の人生ですので、お辞めになればいいです。 多くの患者が路頭に迷うとしても、いつかはそういう時が、きます。 今だ、と割り切る。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自由に退職する権利を雇用される側は持っていますので、貴方がその権利をもってして自分の意思を貫き強引に辞めるのか、あるいはお書きの事情を鑑みて自分を犠牲にして勤務を続けるのか。選択権は貴方にあります。強引に辞めたとて貴方に非はありません。 自分に正直に生きればいいと思いますよ。貴方の人生は貴方の物ですから。

準備不足?

🙂
りら
60歳で完全退職を実現した人は、何年も前から準備していました。 定年後の生活費を全て計算して、 出費も見積もり、 貯蓄を作って、60歳で辞める。 仕事も、在宅でできるもののみをやっている人もいますし、 本当に全ての仕事を辞めた人は、全く何もせず、 趣味と旅行(それにかかる経費も細かく見積もって、やりくりしている)ざんまい。 主さんの場合、仕事が特殊なのは、前からわかっていることなので、 50歳から辞める段取りを組んでいたら、違った結果になったのでは? 辞めると決めたなら、患者さんも都合は考えなくて良いと思います。 患者さんがー、とか、 病棟から電話がー、 とか言っていては、辞められないですよ。 視点を変えると、 余人をもって替がたい、 という立場を誇りに思い、 倒れるまで現場に立つ、という生き方もあると思います。 とにかく、60代で死ぬか、100まで生きるか、 それは神様の領域の話なので、 今からコツコツ、退職活動をしていくしかないのでは?

それは、考えるときりがないこと。

🐤
晩春の名前
辞めさせてもらえない、を受け入れたら、主様が倒れるまで、やめられないですよ。 だって、今主様がやめようが、主様が倒れるまで勤めてやめようが、職種がやや特殊であるため交代者が見つからない事情は変わりません。 病院側は、主様がやめると言わない限りは次の交代者を雇えませんから(おそらくその職種の医師を複数雇う余裕はないと思いますから)結局、今やめようが、倒れてから辞めようが、一緒です。 数か月前に退職願いを出したのなら、病院側としては、十分に次の医師を雇うだけの時間はあったわけで。 辞めたらいいと思います。あとのことは、病院側が考えるべきことです。

どうにでもなるのが世の中です。

🙂
レモネード
申し訳ありませんが、貴女は勘違いしています。世の中というのは、残念ながら、誰が居なくなっても何とかなっていくのです。と言うか、そうしなくてはならないのです。 貴女が公立の病院勤務なら(つまり公務員なら)、貴女の希望など関係なく定年になれば貴女の席はなくなります。残っていたければ、信じられないくらい安い賃金で再雇用の立場になります。貴女の受け持ちの患者さんなんて関係ありません。 私も医師ではありませんでしたが専門職で、現役時代は自惚れで無く「余人を以て代えがたい存在」でした。それでも定年はきます。引き継ぎに1年かかりました。今、現場はそれなりに回っています。もう、自分の時代でないことは、誰が見てもあきらかです。 嫌な言い方を敢えてしますが、明日、貴女がこの世から居なくなっても、患者さんは誰かが何とかします。そういうものです。 貴女も引退を決めたのなら、貴女が居なくても大丈夫なように、資料をまとめ、資料に無いことは同僚に伝え、貴女が居なくなった時のダメージが少しでも軽くなるように準備するのが、貴女の務めです。 どんな特殊な仕事でも、いえ、特殊であればあるほど、引き継げるようにするのが、貴女が今するべき事です。

メンタルクリニック

🙂
麻杏
>ずっと働き詰めだったため気力が限界 >これまでに60歳代で亡くなった患者さんも数多く診てきて、もし自分が趣味も殆どできずにあと数年で死んだらと思うと、ゾッとします。  思考が飛躍しているというか、思考力が病的に低下しているように感じます。  トピ主さんが事故で急死でもすれば、患者さんは明日にでも路頭に迷います。しかし、残った同僚が近隣病院へ紹介状を書くなり自分で診るなりして、最終的には何とかなるのではないでしょうか。  とりあえず趣味をしながら休日に病棟からの電話を受けて、代わりが見つかり次第、完全退職してはどうですか。一般論としてメンタルクリニック受診はお勧めします。

はて?

🙂
風が強くて
勤務医ならあなたが辞めた後の事は病院に任せればいいんじゃないんですか? それとも医師は、他所の医師を紹介しなければいけないんですか? 60歳なら十分、お仕事されましたよね。

医師でも労働者なら退職できます

041
ねこぺんぎん
だいたいみな同じこと書いておられますが、退職できるはずです。 母の主治医は、突然お亡くなりになりました。 カルテもでてこず、事務の方に「すみませんが、紹介状もかけません。 ごめんなさい」と謝られ、自分で主治医を探しました。 都会ではないですし、患者さんがたくさんいる、基本予約制の個人病院の内科だったので、 新しいかかりつけをどうしたものか、少々は困りましたが、どうにかなりました。 母は今も生きています。極端な事例ですみませんが。。 職種が特殊なのですね。自分がいないと手術できないとか。 患者さんは一時的に露頭に迷うかもですが、それはあなたの責任ではないです。 期日を決めて、退職日が来れば退職すればいいと思いますよ。

辞めた方がいい

🙂
都民男性
「記憶力、判断力も明らかに若い頃からは低下」している人に、他人の生命に関わるような仕事を無理やり続けてもらうのは正しくないと思います。受け持ち患者が路頭に迷うことを心配する気持ちが故に、トピ主が気力を振り絞って仕事を続けたとしても、それは根本的な問題の先送りです。 おそらく過疎地域にいらっしゃるのだと思いますが、そういうエリアの医療問題は一人の医師の個人的な犠牲で解決することではありません。 トピ主が気力と体力に自信があり、みなぎる思いで社会的使命を果たしたいと思っているのであればともかく、惰性や義務感しか残っていないのであれば身を引くべきです。 そのエリアで数少ない医師として頑張ってきたことは素晴らしい。でも人間である以上、いつかは潮時が来ます。トピ主がどのタイミングで身を引こうとも、患者や勤務先の病院が困ることは避けられない。そうであれば誰かを傷つけたりする前に、そして何より自分自身が消耗し切る前に辞めた方がいい。その方が戸惑いを感じる人の数を抑えられるし、個人としてのトピ主を想ってくれている人たちを傷つけないと思います。

勤務医ならば権利は労働者と同じ

041
詩音
確かに後任が見つからずにトピ主さんが退職されたら困る人は多いのかもしれません。 ですが勤務医ならば労働者と同じですから、辞める権利があります。 トピ主さんの懸念通り、お体の不具合も生じてきているならば尚のこと退職は譲らない方が良い。 因みに当方は田舎住まいなんですが、近くの総合病院は科によっては常勤がいません。ですので大学病院から週に何日か応援が入ります。でも優先度は低いので「今週の〇〇科の診察は先生の都合で休診です。」と有線でアナウンスもしばしば。 田舎は田舎ですが、車を一時間半走らせれば大学病院もありますし急病者はドクターヘリで搬送も出来ますので困りはしない。不便なのは事実ですけど。 離島でもない限り、トピ主さんの患者は別の病院や先生を頼れます。惜しむ声は受けつつも「すみません。体力の限界なんで。」と説明して退職してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧