本文へ

子供よりも自分を優先する夫

レス8
(トピ主 3
😨
おー神
夫婦
夫が子供よりも自分を優先するので今後が不安です。 年子(1歳と8ヶ月)の子供達を育てているのですが 2人共に泣き出した時など、片方抱っこしてくれないか?と頼んでもパソコンを見ながら「そこに、置いといて」と一言。まるで物のように扱っています。信じられません。 子供がどんなに泣いていても、夫の用事中(ラインの返信など)は、必ず無視で子供が後回しにされています。 また、眠たくて大泣きしている8ヶ月の子に怒鳴り散らす姿も見てしまいました。 細いことを言うとお風呂上がりに「お茶が欲しい」という子供を待たせて、先に夫がお茶を飲んでいたり… 日常の小さな事にも、夫が『子供よりも自分』を優先していることが現れてるなと思ってしまいます。 また、夫の発言で気になることもあります 「朝、ゆっくり寝たいから、子供達を遅く(23時頃)寝かせないか」 「子供は親の生活リズムに合わせれば、それで慣れるからいい」 など…私の感覚では信じられません。子供達は保育園にも行ってます。そんなに遅く寝かせたら翌日どうなることか… もちろん生活の全て、子供優先は難しいこともわかっていますが、夫の言動は、あまりにも自分優先すぎる気がします。 私の感覚と、夫の感覚が合わないだけでしょうか? 世間一般的にも、夫の感覚はおかしいのでしょうか? 何度か注意&話し合いはしましたが、なかなか私の言葉が伝わりません。 夫曰く「俺は、自分さえ良ければそれでいいって小さい頃親に教わった」そうです。 しかし義母を見ていても、そんな風に育てる人とも思えませんし、どちらかとちうと義母は「できれば子供優先、だから皆で協力しようね」のスタンスです。 自分優先のパパは結構多いんでしょうか?皆さんの家庭はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆかたん
二人目は、どういう話し合いで授かったのでしょう。 ご主人の態度、急に変わったわけではないでしょう。 >自分優先のパパは結構多いんでしょうか? そんなわけがない。 ご主人、だいぶオカシイと思います。

一定数存在している

😱
聖地巡礼
私の親もその類でしたが。 子供に興味ない親。 だから不満ぶつけても、意味がないんだよね。 だって興味ないから。 あとは…キッカケとして、年子になったから、興味なくなる場合もある。 1人目で分からなかった?

レベルが低い

🙂
なな
大前提、お腹を痛めて産んだ母親と、何も痛みを伴ってない父親では、抱えているものが違います。 イヤな例えですが、飼う気がないペットをある日突然、飼わなくいけなくなった。だから愛情が籠ってない。 あなたのご主人そんな感じですね。 全ての父親がそうな訳ではありません。一括りにまとめて語るのは失礼ですよ。あなたのご主人は、父親レベルがかなり低いタイプと思ってください。 うちの夫も『最終的には自分が一番』と言いますが、夜泣きしても泣き止むまで抱っこであやし、夜20時までには子供を寝かしつけ、休日は外で思いっきり遊びます。 父親レベルは高かったのかもしれません。 これは本人が頑張らないと限り変わりませんし、あなたのご主人はこのままで良いと思っているでしょう。 残念ながら、同じ言語が通じないレベルの低い父親だったんですよ。 厳しいようだけど、なんで二人目を作ったのですか?そんなレベルが低い人が、年子で二人も見られる訳ないでしょう。 この状況を作ってしまったのは、あなたにも責任ありですよ。 もう言葉が通じない生き物として、暮らしていくしかありません。

モラハラ

🙂
通りすがり
マジですか?! よくそんな人と子供作りましたね。しかも年子! 子供の世話はしないけど子作りはまめなんですね。 「俺は、自分さえ良ければそれでいいって小さい頃親に教わった」 これを矯正出来ますか? 自己中モラハラ野郎ですよ。 《眠たくて大泣きしている8ヶ月の子に怒鳴り散らす》これを虐待と呼びます。知ってますか? 義母はマトモそうなので相談されたら如何ですか? 義母とトピ主2人がかりでモラハラと虐待について話す。育児に協力出来ない時はどうしますか? トピ主実家にも相談されたら如何ですか?子育てに協力して欲しいと一緒に説得してくれないか聞いたら如何ですか? もう第3子は授からない様に避妊してくださいね。出来てから子育てに協力してくれないではなく、元々子育てする気のないモラハラ野郎なんですからね。 ちょっと離婚も視野ですかね。変わってくれると良いんですけれどね。

気づかず…

🙂
おー神 トピ主
ゆかたんさん 実は…初めて発言小町を使うので、返信?の仕方が間違ってたらすみません。 一人目を育児中は、特にこんなにイライラした様子もなく… 夫本人も「3人子供がほしいなぁ!」と子供に対して前向きでしたので、特に不安はなく年子で出産しました。 一人目はよく抱っこもして、可愛がっていました。どちらかといえば、急に変わった気がします。 でも、自己中心的な発言はあったなと。思い返して考えても遅いですが…。気づけなかったのは私の責任ですね。

年子だからかも?

🙂
おー神 トピ主
聖地巡礼さん 年子になったら興味なくなる場合があるんですか…それは考えてなかったです。 一人目はよく見てましたし、怒鳴る姿なんて見たことも無かったです。 夫も年子で育ち、兄弟が欲しい、できれば三兄弟がいいとのことだったので 子供に対しても前向きだったように感じます。 やはり一人と二人ではまったく労力が違うので そのストレス?なのかなと… あと、思い当たるのは 一人目のときは、コロナ禍で、一番手のかかるときが休業中でした。 経済的不安はありましたが、每日時間には余裕があり、夫にも余裕があったから、穏やかだったのかなと思います。 私には見抜けず…力不足でした。

夫の父親レベル

🙂
おー神 トピ主
ななさん 通じない物として生きていくしかないですね。 夫は一人目のとき、穏やかに育ててたので、見抜けませんでした。 よく考えたら、一人目の時は、手のかかる頃がコロナ禍で休業中。仕事はなく、お家で子供とのんびり生活してましたから、そりゃあ余裕もあったなと。 年子になり、仕事もあり。本性?が出てきたのかと思います。 考えすぎて、夫がおかしいのか、それとも世の中皆さんこんな感じで、自分の忍耐力が無いだけなのか分からなくなってたので はっきり夫がおかしいと分かってよかったです。ありがとうございました。

まあ。

🙂
エリアル
ご主人の育ちの悪さが顕著ですね。 >「朝、ゆっくり寝たいから、子供達を遅く(23時頃)寝かせないか」 これは酷いですね。 子供の将来が危ぶまれますね。 今からご主人を矯正するのは至難の業でしょうからアナタがしっかりするより他なさそうですね。 夫を育てようなどと思わずシングルマザーになったつもりで子供さんを育てましょう。 ワンオペで厳しいならファミサポでもなんでも利用しまくりましょう。 >自分優先のパパは結構多いんでしょうか?皆さんの家庭はどうなのでしょうか? 申し訳ないけれどうちの夫は子煩悩で娘も息子もパパ大好きでしたね。 もう2人共独立して家を出ていますが節目節目には帰省して来ますよ。 特に息子はバスケが得意で総体にも出場したんですが夫は息子以上に熱くなっておりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧