夫が子供よりも自分を優先するので今後が不安です。
年子(1歳と8ヶ月)の子供達を育てているのですが
2人共に泣き出した時など、片方抱っこしてくれないか?と頼んでもパソコンを見ながら「そこに、置いといて」と一言。まるで物のように扱っています。信じられません。
子供がどんなに泣いていても、夫の用事中(ラインの返信など)は、必ず無視で子供が後回しにされています。
また、眠たくて大泣きしている8ヶ月の子に怒鳴り散らす姿も見てしまいました。
細いことを言うとお風呂上がりに「お茶が欲しい」という子供を待たせて、先に夫がお茶を飲んでいたり…
日常の小さな事にも、夫が『子供よりも自分』を優先していることが現れてるなと思ってしまいます。
また、夫の発言で気になることもあります
「朝、ゆっくり寝たいから、子供達を遅く(23時頃)寝かせないか」
「子供は親の生活リズムに合わせれば、それで慣れるからいい」
など…私の感覚では信じられません。子供達は保育園にも行ってます。そんなに遅く寝かせたら翌日どうなることか…
もちろん生活の全て、子供優先は難しいこともわかっていますが、夫の言動は、あまりにも自分優先すぎる気がします。
私の感覚と、夫の感覚が合わないだけでしょうか?
世間一般的にも、夫の感覚はおかしいのでしょうか?
何度か注意&話し合いはしましたが、なかなか私の言葉が伝わりません。
夫曰く「俺は、自分さえ良ければそれでいいって小さい頃親に教わった」そうです。
しかし義母を見ていても、そんな風に育てる人とも思えませんし、どちらかとちうと義母は「できれば子供優先、だから皆で協力しようね」のスタンスです。
自分優先のパパは結構多いんでしょうか?皆さんの家庭はどうなのでしょうか?