本文へ

友達から大量に送られてくる子供の写真

レス70
(トピ主 1
🙂
ぱりぴ
ひと
友達から返信もしてないのにLINEで大量に子供の写真が送られてきます。 不妊治療の末できた子供なので可愛いのは分かります。子供はとても可愛いと思います。 ですが、返信もしてないのに何枚もいきなり写真だけ送ってきたり、子供の事の長文ラインが来て正直ストレスを感じています。 送ってこないでと言えたら楽なのですがそんなことは言えず... 私も新婚で独身の時のようにはラインが返せず最近は忙しくさせてもらっているので中々返信も遅くなってしまいます。 それを早く返せとばかりの追いライン。 写真で埋め尽くされて行くトーク。 正直子供は可愛くて好きなのですがそこまでされると思っちゃいけないと思うのですがキツイです。 これは私が心が狭いのでしょうか 皆さまならどー思いますか そしてどーされますか...

ランキング

レス

心が狭くはないですよ。

🙂
らんらん
それはさぞストレスでしょうね。 わたしは子どもも好きではないので、同じ状況にいたら苦痛を感じます。 ただ、不妊治療の末にようやく授かって嬉しい気持ちや、子どもの成長が幸せなのもよくわかります。 あなたはそこに寄り添ってあげたいと思うのに、それをできないから苦しいんじゃないでしょうか。 優しいからだと思います。 お友達は、あなたの「こんなに送られてくるとちょっと迷惑かも…」という戸惑いに気付くことができていません。追いラインも来るなんて、正直信じられません。 お友達はあなたの感情を無視して、自分が嬉しい、幸せ、楽しいという自分の気持ちを勝手に送りつけてきているだけです。 だからあなたも、そっけなくしていいんですよ。無視はしのびないなら、スタンプ1個だけ返すとか。 そしたらお相手もさすがに察するんじゃないですか? それでもさらなる対応を要求するのなら、お友達付き合いも考えてしまいます、わたしなら。 嬉しい気持ちや楽しい気持ちを共有するのがお友達だとも思いますが、「さすがにそろそろうるさいかな~」なんて気遣いができないような相手であれば、今後も思いやられるので。 だからそっけなくして、相手の出方を見るかな。

心配してる風で

🙂
匿名係
知り合いレベルにあまり写真送ると もしSNSに流出したら困るんじゃないかな? 何か、そういう問題あったらしいよ 勝手に親戚が上げてたらしく ◯ちゃんの赤ちゃん特に可愛いから 心配した方がいいよ ネットで悪用されたら手遅れだから と言ってみる 理解してくれる人だったら良いですね

ブロック

🙂
なな
ハッキリと迷惑行為と伝えて、それでも辞めないならブロックです。 だって、相手が嫌がる事をする人は友達じゃないから。

無視し続けるかやめてと言うしかないです

🙂
あ。
それはストレスですね。私も子どもがいますが、実の親でさえ「そんなに大量に送ってこないで」といいますよ。 ラインも、写真や動画を自動ダウンロードにしない設定がありますのでそれを使ってはどうです?自分が見ようとしなければ見ずにすみます。同時に、友人には「プライベートの写真や動画の受信のためにデータ通信量がとてもかかるようになったので、皆に減らしてもらうよう頼んでる。あなたにもお願い」。 きつくなってもいいのであれば、そんなにたくさん送るのは身内だけにしておいたらどうかな。私見てる時間もないしさー。

書き忘れ

🙂
あ。
うちの夫は、赤ちゃんの写真が送られてくるたびに飼っている昆虫の写真や動画を送り返しています。送られてくる赤ちゃん写真は減りました

まとめて既読にする

🐤
もはや友人じゃないな
月末あたりにまとめて既読にしてみてはどうでしょうか。 毎日確認するからしんどくなるし、嫌悪感もすごいことになると思うんですよ。 なので、既読にするのは月イチで。 それで文句言われたら、「忙しいスマン!」と返信すればよろしい。 まあ、トピ主さんは優しそうなタイプなので、上記の対応ができるかどうか疑問ですが・・・ 私なら縁、切りますけどね。 それは無理なんでしょうか。 無理ならば、せめて週イチだけ既読にするとかどうでしょうか。 もしくは「迷惑なんだよ!」とはハッキリ言えないでしょうから、「ほーん」「はーん」「ほーん」と返信するとか。 はたまたスタンプの連打のみとか。 とにかく、まともに相手しないことです。 精神やられますよ。

しんどいですね

🙂
モココ
私の元友人も旅行中の写真をこれでもかという位送ってくる人がいました。追いLineする時点で普通の人ではないので結局疎遠にしてしまいました。その写真には一切触れずにスタンプだけ返します。これで大抵の人は気がついてくれます。

未読スルー

🙂
スルースルー
でいいんじゃない? 通知音消しちゃえば気にならないし、直接何か言われたら「最近忙し過ぎてLINE気付かなくて~」とすっとぼければいいのよ。 返信するにしても、スタンプだけでコメントしない。 とぴさん、優しいのね。 でもあなたが無視しても、すぐ他のターゲット見付けるから気にすることないですよ。 そういう、親バカ通り越して暴走する人には気を遣う必要ありません。 本当は「あなたの子供に興味ないから、写真いらない」 と言ってやりたいとこだけどね笑

どーされるか、というなら。

😅
りんごちゃん
私なら。と、考えると。 子供がカワイイからと送られてくる画像なら、はじめのうちは色々コメント。楽しくトーク。 そのうちテキトーになり、スルー。 それでもひたすら送られてきたら。 とりあえずほっといてから、そのうち、「あー、カワイイね。でも、誰でも自分の子が一番カワイイのよ!」とか返すかも(笑) そんなふうでいいのでは?

そのままで。

🎶
お疲れ様です。
>そこまでされると思っちゃいけないと思うのですがキツイです。 そこまでされると「誰でも」キツイと思いますよ。 そもそも友人とは言え他人のお子さんですし。興味も無いし…。 しかし返信無くとも送り続けるご友人も凄いですね。もはや怖くなってきますが。 実際そのまま何も返信しなければ良いのでは? 追いライン来ても暫く無視し、数日後あたりに「全く違う」話題で返信するとか。 「今日会社でさ〜」みたいに。 子供の事は敢えて触れない。 ご友人が子供の写真の事言って来ても「ああ、見たよ」だけ言って感想も言わない。 幾ら鈍感でもそうしていればご友人も察してくれそうですが?

いちいち見ない

🙂
うさこ
さっさと既読つけて、わーかわいいって一言。 写真も見る必要なし。 その後返って来ても、あっごめん仕事中だったって。 一往復したらノルマ果たしたし、 それで向こうも気が済むのでは? 臨機応変に。

放って置けばいい

🐤
ハイになってるんじゃ
子供の写真を喜ぶのは、その子の祖父母までですよ。友達だと、感じるのはトピ主さんと同じです。「可愛いけれど、この大量の写真をどうしろと?」ですよね。 放置でいいと思いますが、そうも行かないからのトピですよね。だったらスタンプの「可愛い」を連続で送っといたらどうですか?お友達が「文章で感想を述べよ」でも「だってもう可愛い〜しか浮かばないんだもん」とかで誤魔化す。お子さんは産まれたばかりですか?そのうち頭も冷えるでしょうし。

主さんが

🙂
わかめ
主さんがどうしたいのか?にもよると思うのですが。 迷っているということは、友人としての付き合いは継続させたいのでしょうか? それとも、疎遠もやむ無し、でしょうか。 主さんの意向を聞かないと、レスも難しいと思いますよ。 私が主さんだったら、こちら側を理由にして、「そんなに送られても困る」と伝えます。 例えば、 職場で重責がある仕事を任されたから、今のような頻繁な連絡はとても困る。 だから、しばらく連絡は控えてほしい。 理由は何でも良くて、「私」に余裕がないから、という理由にしておけば、まだ角は立たない。 でも、そういう相手はそれでも構わず送ってくる可能性大。 「この前も伝えたけれど」と、もう一回同じ理由を送る。 それでも理解されない場合は、「理解してもらえないのはとても残念、一回ブロックするね」と宣言してブロック。 気を付けたいことは、謝罪はしないこと。 「返信できなくて、ごめん」「ブロックするね、ごめん」みたいなことは、一切入れない。 謝罪を一つ入れることで、こちらは悪くないのに、相手はそう勘違いしてしまうから。

即レスしない褒めない

😨
えこ
私も友人から大量の子供の写真が送られてきて困ったことがあります。 主さんの心が狭いわけでは全くありません。   赤ちゃんや子供が可愛いのは事実ですし、私も子供好きですが、画像や動画は送られてもコメントしづらいです。 さらに仕事で疲れてると本当に感想がでてこない…赤ちゃんや子供といえど他人なので… とにかくどんなに追いメッセージをされても即レスしない、構わない、必要以上に褒めない、です。私はこのやり方で大量投下が来なくなりました。 連投してくる人は、出産・育児ハイになっているか、育児の悩みや多忙で視野が狭くなったり承認欲求が高まっているんだろうな〜と思っています。 手塩にかけて育ててる我が子を誰かに褒められるのは親だって気持ちいいはずですから。 私の場合、写真や動画を大量に送ってきては私がコメントした後に既読無視を繰り返されることが多く、まるでSNS扱い。うんざりしていました。笑 最初は心から微笑ましく、成長も嬉しかったんですけどね…

LINEでしょ?

🙂
ニラ子
削除とか非表示にすればいいよ。それか毎回『いいね』みたいなスタンプで返信。追いLINEには追いスタンプ。毎回送って来た数だけ送り返せばいいよ。何か言われたらまたスタンプで返す。 もう長続きしそうにもない関係みたいだからそろそろいいんじゃない?

解る!

🙂
buntenmaru
私は50代なんですが、現在私のLINEで「孫バージョン」が起きています。  友人はシングルマザーの娘と孫と同居していて、まるで自分が母親かの様に育児をしています。写真も送られて来ます。孫に会いに来いと催促されてます(新幹線の距離)。通話をしても、孫が割り込んできます。孫と私を会話させたくて、友人は勝手にビデオ通話に切り替えてドーンとお孫ちゃんの幼児トークが炸裂です。ビデオ通話にされちゃうと、ゴマカシが効かなくてつらいのよね。  確かに、近況を伝え合って元気を確認する為のたまの連絡なので、彼女の関心事が「孫」ならば仕方の無いことかも知れません。でも、私は自分が打ち込んでいる趣味の話は細かく持ち出さないし、家族を電話に混ぜたりはしません。  正直、彼女の孫にはまったく興味は無いんです。一般的に「小さい子はかわいいね」でおしまいです。所用のついでに彼女に会おうと思っても、孫ちゃんに会う予定に変換されちゃうんです。泊まってよ、うちの孫ちゃんと一緒に寝てあげてって言われてうんざりです。急遽予定が変わった事にして、会いませんでした。彼女の孫フィーバーが終わるまでは、友人として会うのはお預けだな、と考えています。  いつか自分の行いが「イマイチ」だったと気付いて欲しい。私は彼女が気付くのを生ぬるく待っている。友情の賞味期限の延命措置かも知れないけど。(彼女にしたら私が「イマイチ」なんだろうが。)  取り敢えず、私からは連絡をしません。しつこい追いLINEはもういっそ10や20は溜めて、数日おいて既読を付ける。で、「ごめん忙しくって!何か用事があった?」と返す。彼女の用事は「子供がカワイイ件」だと思うけど、それがこちらには用事にはなり得ない事を暗に伝えられると信じたい。私はこれで、写真攻撃はだいぶ減った。「ブログにしてよ、そっち見るから」ってのも効いた。

どー思うかと問うなら

🙂
なんだその どー
私はこれから子どもが授かるかわからない。そんな不安な心境やプレッシャーは、貴女がよく分かっていると思っていたのに。とても残念です。 これからは子ども抜きのお友達でいましょうね。 そう返信して相手が どーするか任せる。 するかしないかは とーピ主さん次第。

既読スルー

🙂
緑の風のアニー
もしくは、未読スルーでもいいかも。 返事は、何回かに1回。 スタンプ1個。 で、よくないですか? 忙しいのよ。こっちは。

写真を削除したら?

041
頑張って
LINEの写真も削除できるはずですよ。 削除しても相手にはばれないようです。 どんな関係の友人なんですか。 既読無視を何回かしても良いのでは。 見ても返信をしないとかしてみたら? 自分のことしか見えない友人これからも大事な友人ですか。 一方的に送り付けられるのも疲れますね。 何も反論しないから送りやすい相手だと思っている節がありますね。 私も似たようなことがあって(利用目的でのLINE交換になってしまい)1年前から時々来る(相手が私を利用したい頃に)LINEを完全に既読無視しています。 返信していません、それでどう思われようと良いと思っている県外の女性知人です。縁が切れても何ら痛みもない知人で、自分が旅行するために安くであちこち案内してもらうためのLINE交換人を探しているようです。 1回利用されてその目的が分かったのでそれ以降無視しています。

そっとしとこう。

🙂
りーず
ご苦労様です。 質問に答えます。 私なら既読無視未読無視です。 スタンプすらしないです。 他のターゲットを見つけておくれ。 私はあなたに時間を搾取されたくないのだよ。 という無言の意思表示です。 子は複数いますが 友達に子供の写真なんて送らないよ。

返信が遅い理由を伝える

🙂
さなま
>私も新婚で独身の時のようにはラインが返せず最近は忙しくさせてもらっているので中々返信も遅くなってしまいます。  これを書いて、 返信は私のペースで送るからね〜。 と伝えましょう。 後は通知オフにして、3日に一回とかで、 絵文字で一括返信を続けましょう。 私ごとで申し訳ないが、 彼氏ができた知り合い(友達ではない)が、 土日に彼氏関連のラインを送って来た。 職場を辞めて行った先輩。 付き合いたい相手ではなかったが、 常識的な返信をしたら毎週届くようになった。 通知オフにして既読にするのは日曜日の夜にした。 トーク件数表示が80件近くになっていて驚いたのを思い出したわ。 通知オフ、絵文字で一括返信。 暫く続けたらおさまったよ。 何で返信無いのー?! とかあったかもしれないけど読んですらいない笑 トピ主さんは大切なお友達だろうから、 理由をつけて伝えた方がいいと思う。 そのうち落ち着くよ。

いやいやいや、

🙂
ゆき
大量に送られたらどんなに子供好きでもウンザリしますよ 放置して溜まったところでスタンプだけ返したら? 何回か繰り返したら気が付くんじゃない? 逆切れされたらもう永遠に放置かな・・・ あなたの子供中心に世の中廻ってないよ

今後のことを考えては

🙂
kohi
不妊治療をしていたことを 知っている仲であれば、 親しいお友達なんでしょうね。 こうした、まわりの迷惑を考えない 困ったちゃんは 今後、どのようになっていくかを 私なら考えます。 いまは新生児で、かわいいかわいいでも これからスタートする子育て、 いろんな苦難がはじまります。 トピ主さんには申し訳ないけれど 大量の写真を送り付けられることなんか、 どうということないんですよ。 本当に困るのは、育児の悩みとか うまくいかない悔しさとか 大量の愚痴を送り付けられて トピ主さんの反応がなければ怒り出すなんて ことがはじまりそうな匂いが ぷんぷんします。 そのお友達は今後、そうなる可能性 大きくないですか? そうなったときの予防線をはるために 私なら反応せずに、いまから放置。 なにかクレームがついたら 体調が悪いとか、 多忙とか いろいろあって返信は難しいと 伝えます。 書かれていないけれど トピ主さんは、 「子どもがいて うらやましいんだろう」と、お友達から 勘ぐられるのが嫌という 気持ちもあるのかもしれませんね。 でも、てきとうに「かわいいね」なんて あしらっていると このあと大量の愚痴がはじまったら 逃げるほうが大変になります。 追いlineどころじゃない。 電話がかかってくるようになりますから。 本当に対処に困ります。 放置したほうがいい。 今後が思いやられるからです。

出産ハイ

🙂
アラフォーママ
私母ですが、子供の写真あんまり送りたくないなーってタイプです。悪用されるの怖いし、私と夫がカワイイと思ってればそれでいいし。他人には見せてと言われない限り見せません。 心狭くないですよ。私だって夫方の姪の話どうでもいいし、カワイイと思ったこと一度もないです。写真なんてきたら反応しません。 私ならひたすら無視か、リアクションの顔文字のみですね。相手方のコメントにつくあれです。だって文章で返しようがないですもんね。どうでもええねん、てなっちゃいます。 お相手を思うなら指摘してあげた方がお相手のためではあります。イタイよ、と。 じじばばに送れば?喜ぶよ、と教えてあげて下さい。

数日間は未読スルー

🙂
たつお
トピ主にも生活があるでしょうから、 スマホ持ちたての中学生じゃないんだから、いちいち来るLINEに振り回されないで下さいよ。 その友人に嫌われたくないと思っているのでしょうが、 距離感がおかしいです。 4日くらい未読スルーで良いと思いますよ。 頭の良い人なら、 察するでしょうし、 変わらないなら、 そのまま未読スルーを続けるだけです。 トピ主は自分優先でいいと思います。

アルバム機能を使えって言えば両者の要望がかないそう

🙂
パサパサ
トークで送ってくるのは、やめてもらってアルバム機能で保存してもらえれば いちいち反応することないんじゃないかな?と思います。

なんで?

🙂
匿名
>送ってこないでと言えたら楽なのですがそんなことは言えず... 仲の良い友達なんですよね? なんで言えないの? 友達なんだから「◯◯ちゃんは可愛いと思うけど、ばーばでもないので、大量に写真を送ってこられても困ります。ばーばにたくさん送ってあげてね」と言えばいいと思うけど。

このまま返信は自分のペースで

🙂
はしかみたいなもの
返信はこのまま、できるとき(時間的にも、気持ち的にも)にすればいいですよ。 そしてその返信が1週間後でも、スタンプ1個でも、毎回「可愛いねー」だけでも、気にしない気にしない。 お友達だって、トピ主さんの都合を気にして送ってる訳じゃないのだから、トピ主さんがお友達が喜ぶようなリアクションをしなければ、と気にする必要はないのです。 お友達は、送りたいときに送りたい写真やメッセージを送る。 トピ主さんも、返信したい時に返信したい量の返信をする。 これでイーブンだと思います。 お友達のお子さんは、まだ寝んねの赤ちゃんでしょうか? それなら、動き回るようになったら、LINEなんて送ってる暇なくなりますから、何も言わなくてもそのうち止むと思います。

適当に返信すればいいのでは?

😒
真面目に考えすぎる人
そういう自己中な相手に対しては、子供の写真とメールは削除でいいと思います。 そして、適当に返信しておけばいいのです。

お返しを送ってみる

041
ひつじ
角が立たずに写真送るの控えてよ、って言いたいんですよね。 それだったら 「わ〜かわいいなあ。うちはまだ子供いないから、子供の写真お返しできないけど、うちの可愛いおばあちゃん(もしくはおじいちゃん)の写真送るね!めっちゃお茶目でかわいいんだあ」って言って、祖父母の写真を大量に送ってみては? そしたら大抵の人は自分に興味のない写真を送られるのは嫌なんだな、って気がついてくれると思いますが、それでもダメなら既読スルーでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧