本文へ

時薬(ときぐすり)って本当でした!

レス6
(トピ主 0
041
スイレン
話題
母は三年前に亡くなりました。 「老衰」と言われましたが、それなりに元気だったので、私からすれば突然の旅立ちでした。 先月のことです。 早朝、私は母に名前を呼ばれて目覚めました。ちょうどその日は母の四回忌。 (母は私に会いたがっている) 私の第六感は結構当たります。 母とは毎日、心の中で会っているのですが、それとこれとは別と、 お墓参りを即断即決して身志度を整えました。 都内のお寺まで日帰りの旅。高速バスから電車に乗り継ぎ、最寄り駅から歩いて、途中、大きな池のある公園を抜けていきます。 墓前に手を合わせ、それから住職の奥様にご挨拶しお寺を後にしました。今思えばその時、会話がどこかちぐはぐだったのは私のせいでした。 帰り道、池のほとりのベンチに腰掛けて 母が息を引き取った、ちょうど3年前の朝のこと。 悲しみが深すぎて鬱になってしまったこと。 元気を出そうと頑張ったら転んで骨折してしまったこと。 ようやくそんなつらいことから抜け出して、どこから来るのかわからないエネルギーに支えられながら、母のいない新しい人生を歩み始めているんだな。 と、しみじみしていたら携帯が鳴りました。父からでした。 「今日、四回忌。お墓参りして今、池のベンチ」と伝えると、父が言いました。「7月だよ、お母さんが死んじゃったのは」と。 なんてことでしょう。 3月だと勘違いしていました。よく思い返せば、去年の三回忌は猛暑の中、日傘をさしながらお花を供えていたんです。 月を間違えるなんて情けない! 「でも何か意味があるはずだ」と、自分のミスを前向きに捉える余裕も生まれました。 何度も歩いた池の遊歩道。いつも母が一緒でした。子供の頃、スワンボートにも乗りました。 “見えちゃう人“には、ベンチに二人見えたかもしれません。 一人ではもったいないくらい桜が見事でした! 母は私にこれを見せたかったのだと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
本当にね。 時薬…。こればかりは、経験しないとわからないことです。 季節が違うことまですっかり忘れて、即決してお出かけになったのですね。 お母様と楽しいお花見ができて、よかったですね。 朝からいいお話を、ありがとうございます。

先日、父の十一回忌でしたが

🙂
ぎんねこ
仏様は、その人の心の中に住むものと思います。先日四月の初めのころ、父の十一年目の回忌が来ましたが、その日は朝から私はオフで、一日、葉桜を眺めに朝から市内を徒歩で散策しました。一万歩達成したと思います。葉桜風情をスマホで写真に撮り、遠い田舎町の喫茶店によって、アイスコーヒーを飲み、神棚のお水を入れる器など、買い求めて、帰宅しました。帰り道に、地元の代議士の選挙運動にも遭遇して、名刺をご丁寧に戴きました。 何だか明るい日差しの良い日だったと思います。 父が亡くなった年は、まだ四月は桜が満開のころでした。満開の桜を見ても涙がにじみ、悲しみに暮れたのを覚えています。 トピ主さん、東京に行った日は、なんとなく良い日だったでしょう。仏様は見ている。そう思って、毎日健康で、美味しいもの食べて、生きていきましょう。 緑の葉の葉脈の水のように、きっとあなたの命の一部になっていると思います。

トピ主様は、たまたまお母様が長生きされただけ

041
るるん
でも、幼少の頃お母様とお別れした人は。 結婚の時に、母親がいなくて、さみしい。 妊娠の相談もできない。 里帰り出産もできない。 産後も頼る人がいなくて、一人きりの育児で、無理をして体をこわす。 孫も、おばあちゃんに可愛がってもらうこともできない。 他のママ友は、ばぁばの話をするのに、できない。 初宮参りに、他の人は、母親と来てるのに、自分にはいない。 など、時が経てばたつほど、母親がいなくて辛いことを実感するのでは? 子供がいなくなった、親は生涯、子供を探し続けます。 じゃあ、子供がいなくなって、10年経って20年経ったら、時間薬で、さみしくないわ。もう探さないわとなりますか? 大切な人とのお別れは、決して時間薬ではない。 時間が経つほど、母親がいない心細さの時間が増えて、消耗・疲弊するだけ。 手助けのない、里帰り出産もできない、無理を重ねた出産、育児で体をこわして 生涯通院することもありますから。 軽く言わないでほしい。

同じです

🙂
さくら
私も数年前に母を亡くしました。 当時はあまりにも悲しく、家にいてても仕事してても突然涙があふれ、癒えるまではしばらく時間がかかりました。 第六感わかります。 私も感じる時、お墓参りに行くと、なんともいえない優しい風?が吹きます。 スイレン様のお母様もきっと素敵な方だったんでしょうね。 文書からも伝わります。 きっと、スイレン様の事を見守って下さってると思います。 暖かいお話ありがとうございました。

素敵なお話をありがとう

🙂
野鳥の来る庭に
トピなのに美しい随筆のようで、読んで思わずため息をつきました。 トピ主さんも、お父様も、日々お母様との会話を続けながら、お健やかにお過ごしください。

そう思えるのであれば

041
葉桜
春の穏やかな日、良かったです。 ごめんなさい、私にはまだ…というか、今はこういう段階に入っていらっしゃるのだなと文章を拝見して感じました。 春夏秋冬、これからもいろいろな感情がわきおこってくると思います。 適切に対処なさって、どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧