本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友人関係が変わり、少し凹んでいます。

長年の友人関係が変わり、少し凹んでいます。

レス19
(トピ主 2
🙂
ミモザ
ひと
学生時代からの親友についての相談です。

親友=頭の回転がはやく、面倒見がよく、人気者
   話題が広いので転勤先でもすぐに仲間ができ、男女問わず人に好かれる

私=おっとりしていてオタク趣味があり、興味の範囲が狭い
  合う人合わない人の差が激しいが、そこそこ友人は居る

学生時代、親友はいつも私の話に興味を持って聞いてくれました。
私の趣味が彼女の仕事の役に立ったこともありました。

また私も、自分が喋ってばっかりでは悪いので、友人の恋の相談や家族の話などよく聞いていました。
(多少友人は我慢をしてくれていたかも知れませんが)

結婚後疎遠になっていましたが、子供が大きくなってからはまた連絡を取り合うようになりました。
そうしたら昔の友人とは少し様子が違っていて、戸惑っています。

自分の話ばかりで、こちらの話は殆ど聞いてくれなくなったのです。

例えば
自分の趣味・興味・子供の進学先・家族の話・私の知らない友人関係の話・共通の友人の活躍した話
などを(電話やラインで)続けて喋った後は、私忙しいから、じゃあねー!
と言って終わりにしてしまいます。

彼女の今居る場所には古くからの友人が居ないので
淋しいのかな?とも思い、一所懸命話を聞いていますが
私に興味を全く示さないので、少し凹んでいます。
私の趣味に話題を振っても、共通の友人の趣味のが凄いよ!と言われてしまい、落ち込んでいます。

何十年もの長い付き合いの大切な友人なので、関係を切ろうとは思いませんが、なんだか自分が彼女にとって、いらない人になってしまった気分で...

今現在、私にはお互いリスペクトしあっている同じ趣味仲間(こちらも十年来の付き合いです)が何人も居るので、彼女と話すとちょっとしんどくも感じます。

私の心が狭いのでしょうか?ワガママなのでしょうか? 

ランキング

レス

相手に興味無い同士な実態が露見しただけでは

041
あなたの自己評価と実態が違うんじゃないかな? という印象を受けました。 >自分が喋ってばっかりでは悪いので >多少友人は我慢をしてくれていたかも 自分の悪い点は自分では少なく見積もるものです。 自分で「多少」我慢させたと思っているようなら、実際は彼女は「すごく」我慢していたのではないでしょうか。 本当におっとりしている人はあんまり「自分が。自分が」と自分の話を押し出さないと思います。 自分の話聞いてもらえないと掲示板に書くほど不満を抱いているのは、我の強さ・ワガママゆえじゃないですか? 『自称おっとり』だけど、それは親しくない相手などに猫被ってるときだけで、合う人だと思って本性を出すと「自分語り、趣味語り、友人の仕事に役立ったマウント」など自己顕示強そうに見えました。 昔熱く語っていたらしき趣味の話も、あなただけの趣味で、彼女との共通の話題ではなさそうですよね。 彼女からしたら「私の知らない趣味の話」ばかりで、元々つまらなかったのでは? ただ面倒見が良いので快く相槌を打ってくれていただけで。 あなたのほうこそ、彼女の話にたいして興味持ってないですよね? 「自分が喋ってばっかりでは悪いので」埋め合わせで聞いていただけでしょう? 今も彼女の近況にたいして興味無いから、一所懸命に我慢しないと聞いていられないんでしょう? 本当は彼女の話なんかより、相変わらず自分の趣味語りをしたいのを我慢して。 今現在あなたには趣味仲間がいるのなら、趣味の話はそこですれば良いだけです。 彼女と共有できないあなただけの趣味の話を、分野違いの彼女相手にいまだに擦り続けようとしているんですか? あなたの趣味の話は元々彼女にはいらない話だったと思います。 昔は気を遣って一所懸命聞いていたのが、結婚育児などを経て悪く言えば太々しく良く言えば強く逞しくなって相手するのをやめただけじゃないでしょうかね。

変わったのはお互い様だと思う

🙂
今夜は肉じゃが
人間、自分のことはわからないものです。何十年も変わらない人なんていませんよ。あなた自身も気がついていないだけで、趣味仲間や子育ての中で変化したのではありませんか? 人は老いると 自分の話をしたくなる気持ちが強まりますし、我慢できなくなります。 それはあなたも彼女も一緒。 人は誰でも歳を取ります。 歳月は関係性や立ち位置も変えます。 若い頃はタイプの違いを受けいれ 互いに聞き役もできた2人でも、 彼女は自分の周りにしか興味がなくなり、もともと交際範囲の狭いあなたはさらに狭くなっている。 わたしにはそう読み取れました。 心が狭いと言われたら、変われますか?多分今の世界が快適なら難しいのでは?でも50年くらい生きてるなら、そろそろ無理せず、自分の好きな相手と穏やかに付き合えばよろしいのでは。 わたしには学生時代の友人は居ないため、長い付き合いだから大切、という考えがよく分からなくてごめんなさい。自分が居心地がいい人が大切、ではないのでしょうか。

そりゃ

🙂
うー
変わるに決まってる。 連絡取り合ってない間、ご友人も色々あっただろうし。 自分が気付いてないだけで、主さんも変わったと思いますよ。 別に変わる事が悪い事だと思わないけど、主さんが嫌だなって思うなら、別に無理して付き合わなくても良いのでは? ご友人から電話かかってきても、「忙しいから又ね」を繰り返したら連絡も来なくなると思いますよ。

本当に忙しいんだと思う

🙂
さかな
私も20年以上付き合いがある友人(特に仲良くなったのはここ10年くらい)がいるのですが、お互い独身で子供もいないのでその点ではトピ主さんたちとは違うものの、それでもそれぞれいろんな環境の変化があり、本人たちもずいぶん変わりましたよ。 LINEのやり取りで言うなら、以前は長々としたLINEを一晩中やってましたけど、最近は深夜0時前に相手のほうから「もう寝るからおやすみー」とLINE終了のメッセージが入ります。 私のほうは最近フリーランスの完全夜型になったので夜は大丈夫なのですが、こうしたやり取りが数回続いた後は0時を回りそうな時間にやむなく連絡を入れる際は、相手からの返信あるなしに関わらず「じゃあもう遅い時間なので私も寝るね~(お返事は明日の朝以降で良いよという意思表明の意味も含む)」と入れて、メッセージのやりとりを終わらせることにしてます。 トピ主さんとご友人の関係も、こういう感じで昔とは違う方向に変わってきてるんじゃないですかね? 人って年齢重ねればそれだけ忙しくなったり生活スタイルが変わる場合が多いし、相手が若干そっけなさそうに思えたとしてもそれはお互い変化があったのだから当然というか… 私と友人との関係についても、確かに最初は私が友人のことをちょっとそっけないように思ったこともありますよ。 でも人って変化があって当然だし、自分だっていろいろ変わってきてるし。 それを思えば多少そっけなくても相手を悪く思うのはお門違いだなあと。 逆に相手が0時前に強制的に連絡を切ろうとする私をそっけなく思っている可能性もありますけど、その時はその時だなあ。 トピ主さんもお子さんがいる良い大人なんですし、ちょっとしたことでいちいち相手を悪く考えたり、他人の行動で自分の気持ちをコントロールされたりするのをもう少し何とかできると良いですよね。

何十年も経てば

🙂
ほぼ専業主婦
50代ですか。タグに記してあるのでそうだと思ってレスします。 学生時代や、お勤めしていた若い頃のことを引き合いに出しても、その当時のままではないでしょう。 お互いが母となったのなら、子供の話題はどうしても出てきます。 そして家族や親族の話も主婦ならではの、あるあるです。 ただ、友人のように一方的に自分ばかり話して終わり、というのはよくないですね。 こちらだって聞いてほしいこと、話したいこと、たくさんあります。 話の内容というより、彼女の態度の方が嫌ですね。 トピ主さんは、趣味の話をしたいようですが、もっと生活感のある、家族の話などはされないのですか。 私は人の趣味の話より、もっと生々しい話の方が好きです(笑)。 それこそ悩みとか愚痴とか。 吐き出してスッとするし、友達も私に話してスッとしてますよ。 リスペクトし合う趣味仲間がいるとのこと。 何だか感覚が主婦っぽくないですね。 若い頃から変わってないのは、トピ主さんのような気がします。 昔のままのいい子ちゃん。 何十年も経てば、趣味だけでなく、もっと生々しい人間関係などの話がわんさか出てくると思うのですが、それでもトピ主さんは趣味の話がしたいと。 それだけじゃあ、面白くないです。 トピ主さんに関心がないのではなく、当たり障りのない趣味の話しかしないのが、つまらないのではないでしょうか。

変わって当然

🙂
nu
いつまでも学生時代のままではありません。 環境も変わるし、考え方も興味も変わるでしょう。 今現在その人がトピ主と合わないと感じるなら トピ主からの連絡は控えたらどうですか。 友人関係は変わるものです。 どうしても付き合わなくてはならないものでもないし。

趣味の話はキツイかも

🙂
ぶーこ
日々忙しい中、興味がないと思われる話に付き合うのは勘弁かな。 若い頃は時間がたっぷりあるし、気持ちに余裕があったのでしょう。 今は本当に忙しいのでしょうから、自分の興味あることのみサクっと会話したいと言う気持ちよくわかります。 趣味は趣味友と楽しんで、親友とは健康、家族、仕事のことなど話したらどうです?

環境が変われば

😣
花傘
環境が変われば人も変わります。しかも、この何年か間にトピ主さんは、友人に自分から連絡を取りましたか?多分、友人も環境が変わり、昔とは違うと思います。昔は、皆んな面白いと聞いてくれたと言ってますが、若かったからじゃないですか?変わらない人なんて居ないです。歳を取れば考えも変わるし、主婦で子供が居たら忙しいだろうし。仕事バリバリしていて忙しいのかもしれませんね。私も昔の友人に連絡を取りましたが、昔と違って、ノリが悪くて同じ人間だとは思えませんでしたが、時が流れ過ぎたと思い、今は連絡を取っていません。仕方ない事です。彼女も、もう、トピ主さんに会いたいと思っていないのかもしれませんね。元気を出して下さい。今の友人を大事にして下さい。

ありがとうございます。主です。

🙂
ミモザ トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね。 年をとるにつれ、彼女以外のグループの子たちも、そんな事言う人だったんだ...とショック受けたことありましたし、 向こうも私に違和感感じたこともあったと思います。 同居している私の母を見ていても、年々友人が減り、やり取りが減り...と人間関係が寂しくなっていますね。 変わった、と友人を責めるつもりもありません。 字数制限の関係で書けなかったのですが、別に、趣味の話ばかりをしたいとも思ってはいません。 主にこちらから連絡した場合、自分の話の何分の1かでもいいので、そっちはどう?ぐらいはあってもいいのかなと。 彼女から連絡してくる時は、大抵子供がいい学校に合格したお知らせか、共通の友人が趣味で賞をとったとか言う話です。 それでも、連絡してきてくれたのは事実なので、お祝いの言葉をかけ、お子さんの学校のことを聞いたり、友人の賞の凄さを尋ねたり、結構長いラインになって、盛り上がったりはするのですが、私の家族も元気?ぐらいはあってもいいのかな〜とか。 皆さん偏差値や合格した学校、会社名などの話題が大好きなんですが、私は興味がありません。 あまりそういうのをしつこく聞き出すのはちょっと気が引けます。 話されたら聞きますし、わたしの子供の事も尋ねられたら話す、というスタンスです。 勉強や仕事の内容には興味がありますが、そういう話をすると、皆さん黙ってしまわれるんです。 お子さんの偏差値や成績は興味があるのに、肝心の研究内容や仕事を知らないって、とても不思議です。 お子さんと専攻の話などしないんでしょうか。 趣味繋がりの人は、独身やお子さんのいない方が多いです。 うんと年下の人や20歳ぐらい上の人、国際結婚して海外に行ってしまった人、帰国子女の人が多く、同年代の主婦友達は親友のグループ数人のみです。 私の感覚がおかしいから話が合わないのかな?

友情にも休憩時間を。

🙂
kohi
そのお友達のお付き合いを ちょっとお休みしてみてはいかがですか? なぜ、自分の話題ばかりなのか。 なぜ、品のない話題なのか。 なぜ、自分の話題が終われば「忙しい」で 終わりにしてしまうのか。 私の想像ですが、トピ主さんに、 どう思われてもいいと思っているから、のような 気がします。 トピ主さんが大切にしたいと思っている友情を お友達は、いま大切だと思っていない。 それだけのことです。 なぜなのか詮索は意味がない。 お友達も、無意識でやっているのかも しれないからです。 ただ、お友達にとって、いまは価値がわからない 友情でも、そのうち大切にしたくなるときが くるかもしれません。 それは三か月後かもしれないし 二十年後かもしれません。 いまは友情の休憩時間だと思って そっとしてあげてはどうでしょう。 むこうから勝手な話題をふってきても 「お元気そうでなによりです」 これだけ返信して、いちいち話題にのらない。 「ごめんなさい。 私、なにか失礼なことしたかな」 みたいなことを、お友達が言ってきたら、 ゆっくりと返してあげればいいと思います。 トピ主さんとは、どうすれば楽しく付き合っていけるか 友達に教えてあげる。 友達からも教えてもらう。 無理はしない。 違和感をかんじたときは休憩する。 それも立派な友情の育て方だと 私は思います。

主様の感覚はおかしくないですよ

🙂
今夜は肉じゃが
私も、人の悩みや愚痴や噂という所謂主婦っぽい話より勉強や仕事の内容のほうが興味があります。子が小さい時から主婦らしくなく探究心から自分の時間を作りながら生きてきたしそういう人はたくさんいましたから、それ自体はおかしいとは全く思いません。 主様に違和感があるのは「どちらが正常、片方は違う」というジャッチメント思想です。家族や友達でも興味の対象は違うのが当たり前だし、またそれも変化して行くこともあるんです。 だから「お子さんと専攻の話をしない人」がいてもいいんです。 どちらが普通とか正しいは無いんです。自分が興味がある話題で繋がれる人と通じあえれば、大半の大人はそうではない人のことも「あ、そうなんだね」と思えます。 主様は深く狭い付き合いゆえ、 人との境界線をうまく引きながら付き合えないのかな、とかんじます。 相手がその行動や考えに至った経緯を聞かずにその時起こった事象で 「あの人はこうなってしまった」と判断しやすい。 だからお互いの近況を尋ねあっても、あちらから「そっちは?」とならないのかな、と思います。 友人が興味があること(学校や成績ネタ)にあなたは上辺だけ聞いているが、本当は興味が無い。 友人は貴女の家族な世界観に興味はないからあなたにふらない。ある意味素直。 お互い正直者どうしだけど その対応が違うだけです。 だから主様も、気を使って聞く必要はないんです。 1レス目にも書きましたが、長い付き合いだからという理由でお互いに無理しなくていいんですよ。 友情や恋愛には賞味期限があるんです。違いを受け入れられないならそっと離れるのも相手への優しさです。

仕方ないのかも

🙂
水物
>私の家族も元気?ぐらいはあってもいいのかな〜とか それは察してちゃんで相手に負担です。 それこそ自分から言ってくれなきゃ 聞きづらい。 これから年取るとしんどい話も増えるし 認知機能も衰えるから 自分の話したいことだけ話すようになるのではないかと。 >研究内容や仕事 親だからこそ詳しく子のすることに口を挟まず関わらないこともありますよ。

こんな話したくない

🙂
匿名
>勉強や仕事の内容には興味がありますが、そういう話をすると、皆さん黙ってしまわれるんです。 お子さんの偏差値や成績は興味があるのに、肝心の研究内容や仕事を知らないって、とても不思議です。 お子さんと専攻の話などしないんでしょうか 私は50代ですが小学校時代からの親友の子供の大学の学部、知りません。聞かれたたら私の子供の卒業した大学は話すけど。 他のママ友の子供さんの大学名も聞いたことない。 自分たちの近況報告くらいですかね。 ずっとLINEのラリーが続きますよ。 友達だから。 うるさい親戚(義実家)に子供の大学名を話したら黙ってしまったけど。 そして私が「Aくん(子供のハトコ)はどこの大学?」と 聞いてみたらだんまり。 言わないんですよね。 おばあちゃんが答えたら聞いたことない大学で 「何県にあるの?」と尋ねたら帰っちゃいました。 聞かれたから聞いてみたのに。 自分の子供と大学時代の専攻や卒論の話をしたこと、あるかな? 私の卒業した学部の話はしましたよ。 バブル時代だったのでその時代の就活の話。 自分の子供と専攻の話をしても、他人(友達)にはいちいち言わないんじゃないかな。 私は「今英語を勉強している」と自分のことを話してます。

独りよがりかな

🙂
色々ある
私の話しも少しは聞いて。でも他人の話しのこういった部分には興味がない。という。 そんなトピ主の心の中なんて誰もわからないです。 それに友達はどうみても充実しているのに寂しいのかな?とは?いつも人をそういう見方をしているのでしょうか。 「そういう話をすると、皆さん黙ってしまわれるんです。」→つまらない。もしくは興味がない 「お子さんの偏差値や成績は興味がある」に→シンプルで分かりやすいですから 「肝心の研究内容や仕事を知らないって、とても不思議です。」→知ってても言わないんです。 「お子さんと専攻の話などしないんでしょうか。」→なぜそう決めつける。 うちの子は仕事の話しや愚痴を言いデスクの写真まで見せてくるけど、友人に聞かれてもなんか忙しそうよ。しか言わない。子どもから聞いた状況や情報を他人には言わないし、おそらく子どもだって自分の話を勝手にされたら嫌だと思うから。 向こうも、トピ主さんのLINEや話す内容であの人は良くも悪くもいつまでも学生のままだ。と思っているかもしれませんし、忙しくて何も考えてもいないかもしれない。 あなたが彼女と話すがしんどいのが伝わっているのかもしれない。つまり他人の心の中もまた、わからない。ものです。 いずれにしてもトピ主さんは変な決めつけや独りよがりなところがあると思います。私の友人達で家族は元気にしてる?と聞く人は家族ぐるみでよく遊び、仲が良かった人たちだけです。 その程度で別にいちいち疎遠にする必要もないと思います。 ただ、50代でリスペクトし合ってるとか凹む。とかうんと年下。などの言葉使いはなるほど同年代の友人と接していないからか。とは思いました。

変わり者よ!!

😣
柳田
私も変わり者よ!!良いじゃない、個性があって!私も主人も、政治や小難しい話大好きです。しかし、そんな話をした所で、奥様方は喜びませんよ。人の不幸が大好きだし、自慢が大好きなのですから!!私も人の自慢話程興味のないものは無いと思ってます。でも、そうなんだ!!って、相槌ついていると、勝手に話ていて、まだ話すかーって思ってます。でも、恋バナは好きよ(若い子のはね)良いじゃない。また、新たな趣味を作って、趣味友。マニアックな方多いから面白いですよ。お元気で!!

ありがとうございます。

🙂
ミモザ トピ主
彼女は非常に付き合いが広く、バタバタしているので本当に時間がないんだと思います。 こちらからもたまに「元気?」みたいな感じで連絡するぐらいだったのですが、 コロナ禍になって彼女があちこち出かけられなくなってから、結構頻繁に連絡が来ました。 他に話を聞いてくれる友人もいっぱい居るだろうに、「淋しいの!」と。 なので、ふと淋しくなったら連絡が来るのかな?と思いました。 彼女はうちの家にも何度か遊びに来たことがあり、両親とも面識があります。 それだけに、ちょっとぐらい家族のこと尋ねてくれてもいいのにな〜と思ってしまったり。 それを聞く時間の余裕もないんだとは思いますが。 私には他に数人の親友がいたのですが、 (同じ趣味=小説や詩を書いている友人でした。お互いの作品批評をしたり、人生観について語り合ったりしました) 何か心の負担があったのか...次々に自死してしまい、残ったのがもう一人創作をする人と、創作をしないその彼女です。 そういうことがあっただけに、時間の流れで変わっていく人心が怖いのです。 亡くなった子たちに寄り添えなかった自分自身をとても恥ずかしく思ってもいます。 もちろんそんな不吉なこと他人に話しませんし、彼女が忙しい中連絡してくれる心を大事にしたいので、私と話をして、ちょっとでも楽しめるならまあいいかという思いです。

おかしくないです

🙂
ER
なぜ批判コメントが多いんだろ…私は主様の感覚は普通だと思いますよ。 家族であれ友人であれ、一方通行なのはコミュニケーションではありません。 昔からの関係を維持するのは難しいですよね。 主様は優しくて聞き上手なのかな。私もそのタイプの知り合いがいますが、相手は吐き出せるなら誰でもいいと思っている気がします。お互いへの気遣いができないなら友人ではないかな。

私はそうやって言われるのがいやです・・

🙂
通りすがり
ごめんなさい。でも、ずっと昔のままの都合のいいあなたでいてって感じがして少しだけなんともいえないきもちです。 私はどちらかというと主様に似ています。ただ、どちらにも共感しています。 でも、ずっと親しくしていた身内のおばからから変わった後のご友人のような対応をされてその関係を離しました。 ずっと私が大人しくて傾聴してくれてお母さんみたいだから好きでいてくれた人だったと思います・・。自分で言っていて空しいですけどね。 信じていたのにって言われて非人間のように言われたのですが、今までずっとほぼ相手が1人で自分の話をしていて相手は私の話なんて一度だって聞いたことはなかったです。 私のことなんて興味なかったくせにこちらがいい加減に限度が来てもういい加減にして、興味ないよ。。疲れた・・となるまでずっとその関係でした。 今回のことはさみしいし、主様も気を配っていたとのことですからそういうのとは違うと思うものの、どちらにしてももうそろそろの人間関係が変化する時かなとおもいますよ。 今は、アセンションとか風の時代とか言われています。 それの影響でも人間関係が変化していっているといわれます。 さみしいですが、たぶん違和感を無視して一緒にいてももっとなにかがおこって離れるような流れになると思いますよ。 周波数が変化する時、とか、波長が変わるときとか、調べてみると色々かいてあるので面白いですよ、もしもご興味があれば。 どちらが良いとか悪いとか、なんでとか、さみしいとかべっちゃりしたものじゃなくて、さわやかにあっさりとお互いに尊敬や感謝を持って新しいそれぞれの方向へいきたいものですね。世は無常。人も世の中もすべては変わっていくもの、です。

人は変わります

041
のりまき
変わることは、悪いこと、責められるべきことなのでしょうか。人は変わって行くのが当たり前では無いでしょうか。 実は変わったのは自分の方であり、昔の友人とは、見ている風景が違って来ているのかもしれません。 変わること=成長した、と言うこともあります。 トピ主さんの場合はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧