本文へ

食物をぶちまける1歳10ヶ月児

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
私は米国ど田舎在住12年目の3人の子持ち38歳です。
最近、義母、義兄嫁(A)とその子供(1歳10ヶ月児B)と義母の車で買物に行きました。
昼食時、車内で義母が買ってきたカップ入りのマカロニ&チーズとフォークををAがBに与え、Bは多分2、3口位は食べたはず(私はBの後ろに座っていました)ですが、直後、運転中にBはマカロニチーズをカップごと車内の床に投げ、ぶちまけました。Aは助手席に座っていました。Aは「やると思ったんだよね~…」と言い、停車後にマカロニチーズを全てちゃんと拾いました。義母は終始、笑顔。
直後、義母はカップ入りのみかんをBに与え、数分後Bはカップごとみかんを車内の床に投げました。義母は終始、笑顔。
私は少し、もしくはけっこう潔癖性で神経質のため、私が過度に神経質に反応してしまっているのはわかっています。
Bは普段からAがBに与えたスナックを外で水たまりにポイっと投げたり普通にしますがAはBに何も言いません。
※Aはすごくいい人で、私はAのこと好きです。
質問は「1歳10ヶ月児が食物を投げる、ぶちちまける」ことに何も反応しない、だめだよと言わないことは普通ですか?もしくは、望ましい対応ですか?勿論、すぐに理解できない年齢なのはわかっています。
ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
米国ど田舎だからじゃないですか? それが許されるなんて、おおらかで羨ましいです。 観るべきポイントは…。 Aさんがすごくいい人、というところです。 お義母さんもAさんも、そのやり方でトピ主さんが好きな、いい人になっているんです。 だったらその方針で育てれば、将来いい人になるのではないかと思われます。 日本人に訊いてみないと、心配ですか?

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、世間一般的にはその年齢はルールを理解するのは無理とされていますね。 もちろん天才とかは別なのでしょうが。 2歳で個人のなんぞやを理解し始めて。 保育園とか入る位で他人との何かを理解し始められる様です。

宇宙だったらよかったですね

🙂
とんこつ
重力があるのが問題なのでは? 無重力空間ならふわふわ漂うだけだからよかったですかね?むしろ逆にあちこち染み込んじゃうんですかね? 目の前にあるものが食べ物かどうかまだ上手く分からないんじゃないですかね? そんな時は1歳10ヶ月になったつもりでアフレコ(アテレコ?)してみると良いですよ。良い訓練になると思います。 「車ひまだなぁ」 「なんかきた!」 「なんぞこれ?」 「舐めてみるか」 「んーちょっとしょっぱい」 「もぐもぐ」 「食べ物かな?あんまり美味しくないなぁ。。。」 「車ひまだなぁ」 「仕方がないこれで遊ぶか」 「えーい!」 「車ひまだなぁ」 「お、なんかきた」 「ミカンだなぁ」 「車ひまだなぁ」 「仕方がないこれで遊ぶか」 「えーい!」 くらいじゃないですかね?

普通といえば普通

🙂
ooba
ダメよといわないことが望ましい対応かどうかも子供による いうことによって、食べ物を取り上げることによって、泣きつづけひききつけ起こしたり吐いたりしちゃうような子もいますからね 躾をしようと思ってそれを受け付けない子はいます、単に個性といっていいのか、障害なのかはわかりませんが 義母もその対応ということは、何か思うことがあるのでしょうから トピ主さんができるのは静観ですね

在米です

🙂
わたしは子供を日本で育ててからアメリカに来たので、こっちの親の躾を見ると この国で子育てするのはわたしには絶対無理だったな・・・と思います。 甘やかし放題、叱らない、何かあっても"it's not your fault." 特に食べ物をぐちゃぐちゃにしたり、無駄にするのが無理です。 だから個人的には1歳だろうと10歳だろうと30歳だろうと、それは普通じゃないし自分の子供には絶対させません。 opさんの場合、お義母さんの車でお義母さんがそれを良しとして何も言わないなら 他人の子育ての方針に口出しをするのはタブーなので何も言いませんけどね。

理解できる年齢ではないのは確か

🙂
Cocoa
まあ、2歳未満の幼児にぶちまけたらダメだよ、と言っても全く理解はしないでしょうね。 むしろ反応が楽しくて余計悪化する可能性もあります。 日本ではわりと幼児にも厳しい反応がありそうですが(トピ主さんの様に注意しないの!?とか)、海外ですからね。 育児の仕方もやはり日本と異なると思いますよ? 「普通」かどうかはその家庭と国によって違うと思いますし、あなたの「普通」が常識とは限りません。

口は出しません

🙂
アメリカ都会です
マックンチーズにカップ入りみかん。神経質じゃなくても匂いでダメになりそうです(苦笑) 2歳前の子が食べ物を上手に食べられないのは当たり前ですが、トピ主さんがモヤモヤしているのはそこじゃなくて、義兄嫁さんが「義母の車」で「こぼれたら悲惨になる食べ物」を与えて案の定子供がぶちまけたという所がポイントでは? でもまぁ義母さんも同じようにカップ入りみかんをあげているわけですから似た者同士の価値観の持ち主なんでしょうね。 あとはその子といつも一緒にいるわけじゃなかったらその子の特性が分からないと勝手には口が出せないですよね。好きなものがものすごく偏っていてそういうものしか食べないとか、性格的にぶちまけてしまうとか。親にとって育てやすい子なのか、育てにくい子なのか。ダメって言い聞かせて聞く子なのか、すでに魔の2歳児に入ってるのか。 今回、トピ主さんはぐっと堪えて正解だったのでは? 自分のテリトリーでされたら叱っても良いと思いますけどね。 どちらにしろ、トピ主さんは義兄嫁さんを「良い人」と思ってるわけでその方が育てているお子さんですから、その子も「良い人」にはなると思いますよ。

米国在住者です

041
BlueBrush
もう成人している子供達を二人 米国で育てました。 その位の歳なら、"no" と言ってみても多分大人からの反応が貰えた事を喜んで、ぶちまける事を続けると私は思います。 ただ、動いている車の中で、ぶちまけたら辺り一面ベチョベチョになる物を与えるのは、ちょっとなあとは思います。どうしてもお腹が空いて待てない状態なら、私なら、クラッカーとかチーズの塊を一個ずつ与えて投げ出した時点で終わりにするかと。 そういう事をトピ主さんが見たくないと思われるなら、自分の車で別々に行くという手も有ります。

ふわ〜っと…

🙂
もんぷち
Bの代弁の文章が面白くて笑ってしまいました。 無重力だといろんな所にマッケンチーズがふわ〜っといってしまうので逆に被害拡大するかもですね(笑)

お食事中でしたらすみません

🙂
もんぷち
そうなんです~義母もAもいい意味で汚れを全く気にしない超超おおらかタイプなんです、その点だけをとれば長所だとは思いますが…。 ぐっと堪えたと言えば… 別の回で同じく義母、A、Bと買物に行った時に出発早々にBがマーライオンの如くピューッとリバース…直前に飲食した牛乳とホワイトチェダーチーズ味コーンパフスナックのゲロ臭が、出発早々から帰宅時までご一緒。 違い意味でぐっと耐えました(笑) 勿論義母の車内です。 義母は終始笑顔。 いつかは私も義母のように心広くなりたいです。 しばらくは同じようなスナックを自分の子供に与える時に、袋を開封した時にあの牛乳、ホワイトチェダーチーズコーンパフのゲロ臭を思い出してしまうほどでした。

勿論クラッカーとチーズもポイポイ

🙂
もんぷち
たとえNoでも大人から反応がもらえたと喜んでしまう場合もあるのですね、盲点でした。 クラッカー、チーズは出発早々に車内に既にポイポイ投げていました。 マッケンチーズをぶちまけることは容易に想像できますが何も言いませんでした。 勿論、以後Bと同乗は避けようと思います。

口出ししない

041
ハナコ
車は義母の車で あなたの車ではない。 BはAの子供で あなたの子供ではない。 Bは1歳10か月。 それなら口出しはしません。 自分の車が汚れたわけではないし あなたの子供ではなく義姉の子なら教育方針があなたと違ってももあなたは口出しする権利はない。 そんなに嫌ならもう少し子供が大きくなってから一緒に行動するか、 車は自分で出して別々で行くか、 もしくは一切つきあわなければいいのでは? 相手だってあなたの潔癖で神経質、完璧主義っぽいところ我慢して付き合ってるかもしれないのにね。

その家では普通

🙂
判断材料不足
言わない理由は色々あります。 別にそれくらいいいと思ってるから、とか、特性があってそれを指摘すると致命的なほど暴れ出すとか。 その部分だけ見ているあなたは、注意もしないダメな親と祖母、とみるかもしれませんが、向こうは毎日の試行錯誤の中で、今回は指摘しない方が良い、と判断してあえてそちらを選択した場合もあります。 なので、まぁ、望ましい対応とは思わないけど、どうなのかは分からない。その子には必要な対応だったのかもしれない。 ひょっとすると、ぶち負けないように阻止したり、ダメだよ言ったら、後ろの席に向かって荷物ぶつけるとかしだすから、あなたに迷惑かけない様に指摘せずに終わらせたとかもあるかもしれないし。 そもそも、小さな子供がいたら、母親ってその隣につくことが多いのに、何故か運転手の義母の隣に座って、子供は一人状態だったんですよね?その時点で、一人にした方がいい理由があるのかなー、何かちょっと特性あるのかなー、とか思っちゃったりしますね。あなた(とか他人)のいない時は必死に暴れまわる怪物と闘ってるのかも。 赤の他人に対してなら、その時見たものだけで「うわ、ダメな親子だ」思いますが、すごくいい人で好きな相手だったら、事情がある可能性も考えますし、これからも付き合う感じなら、やんわり聞きますね(うまくできる感じの旦那さんなら、旦那さんから聞いてもらうし、誤解が生まれそうなら自分で聞く)。子供の躾もしない人、と思いながらお付き合いはちょっと微妙だし、実際に躾しない人だったなら、しない人と分かった上でのお付き合いにしないとだし。

ハナコさんへ、よく本文を読んで下さい

😤
もんぷち
各々に子育ての方針の違い、それぞれのやり方があること、またそれらに何も言わない事が賢明であり、私がシャシャリ出て口出しする権利がない事くらいわかってます。 質問は「本文の内容は普通か?望ましい対応か?」です。「私が口出しする権利はあるか?」ではないです。 よく本文を読んで下さい。 勿論普段は自分で運転して買物行ってます。 この回に限りは義母から申し出てくれました。私からは勿論義母に頼んでません。 徒歩1、2分の距離に義兄一家が滞在しているため、一切付き合いをなくすのは不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧