本文へ

子どもを産んだ後の定めなのか

レス20
(トピ主 1
😭
たま
子供
「もうそろそろ2人目?」 いやいやまだ1歳で手かかるのにそんな事考えてられるか! 「兄弟いたら楽しいよ?」 思春期の兄弟喧嘩舐めんな。 最近物価高いし、将来年金だけじゃ余裕のある暮らしはできないから今から夫婦で話し合って子どもは1人で、大学進学の奨学金は使わないようにお金貯めたいのになぜ1人っ子の家庭を見るとそう言ってくる人が多いのだろうか? 「旦那さんの年収だったら2人目いけるでしょ!」 おいおい、人の旦那の年収調べるなって。 年収よかったとしても、1人目で子育ての大変さは痛感してるよ…。 頼れる実家も義実家もない時点で詰んでるって。 1人っ子家庭の皆さんはどう対処してますか…?

ランキング

レス

面白い

🙂
匿名
私は子供は3歳差で2人ですが、1人しかいない時でも「2人目は?」とか聞かれたことないです。 それこそ親戚や義両親なども一度もきいてきませんでした。 一人っ子がこんなに多い上に、30代半ばの結婚も増えて、不妊治療してやっと1人…みたいなことが多いから不妊治療も保健対象になったり変わってる昨今なのに、2人目のこと聞くなんていまでもあるんですね。びっくり。 もし私が聞かれたら「一人っ子って最初から決めてたので。私、キャパないんで1人でも精神ギリギリなんです」というかな。

単なる挨拶

🙂
寝不足
誰が主様にそんなことを言ってくるのでしょうか? ママ友でしたら一度説明すれば済む話です。 「出産が大変だったからもう生むつもりはない」という。 会社の同僚にも「体力的にドクターストップかかってるからその話は辛い。」とでも告げておけばうわさは広がるでしょう。 今日はどちらへお出かけですか?と同レベルな発言ですからそんなに深刻にならなくてもイイでしょ。 一人っ子だけではなく、女ばかり、男ばかりの兄弟も、男女二人の兄弟も言われますよ。 それは会話の糸口をつかもうとしているのだなっていい加減察しましょう。 いなすも怒鳴るも主様次第。

一人っ子育て上げました

🙂
散り桜
本当に煩いですよね。責任持つわけでもないのに口出し無用です。 うちは男の子の一人っ子。私立の中高一貫校や大学での留学等の教育費も惜しみ無くかけた結果、今は立派なビジネスマンで奥さんと子供二人連れて海外赴任中です。 一人っ子で育てると決めて心掛けたことの1つがお友達との交流を豊かにすることでした。 お友達を家に連れて来たいと言われて断ったことは一度もありません。お泊まりも沢山させました。勿論、私が在宅でちゃんと目を配っているのが前提です。その成果かどうかはわかりませんがとても社交的な子になり、ずっと人間関係に恵まれ楽しく過ごしているようです。 子供が小さい頃は夫の転勤に帯同しており私は専業主婦でしたが、私立の中高一貫校に入学したタイミングで仕事を始めたので良い調子で子離れができました。今は生活を楽しみながら老後資金も貯めることができています。もし下の子がいたら一人にかけるお金は減っていたし、私の就職も遅れていたでしょうから経済的にはかなり違った結果になっていたと思います。その分、別の楽しみがあったでしょうけれど。 結婚式や家を買う際の援助も充分に出来たし、お嫁さんからもいつも感謝されて関係も良好です。 一人っ子でうまくいった例としてご参考になれば。 頑張って下さいね。

言われないよ

🙂
わーまま
義母や義親戚はなんやかんやと多少はありましたが 何かを察したのか 大事に子育てしているね みたいなことしか言わなくなりました もしかして多少の嫌味はあるのかしら? もともと、挨拶とか天気の話みたいなものなので あくまでもお互いの、共通点の見つけるための物だと思いますよ 「もうそろそろ2人目?」 そちらのお子さんいくつになりましたか? または「なんで?」 「兄弟いたら楽しいよ?」 そうね、たのしそうね という感じで返しています 真っ当に返さないのも一つの答えかもしれませんね 真面目に答えても 授かりものだし、 うちに予定はないの メリットデメリットそれぞれで可哀そうとも思わないし 自分の選択に後悔する質でもないの と、これまでの言論から答えを準備して待っているけど どうも、話しかけられない雰囲気でもあるのかもしれません もともと人付き合いがすくないせいかしら? 両実家とも遠方 夫婦共働きなので、協力しながらやっていくしかないので 口を挟めるすきがないのでしょう 会社でも子持ちの女性が少なくて、おいそれと聞けないのかも (同僚たちは休まれたら困るでしょうし) トピ主自身が一人っ子であることにコンプレックスを持っているのではと思います。 あとは、東京在住だから?

一人っ子なんて都会じゃ主流

🙂
ルー
周りの言う事は ただの雑音でしかない。 一人生まれたら 次は二人目、 一人目女の子なら 次は男の子 よくある話しです。 お前らに何がわかる? カンケーねーだろ! ただの雑談の一種だから 過剰反応しないでね。 疲れちゃうから、 スルー力をつけましょう。 実家も義実家も頼れない育児は 詰んでるのか。 私も詰んでたんだなあ。

言われたことないです

🙂
はなこ
トピ読んだ感想。 付き合う人間を選んだ方がいい。 住む環境を選んだ方がいい。

数年の我慢

🙂
ショコラ
子供が1〜3才頃までは「2人目は?」と聞かれる事もありましたが、「出産時に大量出血して生死を彷徨った。次に妊娠した時も同じ事が起きる可能性が高いと医師に言われた(本当)」と言うと、二度と聞かれなくなりました。 周りの人達はちっちゃい子2人以上いる生活が幸せそうだから良かれと思って勧めてきますよね。 でも、ちょっと大きくなってくると「1人の方がいいかも」みたいな雰囲気になってくるので、言われなくなりますよ。 塾や習い事の送迎や宿題のチェックもあって、学費も倍貯めなきゃいけないので2人以上いると大変なんですよね。 一人っ子だと教育費を旅行や老後の貯金にまわせるので、余裕があるように見えます。 だから、その時期になると「その選択肢もあったなー」って雰囲気になってきます。 今は面倒くさい時期ですが、時間が経てば楽になりますよ。

そんなに言われます?

🙂
ゆかたん
都内在住ですが、周囲はほとんど一人っ子ですよ。 ほとんどは言い過ぎかな。 7割一人っ子って感じ。 ですから、誰も言ってこないよ。 余計な世話焼きもいませんし笑。 さっぱりしたものです。

そんなにカリカリする必要はないかと

🙂
さら
相手は主さんの家族構成にそこまで興味はないと思いますし、その手の話はお天気の話や世間話レベルの意味しかないと思いますよ。 「兄弟いたら楽しいよ」→(思春期の兄弟喧嘩舐めんな) とは、何か普段からイライラされているか、よほどご自身がお子さんが一人ということに敏感になっているかかなと… 私は子供が三人いますが、近所の幼児さんのことをかわいいねえとママ友に言った時、「もう一人産んだらいいじゃない!」と言われました。が、全くいらいらはしませんし、「舐めんな」とも思いませんでした。 ただ、年齢的にさすがに無理ですので、無理だよ~と言ってその話はおしまいです(年齢だけでなく、上の子の中学受験のサポートで忙しいので、時間的にも無理)。夫とも子供は三人で終わりだねと話していますし。 仲良しではあっても、私の子供が何人であろうが、ママ友はどちらでもよいはずで、そもそも深い意味なんかあろうはずがない会話ですから、腹が立つはずもありません。 たとえばですが、もし主さんが自家用車を持っていないとして、「車あったら便利だよー」と誰かに言われたら、「自動車税舐めんな」「ガソリン代舐めんな」などという感想を持つのでしょうか? もし車は持たないと決めていたとしても、その場は適当に「そうねえ、お金かかるし、迷うねえ」程度のリアクションかなと思うのですが。 もちろん子供と自動車は違いますが、他人のライフスタイルに関する話であることは共通です。(こちら、都心住まいで車を持たない人も結構いるのでたまたま例に出しただけです) お子さんを一人っ子にすることに心から納得されているわけではないのだろうなというのが感想です。他人にどういわれるかなんかどうでもよく、一人っ子にするにしても、二人目チャレンジするにしても、心から納得して選ぶことが主さんにとって必要なのではないかなと感じます。

気にしない

😤
女一心硬派道
私も独身の頃は、「彼氏いないの?」 彼氏出来たら、「結婚しないの?」 結婚したら、「子供は?」 言ってきたのは全て別の人ですが、世の中ってそんなものですよ。言いたい人は、こちらの事情などお構いなしに言ってくる。いちいち構っているのも馬鹿らしいですよ。 トピ主さんも、旦那さんと話し合って決めたことならば、周囲の声など気にせず貫き通して下さい。

挨拶ぐらいにしか思ってないのでは

🙂
紫陽花
子供がいなかったら「子供作らないの?」。 1人っ子なら「2人目は?」 1人目が女の子(又は男の子)なら男の子(女の子)欲しいよねー。 もうこれら言ってる本人は悪気なくさらっと挨拶のように言ってるんだと思いますよ。 まあ、だからたちが悪いんですが。 大きなお世話ですよね。 人の家族計画に口を出すなと思います。 言ってる人は無責任だし、多分本当に何も考えていません。 自分は2人いて良かったから他の人もそうで当たり前!って思ってるんでしょう。価値観の押し付けですね。 兄弟いたら云々、自分が1人っ子だった人がよく言う気がします。憧れでしょうか。 そんなこと言うなら金銭面でもなんでもあなたが援助してくれるの!?とも思います。 ちなみに私は3人姉妹の末っ子だったので1人っ子が羨ましく思ってましたね。 2人目いたら楽しいよって…楽しいだけですみませんし。 因みに私は2人目昨年出産しましたが楽しいと思ったこと1度もありません。 可愛いですが苦行の毎日です。 もし言われたら1人で十分、元々1人っ子の予定とか言うかな。 後々2人目欲しいと思っているなら授かり物だしねーと当り障りない返答するかも。 しつこいようなら距離を置きますね。 そういうお節介には返事は適当にスルーで良いと思います。

私の場合

🙂
3ママ
自慢ではないのですが 童顔です。 第一子を産んだ時、授乳室で「10代で産むの大変だったでしょう」とか「若いママね。一緒に頑張ろうね」とか色々言われました。 それからという物…「子供が子供を産んだね〜」など言われ続けてきました。 なので、2人目はまだ?なんて、言われたことがなかったです。 むしろ、「1人で精一杯でしょう。がんばってね!」とよく言われました。 24歳で産んだのですけどね。 その後、28歳で第三子を産みました。 同情の目や言葉をたくさんいただきました。皮肉いっぱいな事を。 おかしな世の中ですよね。 ひとりっ子だと「2人目は?」と。 若いママが兄弟を産んだら産んだで 「子供が子供を産んでどうするんだ!」などと言われる。 もう放っておいてよ! あなたたちには迷惑をかけた事ないでしょう?と言ってやりたいです。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
12名の方々、コメントありがとうございました。 地域によって言われたり言われなかったりするのですね!驚きました! 私は3人姉弟の長女で、弟2人の反抗期を見てきたんですけどそれはもうすごくて、壁は蹴る殴る暴言吐くなどあったので兄弟いると楽しいよって言ってくる人の気持ちが全然わからなかったんですよね、だから舐めんなよと思った次第です。しかも母が倒れた時に病院にほぼ毎日お見舞いに行ってたのも私だけ、弟は家にいるのに家事もしない、子どもが私1人だけだったらどんなに楽だったか。 旦那の転勤で北海道に来たんですけど、お年寄りが多いせいか言ってくる人が多いんですよね… これはもう皆様がおっしゃっているように向こうはただの挨拶にしか思っていないと思ってスルーすることにします。 あとは友人ですね、元々千葉県に住んでたので千葉に住んでる友人や先輩は子ども2、3人いるので余計そう言ってくるのかなと思います。 頼れる実家や義実家なくて子どもがまだ低月齢の時は1日の睡眠時間が2時間もなく夜9時〜朝8時まで抱っこしてないと寝ない生活が3ヶ月くらい続いたので本気で死にたくなりましたね、あの時は終わりが見えないので余計に精神病みました。 自分なりにすごくしんどかったですし、苦労もしたと思っていたので挨拶で「2人目は?」と言ってくる人に過剰に反応してしまっていたと思います。 皆様のご意見が聞けてよかったです。 共感して下さった方々、嬉しかったです! 私も将来立派な人に育て上げるように頑張りたいと思います!

びっくりするくらいでいいのでは?

🙂
もも
一人っ子の母親です。 一番印象に残ってるのは、出産の2、3日後に病院に義父母がいらっしゃったときに義母から「2人目もほしくなったでしょ」って言われたことくらいです。 丸1日以上陣痛のあとの出産で、徹夜明けでボロボロだったので「当分は大丈夫ですね」って返事したのを覚えてます。 その他主人や実両親とか親戚にもたぶん言われてるけど、第一子出産のときも仕事の調整や体力面などギリギリだったので、自然と一人っ子に落ち着きました。 他人がなんと言おうと、自分が自分のキャパをよくわかってるんだから堂々としてればいいですよ。そのうち言われなくなるから。

財産分与

🙂
数倍あげた
一人っ子だと土地も財産も全てその子に残せ醜い身内での争いはありません。 私は戦後の生まれで姉や弟が5人。 学費も何もかも全て気を使いながらの人生でした。 頭が良いのに進学を断念した姉もいます。 一人っ子のメリットは取られる、自分も見て欲しいという 飢え感がないことです。 自分をよく見せる細工や争いに勝つ巧妙さも皆無で 本当におっとり育ちます。 兄弟が沢山いる家族には「兄弟がいなくてかわいそう」なんて 意地悪に言われたりするみたいですが 「あそこは習い事や進学先を希望通りさせて貰えないといつも愚痴を言ってくるから…」とスルーしています。 子沢山なら猫や犬を沢山飼いたいです。私なら。 「二人目は?」と聞かれたら「授かりものですからねぇ」とかわします。 二人、三人産んで育児負担が大きいお仲間が欲しいのねぇ〜と内心思いながらスルーします。 使う金銭の発生率、労力、苦労も数倍ですから。 ただ、沢山子供がいたら頭が良い子、運動神経がいい子、口が上手い子、美形男子な子、優しい子など、色々なお子さんがいて楽しいだろうな〜とは思います。 私達もそうでしたから。

年寄りはいいますねー

🙂
ほぁ
うちも一人っ子ですが、まあよく言われましたよ可哀想可哀想。あの人たちは兄弟は多い方がいい(二世帯同居近所地域での子育てが当たり前)時代の価値観で育ってきてるので悪気はなく良いアドバイスのつもりなんだと思います(笑) とはいえいくら選択一人っ子で納得してるとしても、しつこく言われたらイライラもしますよねわかりますよ。うちも最初から選択一人っ子ですが繰り返し言われ続けてうんざりしましたもん。 口だけ出してお金も支援もしてくれない人たちの戯言なんてほっときましょう! お互い楽しい子育てしましょうね

うちも一人っ子です

🙂
一人っ子親
あはは、あるある。 うちも散々言われまくりましたよ。 私は元から子供嫌い。 1人位はと思って産みました。 結果・・子供は可愛い。でも2人は無理、私に育児は向いてない。 で、結果一人っ子。 言ってくる人からしてみたら天気の話と同じ感覚なんでしょうね。 あんまりしつこい人には 「じゃあ2人目産もうかな。子育てはあなたにお願いするわー(にっこり)」 と返せばいいですよ。黙りますから。お試し下さい。

何を大げさな、、、

🙂
八方美人さん?
子供を産んだら、何があっても最低18年は子供ファーストの人生で辛い、と言うトピックかと思いきや。 他人の言葉なんてどうでもいいのでは。 今、赤ちゃんの子育てで大変な時期ですよ。 まともに取りあってる暇ないですよ。 未婚なら未婚で言われる、子なしならそれも言われる。たくさん子がいても言われる。 そんなの当たり前じゃないですか! だって一人ずつ考え方や生き方が違うんだから。多様性です、多様性。 人の意見に流されるタイプですか?

分かります

🙂
クリームティー
20代のひとり息子の母です。 私自身も一人っ子なんですが、 それを知ってて「2人目は絶対必要!」とかさんざん言われました。 一人っ子だと、社会性が身につかない、とかワガママになる、とか色々言われました。 私の場合は、夫に厄介な病気があり、二人目は無理、と思いました。 でも、それは内緒にしていたので適当にスルーしていました。 ただ、信頼していた年長の知り合いの方が、息子の幼い時に、 「あら、お母さんに甘えて。 やっぱり一人っ子だから。」と言われた時は傷つきました。 今は一人っ子も珍しくはないと思いますが、昭和半ばには相当な言われ方をしました。 私の両親はあまり子供に関心がなかったにもかかわらず、「一人っ子は甘やかされて、ダメだね。」と他人にも言われ、 当の両親にまで言われました! あなた達が私を一人っ子にしたんじゃないんかい!!と内心 叫んでた。

気にならないかな

🐶
ハムちゃん
私も一人っ子、息子も一人っ子です。 二人目は?と言われたことはありますが、欲しくないのでいらないと伝えると納得してくれる人しかいなかったですね。実は私、自他共に認める子供嫌いです。もしかしたらそういう雰囲気が漂ってるから言われないのかもしれませんが、兄弟良いよ〜と言われても良いよね〜と思う部分もあるから話も聞くし、でも私の考える人生に子供2人はいらないんだよね、他にやりたいこともあるのでね、お互い頑張ろうね!って感じです。兄弟を否定もしないし、一人っ子が良いよ!とも思わないし、子供は良いよとも思わないし、結婚が良いよとも思わないし、みんなそれぞれ自分の思う好きな人生歩めばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧