本文へ

私は何を手放すべきでしょうか

レス14
(トピ主 3
🙂
ねも
仕事
55歳シングル独居、世間より早めにリタイアして隠居生活に入りました。不労所得と民間年金で年収200万前後という貧乏世帯。現役時より1/3レベルになりましたが、元々生活が慎ましかったのでさほど不自由なし。 娯楽費などは預金から出していますが、実はそれが月に5万近くかかる高額なものです。1度やってみたかった雑貨カフェをはじめましたが素人商売の為、ほぼ毎月赤字。それでもぽつぽつとお馴染みさんも出来て楽しい日々でした。 そうはいってもコロナ禍と不況で資金繰りに困り、今年から早朝と深夜にコンビニのパートを始めたら実に楽しかったのです。元々「ちょっとした贅沢」が好きなタイプでしたので、自分の自由になる範囲で生活に直結しない買物をしている人たちを見るのは心が和み、笑顔で接客するのが好きです。やり甲斐のあるパートだと喜んだのですが、問題なのは自分のお店に力が入らなくなったことです。 自宅にいる時は雑貨を作っていたのですが、パートに行くとその余裕がありません。お金の心配は無くなったので喫茶だけにしようかとも思うのですが、元来物を作るのが好きだったので勿体無いという気持ちがあります。それならいっそ通販を主にしたハンドメイド活動に専念しようかとも考えましたが踏ん切りがつかない状態です。 うまく両立できないかと3カ月努力してみましたが、私の能力ですべてをこなす事は出来ないと現実を突き付けられました。 私は喫茶と雑貨作り、どちらを手放すべきでしょうか?

ランキング

レス

せっかくお馴染みさんができたから。

🙂
晩春の東京
雑貨づくりは時間を選ばないことから、カフェがお休みの日に、モノづくりをしたらどうかなと思います。 それとも、カフェは365日、休日なしで営業でしょうか? それで、できた雑貨は、SNSなどを利用して売ってみる。売れれば楽しいし、材料費なども手に入ると思います。利益を出すほど売れるなら、その時点で通販を主にしたハンドメイド活動に移行するのもありかと。カフェの営業時間を短くするとかね。それ一本で行けそうなら、カフェをたたんでもいいし。あるいは、注文制度のハンドメイド活動とかね。 売れない、利益が出ないなら、ハンドメイドは、カフェがお休みの時の主様の趣味として、細々とでも続けてはどうでしょうか。

どう考えても喫茶

🙂
のっこ
どう考えても手放すのは喫茶でしょう。 雑貨カフェなんて道楽と思ってやるものです。 自宅の一部を開放してなら、自宅に居ながらにして作品を作りつつ店番でいいと思いますが、店舗でやるのであれば雑貨カフェは赤字を出してやるというのは、よほど余力がない限り無理です。 その赤字を「娯楽費」「赤字でいい」と割り切れるならいいと思いますが、収入につなげたいと思うのであれば即刻辞めたほうがいいと思います。 赤字を穴埋めするためにバイトをするというのは本末転倒。 とはいえ、バイトをしたことで楽しいことに気付き、そのままバイトを続けるのはそれはそれでいいと思います。 通販も相当人気じゃないとなかなか売り上げにつながらないと思いますが赤字でカフェをやるより細々とでも売れたほうがいいとは思います。 おすすめはハンドメイドイベントでの出店です。 これだとイベントとイベントの間にせっせと作品を作り、イベントがあれば参加する。 常連さんもつきますよ。 行かれたことないですか?そういったハンドメイドイベント。 私はたまたま友人に誘われて行ったところ、とても楽しくてそれ以来ちょくちょくと行ってます。 私自身もハンドメイドが好きなので作ったりしますが(販売はしません)、作れるからこそ「え?このクオリティでこの値段でいいの?」というのも分かりますのでお値段以上のクオリティで好みの作品を購入するのが趣味です。 作家さん同士も仲良く楽しそうにされてますよ。 トピ主さんの地元でも開催されてると思うので検討されてはどうですか? 同じ趣味のお友達もできるし楽しさに広がりが出るかもしれません。

手放すのは喫茶店

🙂
ポット
喫茶店は店を借りて経営していますか?その場合、経営・営業日に関わらず家賃+光熱費+水道代で毎月支払が発生します。「おなじみさんが出来て楽しい」こういう理由で赤字なのに閉店できなくて泥沼にハマる人が多いです。「飲食店 閉店率」で検索して下さい。趣味で出来るほど甘い世界ではないので早めに手放すのをオススメします。 私も同じく55歳で早期退職予定。退職後の収入はありませんが頑張って資産形成したので物価や消費税が上がっても大丈夫(と思う笑)悩んでいるトピ主さんには失礼かもしれませんが何度読んでも人生上手く行っていますよ。早期退職・不労所得・パートが楽しい・趣味がある、人生すごく充実していますね。 雑貨作りは手先作業で脳に良いですので引き続き楽しんで下さい。無料のネットショップ作って販売したらお小遣い稼ぎになるかも?

喫茶を手放す

🙂
春と秋にやってます
一旦、喫茶を手放し、でも雑貨作りは続ける。両立が難しいのはパートのシフトを入れ過ぎなのでは?コンビニでのバイトを減らして、制作の時間を作りませんか? 雑貨店、それに併設するカフェ。バブルの時からあちこちにあって、行くのが本当に楽しみでした。大きなお店も良いけれど、隠れ家的なお店探しも楽しかった。良い時代でしたよね。 ですが今は個人カフェや雑貨店はもちろん、かなりの有名どころでも店を畳んでいます。それは不景気のせいだけじゃないと思うんですよ。 まずは、どこに行っても同じ商品が並んでいる事。ホント見事に同んなじ。わざわざ遠方にまで行く必要が無い。「何ならネットで買えるしさ」状態。また手作りのネットサイトが複数あって、その範囲も広く深い。家にいながら購入出来る。便利さが市井のお店を駆逐しちゃったんです。 それでも実際に見て買える、ハンドメイドの祭典は大賑わいです。決してお安くない入場券を買ってまでも行く人は少なくない。 トピ主さんが作った雑貨達、そういった会場で売るのはどうでしょう?トピ主さんは作家さんとして出店するのです。 審査があるので必ず出店できるとは限りませんが、沢山の人達との出会いは楽しいもんですよ。また小さなハンドメイドマーケットもたくさんありますよね。そういう場所での出店も視野に入れてみては如何でしょう。 私は年に2回、観光地の路地裏のギャラリーで即売会をやってます。本当に道に迷った観光客が来るような。最初は閑古鳥でしたが、年々顔馴染のお客様も増えてきました。有り難いことに、楽しみにして下さるお客様もいらっしゃいます。 トピ主さんもそういう形でお店を出すとか。プラス、美味しいお茶やコーヒーなんかをお出ししたら如何ですか?これも楽しそうだし、ぜひ行ってみたいです。

手作り教室。

🙂
nene
カフェで雑貨作りの教室を開いたらどうですか。 ニットカフェは良く知られていますね。 初心者向けのキットを準備して、まずはお馴染みさんからスタートしたらどうでしょう。 軽食とセットで予約制になさったら、一人でもできるのではないですか。

トピ主です

🙂
ねも トピ主
予想はしていましたが、やはり喫茶を閉めるべきだという声が優勢ですね。 私も最初はそう思っていたのですが、お店に行きお客さんが来てくれて対応していると決意が鈍るという悪循環です。ハンドメイドでのお客さんや作家仲間もいるしで八方美人のツケに押しつぶされています。 >晩春の東京さん 在宅時間の半分をパートにしてみたところ、帰宅してもぼーっとTVやネットで休息にひたり、針を手に取る気力が出ません。座り仕事が多かった分、立ち仕事で体力を使っているせいかと思い睡眠時間や食事量も増やしてみました。 >のっこさん はじめは「娯楽費」「赤字でいい」と割り切っていましたが続けたい気持ちが強くなり資金のためにパートに出ましたら、見事にミイラ取りがミイラになりました。自分の作品でなくても来店したお客さんに買ってもらえる事が嬉しいらしいです。 >ホットさん 恵まれた人生だと思っています。とびきりの贅沢やセレブな日常には縁がありませんが、小さな事で楽しめる性格です。住宅ローンが終わったので早期退職しましたが、今の住まいが賃貸に出している家よりも家賃が安いのでそのまま住みつきました。 >春と秋にやってますさん パート自体は月に60時間とゆるく働いていますが睡眠時間や肌状態が悪くなり、楽しいとはいえ気を使いストレスもあるのだと感じています。お金は無くても楽しめる性格ですが「時給分だけ」とコンビニ商品を買って帰る楽しみも出来ました。 ハンドメイドイベントは2カ月に1回出ています。残念ながら「同テイストの商品」が多いので、売り上げは雀の涙。 >neneさん 製作しているのが布小物なため、残念ながらミシンを使わないと出来ないものが多いです。 刺しゅうや和裁などでも需要はあるのでしょうか。

雑貨はイベントにしたら?

🙂
うーこ
トピ主さんは雑貨よりカフェの方が楽しいのでしょ? じゃあ、雑貨は毎月○日とかのイベントにしてはいかがでしょう。 収益という面で考えたら、コンビニバイトと雑貨のネット販売の方がいいでしょうけど 半分趣味なんでしょ?じゃあ楽しい方を残したらいいよ。 販売のない日は見本だけとかイベント報告のポスター掲示するとかすれば カフェのお客さんで興味のある人はイベント日に来てくれるかもしれないしさ。 カフェもコア時間みたいなのがあると思うからいっそ思い切って、 水~日曜の13:00~17:00等に営業時間を狭めてみたらどうでしょう。

道楽は経済的基盤がすべて

🐤
ちいー
当方同人活動したことがある者で即売会にスペース出していたことがあります。 >同テイストの商品」が多いので、売り上げは雀の涙 同人でも同じですがイベントの空気感が好きだからという理由だけでスペース取っていたら雀の涙になることは往々にしてあります。一般客入場前に買い物出来るからと不純な動機での出店は無いものとして書きます。 辛口ですが同テイストでも魅力があればちゃんと売り上げはあります。作りの細やかさだけでなくデザインの斬新さ、個性が多くの人に受け入れられるものだったとかで。ハンドメイドスペースコーナーは総じてお客が作品をじっくり見る為に混雑しているものですがそれでも雀の涙になるなら「売り物」としてのレベルは低いと言わざるを得ません。 趣味を前面に押し出した店というのは憧れでもあるようで私の知り合いでも数人、その手の店を出した人がいますが(もちろん同人では無い)皆さん、早晩畳んでいます。 自身の感覚が世間にも普通に同じ温度で受け入れられるだろうと期待するわけです。 変わり者過ぎて化けることもありますがそんなことはごくごく一部です。 トピ主さんは喫茶は撤退、ハンドメイドイベントだけに絞った方がいいと思います。後は可能ならコンクール的なものに応募することですね。

どれかを止めるなら

🙂
道草
私だったら、ハンドメイドはしばらくお休みですかね。 喫茶は赤字でも、皆が集まってくる交流の場所にもなっているし 毎日しなくても、来てくれたお客様とおしゃべりしたり、細々続けられて小物を売る場所を確保…するつもりではないけど やめちゃうのは惜しい ハンドメイドは自分の都合だけで、止めたり再開が難しくないので、誰に遠慮することもなく一番融通がきくのかなと思いました コンビニのバイトがこのまま長く続くとも思わないので、コンビニバイトがしんどくなったら またはたまの息抜きにハンドメイドがいいかな~と私は思います。 私も趣味で色々な小物を作ったりしますし、 将来カフェやったら楽しいだろうなあと思っているので(やる予定はない。夢の夢) トピ主さんの、バイタリティ、行動力、時間の余裕が羨ましく、素敵だなぁと思いました。

人が好きなんですね

🐱
ねこさん
凄いですね。 でも1日は24時間しかないですし、だから悩むと思うのですが、全て捨てることは出来ないと思います。 朝晩のトリプルワークを頑張れるのもカフェ経営を続けたい一心ですよね。 冷静に考えたら、夢のカフェ経営の為にコンビニでバイトするって本末転倒だから、殆どの人は店を畳めと言うに決まってます。 でも生きがいを失ったらバイト掛け持ちも続かないと思いますし、創作意欲も失うのでは? だって考えている時間が楽しいですよね? 私はコンビニ客をトピにあるような視点で見ている店員さんがいるなんて考えたこともなかった。 カフェも今風に呼ぶからカフェなのであって、常連さんや顔見知りが集う昔ながらの喫茶店スタイルですよね。 ほんの20年くらい前は、チェーンのカフェでさえ私が行く地域では静かに過ごす場所でした。 今はスタバでさえワーワーお喋りして賑やかですから、もっぱら出勤した時の持ち帰り専用になって、家にマシンを置いてソファでのんびり過ごします。 職場にメルカリに出品している人がいますが、他の出品者より価格を低くしているとの事ですぐ売り切れるらしいですが、発送に忙しそうで正直利益は出ていないと思います。 その方も近いうちにご夫婦で店を開くらしいです。 そういう人ってパワフルでお喋り好きなんですよね。 私はお店やさんなどせずに、本来は日がな一日絵を描いたりハンドメイド物やガーデニングをして猫と遊んで過ごしたい根っからの道楽もんのマインドなので、会社勤めだけで精一杯。 自分の店を持って忙しく過ごしたい人って本当に凄いな〜と思います。

私も喫茶に1票

041
たこ兄弟の母
飲食店は難しいです。 3年以内に廃業するのが7割、10年以内の廃業は9割と言われています。 修行してお店を開いてもこの数字なのですから 素人が手を出せる分野じゃないんです。 以前、ネットで別荘地で喫茶店を経営していた方の体験談を読んだことあります。 (避暑地で喫茶店って憧れますよね笑) その方は漫画家をされていたので、店にはファンが訪れ ご近所の常連さんもでき、売り上げは悪くなかったそうですが 本業にするほど儲けはなく、なので漫画の仕事をしつつ 人を雇って喫茶店を経営していたそうです。 売り上げが厳しい理由は、常連さんだったそうです。 足しげく通ってもらえるよう、割引制を導入したら 利益率が下がって本末転倒だったそう。 まさに今の主さんです。 結局10年ほどで、雇っていた人に店を譲ったそうですが その人は3年もたず廃業したそうです。

喫茶でしょう、もちろん。

🙂
みかん
喫茶は赤字なんでしょう? やめる一択ですね。 それにトピ主さんは接客が好きな様子。接客は、コンビニのお仕事で満足できませんか。 ものづくりは、続けないとダメですよ。 これからどんどん、目も悪くなるし、手先も不器用になっていきます。 でも続けていれば、できるものだと思います。 一時お休みはいいですが、やめてはいけません。 作家仲間とは、別のカフェでおしゃべりすればいいじゃないですか。 その年令で、赤字を出す商売を続けるなんて、正気の沙汰ではありません。 よほどのお金持ちの道楽だと思います。 30−40代の人が、人生をかけて自営業を始めても、ダメになるんです。 「起業後の生存率」を調べてみることをおすすめします。 赤字のために外で働くなんて、本末転倒、考えるまでもなく破綻していると思います。 ネットショップ、いいじゃないですか。そんなに簡単に上手くいくものではないですが、損するお金もほとんどありません。ずっと続けられると思います。頑張ってください!

トピ主です

🙂
ねも トピ主
>うーこさん 自分好みに作った空間で、自分が選んだ食器でお茶とビスケットを提供するのが好きで始めました(ものが捨てられずに何でもリメイクする為、自宅は倉庫状態)。 現在がそんな調子で店内から雑貨が響消えています…看板に偽りアリ。 >ちぃーさん 同人活動の即売会は出展料が2倍になる前は「デザイン・服飾雑貨」で出たことがあります。値上げ前は黒字でしたが2倍では元が取れないので止めました。あれは同人界特有の価格設定です(一般ハンドメイドイベントではあそこまで高い出展料は取りません)。 私は機能や細かな部分より布地の柄をメインに品物を作りますので、材料持ち込みのオーダーの方が評判が良いです。店はその窓口でもあります。ネットで検索してまで依頼してもらえるかが自信がありません。 >道草さん むしろ勢いでぱかぱかつっ走って、予想外のダメージにくてっとしている根性なしです。 ハンドメイドは学生時代からずっと続けていたのですが、2001年に転職して忙しくなったので離れていました。収入が増えたおかげで早期退職出来ましたが、元々並行両立するノウハウが無かったのを忘れていた次第です。 そうですね、コンビニのバイトが必ず長続きするとは限りません。そのことを覚えておきます。 >ねこさん 朝晩でドーナツと珈琲を注文する人を見て「出がけのコーヒータイムっすね」と内心親指を立てたり、夕方に缶ビールと唐揚げを買う人に「今日もお疲れさま」とか思っています。スーパーと違って生活に直結しないものを少しだけ買う人が多いので出来る事で嬉しい発見でした。 飽きられない為に次々と新商品を取り入れたりセールを行う手法など経営戦略もすごい、大手企業の実力を見た!と感心しています。 そうですね、生き甲斐があるから頑張れるのかもしれません。

トピ主です

🙂
ねも トピ主
>たこ兄弟の母さん 飲食店の廃業率の高さは私も知っています。 赤字でもしばらくは大丈夫なように、と定期預金の通帳1冊分を使い切ったらやめようと思って始めました。ですが預金が半額を切った時に未練を感じてパートに応募しました。 漫画家さんで喫茶店営業とはすごいですね。ストーリーを考える+それを描くだけでも大変そうなのに。 >みかんさん ものを勧める営業は駄目なのですが、接客は好きです。生活必需品じゃなくて、その人なりの「ちょっとした贅沢」をしているのを見るのが好きらしいです。 お金持ちでは全然ないのですが、道楽なのは確かです。ネットショップについては考えてはいるのですが、写真を撮って寸法を記入して…という辺りでもう数年もだもだしています。 (後出し追加) 店舗は元旅館の道路面一画を借りて営業しています。 明治創業の日本家屋ですが奥さんが亡くなり、3年前に閉業しました。 家主はかなりの高齢男性で、実は不謹慎にも「大家さんがお亡くなりになればそれをきっかけに閉店しよう」と考えていました。 しかしながら90代の御高齢ながら毎日自転車で出かけていくご健勝さに、あれ?もう少し続ける為の努力した方が良くない?と思って働きに出た次第です。 閉店するならば今年中に決断するべきだと考えています。 1月中に店内を片付け、処分しきれなかった物を保管するためトランクルームを借りるか少し広いところに引っ越す必要があるかと(立地が良くてご近所が親切なので、これも躊躇う理由です)。 昨日時点で生地持ち込みオーダーの依頼があったので、しばらくはそちらにかかります。 雑貨はサンプル展示のみにして受注生産にする事もありかと思案。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧