本文へ

職場で勝手にイスを交換された

レス40
(トピ主 2
😡
仕事
今日会社に出勤したらイスが変わっていました。座った瞬間違うイスだと気づきました。
私の会社は防犯上事務所内にカメラが設置されているので、チェックしたところ所長が交換していました。
理由としてはおそらく、新人のために新しくデスクを設置したのですが、余っていたイスの座面の一部に穴があいていて中のウレタンが見えている状態でした。
私は毎日デスクで作業していますが、他の事務職の方と比べると半分程度しかデスクを使いません。なので所長としてはあまり使ってないし、比較的綺麗だから交換したのだと思います。

あと私は8月が出産予定で7月には産休に入る予定です。所長としてはいずれいなくなる人間だから交換してもいいと思われたのかと考えてしまいます。ちなみに今はフルタイムで働いてます。

イスは会社の備品で個人のものではありません。それはわかっていますが、一言もないことが許せないんです。事前に相談されたり事後でも報告があれば気持ちはどうであれ交換を受け入れました。本音を言えば嫌ですが。
イスは勝手に交換されたので、夜自分のデスクに戻しました。新人の子には申し訳ないけど余っていたイスを設置しました。
大人げないけど、一言もないことがどうしても許せないんです。

私は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

なんか怖い

🙂
やまね
不快な気持ちはわかりますが、そこまで行くと怖いです。 カメラの映像をチェックして犯人を特定したうえであれこれ理由を想像して「許せない!」、夜に人が居なくなるまで待って椅子を交換って執念じみたものを感じます。 間違ってるかはなんとも。 ただ、一緒に働くのは怖そうですね。 なんか主さんが気に入らないことを、こちらが深く考えずにしてしまったら末代まで祟られそうです。

残念ながら

041
>私は間違っているでしょうか? 間違っていますね。 仕事と関係の無い、そういう個人的な好悪の感情を自己抑制できないのでは、そもそも仕事に集中もできていないはずで、組織に勤めたり事務職をするのに向いていないように思います。

自分のイスを買ってもらえないの?

🙂
ゆかたん
私は自分専用のイスで作業しています。 ですので、そのイスに他の人が座る可能性はありません。 というより、自分専用の個室で作業していますので、全てのファニチャが私専用です。 もしもそうでなく、机を寄せて向き合わせて使用しているのでしたら、それはトピ主専用のイスではないのでしょう。 トピ主専用にしたければ、それ相応の職位を得るとよいでしょう。 あるいは、個人事業主等になるとかでしょうか。

え、

🙂
エリアル
椅子の交換云々より事務所の防犯カメラって一社員が勝手に見られるのですか? それこそプライバシー侵害になりませんか?

他意はない

🙂
わーまま
新人の子に穴の開いた椅子をあてがったのでしょうか? それだと意地悪にとらえかねないですよ あなたこそ、一言あるべきだったのではないでしょうか? 体の重くていつもの椅子じゃないと調子が悪いので、元に戻してもいいですか? と言えば 所長も、気が利かずに悪かったくらいは言ってくれるかもしれません あまり使わないだろうと思って、新人の椅子に回しただけで 他意はないのですよ でも、わざわざ防犯カメラを使って、調べ上げるところとか 人には人事求めるのに、自分は言わないところとか 気を付けたほうが良いかと 今後、復帰もされるでしょうから もう少し心象はよくして置いて損はないと思います 会社の備品ですから、いつどこかで変わっても基本は文句言えないしそういうものだと思います というか 新しい椅子も買うべきかと

間違ってるかどうかは

🙂
のっこ
間違ってるかどうかは分かりませんが、やってることは同じかなと思いました。 黙って交換されて不快だった。 そして黙って再度交換した。 やってることは同じですよ。 会社の備品なんだから。

ホルモンバランスのせい

😨
ここ子
そこまで執着してしまうのは、やはり妊娠によるホルモンバランスの崩れだと思います。普通はそこまで拘りませんし、別にいいよと感じます。 ご無理なさらず…産休も凄くギリギリに入るんですねぇ。妊娠してるのに仕事する事がどれだけ大変なことか。私なら信じられません。 他人はそこまで思いやらないので、もしかすると、トピ主さんが勝手に切れてるとしか思ってないかもしれませんよ。他人の認識ってそんなものです。 どうしても気になるのなら、上司に「新人さんの椅子がボロボロで可哀想だから、一台買うなりして交換してほしい」と一言言ってみてもいいでしょう。とりあえず、自分が不利になる発言や行動はしないこと。鉄則ですよ!

怖い

🙂
もなか
防犯カメラチェックしてまで椅子に固執しますか?というか防犯カメラって一社員が確認できるのですか? 新しい椅子買ってもらうよう交渉すればいいのに。もしこの話を同僚からされたら見る目が変わります。間違っているかどうかより行動が普通とは違う。

どうしてそんなに怒りを感じるのか

🙂
そらまめ
新人さんが、少しでも気持ちが良いように、という考えからですかね。 そして、きっと所長さんの視点からは、椅子は会社のものでしかなく…。 主さんが、自分の使っている椅子を、「私のもの!」と思っているなんて、夢にも思っていないのでは? どうしても許せないって…すごく不思議です。 なぜでしょう。 何か、思い入れや思い込みが強い傾向があるのでしょうか。 ちょっとご自身を見つめてみたほうが良いかも。 主さんが、自分の正しさに固執する傾向があるなら、子育ても苦しくなりますし。 自分を蔑ろにするように思えて許せないなら、それはとても生きにくそうだし。 一緒に働く人も一緒に生きていく人も、窮屈に感じるかもしれない。 もう少し、他者の視点を持ち、ゆるく、優しく、穏やかでいても良いのではないかな。 正しいか間違っているかが大事ではないと思います。

ご意見ありがとうございます。

😣
トピ主
皆様に指摘されて頭が冷えました。言い訳にはなってしまいますが ・自分はお昼から出勤で夜はほぼ人がいません ・カメラ自体は誰でも触れます ・チェックする前に何人かに確認はしていますが、誰も知りませんでした ・所長は好き嫌いが激しい人で、自分は嫌われている部類に入ります ・私自身も所長とは極力話したくありません 全部言い訳ですね。会社の同僚は私の意見に同意してくれましたが、全く関係のない第三者である皆様に指摘されて、自分のやったことが度を越していたことが分かりました。 ご指摘ありがとうございます。

え?

🙂
さぬら
あなただって勝手に交換していますよね? わざわざカメラをチェックして、人が居なくなってから戻すんですね。 何故所長に伝えなかったのですか? カメラで確認した事がバレるのが嫌でしたか? してる事変わらない気がしますけどね。 と言うかあなたの方が執念深そうで陰湿で怖いです。 一言もない事が嫌、ですか苦笑 あなたこそ何故コソコソするような真似をするのですか? 堂々と言えば済む話ですよね。 何ビビってるんですか?

間違っているかどうかというよりも。。。

🙂
会社員
私は、気持ちよくわかります。過去に同じ経験があるので。防犯カメラで確認せずとも、私は会社の椅子には、個々に特徴があると感じています。ていうか、それなりに長く使っていると、いかに会社の備品といえども、それなりの、長く使っていた人の個性が椅子そのものに生まれていて、変わると座り心地が悪です。 そもそも、所長の行動そのものに疑問があります。何故に、勝手に入れ替えてもいいと思うのか? 新しいのを買えばいいのに。

別にいいけど

🙂
電源ON
所長としては、新人の椅子がボロいのに気づいて、少しでも気持ちよくスタートできるようにとりあえずあまり使ってない椅子に交換しただけ。新しい椅子を買うつもりだったかもしれません。 所長は当然、トピ主が戻したことに気がつくでしょう。トピ主が話もしたくない相手と思ってるのも知ってますよね。これでさらに仲が悪くなって嫌われて、雰囲気も悪くなるでしょう。 同僚は感想を言っただけで、何かあってもトピ主を守ってくれるわけがない。 これから産休や時短で周りからの助けが必要になるって時に、許せない!と感情むき出しで自分の居心地を悪くしてどうするのでしょうか。今のタイミングで転職先を探すのも大変だし、どうしましょうね?

わかるー!

🙂
モチベ墜落
仕方ないこと、そうすべきこと、そういうのを話さなくても良いと思ってる上司が多すぎます。 一言で労働意欲が高まるなら、私が上司なら安いもんだと思って声かけしますが、決定だけを間接的に知ることが多いです。 私はロボットじゃないし、上司だって人情を考えないならAIで良いと思います。(実際その方が効率良いと思う) 人を介す意味を考えないで、一足飛びに決定してしまう人間を上司にもつとストレスがあっという間に飽和します。 下手にでて欲しいとか、そんなことではないんです。ただ一言、説明してくれれば納得できるのに…。 こういうストレスから最近ようやく自力で立ち直ってきたところです。 お互い大変ですね。

え?別に戻しただけだし

🙂
はなこ
変わっていた自分の椅子を元に戻しただけです。 勝手に変えたのではないので、ごく当たり前のことです。 新人だとか産休だとか関係ないですよ!

仕事しなよ

041
凛々
いや、気持ちはわかりますけどね ただ防犯カメラをチェックするほどでしょうか 自分が帰宅してから次の出社までの記録データを確認したのですよね? その執念が怖すぎます それに映像データ確認したのは就業中ではないですか? 日頃からそういうことをするから嫌われるのです ちゃんと仕事しましょう

異動のある職場なので気にならない

🙂
猫リーマン
会社の椅子は備品であり、トピ主の物ではありません。 勝手に変えられたとおっしゃるが、所長はその権限があるんでしょ。 カメラ自体は誰でも触れても、何のために画像を確認するのか、その権限はトピ主にあるの?ないでしょ。言い訳つらつら、自分が度を越してたと書きながらも「同僚は私の意見に同意した」と、最後まで私が正しいんだもん!で、本音は全然わかってないんでしょうね。 会社の椅子も机も、私や何でもいいですわ。同じ規格なら、新しかろうが古かろうがどうでもいいね。

え?別に戻しただけだし(2)

🙂
はなこ
はなこ、2度目です。 すみません、自分の文章を読み返したら、これは伝わらないなあと思ったので。 要するに、あなたのしたことは椅子を勝手に変えたのではなくて、自分の椅子を探して元に戻したと表現されるべきです。 そこに憶測(新人に優遇、自分は産休でいなくなる存在、所長に嫌われている)をしてしまうから、その行為を引け目に感じてしまっているのです。 あなたが頭の中で考えたことは結果として真実かもしれないけど、それが真実かどうかは所長だけが知ること。 あなたがそれが真実かどうかなんて決めることでもないし、忖度することでもないのです。 なんか言われたら「椅子が変わってたので元に戻したんですけど?」と、これは事実だけを述べればいです。 あなたは所長から悪意や何かを感じたから椅子を変えたのでは、ない。単に「座ったら違ううとわかったほどに馴染んだ椅子を探して元に戻した」という言い分で十分です。

上司だから

🙂
コアラ
言われてなくても業務命令。 > 夜自分のデスクに戻しました。 めっちゃ上司に楯突いてて草。 命令無視していると自分の首が絞まるのでやらない方がいいと思います。 賢くお金を稼ぐのが自分のためですよ。

私の場合

🙂
なんとかなるさ
私は部下の椅子を変える時は、 絶対に勝手になんか変えませんね。 どんな人にも寂しい気持ちに なってほしくないから。 もし、変えるならトピ主さんが産休に入ってから変えます。 むしろ、新人は古い椅子か新しく買うか他の部署から調達してきますね。 ビデオカメラでチェックするかは別として、私も、自分の椅子が交換されていたら、清掃会社の人が間違えたのかと思いました。としれっと元に戻します。

そこは

🙂
まな
新人の椅子ではなく所長の椅子と変えましょう。穴あきウレタン出た椅子に座る所長。備品買い換えて下さいの信号です。

防犯カメラを見る権限あるの?

🙂
防犯カメラをあなたがチェックできたことが驚きです。 普通は管理職などに限定されているはず。 イス交換のことより、あなたの会社のセキュリティは問題があると思います。

わかります

🙂
さるっこ
レスします。 お気持ちとてもよくわかります。 だって気持ち悪いし、失礼ですよね。 新しく買えばいいじゃないですか? 余っててもウレタン出てる椅子なんて、 有り得ません。黙って交換とか更に有り得ません。 元に戻していいですよ。 だって、バイトじゃあるまいし、社員のトピ主さんの椅子ですから。 所長が自分のと替えればいいですよ。 私でも不快です。元に戻しますね。

高さとか角度とか、好みが違う

🙂
上手く所長を使う笑
座ってちょっと違うと違和感ありますよね。 自分にシンデレラフィットしてないと、居心地悪くて能率が落ちる。 それでまた調整し直すのも面倒だし。 だから、使い慣れた椅子がどこに行っちゃったのか保存映像で探した… と言えば、変な意味を含まず説明が付くと思いますよ。 普通に説明付くことに、本心からどう思っていたかまで他人が他人の心の中を指図してコントロールするなんておかしいと思います。 トピ主さんは、余計なことを言わずにシラッと説明しておけば良いです。 それで、産休育休で不在時には新人さんに使わせてあげてもよいでしょうし、もしくは所長に 「新人さんの椅子、破れてて可哀想!新しいイスか、100均のでもよいから可愛い座布団買ってあげてください!」 と、先手打って甘えつつ所長を使いましょう笑

うーん

🙂
意見があれば直接言う
黙って椅子を戻したのなら、 結局のところは、 主さんも、所長さんと同じですよ。 一言欲しければ、 一言物申すのが、筋だと思います。 そのような言動をしているから、 一言も無かったのだと思います。 正直、主さんの言動に良い印象は持てないですね。

椅子ぐらい購入してくれればいいのに。

🙂
ゆま
私も椅子といえば苦い思い出があります。 前の会社は、椅子がこわれても支社から椅子を 持ってきてもらえなくて、パイプ椅子でしのいで いたことがありました。見かねた主任さんが 持ってきてくれました。 また、今の会社も貧乏な会社で、35年ぐらいまえの 椅子を使用していたので、腰痛がひどく当時の上司の 許可を得て、自腹でコクヨの椅子を購入しました。 だから、トピ主さんの気持ちもわかります。

ウェルカムしてない感

041
もり
私は、新しく入ってくる方にはできるだけ新しく綺麗なものを使って欲しいと思うので、知らないうちに自分の椅子と変えられても「良かった」としか思わないです。変えた人ナイス!くらい思うかも。 新人さんにボロい椅子をあてがうなんてなんだか「歓迎していません」って感じで可哀想に思います。

トピ主さん間違ってないでしょ

💢
マグロ
会社のイスではありますが、毎日、自分が使っている物。 それを、折り合いの良くない上司が、ボロい物と勝手に交換していた。 気分悪いですよ。 仮に産休に入るなら、そのタイミングで イスの交換をすべきでは? 防犯ビデオをチェックしてしまうトピ主さんも怖いといえば怖いですが、 上司が無神経過ぎます! なので、結論としてトピ主さんに1票!

モヤッと…

🙂
あっちゃん
ちょっとモヤッとするけど そこまで気にしません。 座布団でもしいて使います。 主さんはちょっと心が狭くないですか 心が狭いと自分も周りも苦しみますよ

ご意見ありがとうございます。2

041
トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 私の行動に対して厳しい意見をくださった方、行動はさておき気持ちそのものは理解してくださった方、どのご意見も大変ありがたく感じております。 またも言い訳になってしまいますが、職場の環境だけ説明させてください。 職場で変化(昨日まであったものがない・または増えている・物が壊れているなど)があった場合、カメラで確認すればいいと言われるほど、カメラをチェックすることは職場では普通のことでした。他の社員がチェックしている時もあります。職場環境が悪いから変化が多いというわけでは決してありません。ただ人数が多いため把握できていないことが多々あるんです。 なので自分の中ではカメラチェックは普通のことだと認識していました。しかし皆様のコメントで普通カメラは一般社員が見る物ではないと気付かされました。 これからも業務上カメラをチェックすることはあると思います。ですがそれが普通ではないということを忘れず にいます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧