本文へ

職場に届いた贈答品について

レス13
(トピ主 2
😑
mako
仕事
個人事務所勤務(7年目)です。今までは主に所長と私の2人で、月に数日だけ奥様が補助で来られていました。

3月中旬から新人さんが正社で入ったのですが、今日事務所に届いた贈答品のことでびっくりしました。

事務所に届く贈答品は、所長から「食べて」「持って帰って」と言われればいただくという感じでした。
奥様がいる時は必ず分けてくださるのですが、所長は自分に余裕があれば声をかけ、多忙だと所長自身も忘れて賞味期限が過ぎてしまうなんてこともざら。

一般的な会社だと従業員で分けるのかもしれませんが、所長には奥さんと子供さんが3人いらっしゃるし、贈答品は自分には当たらないものと考えて、当たればついてるぐらいできました。

だから所長が忘れそうな時は促したり、奥様へ連絡して取りに来てもらったりして、私が欲を出すなどなかったのですが、今日届いたお菓子を見て新人さんが所長に「わーいお菓子だ、食べた~い!」と言ったのでびっくり!
所長も普通に「いいよ」と返して「君も食べてよ」と私に言ってくれましたが「やったぁ☆」と言ってる新人さんを尻目に私は恐縮で(汗)
というか同じように思われるのも恥ずかしい…。

個包装のが複数入っているならまだしも、ケーキ、プリン、バームクーヘン、クッキーなどの大物がどんどんどんと入った詰め合わせだし、奥様と子供さんに持って帰ってもらいたいと私は思うのですが…。

新人さんと奥様はまだ一度も顔を合わせていないし、前の職場は10人以上だったらしいので私と意識が違うのは当たり前かもしれませんが…正直厚かましい人だなと引いてしまいました。
これが20代ならまだわかるのですが、私よりも年上の40歳。

所長が不快な想いをしてないのでいいんでしょうが、私には考えられなくてすごく引いたので皆さんならどう思うかなと思って…。

ランキング

レス

どうでしょう。

🐶
わんわんこ
うちも、お客様からたくさん頂き物をします。 自営で数人従業員がいますが、私個人にいただいたもの以外は、必ず皆でわけます。 お菓子が多いのですが、子供にあまりたくさん食べさせたくないので、できるだけ従業員に持って行ってもらうようにしていますね。 私が忘れてる時は、従業員が自発的に開けて分配し、私の分も取り分けてくれますが、厚かましいと思ったことはありません。むしろありがたいです。 そうしてくれないとめんどくさいし、それこそ賞味期限が過ぎてしまうこともあるからです。 経営者が、頂き物にそんなにこだわるかな?と思います。 むしろそういうもので従業員の福利厚生になればいいなと思います。 知り合いの社長の話ですが、他社からの贈答品を社長家族が持ち帰っていたら、従業員から、「社への頂き物は社員全員のものですから社長が持ち帰るのはおかしい」と直談判されたそうです。 そんなことを言われる社長は恥ずかしいと思います。

会社に来たのだから会社の人間で分ける

041
ちゅら
会社に届いたものをなぜ、上長の家族に配るのが基本なんですか? 食べ物なんで悪くなってしまいますからさっさと配るほうが合理的です。

人によるとしか言いようがない

🐧
会社経営者
おそらく、一般的にはトピ主さんが正しいと思います。 ただ、経営者とか代表者とかは、沢山頂き物をするので、余程珍しい物でなければ、いらないこともあるのではと思います。 私の場合、家に持ち帰ることは、ほとんどありません。 ただ、くださった方にお礼を言わなければいけないので、ひとつ食べるなり、食べた人に感想を聞いたりします。

そうですね

🙂
こんぶ
個人事務所の所長としては そんなに不快でもないでしょうね。 事務所宛に届いたものですから。 社員で共有して欲しいという思いはありますよ。 その新人さんも 厚かましいってほどでもないと思います。 トピ主さんは落ち着いた感じで。 新人さんは はしゃぎ?系で。 事務所としては 丁度いい感じだと思います。

会社宛は会社内で分けるでいいのでは?

🐧
ソレイユ
多分一般的には主さんよりだと思います。 こればかりは会社の中のローカルルールが大きいので 正しいとは言い切れないとは思います。 会社に送られるものは従業員内で適切の分ければいいと思います。 持って帰って欲しいとおもっていらしゃるようですか 持って歩くのも気を使うもの(ケーキやプリン)は 所長さんは持ち歩くのも面倒なのでは? 所長さんのお住まいは会社のお隣ですか? それとも事務所とお家は同じ建物ですか? 会社宛のものをわざわざ奥さんに連絡してまで贈答品を取りに来てもらうものなのかは疑問に感じます。 (奥さんが「会社の贈答品は頂戴!」って言ってるのであればまた話は別ですけど・・・。) ご家族に送りたいのであれば自宅に送られるのでは? とりあえず新人さんには 「社会人にもなってはしたないので自分からお菓子をがっつくのは辞めなさい」とでも言いましょう。 10人以上の会社でも正直意地汚い子に見えますから(笑) 若いうちなら可愛いねで済むかもしれませんが ちょっと歳喰ったら目もあてられません。 勿論薦められたら遠慮せずモリモリ食べて下さい。

KYか!

041
mann
私が今の会社で新人だった頃、やはり贈答品が届いても 先輩がアクションを起こすまでは全く手を付けませんでした。 それどころか、贈答品=自分に無関係とすら思っていました。 なので、その新人は厚かましいなぁ、と感じましたね。 そういう方って結構いるので、言ってあげないと分からないと思います。 きちんと言ってあげるのも、先輩としての務めかも…。 *40代なら言わなくてもわかって欲しいところですが、  こういう人はわからないんです。

会社にいただいたものは会社の物

041
たろすけ
心情的に、トピ主さんのお気持ちはわかります。 私自身は大人数の会社に勤めており、当時同じ部署で50人以上、うち女性は10人ほどでしたので、頂き物のお菓子は女性優先でした。男性の皆様スミマセン。 で、本題ですが、実家が30名ほどの会社を経営しています。 賞味期限の短いものは、お客様優先で、5名ほどの女性が頂きますが、中元・歳暮などは、暑気払いや忘年会でくじ引きし、社員全員に権利あり、最後に社長が出す「金一封」をかけ、全員でじゃんけん大会(これは余計か) ということで、臨機応変ですね。

会社の貰い物

🐧
さとのん
貰い物は会社の人達で分ければいいと思いますよ。 所長さんが良いと言っているのだから、気にせずに良いと思います。 >「わーいお菓子だ、食べた~い!」 20代の子のおねだりかと思いきや40代ですか・・・ たまに私も食べた~いとは言うけど、それはもう貰える物に対して使うわけで おねだりにはつかいませんね。 冷静に「美味しそうですね」とは言う。 そのうち40代の方も空気を読むと思いますよ。

コメントありがとうございます

😑
mako トピ主
基本的に所長と2人きりだったので、従業員としていただく立場は私だけだし、権利や欲みたいなものは自然と封印していました。 かなり多忙な人で事務所に戻れず遅くに直帰とか、普通に持ち帰るのを忘れることがよくあるので、私の独断で時には奥様に連絡。奥様に言えば「持って帰って」と言ってくれたり、来られたら必ず分けてくださるのでそれも積極的にはしないですが、このほうが早いのは確かでした。 今回は普段徒歩通勤の所長が、顧客先まわりために車出勤だったし、持って帰らそう!と出がけに声をかけたのですが新人の一言で開けることに…。 新人が後で「いらないこと言いました?(汗)」と聞いてきたので、正直にびっくりしたことを伝えました。すると「ただ言っただけが本当にくれるとは…」と。 所長は多忙で気が回らないだけで決してケチではありません。だからこちらも判断を悩みますが、これからは3人になるし少し変わっていくかもしれませんね。 「福利厚生になれば」「社員で共有してほしい」という経営者側の想いも知れてよかったです。新人とうまくやっていきたいと思います。 ありがとうございました!

上司次第

🙂
うめ
会社宛できてて、上司の方も「みんなで分けなさい」って考えなら良いと思います。 私もトピ主さんと似た性格なので、たしかにいきなり「たべた~い」なんていわれたらビックリすると思いますが、その方の前の職場がそんな感じのノリだったのでしょうね。 我が家も自営で(私は職場にノータッチですが)、会社に来た物はスタッフさんで分けてるみたいです。 ただ、分けられないもの(魚や明太子とか)は家に持ってきてます。 送って下さる方も、会社ではなくて主人にお世話になってるからと自宅に直接送って下さったりもしますので。 トピ主さんが控え目な方のようですので今まで通りで、上司の「みんなで分けて」と新人さんの「たべた~い」待ちで大丈夫だと思います。 あとは・・・奥様次第かな(笑)

私も同じかも・・・

奈々子
今までの会社はどこも皆で分けてました・・・。 ていうか、会社宛に来たものは社員皆で分けてます。 その中にいらない人もいますが、その人の分はもっと欲しい人が貰ってます。 (時にはジャンケン大会になる時も・・・笑) 社長宛とか常務宛のものは、一応それぞれにことわって(食べるか持ち帰るか訊ねてから)みんなで結局分けてます。 上司に訊ねてもほぼ本人はいらない、皆で適当に分けて、と言ってます。 個包装のお菓子でも、大きなメロンでも、ホールのケーキでも同じです。 なので、その贈答品が所長宛ならその人はちょっとずうずうしいかな、と思いますが会社宛なら普通だと思います。 少なくとも私の経験上はなんら問題ありません。 それよりも、今まで贈答品は所長が気付かないと期限過ぎるまでほったらかしだったの? 私だったら届いたらずぐに始末の仕方(持ち帰るか皆で分けるか)を確認して、所長が持って帰ると言えば、その日のうちに持って帰ってもらいますが。 贈った方の気持ちが台無しでひどいですね。 届いたその日に「わーいお菓子だ」と言って皆で喜んで食べて貰った方が嬉しいと思います。

会社に届いたものは社員で

🐷
hiromi
会社に届いたということは、仕事関係の取引先からということでしょう。だったら社員で分けるべきかと思いますよ。 私が勤めていた会社でも、私の部署は法人相手だったこともあり、最近はかなり減りましたが、以前は頂き物が多かったですね。ほとんど部署のみんなで分け合っていましたよ。 宛先は担当者ですが、担当者が女性に渡して、お菓子であれば3時に皆に配っていました。 たまに、必ず持って帰る人もいましたが、そういう人は万事にケチくさいので、女性社員には嫌われていましたね。 私の主人も会社経営者ですが、会社に届いた贈答品を持って帰ってきたことなどありませんよ。社員からのお土産とか、社員全員に配られた物くらいですかね(お正月や創業記念日の紅白饅頭とか)。 自宅と会社がそれほど近くないせいかもしれませんが、贈答品が届いたからと言っていちいち呼び出される方が迷惑かも。 まあ、40代で「食べた~い」もどうかと思いますが、従業員が喜んでくれる方が所長さんもうれしいのでは? 所長さんも奥様も物に執着するタイプではなさそうなので、トピ主さんが気を回し過ぎだと思います。

今後に期待してみます。

😑
mako トピ主
前の職場では上司が必ず分けてくれたので正直いうと今の職場に入ったばかりの頃はあれ?と思いました。でも気がまわらない人なんだと気付き、私が欲を出すことではないと割り切るように。 放置するつもちはもちろんないけど、直行直帰も、遅くまで仕事なことも多いので、帰りがけに「はい!これ持って帰ってくださいよ!」みたいなことができないんです。 私が帰る時にいれば「あれ持って帰ってくださいね!」と言うし、いない時はメールや電話で連絡しておいたり色々するんですが、翌日見たら残ってる=忘れてる、というのがよくあり、それが続いて結局期限切れということに…。 そんなだったらちょうだいよ(泣)と何度も思いましたが多忙で忘れっぽい人なので…。それである時から奥様に言うようになったんですけどね。せっかく立派なものが届いているのに冷蔵庫に入らないとかもあるので受け取った私としてはどうにもできなくて焦りますし。 上司と2人、では一般的な職場とは違って線引きの難しいことが色々ありますね 今後は新人さんの愛嬌の良さで以前より当たるようになるかもしれないですし、そうなるといいな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧