本文へ

大発見!(駄)

レス8
(トピ主 2
🙂
てんとう虫のサンバ
話題
私は忘れっぽいので買い物に行くときは必ずメモ紙が必要です。 でもメモを財布から出して見るのも大変です。 そこで大発見しました。 爪にマジックでメモを書いたら なかなかよかったんです。 もっと早く気づけばよかった。 何か大発見した事ありますか?

ランキング

レス

携帯に

🙂
省資源
携帯にメモすると良いですよ。 必ず持って出るじゃないですか。 書く紙もいらないし石鹸で落とさなくてもイイ、他人に観られてもぎょっとされません。 携帯のメモ機能が無くてもメールの下書きとか、LINEで一人グループを作りそれにメモする癖をつけると良いですよ。 いずれも癖ですから、買い物の時には必ず携帯を見るようにすればいいのです。

なるほど(笑)

🐱
猫派
私も忘れっぽいので思いついた時にメモをしています。 でも、メモを持って行くのを忘れます。 で、メモを持って行くのをやめてスマホの手書きできるメモのアプリにしました。 発見の話でなくてすみません。 爪のメモは品数が多いとかなり小さい字で書かないといけないのでそのうちお米に絵が描けるくらい上達するかもしれませんね。 片手で足りない時は利き手でない方の手も使って記入するのでしょうか。

ライン機能のリマインくん

🙂
みいこ
爪! 見た目の悪さと品数が書けなさそうですね… 私はラインの機能をよく使います。 メモ代わりに使いたいなら、グループ作成をして友達を選ばず次へとしてグループ名を「メモ帳」と と入れると自分一人のグループラインができるので、そこに入力して見返します。 あとは使えるのは同じくラインの機能でリマインくん。 ラインホームから検索、リマイン君と入力、友達追加でリマインくんを追加します。 例えば翌週に歯医者の予約があるとして、「4/20 17:00~歯医者予約わすれずに!」と入力します。 すると「いつ教えて欲しい?」と聞いてくるので 当日朝に教えて欲しければ「4月20日7:00」と入力するとその日、朝7:00にラインで 最初に入力したメッセージを通知してくれます。 忘れっぽいので前日・当日と2回ラインで通知してくれたり、 10分後や1年後でも設定できるので、忘れなくなりました!

笑ってしまった~

🙂
towel
トピ主さん、面白いですね~。 一生懸命、爪にマジックで文字を書いている姿を想像して吹き出してしまいました。 財布からメモを出すの、たしかに面倒ですよね。 他の方も言われているようにスマホにメモするとよいと思います。 でもスマホにいちいち文字で入力するのも面倒なので(どこまで無精なのか…)、私は音声入力でメモしています。LINEのトーク画面にある「keepメモ」に書いています、と言うかしゃべっています。 食パン牛乳トマトたまごレタスなんていう感じで、自分がわかればいいので読点で区切ったりはしません。 しゃべるだけなのですごく早いです。

爪に油性ペン・・・・・・・

041
詩音
爪に油性ペンで書いて、どうやって消すのか気になってしまった(笑) 毎回、除光液で消すのかな?爪が痛みそう。 他の方も書かれてますが、スマホ使ったら楽ですよ。 私は手帳型スマホケース使ってるので、手書きメモはケースに挟んだり併用してます。 後は医療現場から生まれた発明品で、リストバンド型のメモ(書いて消せる)なんて物もあります。 大きなお世話ですが、爪が痛むので油性ペンで頻回に書くのはお勧めしません。 発見ではないですが人から聞いて、役に立ったり活用してること ・和暦(令和)は、西暦末尾2桁足せばすぐ分かる(2029年までは使える) ・台所の水切りネットはセットする前にシンクの掃除に活用する ・蚊にさされにくくする為に足を除菌シートで拭くと良い

大発見!(駄)

🙂
てんとう虫のサンバ トピ主
みなさんこんなトピにお付き合い頂いて大変恐縮です。 色んなご意見や暖かいアドバイスありがとうございます。 ※どうやら、この大発見は大失敗だったようです。 みなさんがそれに対して馬鹿にもせず 叩きもせず······この5名の天使の神対応に私は救われました。 本来は·······詩音さんのように スマホケースにメモをいつもはさんでいました。 爪に油性ペンは爪が痛むとのご指摘に やっぱりそうだったのか!と納得しました。 爪が痛むなら書くのも爪がかわいそうなので、この大発見は大失敗だった!と言う結果になりました。また次回の大発見を乞うご期待! リストバンド式のメモにはすごく興味があります。情報提供ありがとうございます。 みなさんが親切に教えてくださるのはありがたいんですが.....。     ↓ ※私はラインをした事がありません。 ライン機能?リマイン君? スマホの手書きのアプリ? 〘全くわからないです。〙 ※ごめんなさい。私はスマホ音痴です。 全くド素人です。操作がわからなくて パニックになって······しょっちゅう 携帯ショップに駆け込んで助けてもらっています。 ※爪に書こうと思ったのは今使ってる スマホがとても重たくて...スーパーに入る時は車にいつも置いてきます。 だからとりあえず、お財布の中にメモを入れようと思います、後はリストバンドみたいなアイデアも取り入れるつもりです。 除菌シートが蚊よけになる情報聞けてよかったです。 みなさんレスありがとうございました。

手のひらでした

🙂
mknewb
紙にメモしても、そのメモが紛失したらおしまい。 なので、手のひらに油性ペンで書いていました。仕事関係です。 ま、そんなに目につくわけでもなく、石鹸でゴシゴシすれば綺麗になるし。で。 爪だと、メモの量が限定されて、ちょっとしか書けないのでは?

大発見!(駄)

🙂
てんとう虫のサンバ トピ主
mKnewbさん 手のひらはいっぱいかけるし 石鹸で洗えばすぐ消えるので メモするには手のひらは便利ですよね。 爪は目立つし、やっぱり手のひらが無難ですね。 あと、指と指の間に書けば指を閉じたら 見えないから…いいと思いませんか? 爪は確かに!不評でした。笑 浅はかでした(反省) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧