本文へ

仕事と嘘をつく夫

レス21
(トピ主 2
🙂
ツッコミ妻
ひと
夫自営業、妻フルタイムパート主婦、子供2人。
夫が外仕事と嘘をついて遊びに出かけます。
人と会っている様子はなく、ふらっと趣味に興じている(買い物)ようです。
頻度としては3ヶ月に一回ほど。
クレジットカード決済にあったコンビニの支店名で違和感を覚え、気付きました。
外仕事の時に着用する作業着を着ず、普段は使わない電車を利用し、弁当いらないと言われたら「その日」です。
帰ってくると機嫌が良く、普段しない家族サービスも少しだけするようになります。
なので、現状放置しているのですが、バレバレの嘘なのでつっこみたい衝動にかられてしまいます…。
今日は外仕事なのに普段着の格好なんだね?
電車でいくの?へぇ〜珍しい〜
など。
普段お願いしても絶対してくれないマッサージまでしてくるので、もうほんとにバレバレです。

ちなみにこれまで夫の行動を制限するようなことはしたつもりがありません。制限したところで言うこと聞きませんしね。夫が友人たちとたまの飲み会に出かけても、不満を言ったことはなく、楽しんできてね!と気持ちよく送り出しています。送迎もします。
私も仕事が休みの時には友人とランチに行きますし、1人で買い物やネイルサロンなどにも行くので、普通に言ってくれて構わないのになぁ…と思っています。

正直言って、子供の休みと重なったらもやっとはしますが、、
基本重ならないのでなおさらどうでもいい嘘ついてるなーって思ってしまい、つい突っ込んでしまいます。
でも、このまま何も言わずにそっとしていた方がいいですよね??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちもです

🙂
古妻
まったく有給取らないからおかしいとは思ってましたが案の定と言った感じです。 別に気にしてません。 お互い様だし。 夫の場合、遊びに出かける時も弁当持ちなんですよ。 正直に言えば良いのにあくまで隠し通そうとするんですよね。 もうバレてるのに。 マイカー通勤ならともかく、夫は電車通勤。 一体弁当をどこで食べてるんだろうと思うとちょっと笑えます。 公園くらいしかないですよね。 捨てることは絶対しない夫なので。

ん。

🙂
エリアル
>人と会っている様子はなく、ふらっと趣味に興じている(買い物)ようです。 朝から晩まで買い物してるの?そんなワケないでしょ。 まあアナタがそう思っていてまあいいや、と思っているなら事を荒立てる必要はないかな。 >帰ってくると機嫌が良く、普段しない家族サービスも少しだけするようになります。 >普段お願いしても絶対してくれないマッサージまでしてくるので、もうほんとにバレバレです。 分かり易いねえ。本当にちょんバレって奴ね。 男は買い物だけではそこまでわざとらしいサービスしないんだけどね。 ま、アナタがいいなら放っておいたら?

あなたが許せるなら

🙂
わーまま
遊んでいるのがわかるとばつが悪いのでは? 私も、自分のために有休を使えるようになったのは最近です それでもなんか、 はっきりとした理由もなく さぼっているという若干の罪悪感はあります うちの夫もね、適当に有休とって休んでます 私が在宅勤務でね、丸わかり とはいえ、こういう時間も必要だねと 納得はしているので、別に咎めたりもしないのですが 最初に見かけたときは、ちょっとありましたよ 結婚当初、毎日忙しく過ごしていて ある日、出先で早く終わって、久しぶりにちょっと早い帰宅にかえったら パジャマ姿の夫の姿 ついでに、片付いているどころか余計に散らかっているし 頼んでいる家事もしてないし このころは家事に非協力的でね これで喧嘩したっけな 私も夫も一人の時間が必要なタイプだし 別に何か思うことはないけど わりあい、許せないタイプは多いかなと思います

旦那さんは憂さ晴らし・・

🙂
キン
旦那さんなりの憂さ晴らしなんでしょうかねえ、まさか「俺、ぶらっと、買い物して、憂さ晴らしをしてくるよ」とは言えないし、言うわけにいかないのでは・・ けど、だからと言って、見え見えの嘘を付くことはないと思います。 >私も仕事が休みの時には友人とランチに行きますし、1人で買い物やネイルサロンなどにも行くので、普通に言ってくれて構わないのになぁ…と思っています。 旦那さんも、妻のトピ主さんと同様で他意はないのかも知れませんが、一度、妻のトピ主さんが、旦那さんの後を付けることは不可能ですか? まさか、女性と一緒とかいうことはないですよね。結局、言わないから、周囲は憶測や想像してしまうんですよ。

怪しい気配がないのなら。

🙂
ヒレカツ
きっと、ご主人はトピ主さんにバレてないと思っているのでしょうね(笑) まあ、嘘と言えば嘘をついているのだと思いますが、ご主人にしてみたら自分だけの秘密を持っている、秘密を楽しんでいるという状態が楽しいのでしょう。 学校サボって映画観に行っちゃった、程度な感覚なのだと思います。 もちろん、例えば今日は仕事しないで〇〇行ってくる~と言えば、トピ主さんが気持ちよく送り出してくれることは、ご主人も分かっていると思います。 でも、内緒で秘密でこっそりどこかに行く、ひとりの時間を楽しめるんだぜ、ということに、どこかで自分に酔っているのだとも思います。 家族にべったり、趣味等もない、ひとりで時間も潰せない男ではない…という自分にです。 女性と会っているとか、いかがわしいお店を利用しているというような気配がないなら、放っておいてあげた方がいいのではありませんか。 どうでもいい嘘でご主人が楽しくなって、サービスもしてくれるのですから(笑)

内容による

🤔
禰豆子
純粋に趣味の時間なら黙認します。 例えば、映画や美術館、スポーツ観戦、買い物など。 風俗関連、出会系など、女性が絡む場合は話が別です。 肉体関係は無くてもデートだけというのも見逃せませんね。 ご主人が何をしているのか把握していて奥様公認なら良いのではないでしょうか。 ただ、一つ疑問なことは、ご主人が趣味の買い物で出かけるなら何故トピ主さんに『仕事』と嘘をついて行くのでしょうか。 トピ主さんは今までご主人の行動について制限したことはないのに何故?と思います。 私ならこの疑問点をはっきりさせると思いますね(笑)

ん?

🙂
みさ
悪い事してるから隠すんでしょ? 人と会ってる気配はないって、なんでわかるの??すごい不思議なんだけど。 トピ主さんのように夫の遊びを制限しないのをいい事に、浮気やおかしな店行くケース、多いですよ。 良い嫁キャンペーン中なんですかね。 後で「あの時放置しなければ良かった」とならないようにね。

🙂
さんま
買い物だけならいいですが、風俗の可能性がありますよ。 というのは、自営業されてる知人の方は仕事を言い訳に、二時間ほど外出し風俗に通っています。 風俗のあとはとても優しくなるので分かりやすいらしいです。 風俗は料金が高いのでマメにいくのは難しいそう。 ですから、ご主人の三ヶ月に一度は妙に信憑性があります。 頼んでもないのにマッサージって、わかりやすすぎません?

ちょっと信じられない

🙂
匿名で
たまの事とはいえ、「仕事に行く」と言って行ってない。 それを黙認する妻。 信じられないです。ここの夫婦、どうなってんの?と思わざるを得ません。 夫のスマホをいじれるなら、ライン確認。 グーグルマップのロケーション履歴でどこに行ったか見られますよ。 …と言っても「理解ある妻」でいたい主さんは「夫のスマホ見るなんて、そんな最低な事出来ない!」 って言うんでしょうね。 夫、ヤリタイ放題だわ。

遊びもいろいろある

🙂
幸せになってね
長年人様の家の中の相談を受ける仕事をして居ました。 そんな中で夫の浮気が発覚して大騒ぎになるご家庭は、 夫が嘘を付いていた 夫は真面目な人だった まさか夫に限って浮気をするなんて 仕事に行ってることにして女に会ってた 浮気しているときは妻に優しい 後ろめたさが在る日は、妻に普段しないサービスがある なんか似てませんか? 別に煽りたいわけじゃ無いけど。 余りにも条件揃ってて、心配になる。 浮気はしてないって根拠ない自信を持つより。 まあ、浮気してても多少は目を瞑ってやるよ、ってくらい太っ腹で居るなら、放置してても良いんだけどね。

ありがとうございます

🙂
ツッコミ妻 トピ主
レスを下さり、感謝申し上げます。 風俗、浮気…と言われてもまっっったくピンときませんでした。趣味の買い物は、たとえば古本屋巡りのような感じであちこちの店を梯子するので、時間はいくらあっても足りないと思います。 あとはネカフェかなと。 夫はとにかく1人が大好きなんです。他人と過ごすことにストレスを感じる人なので、人と会っている気配はない、と申し上げました。説明不足でしたね、失礼しました。 古妻さんの夫さんはお弁当持って行くんですね。本当しょうがないですね笑 同じような境遇のご夫婦がいらっしゃると知り、やはり私もこのまま何も言わずにおこうかなと思いました! ありがとうございました。

何故言わないか

🙂
猫丹
それは妻が知ったら悲しむか怒るであろう行為をしているからでは? 飲みに行く時は言ってるのにその時だけ言わないって本当に変ですよね。 車を使わないのはどこかで目撃されたら困る(特徴ある車だったり)とか、行き先に駐車する所がない、お酒が入るとかでしょうか。 トピ主様も普段は気持ち良く送り出していると言いつつもカードの利用明細はチェックしていらっしゃるし、100%放任って訳ではないですよね。 夫婦なのだから、気になるなら素直に尋ねた方がいいと思います。 妻にマッサージなんて普段しないのにしてくるなら、他で女性関係の疾しいことしてるから?と思ってしまいますよ。 あまり喜ぶべき所へ行ってないと思うので釘をさしておく意味でも…。

Shall we ダンス?

🙂
スモークチーズ
周防正行監督のこの映画をご覧になったことはありませんか?実直なサラリーマンが妻に内緒でダンス教室に通うというストーリーです。ご主人の行動は最悪浮気や風俗なども考えらますが、自分だけの楽しみの時間、居場所を持ちたいというケースもあります。 共働きの我が家でも私が仕事で夫が休みの時は何だかソワソワして出撃。どこで何を食べ何を見たか聞いても「内緒!」で済ませます。大それたことをしているわけでなくとも自分だけの世界を持ちたいのでしょう。まるで子供の秘密基地ですね。

うん。

🙂
エリアル
そんな趣味の古本屋巡りとかネカフェだったらわざわざ妻に嘘付いて出掛けないでしょ。堂々と行けばいいじゃない。 しかもわざとらしいサービスなんてしないって。 もしかしてうまく洗脳されてしまっているのかな? いや、でもこの場合当のアナタが気にしないなら何もしなくていいし、そもそもレス起てる必要もなかったですよね。

男って冒険と秘密基地が好きなのよ…

🙂
匿名
女って情報共有したがるんですけど、男ってひとりで秘密基地を作って遊びたがるんです。 親や妻に言えない秘密基地を作って、誰にも言えない孤独を楽しむのが好きなんです。 後ろめたくないなら堂々と言え!って思うかもしれませんが、違うんです。 後ろめたくなくても、自分だけの場所を作って隠したいんです。それが楽しいのです。 女はみんなに自慢できるものをステイタスにしたがるけど、男は自分だけの秘密をステイタスにしたがります。 心はずっと子供のままの旦那さんなのでしょう。理解してあげた方がいいです。 うちも「ひとりの秘密基地に行ってきたな」って日はわかりますよ。ご機嫌ですから。 (うちの場合は多分バッティングセンターとかですけど) 日々のストレスから解消され、誰も知らない場所へ行って秘密を持って帰ってくる癒し。 ●●へ行くって妻に伝えた瞬間、それは妻に監視されてるような感覚になってしまうんです。 私も知らん顔してます。「どこ行ってたの?」なんて絶対聞かない。 以前は聞いてたんですけど、明らかにテンションが下がって不機嫌になるのを見てるので、聞かれたくないんだなと思ってそっとしてます。 一日を振り返り、宝箱を隠す子供のように純粋な目をしてますから…。 正直浮気なら、あんな顔ではないと思います。毎日見てるので、ごまかし方とかわかりますよ(笑) 男のロマン、男の生理だと思って、そっとしておくのをおすすめします。

邪推する人が多いですが

🙂
曇天
やましい、と感じる事をしているんですよ。それは「怪しいお店に行く」のではなく「妻を誘わずにひとりで遊びに行く事」です。仕事ではない外出で「妻に声をかけない」事に罪悪感を覚えるんですよ。でも、ひとりで「背負っているもの全部忘れて」フラフラしたいんです。 特別な事なんてなくていい。ちょっとお高いコーヒー店でコーヒーを飲みながら店の雰囲気楽しんだり、CD屋(今はあまりないですが)や大型書店、趣味のものを扱ってる店をフラフラと回ったりするだけ・・。でも、リフレッシュするんですよ。 妻に言いたくないですよ。「XXへ行く!」って言うと「私も行きたい!」って話になる。ついてくるだけならいいけど、「あれが食べたい。これは食べたくない」と言い出して店が決まらなかったり、帰りには戦利品(買い物したもの)を持たされたりするし、同じところにいると飽きて「他に行きたい」とか言い出すし、自由に動けないので全然リフレッシュできないです。かといって、仕事でもないのに妻を誘わないのは悪い気がする。だから黙っていくんです。 夫君がどういう人か知りませんが、そういう人もいるので、怪しい影がないなら放置してもらえたら助かりますね。

そっとしておく

🙂
匿名
そんなん可愛いもんじゃないですか、それに機嫌までよくなって良いことです。嘘は、トピ主に申し訳ないから、自分だけ遊んで申し訳ないからですよ。他の女にうつつぬかいしてたら、奥さんに優しくなんてしませんよ。バレバレなのがかわいよ、ほっときましょう。

遊びに行くと言ったら

🙂
電源ON
遊びに行くと言ったら、トピ主にあれこれ聞きそうな人だもんね。 どこに行くの?何するの?何時に帰ってくるの?いくらで何買ったの?楽しかったの? いちいちお伺いを立て、許可を出してもらわないと出かけられないような雰囲気になるのが嫌なんじゃないですか。トピ主にはそんなつもりはなくても。

マッサージが

🤔
まさや
なんかヘンですね。 秘密基地は良いですが、奥さんにスキンシップするというのが引っかかりました。ご機嫌になるぐらいなら違和感無いのですが。 まあ気にしないようにしましょう!

ありがとうございました

🙂
ツッコミ妻 トピ主
皆様、大変参考になるレスをありがとうございます。 浮気などをご心配くださる方が想像以上に多く驚くとともに、もう少し夫を疑った方がいいのかな?と反省もしました。 …が、 (2023年4月14日 16:37)匿名様から頂いたレスがまさにうちの夫のことを言い当てていると思いました! 秘密基地、ステイタス…なるほど。 それなら、彼のテリトリーを荒らすような事はしない方がいいですね。 夫の、遊びから帰って来た時のうきうき感…純粋に楽しくて仕方ないという表情…子供達に対するひょうきんないたずらなど…思い出したらなんだか笑えて来ました。 ちなみにカード明細の確認は夫を監視する目的ではなく(笑)不正利用がないかのチェックです。他意はありません。 夫を疑って監視することはそう難しくないと思いますが、今しばらくは信じてやっていこうと思います。 これにて閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

第三の居場所

🙂
柚子胡椒
これは職場と家庭の他に一人になれる居心地のいい場所が必要だということでしょう。 昔のホームドラマを見ても、男の人は仕事場と家庭の他に憩いの場を持っていた。例えば仕事帰りに馴染みの女将さんの居酒屋に一人で寄って一杯引っ掛けて帰っていた、なんてシーンは普通でした。家庭で待つ奥様も夫の息抜きとして容認していたということでしょう。 今は共働きが多くなり夫だけが息抜きをすることはズルい、そんな暇があったら家事を分担してよ!ということになるのでしょうが、妻の側も本来であればそういう時間や場所が必要なのです。 ご主人が自分の心を解放する時間を求めていたということであれば、むしろそれを認めてあげるとともに、ご自分もそのような時間を取れるように話し合ったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧