本文へ

上司に嫌な態度を取ってしまいました

レス2
(トピ主 0
😢
天ぷら
ひと
職場に50代の気難しい上司がいます。
「機嫌が悪いと態度に出る」
「電話での引き継ぎの際に返事をしてくれない」
「自分のミスを謝らない」
など、例を上げればキリがありません。
普段ならイライラしつつも、心のうちに留めておけるのですが……
先日、いつも郵便物を渡す際に他の社員には「お願いします」と言いながら渡しているのですが、その気難しい上司には何も言わず机の横の書類ボックスに入れるだけにしました。「どうせ返事してくれないしな」という考えが頭を過ぎったせいです。

そのことに頭が来たのか、気難しい上司は他の上司に私がそういう態度を取ったことを指摘し、後日、私は他の上司に叱られました。
自分でも子供っぽいことをしたと猛省しております。「やり返したらその人と同じレベルになる」というのもわかってはいます。
その後は他の社員とも同じように声をかけて渡すようにもしています。

こんなことで悩むなんて……と思われるかもしれませんが、どう割り切れば良いかわからずにいます。

長くなりましたが、苦手だなと感じる上司とこれからどう接すれば良いか、イライラしたときはどうすれば良いのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私ならその場で言い返す

🙂
はにわ
指摘された時に「私の態度も悪いですが、では◯◯さん(上司)の態度はいいんですか?なぜ◯◯さんは良くて私はだめなのですか?あんな態度で快く接することができるわけがありません」と反論します。 今は「上司だからいい」とか「部下のくせに生意気だ」なんて時代ではありません。だから私は、上記のように言い返します。

そんなの何処にでも居る

🙂
cloud
単にウマが合わないだけでしょ? 一々気にしてたら保たないよ。 現に仕事で何か格別な不利益がない限り、道端の石ころだよ。 忙しくしていたら気にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧