職場に50代の気難しい上司がいます。
「機嫌が悪いと態度に出る」
「電話での引き継ぎの際に返事をしてくれない」
「自分のミスを謝らない」
など、例を上げればキリがありません。
普段ならイライラしつつも、心のうちに留めておけるのですが……
先日、いつも郵便物を渡す際に他の社員には「お願いします」と言いながら渡しているのですが、その気難しい上司には何も言わず机の横の書類ボックスに入れるだけにしました。「どうせ返事してくれないしな」という考えが頭を過ぎったせいです。
そのことに頭が来たのか、気難しい上司は他の上司に私がそういう態度を取ったことを指摘し、後日、私は他の上司に叱られました。
自分でも子供っぽいことをしたと猛省しております。「やり返したらその人と同じレベルになる」というのもわかってはいます。
その後は他の社員とも同じように声をかけて渡すようにもしています。
こんなことで悩むなんて……と思われるかもしれませんが、どう割り切れば良いかわからずにいます。
長くなりましたが、苦手だなと感じる上司とこれからどう接すれば良いか、イライラしたときはどうすれば良いのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。