本文へ

二人目、悩んでます。

レス8
(トピ主 1
🙂
sarippe
子供
2歳になる息子を持つ36歳の母親です。
結婚する前から夫も私も子どもは一人だけでいいと思っていました。
理由としては、私が持病があってリスクがあったことや、夫がそれほど子どもが好きというわけでもなかったことです。

しかし、やはり息子より小さい子を見たり、他の兄弟の交わりなんかを見ていると、徐々に二人目も・・と思えるようになってきました。

でも以下のような現実や不安要素があります。

・諸事情により今回は義父母や実母の支援は難しく、身内に協力者がいない。
・夫は仕事が忙しく、毎日残業。近い将来、転勤の可能性大いにあり。
・一人目のときは妊娠中の入院や難産だった上に、退院して間もなく、感染症で子どもを家に残して入院した経歴があり。今回同じようになったらどうしようという不安(今回は親の支援難しい)。
・高齢や持病によるリスク(実際一人目のときは妊娠中に発病して1週間入院しました)。主治医からは二人目OKサイン出ていますが。

考え出すときりがないし、なんとかなるという意見もあるかもしれません。
一人目のときにお世話になった義母も高齢や持病で体も弱っていることや、私と実母との関係がもともと悪いし、まだ現役で仕事をしていることなどによる、親の協力が得られないということです。姉がいますが、家庭がある上遠方に住んでいます。

できれば、息子が4歳過ぎになったら、という希望もありますが、
それだと私は38歳~。遅いでしょうか?

親の支援なしや高齢出産など、同じような状況で二人目を出産された方、もしくは二人目を諦めた方、いらっしゃいますか?
どのようにして乗り越えられたのか教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

大変ですけどね

🐤
めろんぱん
トピ主様より環境に恵まれ、可能なら2人欲しいと思っていて産みました。 晩婚で1人目を38で産みました。結構大変で1人で良いかと思っていました。 でも、小さな赤ちゃんや兄弟で遊んでる子どもたちを見ると2人目が欲しくなりました。40になっていたので夫婦の年齢と将来を考えると悩みました。 そこで、1治療してまでは頑張らない。 2上の子の3歳の誕生月を区切りにする。 と決めてそれで授からなければ諦める事にしました。 そして今、42を目前に2人目を腕に抱いています。 気軽に「頑張って、なんとかなる」とは言えませんが、公的・民間のサポートはありませんか?  サポートを探したり、友人などを頼ってみたりする「悪あがき」する期間を持って見るのも手です。

二人目諦めました

🙂
マーメイド
こんにちは。 初めてコメントします。5歳の男の子がいる39歳自営業手伝いです。 昨年38歳で二人目を諦めました。顕微授精もやりましたが上手く行きませんでした。5回の採卵、3回の胚移植。毎回凍結卵なし。グレードAを移植してもだめでした。 一方で漢方薬、サプリメント、整体、風水・・・良いと言われる事はすべてやりましたが叶いませんでした。 関西在住ですので子宝スポットのひとつ、豊岡はコウノトリの郷公園、和歌山県の淡島神社、神戸の湯泉神社、京都の梅宮神社など子宝と言われる神社にも参り、もちろん氏神様にもお参りしましたがやはり聞いては貰えませんでした。 赤ちゃんの夢も何度も何度も見たんですがね・・・ 主治医から初診のとき25%の確率と言われたのであと1回の胚移植でひょっとすると授かったかもしれないと言う気持ちは残るものの今はすっきり、さっぱりしています。 諦めようと思って諦められるものではないと思っています。 その時は突然くるのではないでしょうか。私はある日突然「もう、やめよっ」と思ったんです。 理由なんて無いんです。ほんとに突然でした。

子育ては夫婦がするもの

🐤
玉子焼き
二人目の条件に、親の支援が・・・と入っている事態おかしい。 二人で頑張ろうとは思わないの?? 旦那様が、子供はそれほど好きではなく、一人でいいと思っているなら、まず、二人目をと悩む前に、ご相談されなくてはだめじゃないでしょうか?

迷うのは良いこと

nika
しかし私がその状況ならひとりっこにしてしまいそうですね。 一人目よりうまくいくかもしれないけど、それは余程のラッキーだと思うから。 だったらひとり居る子を大事に万全に育てた方が良いかなぁと。 確かに子供は可愛いです。でもそれを言ったらキリがないので。

ありがとうございます。

🙂
sarippe トピ主
トピ主です。 玉子焼さん、マーメイドさん、めろんぱんさん、コメントやアドバイスありがとうございます。 一人目のときは、身内が子育てには欠かせない戦力になっていたので、 まだそれを引きずって、子育てには親の協力が不可欠と甘えているのかもしれません。 「子育ては夫婦がするもの」という玉子焼きさんの言葉にハッとさせられました。 夫は、周りに小さい子どもがいなくて接する機会がなかっただけで、今では友達の子どもも自然にあやしたりするまでになりました(笑。 二人目がほしいという気持ちは私より強いと思います。 何かと条件や不安ばかり考えないで、めろんぱんさんのように「気軽に」構えることも大切だと思います。 今も家族3人だけでも十分幸せなんだから、これからもきっとそうなんだと思います。 「二人目ができない」「育てる環境にない」と自分の都合を嘆いてたりしていたら、 幸せは逃げてしまいますものね。 「子供一人も幸せ、二人もまた幸せ」という気持ちを持ち続けたいと思います。

似た立場でした。

041
私の母が持病のため同じように迷いひとりっことなりました。 私の妊娠期間でさえ3ヶ月以上入院し 二人目を生むなら半年入院といわれたようです。 ただ、医者のOKってあいまいなもので 症例を増やしたいからってOKが出たりします。 うちの母がOK出たのはこれが一番大きい要素だったようです。 母が一人っ子に決断した理由は 「今度は残していく子がいるからやめたほうがいい」と 保健師さんに言われたからだそうです。 トピ主さんの病状がどのようなものかわかりませんが そこまでのリスクがないなら良いと思いますよ。 最終的に自分が納得できる結論が出ると良いですね。

体は大丈夫ですか

041
梅子
高齢出産の育児は思いのほか体力的にきついですよ。

私も悩みました

041
アラフォー母ちゃん
34歳で出産、現在幼稚園年少の子がいる38歳です。 とにかく寝ない子だったので体力的に本当にきつく、2人目なんて全く考えられない状態でした。 でも子供が幼稚園に入り、気づけば周囲はほとんど2人目を出産、もしくは妊娠状態。 ウチも2人目産むべき?と一時期悩んだりもしましたが、私も双方の実家に手伝って貰えないので全て夫婦で乗り切らないといけないのです。 前回よりも歳を取り、少しは手がかからなくなったとは言え、上の子はまだ幼稚園児。 また寝ない赤ちゃんだったら?と考えたらやっぱり絶対無理!との結論になりました。 もう若くないですもの。無謀な賭けは出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧