本文へ

塾の先生が好きです

レス9
(トピ主 0
😣
genkaijk
恋愛
17歳の高校三年生女です。 最近個別指導の塾に通い始めたのですが、担当の先生(大学生の19歳)がかっこよくて好きになってしまいました。すごく優しくて、教えるのも上手です。かつ塩顔でタイプだし背も高く頭も良いです。毎週1時間30分の授業があるのですが、楽しみで仕方がありません。その人のことで頭がいっぱいで勉強に集中できません。 どうやらその先生は塾に来る時間も帰る時間も、私と同じくらいなので一緒に帰りたいです。連絡先だって欲しいです。けど、世間的にはよくないことだってわかってるし、迷惑がかかるのは相手なのもわかっています。忘れることができず苦しいです。対処法をお聞きしたいです。また諦めるべきでしょうか、。経験談などあったら聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

勉強はしっかりやりましょう

🙂
めぐる
担当の大学2年の先生ということは、その先生はバイトで教えているのだと思います。 諦めろとは言いませんが、 もしトピ主さんが先生に告白したいのなら、しっかり勉強をして成績を上げ、志望大学に合格してからですね。 もし今告白などしたら、先生はあなたの担当をはずれるかもしれませんよ。 または、雇い主からクビにされる可能性もあるかも。 私の息子も個別指導塾でバイトしてますが、 バイトをした後、受け持った生徒さんについて何を教えたか、態度はどうだったか等の報告書を書きます。 息子の場合ですが、真面目に学んでくれる生徒さんは好印象を持ちますが、不真面目な態度の先生さんは担当かわりたいとよく言ってます。 トピ主さん、先生に呆れられないように真面目に勉強しましょう。

微妙

🙂
まる
それだけ格好良い大学生の男子だと彼女が居そうな気がしますけどねぇ。

こっそり好きでいる

🙂
匿名希望
このまま何もアクションを起こさず、一緒に帰ろうとしたりせず、生徒として心の中で彼を好きでいる方が、楽しい時間がずっと長続きすると思います。彼を感心させたくて、成績も上がると思います。 連絡先を聞いたりすると、お相手に迷惑がかかる事は、わかっているのですね。塾の講師として一生懸命に勉強を教え、自分の生徒がそれに応えて努力し成績が上がる。これが一番お互いの愛情や信頼関係を築くことになります。 急がば回れ。二人三脚で頑張り、大輪の花を咲かせられたらいいですね。

わかる

🙂
のばら
数十年前、トピ主と同じ気持ちを抱いてました。 懐かしい。 たぶん彼女いますね。 淡い恋。 告白するのもよし、ずっと密かに想っているのもよし。 いい想い出になりますよ!

悩んじゃいますよね

🐱
恋を簡単に諦めれるならこんなふうに悩んでいませんもんね。意図して恋心を抱く訳じゃないですしね。 好きな人との距離を縮めたいと思うのは人の心理として当然です。 貴女の立派なところは、そんな先生に迷惑が掛かると自覚して自分でブレーキを掛けられているところです。 学生時代、幸せな恋愛が出来なかったので個人的には応援したい気持ちはあるのですが… 貴女もそこまでしんどくない対処法として思いついたのは先生に対する「恋心」を「推し」に変換してみてはどうでしょうか。 勿論告白や連絡先を聞くこともしません。先生を推しとして塾に通う、勉強を頑張る糧にしてみませんか? 告白は最後までせず、「先生は勉強を上手に教えてくれるし格好良いので推しになりました!生徒兼ファンとして勉強頑張ります!」 って言うくらいなら良いと思いますし、ある程度貴女も気持ちを伝えられて割り切れるかな〜って考えましたが…どうでしょう(笑) 推しに恋してはいますが、その恋の感情は推しにぶつけず推し活感覚で先生との勉強を頑張ってみてください!

正攻法は

🙂
あらいぐま
正攻法は真面目に授業を受けて大学に合格してから告白することですね。 まず生徒と個人的に連絡先を交換するのは(多くの塾では)禁止事項です。 トピ主さんが通ってる塾の規則は不明ですが、もし禁止されているのに連絡先交換に応じたら、人として避けるべき相手です。 そこは頭の片隅に入れておいてください。 今は授業に集中できないみたいですが、指導の効果が出ない場合、担当変更される可能性はありませんか? (塾講師が俺には無理だと判断して社員に申し出たり、社員がトピ主さんの現状を変えるために提案したり、保護者が効果がないから担当を変えてくれと言ったり←最悪の場合、転塾させられる) 先生大好き!の気持ちを込めて授業は集中しましょう。 先生の指導のお陰でこんなに効果があった!と言えるように。 真面目に取り組めば質問も出てくるだろうから、授業中だけでなく授業の前後に質問をして話す時間も増えませんか? カッコいい先生に憧れる気持ちはよく分かります。 それを力にがんばってください。

何となくわかります。

🙂
ゆうこ
私も昔、高校の頃の家庭教師に心惹かれました。勉強も上の空でしたね。だから、あなたの気持ちは何となく理解できます。この頃は、年上の素敵な男性に夢中になるものです。ただ、教師は生徒に勉強を教えに来ています。大学生なら、それで生活費を賄うでしょう。そして、先生にとって一番うれしいのはあなたが希望校に合格する事です。そして、あなたと先生が付き合ってることが塾にばれれば先生は解雇になります。気持ちは分かりますが、思いだけに留めておいた方が良いと考えます。

交代したほうがいいと思う

🙂
おじさん
個別指導に通っている目的は、学力を上げることです。 そのために、主さんは1時間半という貴重な時間を使っているわけですし、親御さんは安くない指導料を払っています。 教育って、個別の関係も重要だったりするので、好意をやる気に変えられるならいいのですが、主酸の場合は逆ですから、その先生に担当してもらうべきではないでしょう。 その塾を辞めるか、先生の交代をお願いすべきだと思います。 一緒に帰ることについてですが、一般に講師は報告書を書くなど仕事がありますので、無理でしょう。 また、すべきではありません。 連絡先を交換するのは、今の時代、指導の連絡のためにはありえますが、それを個人的な連絡に使うことは禁止されているでしょう。 先生の迷惑になりますから、やめましょう。 一番は、その先生の指導で成績を上げることです。 大学に受かって塾をやめたあとにその先生とどうなろうが誰も困りませんので、ご自由にどうぞ

めっちゃわかる〜

🐱
めいめい
私も個別塾の先生のことが好きなのでその気持ちすごくわかります。対処法とかではないんですけど、私はとにかく嫌われないように勉強を頑張ってます!宿題もちゃんと全部やるようにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧