本文へ

骨髄バンクの登録

レス15
(トピ主 0
🐶
わんこ大好き
ヘルス
甥が白血病で入院する事になりました。 夫は1ヶ月ほど前に義姉に頼まれて、骨髄ドナーの登録をする事にしたようです。 私はたった今病気の話を聞いたばかりで、ドナー登録して欲しいと言われましたが、突然の事で即答できず、しばらく考えさせてと返事をしました。 TVなどで気軽にドナー登録のCMなどありますが、どのような物なのか、リスクも含めて、詳しい方にお伺いしたいです。 献血のような物でしょうか?

ランキング

レス

なぜここで??

😡
さざなみ
ここでリスクも含めた詳しい情報を求めては絶対にダメです。情報が古かったり、誤っていたり、先入観や主観の説明が含まれるはずです。誰が素人か玄人か区別がつかないじゃないですか。 専門の、例えば「日本骨髄バンク」などに説明のページや、問い合わせ窓口がありますので、そちらで正しい情報を入手してください。

ドナー登録するだけなら大きな負担はないです

🙂
ぱぱぱんだ
ドナー登録会へ行って少し採血して終わりだと思います。献血みたいにたくさん血液を提供する必要はありません。 実際に骨髄を提供するとなったら、それはそれなりに大変でしょうけど。

納得できれば是非登録を

🙂
Hee
型が一致しなければ甥っ子さんに移植は出来ませんよ。 一致する確率は他人ならとても低いですね。 親子でも一致するのは稀です。兄弟で50%と言われています。 それはさておき、 献血とは全然違うと思います。 骨髄移植するにはドナーも入院します。 背中に太い針を刺して骨髄液を採取。 レシピエントには点滴で移植。 骨髄に針を入れるのですから、半身不随等のリスクは少ないとはいえ、あり得ます。 私は手術の時の腰椎麻酔でもビビりまくった経験があるのでドナー登録は未だしていません。 数日の入院と骨髄液採取の覚悟があれば是非登録してあげて下さい。

血縁者以外は確率が低い

🙂
はな
私の兄が40代で白血病になりました。 ドナーになれる確率が高いのはまず兄弟(それでもマッチは4分の1の確率)、それから親、実子となります。 私の夫や友人もドナー登録してくれると言ってくれましたが、兄の主治医から血縁者以外が登録してもドナーになれるのは宝くじが当たるかどうか位の確率だと言われました。 トピ主さんが登録したとしても、甥っこさんとマッチするより見知らぬ人とマッチする可能性の方が高いかもしれません。 年齢制限や持病の有無などもあります 詳しくは骨髄バンクのサイトを参考になさってください。そのほうが正確な情報を得られます。

リスクはある

🙂
病院勤務
 血縁者、親族が優先されるので、確率を上げたいのでしょう。  登録は採血だけですが。 ホントにすることになれば、全身麻酔。  それだけでリスクはあり、負担は大きい。  麻酔前検査も必要で、3日は入院。欠勤は一週間に渡るでしょう(ボランティア休暇もあるが)。  そして、骨髄穿刺術なので、術後痛みはあります。  また、身内間でしたが、ドナーの不幸な事故はあります。  怖くなったからと、直前拒否は迷惑では済みません。  患者は数日かけてスタンバイ。無菌処理をされます。  以上の事が怖くなって、適合したけど辞退する人はいます。  もしも断わるなら、持病がある事にしたら、角は立ちません。  義姉?は以上のようにリスクは伝えないなら、無責任と思います。

補足しておきます

🙂
ぱぱぱんだ
ドナー登録と骨髄採取または末梢血造血幹細胞採取は区別して考えた方がいいですよ。 先に書いた通り、ドナー登録するだけなら大きな負担はありません。 ドナー登録した結果、もしもHLAが適合する患者さんが見つかった場合でも、実際にドナーになるかどうかは自分の判断で決めることができます。強制されることはありません。その段階で医師の説明をよく聞いて結論を出せば良いと思います。 他の方が書いているように、骨髄採取には全身麻酔が必要というのは確かにその通りですが、全身麻酔が嫌なら末梢血造血幹細胞採取を選択するという方法もあります。ただし、その場合は、G-CSF製剤の投与と体外循環装置による幹細胞の回収が必要になるので、全身麻酔とは別のリスクがあります。 どちらにしても、すべてはHLAが適合するとわかってからの話であり、ドナー登録するだけなら、そんなに構える必要はないです。

レスします

🙂
ひこうき雲
骨髄を採取するためには3〜4日間入院します。 手術室で全身麻酔します。   そして骨盤に十数回針を刺して骨髄液を吸引します。500〜1000ml程度採取します。 手術の3週間前ドナーの血液を保存しておいて、手術当日ドナーが貧血にならないように輸血します。  骨盤提供のリスクは稀に過去にC型肝炎とかありますが その方はすでに回復されて通常の生活をされています。 今は通常の生活にもどっております。 それによって白血病の人が救われています。

レスします

🙂
南の風
ドナーー登録ができる方は 18〜54才以下で健康な方。 体重40キロ以上。 家族の同意が必要です。 血圧、持病によりドナー登録が できない場合もあります。

55歳まで

🙂
ラッキー
骨髄バンクに登録できるのは55歳までのはずです。 タグに50歳以上とありますので、年齢によってはトピ主さんは登録できないかもしれないです。

レスします

🙂
本の虫
医療従事者なり損ないの者ですが、病院勤務さんのレスを参考になさって下さい。CMは表の顔です。怖すぎます。

献血とはまるで違う

🙂
カナリア
私の大学時代の友人が数年前、骨髄移植が原因の半身不随になってます。 献血とはまるで違いますよ。 というか、トピ主さんは移植できる型なのですか? 旦那さんもそんなリスクのあることなんで配偶者に相談せずに進めているのか。 私ならそれは離婚案件だわ。 重要なことで無視して勝手に進める人は信用できませんし、軽んじられているのだなと落胆します。

登録だけなら献血並に簡単です

🙂
はるな
骨髄バンクの公式サイトでよく読みましょう。 登録だけなら献血並に簡単です。 登録しても型のあう人がいないまま定年退職(自動的に)の可能性もあります。 私はそうでした。 甥であれば他人よりも型のあう確率が高いので頼まれたのでしょう。 登録しても年数が経過して、健康状態が変わることもありますが、 少なくとも可能なくらい健康で、 今現在はデメリットを覚悟できていないなら断りましょう。 もしもの時にがっかりさせてしまいます。

思い違いをしてませんか?

🙂
お祭りじゃない
ドナー登録と適合検査は違いますよ。 適合検査は登録とは関係無いです。 よく義姉様の話を聞きましょう。 それに検査には費用が掛かります。 血縁じゃないとその確率は無いに等しいぐらいに低くなります。 そんな検査にお金を使うより現登録者から探した方が費用的に楽です。 だから本当に義姉様が望んでいるかどうか確かめましょう。 安易に適合検査をしようと皆は言いますが一人幾らかかるか、それを誰が払っているのか知っていますか? それと、ドナー登録の詳細はバンクで聞きましょう。 電話でもちゃんと答えてくれます。 登録は血液検査だけで充分です。 資格については教えてもらえますよ。

ドナー登録はしなくていいとおもいますが、、、

🙂
あや
ドナー登録ってその後のことも考えた上での登録しないと厳しいのではないでしょうか。 甥御さんと適合する確率はほとんどないこらする意味もほとんどない一方、見知らぬ人とはあるわけてす。 その人に登録したけど無理ですって期待もたせるだけかわいそうですよ。 私の好きなミュージシャンがドナーー登録したときに、本当は隠したかったのに 様々な事情で公にしたことがありました。 するとファンの方が大勢登録したようなのですが、結局、適合しても提供までは行かずに現場は大変だったというような記事を見たことがあります。 血のつながりのある叔父叔母という立場なら ドナーの決意もあるでしょうが 正直 義理の甥となると関係性が薄くて提供に二の足を踏むのは当然だと思います。 しかし ご主人はその辺りを冷静に判断できていないのが残念ですね。 ドナー登録お願いする場合は少なくても血縁が限界ではないでしょうか。 正直 血が繋がっている 叔父叔母の立場で断っても それすら仕方がないと思います。 ドナーにはリスクがあるため 働き盛りの時に万が一があったらその家族が破綻してしまうからです。

日本骨髄バンクのサイトを見てね

🙂
ドナー登録者の端くれ
学生時代に白血病関連の研究をしていた関係で、骨髄バンクのドナー登録をしています。 さざなみさんの書き込みに賛成です。 ここでは、書き込みの正しさが担保できません。 まずは「日本骨髄バンク」のサイトをご覧になってください。 そこに「ドナー登録をお考えの方へ」というコーナーがありますので、参考になさってください。 きちんと骨髄提供におけるリスクも掲載されています。 それでも不安があるのなら、ドナー登録をしないという選択も間違いでは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧