本文へ

60歳 母娘二人暮らし 娘独立する

レス5
(トピ主 0
🙂
なずな
話題
熟年離婚を3年前にし、娘と二人暮らしです。娘は、彼氏が出来て外泊する事もあり、自由を求め独立を決めました。
私は、60歳で一人暮らしになります。
仕事を定年したら、誰とも話はない日が来るかと不安です。同じ立ち場の方は、どんなルーティン暮らしていますか?

ランキング

レス

60で再婚

🙂
和泉のおかん
私の実母は60歳で再婚しました。 新天地に新居を建て、地味な旦那さんと慎ましく野菜や花を育て、ご近所付き合いもしながら穏やかに晩年を過ごしていましたよ。 実父が早死にするのが判っていたら、あんなに苦しんで離婚する必要もなかったのにね。まあ運命はわからん。 だから時間を大事にせなあかん。 今が、一番若いんだから。 子に依存しない覚悟が出来たなら、一歩前へ踏み出す勇気、でしょうか。 そういう私も50代。 息子は自立、娘も来春大学卒業で就職。 時期自立し出るでしょうね。遠くへ転勤するかも知れないし、夫かて先に病気になるかも知れず私ひとり残される可能性もある。 近い未来を色々考えて、気持ちを備えておかないといけない。

話す機会は、自分で作る。

イチゴの煌めき
私は習い事をしています。その時に、同じ習い事をしている方たちや先生とお話しする機会があります。週一 それ以外では、ジムに通っていて、トレーナーさんをつけてトレーニングしています。その時にも、お話しする機会があります。週一 また、同じ趣味の友達がいて、不定期ですがお出かけしています。1~2か月に一度。 >誰とも話はない日が来るか これは、ご自身で何かのサークルに参加するなり、趣味友を作るなり、ご近所の方と仲良く立ち話したり、話す機会を積極的に作ることが大切です。旧交を温めるという方法もあります。仕事を定年したら、時間に余裕ができますから、懐かしい小、中、高校の友達と連絡を取ってみたり、同窓会、クラス会などに積極的に参加するのもいいでしょう。 もちろん、娘さんとも、負担にならない頻度で、話はできると思います。話ではないですが、例えばカラオケ、歌を歌うなどは、声帯を衰えさせないために、かなり役に立ちます。

増加傾向ですね

🙂
還暦
ひとりで暮らしてると当然会話が激減しますよね。 なので喉の老化を防ぐ為にひとりで会話する必要があります。 ひとりの会話とはカラオケが有名です。ひとりカラオケは喉のストレッチのようなもの 声がかすれてきてからでも効果がありますよ

似たような立場です

🙂
コレコレ
58歳、3年前に主人を亡くしてから社会人の息子と二人暮らしです。 今は安月給で家を出られないと言っていますが、数年後はどうなっているかわかりません。 今は私も仕事をしていますが、65歳で定年したら毎日ぼーーっとTV見るだけの生活かな? 友達はそれなりにいるので、日替わりで友達呼んでお茶でもしようかな? とか考えています。

まだ若いよ

🙂
わーまま
自分をかわいそうな立場にしないかな? 一人暮らしする人はどんどん増えています ライフスタイルや価値観の変化なのでしょう 一人暮らしは、案外気楽でいいものですよ 一度この自由を謳歌してしまうと、後に引けない何かはあります やってみたら、案外大したことない事だと思いますよ 子供がパートナーを見つけて独立する これは喜ばしい事ですし これが後になればなるほど 娘さんの人生を食いつぶすことになりかねない 今日の自分の安楽のため、将来の心配残すより こんな罪悪感持たない方が私は幸せだと思います これからは本当に自分のためだけに生きてみたらよいと思います 離婚して3年、お互いの人生を歩むべき準備期間だったと思います また、離婚するということは、今後一人で生きていく覚悟もあったはずですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧