本文へ

今さらですが綺麗になりたい

レス16
(トピ主 1
🙂
まきさん
54歳になったばかり、フルタイムで働いています。
新卒から同じ職場で働いており、社内で結婚し、息子3人は社会人になりました。
元々、お化粧にはあまり興味がなく下手、若いときは経済的にも余裕がなくお洒落には無縁でした。
少し余裕ができ、今さらながら『綺麗になりたい』と思っています。
まずはダイエット(現在158センチ56キロ)に取り組むことを考えていますが
次は何をすればいいのかと思案中です。
シミが気になるので皮膚科か?
カラー診断を受けるか?
メイク教室へ行ってみるか?

理想は、引き締まった顔と身体を手に入れ
少し流行りを取り入れた綺麗な色の洋服を着こなしたい…
(仕事では地味目のスーツ着用)

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しそう!

🙂
綺麗は作れる
トピ主さんより少し年上の会社員です。 いいトピですね。楽しそう! >新卒から同じ職場で働いており、社内で結婚し、息子3人は社会人になりました。 50代でこの働き方はすごいですね! トピ主さんが会社で必要とされてたんでしょうね。 トピ主さんも、きっと頑張ってきたんじゃないでしょうか。 >理想は、引き締まった顔と身体を手に入れ ヨガとかダンス系の習い事をしてみては? みなさんウェアもおしゃれでこだわってるので、刺激になるんじゃないかなー。 フラメンコとかベリーダンス、フラダンス等、発表会があれば衣装も華やかですよ。 >少し流行りを取り入れた綺麗な色の洋服を着こなしたい… リスクが少ない方法としてブラウスやインナーを変えてみては? あと、スカーフとか。 私も頑張ろうと思いました。

体は大丈夫。顔は。。。

🙂
野鳥の来る庭に
還暦です。お仲間がいてうれしいです。 7、8年前から軽い筋トレを続けており、体で気に入っている部分が二つあります。 まず肩。僧帽筋が浮いて、首筋へのラインが綺麗になりました(甲状腺の手術跡を隠しているので誰も知りません)。二の腕は、細くはないけれど、肩より横にはみ出ることがなくなりました。 そして、おなか。乳房の下から下腹へかけて、筋肉の形の割れ目が何箇所かに入っています。力を入れておなかをぴたぴた叩くと、関取が勝負を始める前のように脂肪が揺れるけど、石の壁のようになる感じです。 私は一人が好きなので毎日自室の床でやっていますが、億劫な時もあります。お金を払ってジムの会員になるとかトレーナーにお金を払ってしまうとか、環境を整えたほうが効果的だという人もいます。 さて、顔ですが、私たちの年代では、睡眠、食事、日除け、そしてアタマの中身(喜びと感謝、慈しみのある親切な心、多面的に考えられること)で決まります。 私は目の下のたるみや、ほうれい線を完全に防ぐことはできませんでした。でも、上の条件を満たすよう、努力しています。 75歳のアメリカ人女性の知り合いがいます。現役の弁護士で、頻繁に施術しているのか、目の下のたるみはなし。髪もブロンドに染めて、ヘアカットもきちんとして、若々しく美しいです。 早朝4時に起きて夫と散歩し、一人で少し走り、朝食、瞑想を20分、そして自宅で仕事を始めるとか。 意志あるところに、道ありだなと思います。

レスします

🙂
本の虫
まきさんよりちょっと年上です。 いいですね。 なんだか私まで、うきうきしてきました。 「年を重ねてきたら、若い頃より2,3kg増やしたほうが服をエレガントに着こなせる」と、聞いたことがあるので、私はあまり体重を気にしなくなりました。標準体重です。 筋トレやダンスをすると、体重は変わらなくても引き締まってきますよね。変化が楽しみですね。 カラー診断とメイク教室で、その日から印象はガラッと変わるでしょう。似合う服も増えるはずです。 思いついたところから、早速、行ってらっしゃい! 帰り道には、違う自分がいます!

応援します

🙂
KM
ダイエットから取り組むんですね。 あとはスキンケアでしょうか? トピ主さんの年齢だと健康であることが一番の美容だと思います。 健康的なダイエットができればそれだけでずいぶん変わると思いますよ。 応援します。

トピ主さん、素敵!

🙂
いちご
まずダイエット、頑張ってください。 次に私は「パーソナルカラー診断(16分割)」をお勧めします。 オプションに「メイクレッスン」がある所を選べば その場でメイクも教えてくれますから一石二鳥です。 若すぎるアナリストさんよりも30代後半〜位の方の方が いいと思います。 応援しますよ。

トピ主まきさんです。わずかな一歩を踏み出しました

🙂
まきさん トピ主
いつも読む側だった私が、何だか4月の忙しさに疲れて(苦笑) 夜中にふとした想いを投稿したところ こんなにたくさんの方からアドバイスいただいて、本当に感謝しております。 まとめてのお礼をご容赦ください。 とりあえず適当だったスキンケアを 丁寧に行うと、朝の肌の状態が良くなり これに気をよくしてレディースシェービングを探し 眉の整えや(←いまは自己流) 簡単なエステもしてもらえるお店を見つけました。 理髪店さんの奥さんがされているお店で(理髪店併設) 敷居が低くて私でも行けそうと予約済です。 また、就寝前にストレッチをはじめたところです。 三日坊主にならないように頑張ります。 皆さんが教えてくださったカラー診断や骨格診断も調べてみました。 いろいろあって迷うところですが、 年代の近い方にお願いしてみようかと思っています。 なかなかのお値段なので驚きましたが、そろそろ自分にもお金をかけてもいいかなと… 引き続き、アドバイスお待ちしています。 また、チャレンジした結果もご報告させてください。

そうですね

🙂
眠り姫
同じ年代です。 ダイエットですが、何かスポーツを始められるといいですよ。 私は50歳からテニスを始めました。 お肌については、日焼けをしないことですかね。 帽子、日傘、日焼け止め。 眉は整えてくれるサロンに行って、それを維持すればいいと思います。 私は子供いないので 今までもファッションなどに時間をかけてきました。 カラー診断と骨格診断もやりました。 この歳になると何よりも大事なのは体型の維持です。 ファッションは、自分のスタイルを確立すること。 化粧は基礎を重点的に行ってナチュラルに。 シミ取りなどの美容施術もリサーチするといいですよ。 私は60歳までに一度美容施術しようと思っていますが、 一度だけでなく継続的にしないといけないので どうかな、って思っています。 スマートウォッチで自分の体の状態を把握すると モチベーションも保てると思います。

服とメイクと髪

🙂
匿名
服,メイク,髪型 これだけで,ガラッと変わりますよ。痩せなくても。 美容院で華やかにしてもらい (私はコシがないため 仕方なくボブ) メイクは,動画でかなり変わります, 50代でも,抜け感メイクだと ブラウン使うより 若くなります 服も,高くなくても, スタッフに選んでもらって 素敵になると思います。 ファストファッションでも組み合わせ次第で 素敵になる 70代80代でもオシャレはできるけど,顔が確実に変貌しますからね 50代は綺麗になれますよ

前向きに努力することがキレイへの道

🙂
フリージア
野鳥の来る庭にさんのお言葉・・・ 「意思あるところに道がある」 わかります!! ワタシも若い頃はほったらかしでしたが、 ふと気づくと、小汚いオバサン・・・にビックリ。 以来、コツコツ努力しています。 最近は努力する自分が好きになりました。 一番効果がすぐ出たのが姿勢と笑顔。 しかも0円。 どんなにキレイな人でも、姿勢や態度が悪い人はダメですね。 次に対費用効果がよかったのは髪。 気の合ったスタイリストさんを見つけて、こまめに通っています。 髪型等はもう丸投げ(笑)でも周囲からの評判はよくなりました。 髪にお金をかける分、他はほとんどかけていません。 コスメ等はプチプラにしていますが、 丁寧にケアすることのほうが効果は出ました。 あと、便秘と早寝早起きと紫外線対策。これに勝る肌のケアはありません。 あと、歯は大丈夫ですか? 悪くなるお年頃。定期的にメンテナンスをぜひ受けてください。 ダイエットは安易なものに飛びつかず、 腹八分目にして、楽しくなる運動を見つけてください。 ワタシはユーチューブでアレコレ見てやっています。 メイクやファッションもたくさん失敗しましたが、 失敗してもめげずに、「次行こう!」と自分にあったやり方を模索しています。 また前向きな態度が周囲からも評価されています。 やればややるだけ必ず成果は出ます。 自分磨き、ぜひ楽しんでやってくださいね。

お肌と髪

🙂
みき
体型については 健康が第一なので食べる物に気をつけています ストレスが1番いけないのでまず食べたい物を食べる その中でも良いと言われている海藻類大豆製品バナナなどは毎日摂るようにしています 私は毎朝お味噌汁を飲むので豆腐を大きくカットしてワカメやとろろ昆布を入れて頂きます 続けていた所人間ドックの数値が良くなりました 筋肉の衰えも良くないので筋トレはいいですねー 年配の方の私は見る所がお肌と髪なんです 厚化粧は逆に痛い 髪も白髪混じりだったり傷んだ感じだと老けた印象になってしまう 高くてもまめに美容院には通います お肌は医療機器メーカーさんの手掛けるモイスというのがあり お肌の中に浸透しない化粧水をそのお手入れにより中まで浸透させる お家で毎日エステできるんです 夏の紫外線にも負けない素肌を保てます 私はだいぶ色が白くなりました 若い時よりも逆に素肌には自信が持てる様になりました 今還暦近くですが これは一生続けていきたいです お肌のたるみも改善して 人から白くなったしあごの部分がスッキリしたけど なんかやってる?と聞かれました 興味があれば調べてみてください 自分が心地よいなーと思えるやり方が1番大切なので 皆さんがあげてくれるより良い情報をもとにぜひ!頑張って下さい 私も上品な高齢者を目指しています!

ウィッグに挑戦する。

🙂
ゆま
私も、同じ年です。 私は子供がふたりですが、二人とも社会人となり、 ここ2.3年、教育費がなくなり洋服をよく買っていました。 今は、毛髪が少なくなったので、ウィッグをつけて おしゃれを楽しんでいます。

素敵です

🙂
にこりな
45歳で、同じように思っているものです。年齢を重ねると、「綺麗でいたい」という美意識を持っているかで大きく見た目も変わってくると思います。 丁寧なスキンケア(高い化粧品でなく、蓋はワセリンでいい。保湿と日焼けに気をつける) 後はbmi20.5を心がけています(もとは22でした) 表情が明るくなり、笑顔が増えました。誰でも笑顔が一番素敵ですよね。 自分が心地よく笑顔で過ごせる毎日を目指しています。

50代半ばです。

🙂
ぽよ
体重が60キロ近くありましたが、まずウォーキングで53キロまで落とし、その後は筋トレで48キロになりました。You Tubeで探して筋トレとストレッチしてます。 お尻の筋肉を鍛えると代謝が良くなります。 シミはレーザーで消し、日焼け止めをしっかり!いまはお化粧しなくていいくらいキレイな肌になりました。(外出の際は軽くしてます。) 眉は大事ですね!  ネットで描き方を探して参考にしてます。 カラー診断はデパートの無料サービスを利用しました。  洋服を買うときは流行りは追いません。 上品に見える物。いま着てる服よりもオシャレに見えるもの、顔色が良く見える物を購入してます。 細くならないのは二の腕(泣) どうしたらいいのか〜⤵

今が楽しい

😅
意識高い系
56歳です。 子供が自立して家事がグッと減って楽しく過ごしています。 若い時、肌が綺麗だねと言われて調子に乗って日焼け止めさえ塗って居ませんでした。 妊娠中頬に濃い肝斑が出て産後しばらく取れませんでした。 薄くはなりましたが残りました。 その後若い時にお手入れをしなかったツケでシミが増えたので45歳でファンデーションを塗るように。 シミはパラパラで顔全体の施術が必要でした。 美容外科でしみ取りをして居ます。 始めは調子良く取れるのですが、取れづらくなってレベルを上げたら火傷に。 皮膚は薄く柔らかいのに皮下脂肪があるので今度はレザートーニングに。 こちらも何度か受けてるとある時取れなくなります。 毎月、通ってもう2年です。 若い時からの日焼け止めは大事ですね。 そして噛み癖があり顎の下に大きな凝りがあり時々口が開けづらいので ボトックスを打ったら顔は細くなるし、噛まないし。素晴らしい! 最近は弛んだお陰で二重が奥二重に。一生懸命開けてたらおでこはシワだし いつも目の周りがしょぼしょぼ。 相談したら二重埋没で良いとの事、やっちゃいました。 1週間は痛かった。腫れは思ったほどなくてとっても自然な二重が戻ってきました。 若く無いのでCMで表示されてる値段ではできません。 弛みの埋没は高いですが 鏡を見て、ため息をつかなくなりました。 ネイルにも行く様になりました。 安い美容室を見つけて白髪リタッチも2週間に一度行きます。 三千円なので気兼ねなく行けます。 黒い艶が髪で−5歳。 眉カットも外注。 今は朝起きて顔を洗ったら必ず日焼け止めをつけ、保湿に気をつけています。 落とした体重維持も心がけています。お陰で色々な服を着られるように。 ずっと着たかったフォクシーを着た時は感動でした。 Ysにディーゼル、ファッションも変わりました。

あくまで一つの意見として・・・

🙂
アクティブ
男性からの意見です。 私の住んでいる土地柄、サーファーが非常に多い地域です。 近所をサーフボードを載せた自転車、ウェットスーツのままで行き来している人が たくさんいる地域です。 男性ばかりではなく、女性もたくさんいます。 10代、20代というよりも、ママさん世代~もっと上の方も非常に多い。 皆さん真っ黒に日焼けして、茶色い髪の毛をしています。 彼女たちに共通している点。体型が非常にスリム。 水着で街中を移動するので人の目もあるし、そもそもスポーツばっちりやっているし。 体型が整っている女性はとてもすてきだと思います。 メイクなども大切なのでしょうが、元々も素材を整えるのがいいと思います。 女性目線とは違うので、なんの参考にもならないと思いますが・・・

私も。

🙂
ひつじ
私もこの数か月間、人生で一番美容に関心を持つようになりました。 なのでとてもタイムリーです。ありがとうございます。 20代のころなら闇雲に手を出していたかもしれませんが、 今は自分に合ったものを選ぶことができるので今でよかったかもと 思っています。髪の毛、肌、体の引き締めに気を配っています。 髪の毛はヘナをもう30年近くしていて、最近はボタニカルカラーもしています。 スキンケアはパルシアスタシスを使っています。これも長いです。 ほかとの併用ができない、そういう意味では面倒なところもありますが、 10年後、20年後に違いがわかってきます。日焼けしにくくもなりますし。 経済的なこともあるので、少量しか私は使いません。 実はこの2年間肌は何も使わずいわゆる肌断食をしてみたのですが、 日々の様々なストレスには勝てず(泣、戻りました。 体については、特に効果のあったものはかっさでした。背中のお肉がごっそり とれました。 また、今は整体の先生たちが美容の分野の技術力も持っているかたが多く、 肋骨を調整していただくことでウエストが減ったのもうれしかったです。 二の腕は少しだけ変わりました。まずやわらかくすることがいいようです。 トピ主さんのようにカラー診断も受けたこともあるのですが、詳しいものを 知りたいなあと思っていて、今後の情報をぜひ参考にさせてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧