本文へ

寮の会議(+歓迎会)を休みたい

レス20
(トピ主 1
😉
ヒャッハー!
話題
附属寮に住んでいる看護学生1年です。 寮の掲示板に「17:00〜 総寮会 1年生も大歓迎!」と書いてありました。 寮に仲が良い子がいないので、確実にぼっちになりますが これから6年間お世話になりますし、参加すべきか悩みます。 同室の子は参加するようです。 休む場合、「市役所に用事がある」といって休む予定です。 皆さんだったら休みますか?

ランキング

レス

トピじゃ解らないけど、自分なら参加する

🙂
cloud
それも含めて団体生活なんじゃないの?行かないのは自由だけど最初と最後みたいにケジメの時にどうするかは、その後にも少なからず響くと思うよ。 どっちにしても其処でやっていくのはあなただからね。

絶対行く!!!

🐤
ボッチ看護師
仲いい子が居ないからこそ、参加して繋がりを作る努力が必要だと思います。 看護って、ほんと繋がり大事です。 でも、そんなものいりません。 一人で実習も学習も乗り越えられます。 グループワークやグループ実習でポツンでも居心地悪くありません。 というタイプならいいと思いますが…。 せっかく寮なのですから、上級生と仲良くなって情報を仕入れる強かさもつけておくと、かなりやりやすいですよ。 助けて、助けてもらう。そんな関係を築いていく第一歩として、私は参加を強くおすすめします。 一匹狼タイプの看護師より。

私だったら行く

🙂
パーリー
市役所って17時からの飲み会を断る理由になり得ます? 市役所まで片道2時間とかなら分かるけど。 窓口閉まってません?市役所の手続きで何時間も拘束されることも無いだろうし、嘘ってバレバレじゃないでしょうか。 断る口実にするなら普通に「先約がある」の方が良くないですかね。 私だったら行きますね。 寮に仲が良い子がいないとのことですが、これをきっかけに仲良くなれるかもしれないし。 もし自分以外が参加してそこで先輩たちとも仲が深まっていたら、ますますは入れなくなりますよね。 二学期から転校してきた生徒みたいなもので、先にクラスがガッツリ仲良く固まってると入りづらいじゃないですか。 トピ主さんは仲良しグループの中に後からバンバン入っていけるコミュ力高いタイプには見えません。 何人いるのか分からないけど、周囲にはコミュニケーション能力が高い人、面倒見のいい先輩もいるでしょう。向こうからも働きかけてくれるかもしれませんよ。 同室の子が居るならその子にくっついて回ってもいいですし。 トピ主さんが煩わしい人間関係が嫌いで一人でも全然平気というタイプなら出ないのもいいと思いますが、一人はちょっと嫌だと思うタイプならとりあえず最初は出てみたらいいのではないですか? 「絶対参加」じゃ無さそうなので、嫌だったら次から断ればいいのだし。 何事も一歩踏み出さないと何も手に入らないです。 看護学校がどうなのか分からないけど、学校生活では先輩からの情報は結構侮れませんよ。

独りでも気にしないけどな

🙂
お一人様大好き
私は始めてだからこそ参加するかな。 あなたは一年なんでしょ? なら、知り合いがいなくても当たり前なんだし、上の学年の人がそれで声かけてくれるかも。 あまりに居心地が悪いようならその時に出ればいい。 ある程度時間が経っちゃうと益々参加しにくくなりませんか? もうずっと参加しませんというなら別かも知れないけど。 独り、を恐れていると友達は出来にくいよ。

市役所??

041
どす黒
5時以降に市役所って、 ウソくさいです。 用事終わってから参加してね、と言われたらどーすんの?

市役所は5時に閉まらんか?

🙂
buntenmaru
いや、そのバレッバレな嘘ついて行かない作戦は、よしときましょう。下手な嘘ついて、相手が聞いた途端に嘘と気付くような関係のスタートの仕方は、100%良くない。  ぼっちでスタートする方が、下手な嘘でしょっぱなから関係をぶち壊してかかるより、はるかにマシです。  逃げないで。    少しずつ、そーっとで良いから、誠意と勇気をもって、その歓迎会に行ってみよう。不安に思うあなたを気遣ってくれる人は、必ずいると思う。同じように不安に思っている同期だっていると思う。 結論:とにかく行く。15分でも良い。最初の一口だけでも良い。とにかく行く。  もしどんなに粘ってもぼっちだったら、またここに戻って報告してみて。きっと、それでも頑張ったあなたを褒めたり応援したりできるし。新生活を始めて不安だらけだよね。その気持ちはわかる。わかるからこそ、行くことをオススメするわ。  きっと大丈夫だから。あなたの学生生活が活き活きと、活気のあるものになる事を応援するわ。

6年は長すぎる

🙂
ハイホー!
大学の看護学科は普通に勉強すれば4年で卒業できますよ! 休みたかったら休めばいいと思います! でも同室の子がそちらに参加してしまうなら、トピ主さんは休んでもボッチじゃないですか!?

とりあえず参加する

🙂
カール
行ったら気の合う人もいるかもしれないですし 一度顔合わせしていると今後声かけ易いですし。

出ましょう

🙂
みずほ
同室の方もでるのだから。 そもそも4月に入寮してわずかひと月も経ってない頃、それほど親しい友人なんてまだまだですよ。 新入寮生でもとぴ主さん以外ぼっちさんはいると思いますよ。 仲間を見つけるチャンスです。 また、一人でも堂々として出ればいいじゃない。 逃げているとますますボッチ街道まっしぐら。 自分から進んで仲間入りしたら? 歓迎会だもの。 [17:00〜 総寮会] 市役所を理由にしたら、市役所は17時まで。 行ったらすぐ帰ってきたらと言われますって。 溶けこもうとする気がないんだなと上級生にバレバレ。

ん?

🙂
はる
市役所って大体17時15分頃まででは? 市役所勤務ですが私が働く場所はそうです。 全国共通ではないのですか? 市役所に用事が本当にあるのですか? その時間帯に?? 普通に私用で欠席でいいんじゃないですか。 なんでそんな事言うつもりでいるのか謎です。

出るも出ないも貴方の勝手

🙂
なゆた
ただし、6年間共同生活をしていく寮でこれから先輩たちにもお世話になると思うし、一種の自治体でもある寮の総会に出ないことは一瞬楽でしょうけど、その後の長い時間は出ておけばと後悔しても遅いでしょうね。 まして17時で閉庁するはずの役所になぜ用事があるのか疑われたら、それも居心地が悪くなる原因となります。 本当に無意味と思うなら正面から出たくないから今回は出ません。って言っておいた方がまだマシですよ。

行きましょう

🙂
シン
参加は自由だと思いますけどね 6年間お世話になるなら、最初が肝心、 いいじゃないですか、ぼっちでも だから参加するんです。

ぼっちならなおさら

🙂
まるこおかあさん
参加したほうがいいし、これから看護師になるなら余計に仲間は必要です。 あなたが黙って一人でいたら必ず声をかけてくれる先輩や同級生がいるはずです。 自己紹介があれば「今は友達がいませんがこれから皆さんと仲良くしたいと思います。」とそれだけはきちんとアピールしておいたほうがいいと思います。 頑張ってね。ここであなたのからを破ってください。 おばちゃんより

市役所?

🙂
桃太郎
その時間て、市役所開いてるの? 同室の子と一緒にて参加すれば?

出席でしょう

🙂
のんびりおばちゃん
寮ということは集団生活ですよね しかも看護学校 何故欠席するという考えが浮かぶのかわかりません 仲良い子がいないからってあなた、 これから看護師になって就職先でも同じ事するんですか? 知り合いを作るキッカケにもなるし、寮の細々したルールも知る事ができるでしょう? ボッチだろうがなんだろうが、とにかくあまり考えすぎず参加しておきなさい ここで頑張らないと、どんどん孤立しちゃうよ

勇気を出して参加してみては?

🙂
緑の風のアニー
そういう場合、アイスブレークといって、ぼっちの人を無くすきっかけのゲームをしたりするものです。 友達ができるかもよ?

なーんでそんな言い方すんの

😀
ヒャッハー! トピ主
っていうレスもありますが、皆さんご回答ありがとうございます。 参加することにしました。 ちなみに、6年間と書いたのは学校+お礼奉行として3年間働くと奨学金(5万円)が返済不要となるからです。 また、寮付近の地域では市役所が19:00までやっているのでこのような書き方をしました。わかりにくくてすみません。

えっと

🙂
ゆかたん
市役所は5時に閉まりますよ。 寮住まいならば、あまりこざかしいことしないほうがいいと思う。

嫌でも参加

🙂
はにわ
私だったら参加を選択します。これから卒業までの長い間を過ごすのだから、まずは嫌でも参加しませんか?参加したことで交流ができるかもしれませんし、逆に欠席したことでさらに孤立しないだろうか?という不安もあります。

参加します。

🙂
うーこ
>寮に仲が良い子がいないので、確実にぼっちになります。 同室の子は参加するのだからぼっちにはならないよね? おばちゃんからの意見としては1年生の最初の歓迎会は多少いやでも参加した方がいいです。 こういうのは挨拶と一緒で「寮に馴染みたいです。みんなに仲良くして欲しい」って決意表明になります。 いきなり不参加なのは「なれ合うつもりはない。仲良くしたければそちらから来い」って感じに受け取られます。 学年を横断したイベントは先輩と知り合うチャンスだし、仲良い子がいないからこそ参加するものだと思います。 一回参加してみていらないな、と思えば次からは不参加でも良いのだから、初回は行きましょう。 参加したら近くの先輩に「入学したばかりで良く分からなくて…教えてもらえますか?」とか話しかけましょう。同級生ならもっと話しかけやすいよね。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧