本文へ

私の酒癖

レス5
(トピ主 0
🐶
ゆゆ
恋愛
20歳女です 私には交際して間もない彼氏がいます。 お付き合いをした日に2人でお酒を飲みました。私はその人の事が好きだった為付き合えたことが嬉しく限界を大幅に越える量のお酒を飲みその後酔い潰れてしまい彼に介抱してその日は帰宅しました。後日また呑みに行こうとなり彼の介抱するの嫌じゃないよって言葉に甘えてしまいその日も浴びるほどお酒を飲みのそのまま酔い潰れて彼に家まで送ってもらいました。 先日私は幼なじみと久しぶりに会えてお酒を飲もうって事になりその日はあまり飲む予定では無かったのですが久しぶりに会えたこともあり2h飲み放題で芋焼酎ロックや梅酒ロック合わせて8杯程のみその後ハシゴして2件目でも10杯近く飲みました。飲んでる場所が地元で歩いて帰れるだろうと思っていましたがふらふらで歩けなくなり彼が仕事終わりに急いで迎えに来てくれました。 私は彼と会えたのが嬉しいのとお酒が入っていた事もあり帰りたくないと駄々を捏ねてそんなに帰りたいならもう会わないと逆ギレし彼を困らせてしまいました。 帰宅後すぐに謝りましたが彼からの返信も遅く呆れさせてしまい別れる手前まできています。 私は彼と長くお付き合いしたいので遅いですがこれを機に断酒をしようと思います。 彼の気持ちは冷めてしまっていると思いますがこれからどうするべきかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
マイルスアヘッド
私は今年で60になりますが、お酒が好きで、その手の失敗はたくさんしてきました。 まー、そうですね、断酒するのであれば、したらいい。 ただ、これから一生アルコールから遠ざかるのもさみしいですよね。 たぶんね、トピ主さんの場合はペースが速いんだと思います。 なので、ロックはよろしくない。 もし今後、断酒はもういい、やっぱり飲む、となった場合でも、とりあえずロックは厳禁です。 私の経験上、ペースが速いのにさらにロックを飲むと、べろべろに酔うというのがありますが、ゆっくり飲んでもロックは酔いやすいです。 ビールはお好きじゃないですか。 好きだったらビールに統一する。 好きじゃなくてもビールに統一したら、あ・・発泡酒や第3のビールでも、もちろんいいのですが、長く飲んでもロックほどには腰砕けになりません。 ビールがどうしても苦手なら、ハイボール、チューハイ・・ロックを飲みなれていると物足りないかもしれないけれど、固く心に誓って、ロックは外では絶対に飲まないと実行すれば、多少はお酒の上での失敗は少なくなるかもです。 日本酒も腰砕けになる可能性大です。 ビール、もしくはウイスキーや焼酎を、たくさんのソーダや水で薄くしているのを飲むことを徹底したほうがいいです。 彼氏はどの程度あきれているのでしょうか。 今回のことで別れることになったら、それまでの縁としか言いようがないのですが、次にまた誰かとお付き合いすることになったら、ロックは避けましょう。以上です。

簡単じゃない

🙂
もうオッサン
トピ主さんは相当な酒好き。 断酒出来るかな? 冷めてしまった彼の為に。

その反省は遅すぎです

🙂
華丘
お酒に何度も酔い潰れる人、 自分で自分をコントロール出来ない人です。 お酒だけじゃなく、食事など他の事でも同じでしょう。 1番気になるのは、感情をコントロール出来ないと思われること。 彼はあなたを「ダラシのない人」認定したわけです。 ワタシもそう思います。反省しても遅すぎます。

禁酒は無理かな

🙂
rie
そんなにお酒が好きなら、隠れて飲んでしまうと思います。 ロックは禁止、アルコールとソフトドリンクをセットで飲む(グラス交換制ならアルコールの次はソフトドリンクの繰り返し) ロックで10杯飲める人なら、これなら問題ないでしょう。 その彼とは難しそうですが、友達で1年私の様子をみて欲しい、それでもご縁があれば復縁したい等 即元の関係を求めなければ可能性はあるかもしれません。

飲み方

🙂
かな
飲まない人には理解されませんがお酒を飲んで失敗なんて良くある事です。しかもまだ20歳。味より酔いが楽しい時期なのはわかりますがハイペースを落としてソーダか水で割りましょう。 私は休肝日もなく毎日何十年間も飲んでいました。若い頃の方がノリや勢いで失敗が多かった記憶があります。ただコロナ禍がありお酒がたばこの様に良くない風潮に流れているのを察し、あれだけ大量飲酒していた私ですがパッタリ止めました。アルコール依存症じゃないかと自分でも思っていたのでやめた自分を尊敬しています笑 CM見てわかるとおり海外含めてお酒を飲まない時代になると逆に飲酒している人は周囲からも理解されず孤立します。今、本当に節酒しないと彼氏どころか友達や周りからも引かれる時代になるとは思います。アルコールフリーもありますしアプリもありますし(私は禁酒マンと言うアプリを使用しています)これから上手に付き合って下さいね。 彼氏には謝って謝って無理なら他に行きましょう。好きなのはわかりますが20歳なら他に良い人います。お酒で失敗して別れるレベルの男なんて私なら要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧