本文へ

仕事ができなくて苦しんでいます

レス15
(トピ主 0
🙂
あらま
仕事
転職して4ヶ月が経ちます。
毎日ミスばかり、マニュアルも読めない、仕事のノウハウもないため、仕事を辞めようか悩んでいます。

本当にお荷物でやめて欲しいとも周りから言われています。

せっかく頑張れると思ったのに環境が変わると簡単なことすらできなくなり、こんな社会不適合者は生きてていいのかと自問するようになりました。
環境に呪われているとか意味わからないことも考えだしてしまいます。
要するに自業自得です。

結婚した相手からも毎日泣くようだったら仕事をやめて落ち着いて欲しいと言われています。
しかし、親にはやめるなんて甘えるなと言われています。
大人しく引き下がるべきでしょうか。
辞めても派遣でもバイトでも新しい職場っていまのままで見つかるのでしょうか

ランキング

レス

今の仕事があって居ないのでは?

🙂
れい
誰でも得意分野や好きな分野はありますよ、嫌々やっているような仕事だとミスも出やすくなりますよ。 転職で給与が下がるのは気にしないで出来そうな仕事ややってみたい仕事から選んでみては。 転職は甘えではありませんよ、好きな仕事でも人間関係で辞めざるを得ない事もあります。

え~と

🙂
低賃金重労働
マニュアルも読めないって、文字が読めないのか、読めるが理解できないのか どちらにしても不適合だと思いますので病気になる前にレベルを下げて 簡単な仕事に転職したほうがベターだと思います。

具体的なことは何も分からないけれど…

🙂
ぷりん
就職して4ヶ月ということは、いまは試用期間ではないですか?  その状況で、 >本当にお荷物でやめて欲しいとも周りから言われています ということでしたら、トピ主の意思とは無関係に試用期間の満了をもって離職となるのでは? そうではなく、自分で留まるか辞めるかを決められる状況にあるのなら、まず大事にすべきはトピ主自身の気持ちだと思いますよ。 そのうえで、生計を一つにする配偶者にはトピ主の考えを理解してもらう必要はありますし、配偶者の考えや要望に耳を貸すことも大切かなと思います。 親の意見は、長く生きていて経験豊富で参考になることもあるでしょうが、トピ主が結婚して別に世帯を構えたのなら親の意見をそこまで聞き入れる必要はないと思います。 そこでお尋ねしますが、トピ主はどうしたいのですか? もう少し頑張りたいのか、辞めて別の環境を求めるのか、どちらにするもトピ主次第です。 ですが、ここから先は無責任な第三者の意見に過ぎませんが、私は今は結論を先送りにし、少し現職をお休みして心の充電を蓄えるのが良いと思います。 そして、生きてていいのか自問する気持ちがおさまったら、少しずつ先のことを考えたら良いのではないでしょうか? 仮に、いまの状況がトピ主のいうように仕事において成果をあげられる状態でなかったとしても、それはトピ主が社会不適合だからではないと思います。 その職場でその仕事をするという限定的な状況において求められる能力がトピ主に不足している場合もあるでしょうが、人間関係などの要因でトピ主に備わる能力を十分に発揮できなくなっているのかもしれません。いずれにしても今の状況に限局的な場合も多いです。 ですから、新たな環境や仕事を求めて、とりあえず転職に着手するのもアリだと思いますよ。 私には自分の手で状況を変えられる力があると思えれば少し気持ちは楽になるのではないでしょうか?

マニュアルを読めないのは、

🙂
ゆかたん
外国語で記載されているからでしょうか。 それともトピ主は、外国人なのかな。 マニュアルを読む必要があるのであれば、読んでください。 もしも親になったとき、学校からのお便りを読まないようでは困ります。 日本語の習得、頑張ってください。

辞めよう

041
あめめ
人には向き不向きがあります。 トピ主さんにはその仕事が向いてなかった ただそれだけですよ。 他にトピ主さんが向いてる仕事を探しましょう。そこにいても、トピ主さんがしんどいだけ。 もう結婚してるんだから親の言うことなんて聞かなくていいです。 派遣でもバイトでもやってみたい仕事を 見つけましょう!

辞めてもいいんです

🙂
悩み過ぎは体に毒です
無理に続けて体調も心も崩してしまうほうが心配です。 とりあえず経済的にひっ迫しているのではなければ、バイトから探してみてはどうですか?自分の興味のあることとか、好きなことがあれば、そっち方面からバイトを探してみるとか。

仕事について

🙂
カンチ
誰しも、合う合わないはあります。得意不得意もです。貴方に出来る仕事はいくらでもあります。自分を見つめ直し、冷静に考えて行動しましょう。みんな家族の為、自分の為に働いているのです。ハローワークや役所の相談窓口で相談しましょう。

合う合わないがありますよ

🙂
だいじょうぶよ
まず、 >やめるなんて甘えるな という親御さんの言葉は忘れましょう。 とはいえ、ある程度続けてみないと自分がその職場に合うのか合わないのかもわからないですよね。 お尋ねしてみたいのですが、 >マニュアルも読めない というのは、具体的にはどういう事ですか?外国語ってこと?それとも書かれている事が「理解」できないという事でしょうか? >本当にお荷物でやめて欲しいとも周りから言われています。 これは誰が言っているのですか? 本当にそうなら、ちゃんとしかるべき立場の人があなたを別室に呼び出して正式に勧告すると思います。 一般的な企業でしたら「試用期間6か月」というケースが多いと思います。 ヘンテコな外野の、単なるヤジの可能性もありますよ。 いずれにせよ、今の職場に不適合だからと言って、すべて不適合という訳ではないと思いますよ。 幸い、夫さんも「辞めていい」と言ってくれているのだから。 できること、得意なことは何ですか? まずは自分のスキルの棚卸をしてみてください。 で、簡単なことでもいい。少しずつ「できた!」「できるじゃん!」を積み重ねていくといいですよ。 私も、新卒で入った会社、職種がプログラマーだったんですが、全く合わなくて。 でも、仕事を辞めるのは「悪」と母親に刷り込まれてたんですよ。 で、1年在籍したときに正式に「能力不足」と退職勧告を受けてクビになりました。 でも、その後就職した金融会社ではものすごくいい評価を頂けて、新卒で就職した会社よりずっと収入もアップしました。 ちょっとしたお金持ち気分を味わいました。 会社は変わったけれど今もずっと同じ金融関係の仕事を続けています。 50代です。 トピ主さんの書いていることを読んで、あの頃を懐かしく思い出しました。 一体なんだったんだろう?

同じ立場です

🙂
Yoshiko
出向先から3年ぶりに帰任した職場。以前とは違う部署に配属となり 全く異なる業務、部署の雰囲気、人間関係、超多忙な職務...等々に日々悩んでいます。もう若くないので、すっぱり辞めて自宅から近い場所でアルバイトをしようと思っています。 トピ主さまはお若いと思いますのでまだまだ良い環境の職場が見つかると思います。

辞めちゃっていい。

🙂
碧海
何もそこだけが仕事の出来る場所じゃないんだから。 私なんて、最初に言われていた契約内容と実際の内容が全然違っていて、1日で辞めたこともあるし、試用期間中に『自分には向いてないな』って思って、試用期間中に辞めたこともあります。 最初の職場は、面接時には「小さな子供がいるから、土日祝日は休みでいいよ」と言われていたのに、実際働き出すと一緒に働いていたおばちゃんに「上の人からどんな甘いこと言われたのか知らないけど、土日祝日は休みなんてそんな都合のいいことあるわけないでしょ!」と言われ、『いやいや、面接でそう言われてたら最初からここで仕事しないよ』と思いました。 病んじゃう前に次行きましょ、次! トピ主さんを待ってる会社は絶対あります!

転職すべし

🙂
ER
私は長くて3年の人で。色々な職種を経験していますが、自分でもビックリするくらいできなくて落ち込んだことがあります。 それまで特に問題なく生きてこられたにも関わらず、合わないもの、向かないものはあるんです。 そして、そのような萎縮した状態でいると、どんなに気をつけてもミスをしでかします。悪循環です。派遣でもバイトでもいいなら、尚更しがみつく必要ないですよ。 あと食生活重要です。タンパク質・鉄分など意識して取ってください。大人でも頭の働きに違いが出ます。

悩むんだ

🙂
こうせい
仕事を辞めようか悩んでいるだけで、「辞めたい」のでないのが不思議です。 毎日ミスばかり、マニュアルも読めない、周りからも辞めてほしいと言われ、毎日泣いていて、パートナーからも辞めてほしいと言われ… ここまでになると、「辞めたい」になる方が多いと思いますが、親から辞めのは甘い…言われて悩むって。 トピ主も親御さんも「辞めるのは甘いが、職場の負担になっても甘えて居続ける」ってこと? トピ主も親御さんも自分本位ですよね。 トピ主の「自業自得」って言葉。現在の自分を正当化しようとしている様に感じます。 狡いですね。

向いてない仕事もある

🙂
なんとかなるさ
マニュアルが読めない時点で無理じゃないのかな。 難しい言葉が並んでいるなら 検索しながら読めばいいし 忘れてしまうなら、書き込んだり マーカー引いたり 一度で覚えられければ 3回読めばいいだけ。 でも、努力もできないなら (努力ができない体質の人もいる) その仕事は辞めた方が お互いに幸せです。 人は得意なことは 好きになるようにできているらしいので、自分が好きだと感じられる 方面のお仕事に転職されるか (仕事が向いてない人も一定数いる) 専業主婦になるのも一つの選択 なのでは? 毎日泣くとか有り得ないし。 泣く暇があれば マニュアル読んで覚えるし。 お金をもらうって それなりの責任が伴います。

辞める事は悪いことではないです

🙂
どどんぱ
周りから辞めて欲しいと言われるのはよっぽどの事だと思います。 あなたの為にも、周りのためにも、辞める事は悪い選択とは思えません。 親御さんの言葉は聞き流していいと思いますよ。 うちの職場にも、1年経つのに仕事が出来ず、ミスばかりする人がいます。 私は毎日その人のミスの尻拭いをしています。 確認すれば9割防げるミスだから、確認して、と1年間言い続けましたが、治りません。 転職して、合う仕事に出会えて、泣く日々から脱出されるといいですね。

辞めたらバラ色の人生

😍
キャサリン
即刻辞めて下さい。 病気になります。 仕事は、イヤって言うほどあります。 私は、上司に悩み適応障害と診断されました。 お金にはかえられません。 ご自身の身体を守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧