本文へ

暇そうなママ友

レス11
(トピ主 2
🙂
ララ
子供
近所のママ友で パートをしながら 少年野球、PTA役員、町内会の役員をしていて 髪型、メイクもいつもバッチリな人がいるのですが、 会うといつも暇だと言っています 私はパートしながら子育てするだけで いっぱいいっぱいなのでとても信じられません。 どういう風な考え方をしたら それだけたくさんの役割をこなしながら子育てをして なおかつ暇ができるんでしょうか… 同じような方いらっしゃいますか⁈

ランキング

レス

処理能力が違う

🙂
ねこ
トピ主さんとは処理能力が違うのです。同時に物事進める事が出来るのです。処理能力が違うからこなすスピードが違う。例えば軽自動車とスポーツカーのスピードの違い。 仕事もできて、頭の回転が早く、無駄をはぶき、効率よく、同時に作業出来る高い能力の持ち主です。 それを「暇」としか処理して理解できず、表現出来ないトピ主さんには彼女の有能をはかりしる事は出来ない。すでに能力の差が出ているのです。 「暇」としか表現出来ないトピ主さんの残念な理解力と物事の処理能力が浮き彫りになった。 考えたらわかる事です。わからないなら、知識を増やしましょう。 このままでは一事が万事、理解力に欠ける生き方、人生となります。

逆に知りたい

🙂
嫌味ではありません
もう子どもは大きくなりましたが 私も育成会長、町内会役員、部活の送り迎え、パートしながらメイクもかかしませんでした さすがに暇とまでは言わなかったですが 乳飲み子がいてフルタイムで働いてるなら別ですが、パートと子育てでいっぱいいっぱいって… 正直なんで?と思います。

それはね。

🙂
エリアル
考え方ではなく時間の使い方が 上手なのよ。 きっと彼女は聡明な方ね。 アナタも彼女に色々アドバイスして貰って時間をうまく使い楽しいママライフを送りましょ♪ やり方一つで世界も変わるわよ。

ほんとに暇なわけない

🙂
ゆかたん
まあ祖父母のフォローがあるかどうかだけでも状況が異なるかと思いますけれどね。 というか、「暇だ」ってあまり言わない言葉ですよね。 そんなことを下手に言ったら、役員任されてしまいそう。

バイタリティのある人

🙂
パフェ
一分一秒でもてきぱきと動いていたい方なんですね。 心身ともにタフなんでしょう。 私は少しでも時間があればだらーっとしたい方ですので、ママ友さんのような働き者の方を羨ましく思います。

人間の傾向

🙂
シルクスイート
主様が忙しくても「忙しい」と口に出すか分からないけど、「忙しい」とか「暇〜」と口に出す人っているし、どっちを言うか分かれる気がします。 私は忙しくても周囲には「暇」って言います。 旦那さんには家族で遠慮も不要で、家事の分担もあるので忙しい時は「忙しい」と言います。この場合,暇でも忙しいと言います。 家族以外の人に「忙しい」と口が裂けても言わないです。 暇、は口癖です。 忙しくても、メールもLINEもこまめな方です。 たまにしか働かないけど、仕事の日は早起きして、コーヒーとか飲みながら、身支度に1時間近くかかります。 結婚・出産など関係なく、若い頃からの考え方や習慣も関係あるかも。 あとは、育児とか役員など、用事も楽しんでやれば、忙しいと感じないかも。 私自身、子育て中(幼稚園、小学校)は習い事、ランチなどで子のいない間はほぼ毎日、子が帰る時間まで出ていましたが、忙しいと思ったことはなく「ああ、楽しかった」という気持ちでした。 当然、夕方や深夜にやることは多かったですけど。 忙しいのと、充実しているのって紙一重? 昔、自分が働いていなかった時期に、地元のパートやっている近所のママと予定を合わせようとすると、スケジュール帳をバッグから出して「待ってね〜えーと〜、〇〇日と〇〇日は空いてるよ」と言った感じが気持ち悪くて、私はそんな感じにならないように気を使っています。 今お付き合いのある友達は、そういう人はいません。 言う必要のない相手に「忙しい」と言わない。 暇と言うそのママさんは、忙しぶりたくない人で、自分が忙しくなっても、やるべきことや、やりたいことは、更に忙しくなってもやりたいのではないでしょうか。 身だしなみも、手抜きしない人はしないです。 お肌や体のお手入れ、メイクなどって、人によっては「癒し」ですから。 子育て中でも自分の時間作ってくださいね♪

興味が違う

🙂
没イチ母
うちの周りには、役員は絶対引き受けないけど役員並みに動き回って役員の粗探しをする人が居ます。 トピ主さんの知人は立派な人で、私が例に挙げた人は最低な人の違いはありますが、興味の対象がトピ主さんとは違う人なんですよ。 最低な人の場合は、自分の子供が優位で有ることのみが大切で、それ以外はどうでも良いようです。 好きな男の子が居ればセッティングして付き合わせてしまう(子供の友達でその男の子が好きということを知っていて相談されていてもです)、学校や習い事で常に優位に居られるように自分の子供の周りには気に入った子を配置(お出かけに連れて行ったりとかしてました)、役員の粗探しをし周りの人には役員の悪口を言い、役員には周りの人の悪口を言うが、時既に遅しで、子供をがっちりグループ化されてるので、逆らえないという…何とも厄介な暇人が居ました。 ただ、自分の興味がないことは気にならないんですよ。 だからそこに時間は一切使わない。 子供に関しても成績は全く気にならないからそこには時間は割かない。(1桁の点数とか普通に取っているそうです) 無趣味なので全てを子供に使えるから時間がある。 悪い人の例で申し訳ありませんが、知人さんは今やっていることに全てを注ぎ込んでいるので、あまり忙しさを感じないんだと思いますよ。 私は、子供の役員(代表もやった)をやり、PTA(シングルであろうと強制×3)をやり、フルタイムで働き、シングルなので父親役もやり、3児の子供を育てて勉強を見て…記憶なくしているような時期もあります。 それなのに、悪人にクレームつけられて他の子の対応に時間も割いて(悪人は自分の子に手をかけていたのに)、何だかなぁと思います。

バイタリティのある人なんじゃない?

🙂
虹子
その方の言う暇って、多分トピ主さんが考える暇とは違うと思いますよ。 予定を詰め込みたいタイプ、家にいてもじっとしていられないタイプなのでは?起きてから寝るまで動いていたい人。仕事よりは社交的な場(PTA役員とかね)の方が好き。イキイキしてると思う。半日人と会う予定がない、10分でも時間が余れば暇なのですよ。

才能かも

🙂
檸檬
私は趣味で水彩画を習っているのですが、先生の実演はやっぱりすごいです。 息をするように描くというか さ〜と線を一本引くだけでもう形が決まってる。 色をペタペタ置くだけであら不思議、立体感が。 手早いのと雑なのは違うんです。 もちろん長時間かけて作品を仕上げる場合もありますが  それでも手早く的確な判断を重ねて仕上げるのでやっぱり素晴らしい。 才能? 経験? 技術? 集中力? おそらくどれもが揃っているから先生なんですよね。 自分も同じようにしようと思ってもできないのはどれもがないからです。 時間かけりゃいいってもんじゃないのはわかっていても長時間いじくり回して結局ダメにする。 思うに家事育児や生活実務、身支度なんかも才能・経験・技術・集中力がモノを言うんじゃないでしょうか。 給料出ないし、死ぬまで誰もがやる当たり前のことなので意識しないけど 上手い人と下手な人ってどんどん差が開くんだろうなと。 じゃあ下手な人は希望がないかといえばそれも違うと思います。 下手な私が何故絵を習うかというと好きだからですね。 結果はどうあれ楽しいから続いている。 トピ主さんも今やらないといけない事に楽しさや自らの成長を見出すことだと思います。 そのうち人から「どうやってこなせているの?」と 聞かれるようになるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます とても参考になりました 役員が趣味というのが 私にはない発想で新鮮でした 役員などほとんどの人がやりたくないのではと思っていたので 色々な人がいるなと改めて勉強になりました

ママ友に感じた違和感

🙂
ララ トピ主
そして気になっているのがそのママ友の子供達が 元気がなく友達もいない様子なのです 役員が趣味なのであれば そのママ友は趣味に走りすぎて子育てを放棄しているのではないかと 役員をやっているから子育てをしっかりやっているわけではなさそうだなと なんだか腑に落ちました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧