本文へ

引っ越します。私1人で。

レス63
(トピ主 0
🙂
ももこめふる
夫婦
年度末の出来事です。 息子3人。小4、小1、年中です。 隣県に引っ越しました。 お金をかけられないので、軽トラ運送業者をお願いし、格安で準備しました。 私はもちろん、家族で引っ越すものかと思ってましたが、夫は引っ越し当日仕事へ行き、帰りは新居へ帰ると言い出しました。 子供3人見ながら、1人で出来るだろう。 私は信じられませんでした。 これって普通なんですか?

ランキング

レス

でも、出来ちゃったんですよね?

041
不思議の世界
トピタイトルは「引っ越しました」が正しいんですよね? 〉私は信じられませんでした。 私「も」信じられませんが、事前の相談と言うかスケジュールと言うかはどうだったんですか? まさか、引っ越し当日に軽トラ運送業者を手配した訳じゃないでしょ? 〉これって普通なんですか? このトピの内容自体が「普通」じゃ無いです。

そんなわけで無いでしょ!!

🙂
にゃんにゃん
単身ならまだしも、ファミリー。 荷物多め。事前準備は夫がやった? 軽トラ運送は勿論、夫は知っているハズですよね.... 軽トラ運送はどこまでやってくれるの? 冷蔵庫、テレビは? かろうじて引っ越しはできても、荷解きはできません。 お子さんの下二人は戦力外だし。 夫は家庭に興味がないのでしょうか? または、義母はスーパーウーマンだったんですか?   (妻もできると信じている) よほどの理由がない限り、喧嘩勃発する案件だと思いますけど。

話してないの?

🙂
しろねこ
普通ではないと思うけど、それまで、当日、どう動くとか話してない事に、驚きます。 朝何時に起きて、とか、お昼ご飯は、どうするとか、計画を立てないのかなーって、、 話してたら、旦那がなぜ、仕事に行くのか、引っ越しを人任せなのか、分かるのでは?

なんと無責任!

🙂
ねむ~みん
いくら歩ける年ごろでも、奥さんはお子さんを3人連れて移動するだけですよ。 トラックを先回りして、引っ越し先で采配を振るうのは、旦那さんです。 これは想像力の欠如でしょう。 まさか業者は荷を下すだけだったとか? 親戚の誰かを手配できないの?と思います。 それはそれはお疲れさまでした。

普通かどうかはわかりませんが

041
かわせみ
うちも夫の仕事上何度も引っ越しましたが、そういうことはよくありました。子供が0歳の時の引っ越しは近隣の方が子供をみてて下さいました。

普通の男性と結婚すれば良かったね。

💔
メロンの立場
普通かどうかはわかりませんが、主様の夫はそういう人なんでしょう。 夫の予定は調べていなかったんですか?引越しというと、細かに打ち合わせなどしないのかな? 主様が全部やってくれて来たから、今回もそうだろうと、思ったのでしょうかね? 年度末の出来事ですから、もう引越しは終わったんですね。夫は仕事へ行って、新居に帰ってきたんですか? だとしたら、夫の見込みは正しかったことになりますね。

?

🙂
ん?
まあ、準備時間がちゃんとあれば一人でも荷造りできますけど、軽トラで?は無理では。家具がほぼ無いにしても何度も往復が必要ですよね。洗濯機、冷蔵庫などもないのかしら?新居で買って配送手配? 時間がないなら引越しらくらくパックなど荷造りからすべてやってくれる業者に頼めばよいのでは。軽トラで節約しようって誰の発案ですか 旦那さん発案なのに妻に一人でやれってのならモラなので、実親に相談してみたら?

うーん

041
てむむ
よく分からないけど、なくはないかな。 お子さん3人連れて移動するのが大変だったということですか? 軽トラに積める程度の荷物しかないんですよね。業者さんがほぼ積んでくれますよね。 『俺が帰るまでに荷物全部片付けといてね』と言われたわけじゃないなら、そこまで異常ではないかなと思いました。 とりあえず新居へ移動して、必要最低限のものだけ出す程度ならなんとかなりそう。 うちは、前回の引っ越しは夫は半休で午後は仕事行ってましたね。

業者に頼もう

🙂
匿名
ご主人休みの日にする。 そんなの普通じゃないよ。 じゃあ、夫やってよ!休みの日に、私が子供見とからって言ったら?

あり得るよね

🐤
鉄葉酸
小学生がいるのに引っ越しって、よっぽと家賃が払えないほど逼迫しているの?まずそこが気になります。 夜逃げ同然とか、お金がなくて仕事を欠勤もできない家計状況なら、一人が通常通り勤務してもう一人が業者に指示を出して引っ越しなんて、ザラでしょう。 夫さんの思考が一般的なのかどうか知りたいなら、引っ越しの背景の情報を出しましょう。 普通は3月の年度末・決算月って仕事が激務だと思うんですが。 うちも有給なんて使えませんよ。 良識のある経営者がわだとしたら、休めないでしょう。 引っ越しの背景は? ハイシーズンに、転校ありきでの引っ越し? プロに頼めず軽トラの自己手配の移動しかできなかった。その差額はいくらだったのですか? トピ主も、自分が閲覧者の気持ちになって、自分で書いたトピックを読んでみてください。家計状況や雇用状態が書かれていないことには判断しかねますよね。

プロに頼んだので大丈夫でした

🙂
プリムラ
うちも同じ町内で引っ越して 夫も子供もいない平日にお願いしました しかし、プロの引越業者 男性5人でやってきて 私すら邪魔しないよう端にいて 荷物が退かされた場所を掃除するのがメイン 新居もほぼ指示だけ 当日中に食器を入れた箱を返さねばならないので、早めに食器棚を配置され 「奥様は食器を入れてください」と言われ たまに配置の指示に呼ばれるだけ 空になった前の家は週末に 夫婦で掃除に行きました 新居は住んでるので少しずつ進める 初めに開けたい箱を数箱、決めておいて、印をして、一室に集めておきました あとは頼んだ業者によると思います うちの場合、夫がいても邪魔だった可能性が高い 打ち合わせで私しか居なくて大丈夫か?聞いてみたら、全く問題ないと言われ 鍵を開けられて、指示できる人がいれば良いんですと言われ、その通りてました 一人でやろうとしないことです 当日、出来ることだけやる 業者に前もって確認をしておく それだけです 無理しないでくださいね

もう引っ越したの?

🙂
かなで
これから引っ越すのか、もう引っ越したのかわかりませんが。 ムチャぶりされて主さんがやるからダメなんです。 「1人?絶対ムリ!!」と言えないんですか?

普通かどうか?

🙂
電源ON
引っ越しなんて色んなパターンがあるし、トピ主と同じような条件の引っ越しのケースを探して統計を取り、何が普通かを語るのは難しいと思います。 業者の安い日取りを優先する代わりに、その日は夫が仕事を休めないなんてことは普通にありそうですけどね。 普通かどうかが重要なんでしょうか。 トピ主が出来ないと思うなら、具体的に出来ない点を示して、夫と解決方法を考えるしか無いのでは。

なんだかよくわかんない。

😒
りんごちゃん
普通とかは誰が決めることでもないけど。 つまり、どういうこと?なんだその変な夫は。 軽トラでなんか、2人しか乗れないし、運べる物も少なすぎる。そんなに荷物少なすぎるの? タイトルは、自分ひとりで引っ越す。っての。子供は? 意味がわかりません。

引っ越し作業

🙂
ねぴあ
トピ主さんだけが引っ越すのかと思いました。 引っ越し作業をお一人でするんですね。 「これって普通なんですか?」 子ども3人が家にいる日に行うのであれば普通じゃないと私は思うので、 わざわざ聞くことなのかなーと感じました。

ご主人にとっては普通

🐱
猫派
私もいつも一人で荷造りをして一人で業者さんを頼んで、一人で不用品や粗大ごみを出して当日はおしかけてきた義両親(断っても来ているだけ)の相手(というか世話・食事や宿泊の寝具の用意まで←呼んでもいないのに仕事を増やさないで欲しい)をしつつ引っ越しの搬出・そうじ・手続き・搬入・解包をしていました。 夫は忙しいと言っていつも仕事です。(他の同僚の人は事前や当日も休みをとってくるのに) 引っ越し前日まで仕事、当日も新しい赴任先で仕事。 子供は二人いますが、妊婦の時も乳幼児の時もこんな感じでした。 下手すると出産した病院の退院も一人、出生届の手続きも一人で、ただし義両親(遠方別居です)のお世話つき。 転勤族のうちでは毎回そんな感じでしたが、この引っ越しは普通だとは思いません。 家を建てた時の引っ越しも子供が学校に行っている間に一人(+幼児)でしました。

年度末ね

🙂
ゆめこ
普通ではないと思いますが、 年度末ということなので、旦那さんの仕事がめちゃくちゃ忙しいとかなら仕方ないかもしれませんね。

異常です。

🙂
カラッポ
普通は一家全員でするものでしょう。異常なのは、夫の仕事有る日に引っ越しをする事ですね。何故仕事無い日に予定しなかったのかな。

夫の休みの日

🙂
まま
独りで1日中、実家の用事で呼ばれてるからと外出したらいい。 家で子供といるくらい簡単でしょって。 とても信じられない所業ですね。

出来たのね?

🙂
posuyumi
引っ越します、は未来形。 出来事は年度末。 引っ越しました。は過去形。 無事おわったんですね。 素晴らしい。 運送業者さんは荷出しはしてくれたんでしょうか? うちの職場の男性も前の職場時代、家の引き渡し日が業者都合で変わり、どうしても出勤しなくちゃいけない日に引っ越しとなり、奥さんに任せたそうです。 平日で中学生、小学生の2人は学校、幼児だけがいる状況で。 その人は間違えて仕事おわり前の家に帰っちゃったって言ってました。 あと。引っ越しとはちと違いますが 私も若かりし頃。旦那が先に渡米してて、そこに行くのに家を一年半空けるので業者依頼ですが持っていくものの荷出しと持っていかない家具類を和室に移動させてフローリング全部のクリーニングを頼み、自分はスーツケース2個と2歳と4歳を連れて行きました。 あれは大変だった!というのはあとあと人生振り返るといいアクセントになるので、乗り切れたなら良しです。

ちゃんと言う。

🙂
りーず
伝える努力を怠っています。 無理。出来ない。不可能。 あなたが休みの日でないと。 出来ないならお任せパックで頼むから お金出して。 そう言わないから伝わらないのよ。 本当に分からないのよ。 もっと図太く図々しくはっきり言いなさい。

どのくらいの規模かによる

😅
禰豆子
『軽トラで積める量ならトピ主さんと子供達でできるでしょ?』と思ったのかもしれません。 軽トラで引っ越しをしたことがないので詳しい事はわかりませんが、冷蔵庫や洗濯機、テレビ、寝具類など家財道具全て積むとなると、大型トラックを使う大手引っ越しセンターに依頼しないと難しいですよね。 少量の家財道具だけ持参であとは新しく買い替えるなら、購入先の店から新居に配送してもらえるし楽なのでご主人は 『子供見ながら1人で出来るだろう』という判断をしたのかなと思いました。 実際はどのような状況なんですか?

普通も何も

🙂
ワオ
夫婦で話し合うべき事ではありませんか? 夫の手伝いが必須なら「私一人では無理だから夫の助けがないと引越は無理」ときちんと伝えましたか? どうしても夫が仕事に行かなければならないなら誰かに手伝いを頼むなど、夫婦で話し合うべきです。 ここで普通ですか?と訊いて何になりましょう。 普通と答える人が多ければトピ主さんは心置きなく一人で3人の子を連れて引越できるのですか?

まあ

🙂
るる
普通かどうかで、どちらも言えないですが、 私ならです、 子供3人と、出来る限りの荷ほどきで、その当日は過ごします。 無理はしない、イライラもしない、だって、出来る限りしか出来ないですから。 1日で片付くとも思わないですからね。 だんなが仕事行こうが、自分のやることをやれば良いと、そういう気持ちで日々思って過ごしてほしいです。 だんな様が、仕事から帰宅して文句言ってきたとかですか?

なーんだ

🙂
りんりん
タイトルから別居するのかと思いましたが、 ただ夫が引越し作業を手伝ってくれなかったという不満でしょうか? 仕事を休めなかったのなら仕方ないのでは? 休めるとか、仕事をしてない方がやるので十分。 軽トラ業者さんというのがどこまでやってくれるか知りませんが、 引越し業者さんなら普通、引っ越し当日は素人の家族がやることってあまりないですよね。 お子さんもその年齢ならもう大きいです。 きょうだいで過ごせば、ベッタリ子守も必要ないだろうし。 引っ越しは20回くらいしてますが、家の人間は邪魔になるだけだといつも思います。 今どき重たい荷物を運ぶなんて自分でやりません。 翌日以降、体が痛くなったりして日常生活や仕事に支障になったりしますから、 プロに頼むのがいいと思います。 お金をかけられないとしても、家電家具を整えるのと一緒の予算として、 例えばカーテンとか棚などを古いままにするとか、 工夫すればそれくらいの費用は捻出できるでしょう? 各種手続きとか、荷ほどきを分担したら? ただもしトピ主さんが専業主婦なら、夫が仕事してる間にそういうことを受け持つのはトピ主さんだと思います。

レスします

🙂
はる
普通って何ですかー? あなたの旦那がそうなだけですよね。 さらに上の子は小4とある程度大きいですし、下の子の面倒ぐらい見られるのでは?

普通ではない

🙂
青銅の魔人
しかし、夫婦間の事なので、お二人で話して決めるしかありません。 恐らくは100%が夫の非を主張するでしょうが、 貴女がそれを承認する限りは、如何ともし難い。 そもそも、なんでそんな発言をする夫と長く暮らし、子供が三人もいるのでしょう?

え、普通じゃない?

🙂
たぬきどうふ
年度末って一番忙しい時ですし、仕事も休めないでしょうから仕方のないことでは…? 帰りは新居に帰るんでしょ…? 引っ越し当日は全ての荷ほどきを終える必要はないし、 御飯は出前や外食で問題ないですし、 旦那さんが日中からいても出来ることってさほどないんじゃないかなあ。

えっと

🙂
普通は夫婦で話し合って日程を決めると思います。 夫が有給が取れる日にすれば一家揃ってできますから。 うちはそうしましたけど… トピ主さんはどうされていたのでしょう? 旦那さんの都合を聞かずに勝手に引っ越し日を決めたのなら 休めなくても仕方がないと思います。

意味あるの?

041
ぴっきーち
ここで普通かどうか聞く意味は何? 結局はその状態で引っ越ししたんですよね? 敢えて言うなら、引っ越し当日の行動予定の擦り合わせを事前にするのが普通なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧