初めまして。
父親と会話が噛み合わなく
いつも父親が怒って話が強制終了してしまいます。
私は離れたところに住んでるので実家へは年一回帰るか帰らないかですが。
帰ると絶対父嫌と口論をします。
もうしんどいです。
内容は本当に些細なことです。
父親の言い分は、父親の言ったことに私が「はい、そうだね」と言わなから、口論になる!といつも激怒されますが、もうその時点で意味がわからないのです。。。
最近で言うと、母が家の掃除で数ヶ月ぶりに見つけたネックレスをつけて見せて来たので「えー、もう少し短い方がいいかもー」と言ったら横で聞いてた父親が「そう言うのは“いいんじゃない?”とか一言でいいし、短くってじゃあ一体、何センチなんだ?具体的に言えよ」と言われました。
母親もそんな細かいリアクションを求めてたわけではなく「あー、そうかぁ」と軽く言ってネックレスをしまい、お風呂場へ行ってしまいました。
父親からの説教(?)はその後も続き、ネックレスは何cm短けりゃよかったのか?としつこく聞いてきて無視もできないので「1cmや2cmじゃないの?」と適当に答えたら、「そんな細かいことを詰めたってしょうがないだろ?普段お前が俺にやってることだ!」と言われました。
「いや、私が普段言い返してるように聞こえてるのは会話として会話のキャッチボールをしている意識なんだけど?」と言うと「キャッチボールのボールがあっちこちに飛んで会話になってない」と言われました。
そんなのこっちも思ってるんだけどな。
私は父親に反抗してるつもりはなく、5分おきに言うことが変わるので「さっきこう言ってたよ?」と確認したらそれが口答えだったりしたようです。
気分屋で自分の言うことが1番で
それに従わないと非常識扱いされ
すぐ「外で恥をかかないように言ってる」と言ってきます。
正直ウザくなってきてます。
どうすればよいでしょうか。