本文へ

父親と会話が噛み合わない

レス3
(トピ主 1
041
緑の風
ひと
初めまして。 父親と会話が噛み合わなく いつも父親が怒って話が強制終了してしまいます。 私は離れたところに住んでるので実家へは年一回帰るか帰らないかですが。 帰ると絶対父嫌と口論をします。 もうしんどいです。 内容は本当に些細なことです。 父親の言い分は、父親の言ったことに私が「はい、そうだね」と言わなから、口論になる!といつも激怒されますが、もうその時点で意味がわからないのです。。。 最近で言うと、母が家の掃除で数ヶ月ぶりに見つけたネックレスをつけて見せて来たので「えー、もう少し短い方がいいかもー」と言ったら横で聞いてた父親が「そう言うのは“いいんじゃない?”とか一言でいいし、短くってじゃあ一体、何センチなんだ?具体的に言えよ」と言われました。 母親もそんな細かいリアクションを求めてたわけではなく「あー、そうかぁ」と軽く言ってネックレスをしまい、お風呂場へ行ってしまいました。 父親からの説教(?)はその後も続き、ネックレスは何cm短けりゃよかったのか?としつこく聞いてきて無視もできないので「1cmや2cmじゃないの?」と適当に答えたら、「そんな細かいことを詰めたってしょうがないだろ?普段お前が俺にやってることだ!」と言われました。 「いや、私が普段言い返してるように聞こえてるのは会話として会話のキャッチボールをしている意識なんだけど?」と言うと「キャッチボールのボールがあっちこちに飛んで会話になってない」と言われました。 そんなのこっちも思ってるんだけどな。 私は父親に反抗してるつもりはなく、5分おきに言うことが変わるので「さっきこう言ってたよ?」と確認したらそれが口答えだったりしたようです。 気分屋で自分の言うことが1番で それに従わないと非常識扱いされ すぐ「外で恥をかかないように言ってる」と言ってきます。 正直ウザくなってきてます。 どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

無視する

🙂
たな
無視すればいいのに。 あとはネックレスの会話なら 「母に言ってるだけあなた(父)には言ってない」ってシャットダウンするとか。

お疲れ様です

🙂
シンデレラ
トピ主さんと、お父様は似ているな、というのが正直な感想です。 トピ主さんは、「父が私を意味なく否定してくる」と思ってますよね?? でも、トピ主さんもお母様のネックレスを否定しています。 勿論、「似合わない」と言った訳じゃない。ただ、長さにイチャモンを付けた、ケチを付けているのです。 別に1~2㎝の長さの事なら、コメントする必要もなく。 トピ主さんからすれば「何か言わなきゃ」「リアクションしなきゃ」程度の事で、全く意識もなく、コメントしただけなんだと思います。 ただ、女子会で、そういう細かいケチをつける友達は、裏で嫌われていませんか? 「緑の風ちゃん、Aさんが彼氏に貰った指輪の事、皆、似合う、可愛いって言ってたのに、可愛いの後に石が小さく見えるとか言ってたよねー」 「緑の風ちゃんは、必ずケチつけるみたいな言い方をするよね」 みたいな感じで。 たまたま、投稿文の例を読んで感じた事なので、他の例を読んだら印象は変わるかもしれません。

父親と話が合わない(レス)

🙂
緑の風 トピ主
コメント、ありがとうございました。 とても参考になりました。 シャットダウンする方法もすごくいいのですが、なかなか冷たくあしらえ(?)ないと言うか…。昔は「お父さんに言ってないよ」と言ったこともあり…、それはもう大惨事になりました(涙) もうお一方、私自身の余計な言葉が原因を招いてる?とのコメントを頂き。私自身の言動を見直すキッカケになりました。さすがに友人へはネガティブなことを言ってる意識はありませんが、言ってるかもしれませんね。。。 ありがとうございます。 今回はとても恥ずかしく 情けない内容にも関わらず 丁寧なコメントがついて ありがたかったです。 本当にありがとうございました。 今後もまた悩み等 投げてると思います。 見かけましたら、その時も 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧