本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上の人に媚びて下の人に冷たい(習い事)

上の人に媚びて下の人に冷たい(習い事)

レス13
(トピ主 2
😨
ココア
ひと
私は40代既婚女です。 習い事を2つしていますが、どちらの習い事にも、上の人(ベテラン生徒や技術力が高い生徒)に凄く媚びて、下の人(後から入会したり技術力が高くない生徒や外見が大人しく見える生徒、権力が無さそうな生徒)を凄く見下しバカにするような人が数人いて、嫌になります。 ベテランを持ち上げる為に過剰なご機嫌とり、下と思う人を些細な事でも、 こき下ろす、困った時だけ利用する、 相手によって全く態度が違う人が数人いるのですが、上の人からはとても気に入られ、仲良くしてもらえて良いポジションを与えてもらえる。 結果、ベテラン以外はやめる人が多いとか、媚びている人だけが先生やベテラン生徒から気に入られ特別良い待遇されたり、媚びていない人は媚びている人と比べられて目上の人から仲良くしてもらえず低評価という、単なる習い事なのに嫌気がさします。 私はただ、習い事を通じて皆さんと仲良くなれたら位の気持ちなのですが、競争心が強くないと難しいのでしょうか? 絶対評価ではなく、相対評価されていると思います。

ランキング

レス

上へのご機嫌取りはトピ主もすれば良い

🙂
そんなアチコチで?
下を虐めたりこきおろしたりはしなくて良いですししたらダメですが、上にご機嫌取りはトピ主もしたら良いんじゃないですか? 挨拶の範疇を超えた金品贈答は違法になりかねませんが、旅行に行ったら皆んなに配れる詰め合わせのお菓子を買ってくるとか、教室に飾れる花を先生の誕生日には買って来て贈って飾るとか。 習い事2つはそれぞれ全然別のメンバーだと思いますが、全く違う人達なのちどちらからも同じ仕打ちを受けているならトピ主にも何か問題がありそうですが。 既婚者なら、トピ主が視界の端っこに一瞬掠っただけでも忌避感を持つような不潔だったり挙動不審だったりということもありませんよね。

わかります。

🙂
匿名
私も習い事を山程してきましたが、とても分かります! 女性社会独特の世界です‥ 先生がイケメン男性で大人気だった習い事は平穏でしたよ。先生に近づかなければ敵視されません。 あと別格のお金持ちの女性がいた時も平穏でした。誰も張り合えないので。 そうじゃない時は、みんな色んなマウント取り合いで見苦しかったですね。 陶芸は男性も多いし、他人と比べるものではないので過ごしやすかったです。

うーん

🙂
穴のあいた蓮根さん
習い事の種類や本気度にもよりますが、人の繋がりがあるのである程度そういった社会はあると思いますよ。元々が仲良し同士では無い他人からのスタートだから完全に和気あいあい、とはいかないと思います。 わたしは習い事をかけもちしている新人ですが、先生やベテランの方を立てることはします。主様からみたら媚びてるというのかな。新人を見下すような人は一部いましたが、ベテラン勢と仲良いので釘をさしてもらってたら、そういう人は居づらくなったみたいで辞めてくれました。 同じように新人さんが来たら、はじめは皆で積極的に話しかけていますが、あちらが雰囲気に溶け込む気持ちがなければあまり話しかけなくなるかもしれません。 ベテラン以外は辞める、これも普通のことではないかな?習い事もコミュニティだから、先生なりベテランなりキーになる人がいて、その人の出す空気が好きな人は来るし、そうでない人はぬける。どんな習い事でも数人集まればそうですよ。 自分もまだ初心者で楽しくやりたいので人を見下すことはしませんよ。 ただ、主様が他人のやり方をみてどう感じているかっていうのは、案外相手に伝わっているので、対象となる人からの評価は下がるのはしかたがないのではないかしら。こういうのは競争心ではなく、純粋な「他人は自分の鏡」だと思います。 主様はプライドが高いのかもしれませんね。上の人に上手く接すれば、払っている金額以上の技術も教えてくれるのはもちろん、人脈も繋いでくれるんですよ。師範取得などある程度評価が必要な習い事なら、競争心?というか、自分を曲げることも必要かもしれませんね。 好きな物について仲良く語らいたいだけなら、自分のお友達同士でサークルでもやったほうが和気あいあいできると思いますし、手軽にネットで趣味話も出来ますよ。

どんな厳しい習い事?

🙂
ほぼ専業主婦
何だか楽しくない習い事ですね。 疲れに行くような。 そして媚びないと、習得する機会がいつまで経っても来ないのですか。 でもそれ、生徒同士のやり取りなんですよね。 あまりにも目に余るようなら、先生?指導者?的な人に相談するとか。 それか、思い切ってトピ主さんが習い事をやめるとか。 ずっとその雰囲気のまま今日まで来て、嫌気が差しやめる人がいても尚、存続している習い事なら、それに慣れるか、トピ主さんから去ってやるか、どちらかですね。

敬意を払っている

🙂
まな
媚びているのではなく敬意を払っていることがほとんどです。長く生きてきて思うのですが媚びだけで人間関係うまく行く人なんていないです。トピ主さんのように卑屈に取る人もコミュニケーションを楽しめない人です。もったいないです。

同年代です。

🙂
りーず
習い事の種類にもよりますね。 一人で出来るか集団か 運動かそうじゃないか。 かなり違いますもんね。 料理や作る系のものは 作業の間どうしても プライベートの話をせざるを得ない。 体を動かして汗かいて着替えて帰る。 という訳にいかないですよね。 長い事バレエを習っています。 色々な先生生徒 年齢立場たくさん見てきました。 私も初心者の頃は、 経験者の人に下に見られる事もありましたが それはもう、その人より上手くなる。 それが一番相手を黙らせるのに 効果がありました。 自分に集中して努力するのが何よりです。 緩めの教室は習い事を通じて 楽しく、仲良くみたいな雰囲気なので 初心者は2年程度でやめますね。 うまくならないからです。 ベテランの現状維持組だけが ゆるゆる時間と場所を過ごすものです。 厳しい教室は 習い事を通して上手くなる、 上達する、変化する。 その為に先生がいて生徒がいる。 という場なので 初心者が入っても長くい続けます。 上手くなるから。他にはいけない。 と、なる訳です。 もちろんやめる人もいますが、 先生と合わない、怖すぎる。 もっと楽しいだけでいいので。 という理由で。苦笑 漏れなくそういう教室の先生は厳しいです。 私の先生もちびり上がるほど怖いです。 でも進歩します。出来ます。 生徒達も馴れ合ってる暇はなく マウントする勘違いさんがいたら 多分先生に抹殺されます。 そういう緩い空気を締め出し 決して許さない雰囲気にするのは 先生の熱情と生徒に対する真摯な態度だと私は思います。

プライドが高い

🙂
なな
トピ主さんがね。 媚びる媚びると連呼してるけど、媚びるってど「人に気に入られるような態度・行動をとること」ですよね。 コミュニケーションとして、悪い事ではないと思います。 私も習い事で、上手い人には「上手いですね!すごいですね!!どうやってやるんですか!?」と聞きますが、トピ主さんにとっては「媚びる」って思います? やっぱり習い事で褒めてくれたり、声をかけてくれるのは嬉しいし、仲良くしたいです。 低評価の人って媚びてないから低評価じゃないと思うんですよ。 上手い人のはもっと見たいし、吸収したい。 そして自分も上手くなったら楽しい。 トピ主さんはただ仲良しが欲しいだけなら、もっと評価されない習い事の方がいいと思いますよ。 他の方達と目的意識が違うんだと思います。

トピ主です

😨
ココア トピ主
ご意見ありがとうございます。 参考にします。 身バレしそうなので、詳しくは書けないのですが。 媚びる人は、目上の人やベテランの人とだけ仲良くしたいので、新人は気安く話しかけて来ないで!と言う、拒否感、見下しバカにする感じがあります。 常識の範囲で、私は誰とでも感じよく接していますが、当たり障りない会話も媚びる人からは、拒否られています。ベテランで良い人柄の人と私が仲良くなるのを、さりげなく妨害してきます。思い当たる事は、私の方が後から入会した事以外は全く思い当たる事はなく、初めましての時から媚びる人からはバカにされて会話してもらえません。

ほっとくしかないんじゃない?

🙂
穴の空いた蓮根さん
2度目です。追加レス読みましたが、 もうほっといて習い事に集中、ではダメでしょうか? 目上の人しか相手にしていない、習い事でもサークルでもそういう人はけっこういます。 主様はいい大人が、と思うかもしれませんが、いい大人だからこそ好きな人と話せれば充分なんだと思います。主様と違って「皆で仲良くしたい」と言う気持ちが無いんですよ。それは相手の気持ちですから、変えることはできません。 習い事は芸を磨くところですから、そちらに集中してはいかがでしょうか。

習い事ではよくある話

🙂
カナコ
美術系と伝統芸能系をそれぞれ習っていました。 美術系では男性部員が、多くはないですが、それなりにいましたので、女性同士のいさかいは少なかったです。表面上は仲良かったですよ。 伝統芸能系ではトピ主さんが言われるようなことが確かにありました。 若いころから、その芸事に時間とお金をかけてきた人はプライドが高かったです。 気安く話しかけんなオーラがただよってました(笑) ベテラン全員がそうではなく、気さくな人もいましたけどね。 男性がいる教室にするといいのかも。 一人二人じゃなく、けっこうな人数で。 女性だけより雰囲気はよくなると思います。 でも、そもそもなんの習い事かわからないから。 ふたつ習い事をしていて、両方でディスられてるとしたら、トピ主さんにも原因があるのかなと思います。ポジション争いの要素が強い習い事(スポーツ系?)だと、自分のポジションを奪われないかと不安になりませんかね。 いままで自分が先生やベテランに目をかけてもらってたのに、それを奪われたくないと考えても不思議じゃないですよ。

それは先生が悪いのです

🙂
よそへ行こう
先生が生徒を自分のお弟子、ちやほやしてくれる人、と思っているからその状態となるのです。 先生が自分に媚びてくる人は嫌だ、と感じる人なら、そういう人は大きな顔はできません。 自分が媚びられることに気分の良さを感じる先生だから、媚びない人が居心地が悪くなるのです。 技術のある人がいると自分の指導力のおかげのように見える、媚びる人がいると慕われてるいい先生に見える、本業に自信のない先生ならそういう生徒はありがたいのでしょう。よい人柄の人がどんどんやめていけば、おかしな人が凝縮してくる。それをなんとも思わず、月謝が入って自分がちやほやされればどうでもいいという先生なんだと思います。

トピ主です 2

😨
ココア トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 習い事2つは、全く違うジャンルですが、両方ともポジション争いの要素が強い習い事です。絶対に目立つポジションを手に入れたい、絶対にベテランの人と組んで仲良くなりたい、仲良くなった人を後から入った人に絶対に取られたくない気持ちが強い、競争心、向上心が強い人程、上の人に過剰に媚びて、下の人には異様に冷たいと思います。 媚びる人は皆んなと仲良くしたいとは全く思っておらず、ベテランの人とだけ仲良くしたいと思っている、と言うご意見に1番しっくりきました。  習い事あるあるのようですね… ベテランでも良い人柄の人もいるので、何とか今まで続けてきましたが、人間関係で嫌な思いをする事が時々あり、正直、あまり楽しくないです。

個で勝負する

🙂
専業主婦よ
私はスポーツ系の習い事ですが、自分と仲良くしてもらおうと誰かに近づく必要性を感じません。私が上手ければ、新人だろうと向こうから声がかかるし、仲良くなりたい人の方から近づいてきます。 トピ主さんは、ベテランの人とお近づきになろうとすると邪魔されるとのことですが、ベテランさんからトピ主さんと仲良くなりたい、一緒にペアでやりたいと思わせれば、邪魔する人はベテランさんが排除してくれますよ。 私の通う練習の場にも、トピ主さんの言うような人はいますが、私に対しては無害なので、敢えて注意しようとは思わないですが、私が仲良くなりたい人との間を邪魔したら、その時は注意します。 人間関係が出来上がっているグループに入るのは大変かと思いますが、ムリをして早く馴染もうと人間関係を広げようしないで、まず実力をあげる事かと思います。 私も30年ぶりにその競技に復帰したので、大人になってから20年30年と続けてそれなりに上手い人から、最初は下に見られて偉そうにされた事もありますが、その際は淡々として受け流し、気付けば私の方がずっと上の実力だと認めさせると、急に大人しくなり、トピ主さんの言う媚びる人もいます。 でも、仲良くなりたいという姿勢は、ある種、媚びるのと似ていますから、トピ主さんも周りからみて媚びていることもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧