本文へ

高校生のプール強制

レス17
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
子供が都内私立高校に入学しましたが、生理でもプールを強制されると聞いて子供が嫌がっています。 生理中のプールは感染等の問題はないとも言いますが、身体を冷やすことでの身体的負担、それ以上に年頃の子供の生理に対する心理的負担を増すような対応は許されないと思います。 それで単位が取れなくなる等、身体的不可避な生理に対して配慮されないの は疑問に思いますが、付属校のため大学推薦の関係で保護者が声をあげられないようです。 生理中の高校生のプール強制、どう思われますか?都立校は教育委員会に相談できますが、私立校はどう相談すべきでしょうか。

ランキング

レス

本当ですか!?

🙂
はな
それは酷いです。 そんな学校あるんですか? 聞いたことないです。

そんな、わけないでしょー

🙂
きい
ちゃんと、学校に確認した事なんですか?

レスします

🙂
本の虫
ズル休みする子とか、いろいろあってそうなったのかもしれませんが。 50代の今想像しても、その年齢で強制されて入る気にはなれません。 辛いです。

それは

🙂
匿名
体育科の先生だけのルールですか?学校全体として? まずは校長先生や理事長先生に体育教師の独断なのか、そうではないのか、確認しては?

あった

🐤
アクトル
今30歳ですが、私が高校生のときも、どこだったか生理でも許されない私立高校がありました。 そこに入る人は、それでもよいと思って入学するそうです。 体調不良として休むことは可能ですが、勿論欠席として処理されます。 そういう事情は事前に知ることはできなかったのでしょうか? 情報収集不足だと私は思いました。 そりゃ、嫌ですけどね…。 推薦諦めて欠席してもいいと思いますよ。

確認したら?

🙂
ほんまる
学校にきちんと確認したら? そんなことないと思うんだけど。 ただ生理だったとしても欠席扱いになって成績悪くなるから推薦取るのは難しくなるみたいなことじゃないですかね? 主さんは身体的不可避って言うけど、たしかに男子に比べれば不利だけど仕方ないっていうかさぁ。 プール強制って言うけど、欠席はできると思うんだけど。あとプール全部欠席しても保健体育はプールだけが評価対象ではないから単位が取れないってことはないと思うよ。全欠席すればさすがに単位取得できる最低の成績ってことはありえるけど。うちにも娘がいますが、生理でプール欠席って言ったって毎回ってことにはまずならないよ?屋外?屋内?年に何回ある予定なんでしょう? そのタームで1回くらい休んだくらいなら大して影響ないと思いますよ。

下調べ

🙂
こはなん
受験時に情報収集しておくべきでしたね。 うちは男2人ですしこちらは都内ではありませんので話が合わないかもしれませんが、公立高校の一部が生理で水泳を欠席すると生理でない時に補習があると聞いていました。 うち2人とも水泳が大の苦手で、進学先はプールのない私立高校です。 敢えて苦手な事は避ける、それも1つの手なんです。 生理で水泳強制も、生理は個人差もあるし、実際水泳部の子や競泳選手はどうしているのかを考えると大体どうにかして入っているので、個々の対応をしてもらうには医師の診断書とかが必要になるのではないでしょうか? ただ単に嫌がっているから配慮して、というのはさすがにわがままに聞こえます。

休むと夏休みに補習があったな・・・

🙂
ヨーコ
親世代の話で恐縮ですが。 水泳授業は必要な単位なので、欠席すれば夏休みの補習に出る必要がありました。 補修も欠席すれば、そのカリキュラム(実技)は0点です。 ちなみに公立高校です。 生理中にプールに入るのが嫌ならピルはどうですか? 水泳授業の時期を避けたらよいと思いますが。 ピルが飲めない事情がある、生理が重くてプールに入れないなどの事情があるなら、診断書を出してもらってはどうでしょう。

もう、卒業して四半世紀だけど

🙂
cloud
生理の時は見学でしたよ。  で、健康面の問題がなければ後日休んだ分だけ放課後にこなして単位が認められる。体育はそれなりに色々でしたね。  跳び箱やら鉄棒やら体育系の学校でもないのだけど、自分は運動音痴だから毎度補習受けてました。

それアウトでは?

🙂
のっこ
このご時世にそんな学校があるんですね。びっくりです。 中年世代ですが、昭和の時代でも見学できましたよ。 私立だと「学校の方針」ってことなんですかね? それにしてもほんと驚きです。 そういう学校だったら、噂とか有名になったりしないものですかね? 「あの高校、生理でもプール休めないんだよ」とか。 とはいえ、水泳部とかって整理だからって練習休んだりしなさそうなので無理ではないと言われたらそれまでですが。 それでもその高校に行くメリットがあるからみんな行くんですかね?

まあ。

🙂
エリアル
それは厳しいですね。 私は慢性の中耳炎で医師からプールを禁止されていたので診断書を提出して高校の3年間プール授業を受けた事がありませんでしたが、他の実技、保健体育のテスト等で常によい成績を取っていたので(勿論努力しました)問題はありませんでしたよ。 生理が余りに重いとかなら診断書提出してお休みされればいいのではないですか?それでも受け付けない様な学校はないでしょう。

あげればいい

🙂
雛鶴
>付属校のため大学推薦の関係で保護者が声をあげられないようです。 あげたら良いじゃない。 自力受験すればいいだけだよね? まさか、推薦じゃないと大学に進学できないの? 付属なんかエスカレーター式でしょう? そんな変な決まりがある付属の大学なんか行く意味あるの?

今は休みの理由にはならない

🙂
らら
昔は生理が理由で休めましたよね。 でもそのおかげで生理を理由に休む生徒が増えたんじゃないですか? 今は生理が理由では休めない、であって 生理中で貧血気味で炎天下のもと運動ができない 生理中で腹痛がひどく、泳ぐことが難しい の理由なら休めますよ。 娘も生理痛が酷いので、時々休んでました。 腹痛が無くない生理の終わる頃には授業受けてました。 代わりに夏休み前短縮授業期間に残って補修受けてましたが。

強制されるのなら、

🙂
みやん
プール時の欠席理由で「体調不良のため、プールはお休みします」 と保護者が書けばいいだけでは? 親が休ませますと伝えても、絶対にダメなのでしょうか? たかがプール授業で医者に行って診断書もらってこい!と、厳しいんですか? 今時、学校側の管理責任もあるので、親がプールには入らせません。休みます。 の一筆だけで十分だと思うのですが。 何かあれば娘に言わず保護者に連絡ください。でいいんじゃないかしら。 詳しい理由が欲しいと言われたら、「最近、ずっとお腹の調子が良くないので、 休ませます」「昨夜、夕飯後に嘔吐したので休みます」でも理由は何でもいい。 プール授業がある時に生理が重なっても、 週2~3回(体育授業って、週2コマくらいですよね)くらい休めば、 あとは普通に受けられると思います。 もし友達から強制なのにいいなあ、狡いと言われたら、 「うちは毒親だからかなり過干渉なんだよね。 私がみんなは出る。生理でも出たい、出なきゃ駄目と言っても聞く耳もたないの。 毎回揉めて私も本当に困ってる」と、シレっと言いなさいと伝えておく。 単位問題ですが、補講等がないのならそれは受け入れる。他で挽回しましょう。 プール授業を数回休んだだけで、上の大学へは進学できなくなる。 と言われたら、あまりに理不尽なのでそこは話し合いしますけどね。

他の方も言っていますが…

🙂
母親業
何の理由であれ休むと成績が下がりますってことじゃないでしょうか? 生理を理由で休むことを許可すると生理不順だと言い張って入らない生徒が居たとかではないですか? 私の長子は公立高校でプールがありましたが、屋外のプールに水温さえ達していれば6月から9月後半まで入るという過酷なもので…。 しかも生理等で入れなかった場合は、早朝に補修があったので冷たい水に入っていました。 (水泳部があるので、水質はきちんと管理はされていますが…) ただ、プールがあるのを理解して入学した以上、なかなか難しいのかなと思います。 私立は教育機関というよりは単なる組織なので、独自機関ですし…。 うちの次子はどうしてもプールには入りたくないということで、成績に合っていても進路で有利でも、選択授業ですら入っている学校は全部避けました。 また、古い話ですが、私が中学生の時は「生理二日目以外は入れる」という先生でして、一日目から三日目くらいはほぼ変わらない私は親に一筆書いてもらっていましたし、親も「そんなで成績下がるなら下げて他で評価あげれば良い」と言い切っていたので、私も気楽に休んでました。

ありますね

🙂
くう
そういう学校もあると聞きますよ。 生理中の出血は、水から上がる時に出る事が多いので、生理中の女子はずっと水に浸かっている、とかバケツに水を汲んでおいて、垂れた血液を流しなさい、と言われたとか、娘のお友達から聞きました。 娘自身、中学生の時、保護者会で「生理は病気ではありません。体を動かす事で生理痛が軽減することも多いのです。」等と書かれたプリントを配られ、水泳の授業もできるだけ参加するよう検討を。 との話がありました。 あくまで検討、でしたが。 といっても、娘は休ませました。 放課後補習があって、炎天下を走らされたようですよ。 貧血でフラフラの子もいたようです。 将来母となるための大事な生理、無理は禁物だと思います。 体調不良でお休みしていいと思います。

私立高校卒業です

🙂
匿名
私立高校だったので色んな変わった校則はありました。 しかし、先生がちゃんと説明してくれましたよ。 それに生理でもプール強制は問題になるので校則や学校ルールで決められないはずです。 うちの学校はプールが無かったので水泳の授業はなかったのですが、プールがある学校は女子が生理と言ってずる休みをする子が多いと愚痴っていました。そう言った事から出来たその先生の個人ルールだと思います。ちゃんと学校に確認してみて下さい。 生理は人によって重い軽いなど症状もあるし、貧血で倒れる子もいるのですから、そういったルールがあるなら病院の先生から指示されたという診断書などがあればプールは回避できるなど、しっかりとしたルールがあるはずですよ。そういった情報もないのでしたら、多分先生の個人ルールなので学校に問い合わせて問題ないですよ。 あ、ちなみに大学もある大学付属の私立高校でした。 付属の私立って何が良いかってそう内申点とか気にしなくてもエスカレーターで大学行けちゃう所ですよ。付属大学へ進学出来ないかもなんて内申点の事気にして学校に苦情言えないなんておかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧