本文へ

子育てと介護の違いは?

レス86
(トピ主 0
🤔
つちのこ
子供
赤ちゃんのお世話と介護レベルの高い方のお世話って、作業内容的には非常に似ているように思います。 ですが、すすんで介護をしたがる人は少なく、子を望む方は多いように思います。 個人的に感じる共通点としては、 どちらも意思の疎通が難しく どちらも不満があると泣いたり暴れたりし どちらも食事/入浴/排泄/その他諸々のお世話が定期的に必要。 個人的に感じる違いとしては、 見た目の可愛さやサイズ感や、上手く言えませんが、未来への期待のようなものかな?と思います。 どちらも凄く大切なことだとは思いますが、その一方でどちらもすごく大変だと思います。 どうして子を望む方はこんなに多いのか不思議です。 【質問】 皆様の思う育児と介護の違いを教えてください。

ランキング

レス

最終目標かな

🙂
見栄張りたい
子育てはしていけば、立派な大人に育ってくれるという成果が出る。でも、介護は終わりは人の死ですからね。 しかも、子供はどんどんとやれることが増えていくのが楽しい。手もどんどんかからなくなっていく。でも、介護の場合、どんどんやれないことが増えていき、手もどんどんかかるようになっていく。 その上、子供はそもそも「出来ないことが当たり前」の状態をお世話して、だんだん出来るようになっていくわけですが、親の介護だと、あれだけ頼もしかった、何でも頼れる人間だった父母が、こんなことも出来なくなっているなんて、という、親は頼れるものだという幻想すら打ち砕くわけで。 年とっても親は親。やれないことは増えてても、精神的には頼りたい部分もある。でも、それはもう無理、と思い知らされるのは、やっぱり辛いですよ。これが赤の他人で、そもそもしっかり一人で立ってた状態を知らない時点からのスタートなら、辛いのは肉体的な部分だけですけど、あれだけ立派な人が、こうなっちゃったのかぁ、と思い知るのは、ちょっと寂しい。 それに、赤ん坊はどんなにでっかくても10キロくらいでしょ?老人はどんなに痩せてても30キロは超えるでしょ?物理的にも結構違う。米俵10キロは頑張れても、10キロ4つになったら、いっぺんに持つの無理ー、って感じにもなる。 あとは、赤ちゃんの方はそれが当然だから普通に受け入れるけど、大人だと、介護される側が羞恥心で抵抗とかする。それは本人の気持ちになってみれば結構普通の話なんだけど、介護する側は「自分で出来ないんだから受け入れろよ」と思いがち。よって「本来したいわけでもない世話してるのに、感謝どころか恨まれる」という不満とか出てきたりとかね。色々違うと思う。

介護職です。

🙂
どん
>どちらも不満があると泣いたり暴れたりし これ、どこからの情報ですか? とてもとても失礼な発言です。

なぜ同じと考えるのか?

😨
ウズベキスタン
育児は未来がある。成長する喜びを感じられる。 介護は衰えるのみで、未来がないので辛い。先は死のみ。あと、介助の大変さも全く違います。排泄物も量も臭いも比べものにならない。

1年後の差

🙂
屋根裏部屋
子育ても終わり、親の介護をしています。 赤ちゃんは日に日に成長し、自分で出来る事も増え、お世話をする方もだんだん楽になります。 そして将来の希望が有ります。 反対に、老人は日に日に自分で出来る事が出来なくなり、介護する人の負担が大きくなって行きます。 お世話をしてもらってる人(私の事)も分からなくなり悲しいです。 子育てと介護の違いは1年後の結果が全く違う事です。

レスします

🙂
本の虫
まず、サイズの違いは大きいです。赤ちゃんは最初は3kgほどですが、介護はいきなり60kgとか、あります。 赤ちゃんはだんだんできることが増えて、そのうち手を放せますが、介護はどんどん手がかかることが増えてきます。

生理的なフォローの有無

🙂
生き物
>どうして子を望む方はこんなに多いのか不思議です。 育児については、生理的にそれを望むような代謝が起こっているし、育児作業を苦痛に思わない代謝もあるからでしょう。 介護については、生理的なフォローはほとんどありませんよね。 人間も所詮は動物だ、ということです。

育児と介護は似て非なるもの

🙂
にこり
私は介護経験はなく、育児をしておりますが、親族に、子供はなく、介護をしている方がいて、度々、介護と育児と似ているという理由で、アドバイスをもらうのですが、似て非なるものだと感じています。 私は介護をしたことないので、介護の方はわからないのですが、私が思う、介護になくて育児に、大抵の場合、あるものを記載します。 大変な点 ・出産で母親は身体がしんどい。命に影響する場合もある。 ・生まれたばかりの乳児は3時間に一回ミルクまたは授乳が必要で、寝不足は免れず、授乳する場合は特に母親の体に負担がある ・幼児まで寝かしつけが必要 ・幼児まで、一瞬でも一人で家に置いておけない ・3歳くらいまで言葉がでず、否定の時泣かれることが多い 楽しい点 ・どんどん子供が成長してやれるところが増えてくる ・幼児期までは絶対に親が大好き 介護の場合は、その方によってレベルが違うので、絶対こうというものでもないし、時が流れるにつれて状況も変わるのかなぁと感じます。 また、介護は感謝されるか、どうかなども人によるのではないかなと思います。一方、子供は思春期、反抗期に入るまでは、感謝してくれて、父の日、母の日などで定期的に想いを伝えてくれます。 私は介護は経験がないので、介護のお話も聞けるの楽しみにしております。

終わりが不明

🙂
ルイボス茶
親が高齢出産だったので、私が出産する前に父は要介護5で寝たきりでした。父のオムツと我が子のオムツを少しの時間差でやることに。作業は同じですが気持ちは全く違います。何より違うのは 親の介護はいつ終わるのか分からない ことに尽きます。子供のお尻の世話をするのはほんの数年。親のお尻の世話は今後数年?数十年?いつ終わるのか分からない。これがとにかく辛かったです。もし「オムツ替えはあと〇年です」ってわかっていたらかなり気持ちは変わったと思います。 今は実母と義母のお世話中。もう7年ぐらい旅行にも行けてない。いつ終わるのでしょう・・・。

大きさ重さ

🙂
鳥魔族
赤ちゃんは、持ち上げることができます。介護の相手は重いです。  要介護の時に、大きさが赤ちゃんサイズに縮んでいれば、いろいろ、もっと楽だと思います。

行き着く先の希望失望

🙂
rico
サイズ、見た目の可愛さなどもありますが、「日々進歩して最後は独り立ちする」と言う希望のある育児と、「徐々に衰え行き着く先は死」と言う結局は失望にしかならない介護の違いだと思います。 同じ介護でも何かの事故で回復の見込みのある人のリハビリの介護は老人介護に比べてそれほど辛くない気がします。

全然違うよ?

🙂
ゆかたん
育児は、将来に向けての生産的な活動。 介護は、終末に向けての活動。 全く違いますよ笑。 何を言っているのでしょうか。

ちょっと違う視点から

🙂
同居嫁
育児と介護の違いですか。 子供は生まれてしまえば必ずお世話は必要。 世話の程度に個体差はあるものの、想定内である場合がほとんど。 一方介護はほぼゼロの場合もあれば10000の場合もある。 育児は精神的に満たされるものがある一方、お金と労力は消費するばかり。 子供は親からいろいろ奪っていくものだから。 介護は基本恩返しだが、見返りがある場合もある。 すみません、私の生活実感ですから一般論とは限りません。 一人娘かつ同居嫁なので、さぞ親の介護で苦労すると思いきやどちらの親も全く介護の必要なく逝きました。 子供を一人前にするためには1000万単位のお金と手間と愛情が必要でしたが、親を見送ったら数千万円のお金が転がり込んできました。 こんな人間もいるということです。

違います全く

🙂
もも
失礼なことをさらっと書いてますね。介護は、お年寄り相手にするお世話ってことでいいのでしゃうか。 そのつもりで返答します。 介護をされる方には、今までの人生の歴史や誇りがあります。意思もあります。意思疎通もできます。認知症の方だって気持ちは伝わります。 お世話の重労働の差だけではなく、向き合い方も違います。 おむつ替えには、少しでも高齢の方が恥ずかしくないよう、心がけて手早く済ませようと努力します。 食事だって、赤ちゃんに「アーン」とするようなこと、高齢の方にはできません。 何より、育児には未来の目標があります。どんな子に育ってほしいかという。 介護は、乱暴な言い方をすれば、先に待つのは死のみです。死なない人はいません。元気になって、将来介護が不要になる人はいないんです。 この違いはとてつもなく大きいですよ。

終わりに向かうから

🙂
わーまま
介護の終わりは・・・想像つきますよね 終わり(死)に向かっていくのを、そばで見させられるわけです 自分がお世話されるのも嫌だな やっぱり自分で人生を終わらせられたらよいのに 子育ては先がわかっています 0歳はこうする、1歳は出歩き始め、2歳で自我の目覚めで反抗期があって、3歳で聞き訳が利くようになり。。。。 徐々に手が離れていく、成長し、親を超えて行ってくれたら何よりうれしい 自分を育ててくれた親ができなくなっていくのを見るのはつらい 希望と絶望だと思います また子供がかわいいと思うのも本能だし かわいいと思ってもらえるような見た目であるし 作業内容は同じですけど それこそ身体的なお世話が必要なのは、0歳から未就学児くらいまででしょう? 成人まで子育てしても20年 介護は20年超えても終わらないときもある 赤ちゃんのおむつなんて、むしろいい匂いですよ 3キロから20キロと 軽くても40キロは超える成人とじゃ話も違う 2歳が手足をバタバタさせて嫌だいやだと泣くのは かわいいしかないけど 成人男性が、そんなことしたら怖い 来た道 行く道とはいうものの、同じには語れない

え・・・・

🙂
違うよ
ごめんなさい、似てるとは全く思えないです。 ・親という本能が子供を守り育てようと考える、一方自分が大人になれば親離れしよう、自立しようと親から離れる本能がある ・お世話するうえで、見た目と大きさはかなり重要 ・まだ言葉を理解できない&しゃべれないうえに常識やマナーなど何年もかけて学んでいくことだから仕方ないと頭でも心でも赤ちゃんのすることは許せる、それに比べ介護は今まで言葉や常識が通じていたのに通じなくなった、下手に言葉がしゃべれるぶん罵詈雑言がひどいなど大人としての最低限のレベルをクリアしてくれなくなると頭ではわかっていても心がついていかない、意思疎通が未発達なのと劣化しているのでは大きな違い ・暴れたとき、赤ちゃんならどんなに暴れてもこちらがケガをさせられることはないが、相手が大人ならそうはいかない 例えをあげればキリがないですが、子育てと介護は真逆だと思います。 中でも、大きさと言葉は私の中ではかなり重要度が高いです。 これを言うと批判する方もいるかもしれませんが、私にとっては子育てとペットは同レベルです。 自分より小さく言葉も通じないという意味でも、私にとって今飼っている猫達は我が子同然なので、お世話も苦じゃないし、将来介護があったとしても全く苦じゃないです。 でも80代の母は認知症がかなり進んでおり、1日に何度も電話してきたり、夜中だろうが明け方だろうが電話してきて怒鳴りちらす。 まともに話しているかと思えばすぐに誰かの文句をいうか、怒鳴り散らしてわめいて叫ぶか、カネカネカネとお金の話しかしないか。 5分前に話したことすら記憶になく、自分に都合のいいことしか言わないし、妄想が激しく現実と混同してすぐに責めてくるし、人からしてもらったことも記憶にないし、むしろしてもらってないと文句を言う・・・はっきりいって無理ですね、面倒見れないし見たくない。

育児と介護は違います。

🙂
ライム
色々な考えはあるかと思いますが、全く違うと思います。 子どもは何もない状態から成長します。未来が待っています。 介護は介護される方にはこれまで生きてきた歴史があるのです。人生の先輩です。認知症になったり、言うことを聞かなかったりとしても尊厳があります。 私の高齢の母は車イス生活となり施設に入っています。認知症ではありませんがパーキンソン病を患っています。 元気だった頃、車を運転したり手芸をしたり初孫である私の息子をとても可愛がってくれたり、思い出は胸にしまい今は現実と向き合っています。 施設のスタッフの方々にはとても感謝しています。 赤ちゃん言葉は使わずに、一人の人間として尊厳を保っていただいてます。 育児と介護は両方経験しましたが、似てなどいません。

ベクトルが違う

🙂
なな
介護は徐々に様々なことができなくなり死に至る道を伴走すること エネルギーを限りなく吸い取られます 育児は日々出来ることが増えていき、その成長を見守ることでお世話する側が癒やされエネルギーを受け取ります 赤ちゃんは一人では何もできないから、戦略的に周囲の人に『かわいい』と思われるように笑顔を見せて『お世話しなきゃ』とおもわせるのです 私は介護と育児を十数年並行して、していましたが 子どもが就学後に介護で煮詰まったときは、学校まで迎えに行きました あの空気に包まれるだけでエネルギーチャージができました

全く違う

🐤
ぴー
赤ちゃんは立ち上がり歩けるようになる、オムツもいずれしなくなる 1年ずつ楽になっていく 介護はオムツを付け始め足が弱りだし最後は寝たきりになる 年々世話が大変になる 終わりは個人差がありいつまでかわからない おばが言っていた、人は年を取ったらまた赤ちゃんに戻って行くんだよ

全然違うよね

😨
りんごちゃん
皆さんが仰っているとおり。赤ちゃんは成長する、未来がとても楽しみ。 年寄りは…って、書くと失礼になるからね。 子を望むのは?自分の分身とか例えたり。血が繋がっている我が子。とても楽しみ。育っていく。そりゃ望むよね。 介護は?これから成長するはずのない年寄りの世話。 何が似てるのか、全然違う…

違う。

🙂
りーず
生きるエネルギーを貰うか吸い取られるか。 出来る様になっていくか、 出来なくなっていくか。 あまりヨソでは言わない方が 良い事だと思います。 経験や想像力に欠けていると 思われるだけでしょう。 余談ですが 子供と犬を同列に言われたり最近はしますが ケージに入れて 留守番させる点で全く違います。 犬の介護も大変ですが やはり結局 ケージ入れて出かける点が違うのと 犬の介護は人間程長くは続かない点が 違いますね。

全然別物だよ!

🙂
ICHICO
やることが同じ?ではないですよ。 まず尾下の世話ね。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんなわけではなく、2歳3歳と年齢が上がるにつれてオムツも卒業するでしょう? 介護はそれを逆行しているわけよ。 しかも体サイズが違うでしょうに。 赤ちゃんなんて数Kgです。 オムツ交換だってヒョヒョイのひょいですよ。 でも介護の倍、人によりますけれど、まあ数十キログラムのたいじゅうがありますからね。 食事もおなじ赤ちゃんの離乳食も一時の事 掴み食べも一時の事 でも認知症の入った高齢者はグッチャグチャにしてしまうこともあるのよ。 嚥下できなくなってくると流動食すら危ないとかね 意思の疎通ができないと書いてありましたが いやいや ここは共通して「意思の疎通ができる」からやっかい 赤ちゃんのホギャーも意志を感じるよね 高齢者は思い切りわがままをいうこともあるわ、憎まれ口を言ったりするわで腹が立つ 反抗期の子供なんてかわいいもんよ(笑)

私も似ていると思います

🙂
めめ
祖母の介護に少しですが関わり、現在育児もしています。 トピ主様のおっしゃるようにやる事は似ていると思います。 大きく違うのは、 1.介護:要介助者がどんどん出来ないことが増えていき、日に日に大変になってゆく 育児:要介助者がどんどん出来ることが増えていき、段々手が離れてくる 2.介護:向かう先は死なので、終わったあとに何も残らない 育児:終わったあとにも子供の人生があり、未来が残る 3.介護:主に親の場合、「それまでは出来ていたこと」の面倒をみなければならなくなる 育児:「泣く以外何もできない」がスタート 他にも介護のほうは要介助者がそれまで生きて身につけてきた知恵や価値観がたくさんあるので尊重しなければならない場面が育児に比べて多い、とかもありますかね。 そもそも生物的な本能としては子孫繁栄を望むはずなので、育児のほうが望まれるのも当然かと思います。

希望と絶望

🙂
まりあ
赤ちゃんは、どんどん出来ることが増えて、これからどんな子になるのかなーとか、親としても楽しみばかりじゃないですか 介護は、どんどんできることがなくなっていって、いつかその時が必ず来てしまうという絶望感でいっぱいになるのに、なんで同列に考えることができるんでしょうか

どんどん成長すりゃ楽しいわよ

041
金柑
育児は世話してりゃ日に日に成長が実感できてやりがいがあるじゃん。「昨日できなかったことが今日できた」と手応えがある。 あと一番身近な人に懐いてくれるし笑顔があるし。 で、「いつ頃これくらい手が離れる」と、時期がちゃんと分かってる。 介護はいくら懸命にやっても「昨日できてたことが今日できなくなる」の繰り返しになるし、一番身近で頑張る人ほど嫌われて泥棒とか罵詈雑言浴びて「知らない人がいる」と怯えられたりするし。 で、先が見えない。いつまで続くか分からない。

泣くけど暴れない

🙂
特命班
赤ちゃんも 介護受ける側も 普通は暴れないですよ? どちらも暴れる状況って不快だからでは? 認知症が進行して不穏になる場合もあるけれど‥ 赤ちゃんが暴れたとて‥です 痛くもないし 大人が暴れるとこちらもあざになったり大変さが違う 入浴施設など整ってない自宅で 赤ちゃんを入浴させる場合と 大人を入浴介助する場合と 疲労度が全然違います 排泄物の量も全然違う 何より赤ちゃん→成長して手が離れていく 喜びが多い 何より見てて可愛い 大人→老化が進み 介護する範囲は増えていく 暴れるくらいの現状って子どもの事を誰かも分からなくなってるくらいの場合(認知症の進行)あり 自分を忘れられてるのは悲しさや寂しさもある 若かりし頃の親を思い出すとあんなに綺麗好きだったのに 今ではお風呂も入らないと言うし、着替えも拒否する悲しいなとやり取りしながら思う時あり 成長の喜び 老化現象を受け入れる寂しさと悲しさ

希望があるかないかの違いかな

🙂
mayuko
子育てって、これからどんどんできることが増えて 大変だけれども希望があるんです。 でも介護というのは、徐々に失われていく機能を 補ったり、失われていくペースを少しでも緩やかに するためにするものです。 介護・育児が始まってから20年後を想像してみれば わかると思います。

物理的労力が大きく違う。風呂を考えてみて

🙂
ヨーコ
寝たきりの大人を風呂に入れるとしたら、専用の機械による入浴になります。 自宅では難しい。 一方、寝返りすら打てない赤ちゃんは抱き上げてベビーバスか、一緒に湯舟に入ります。 0歳児は3~10kg程度。米袋程度の重さ。 抱き上げてお世話ができる。 そして自力で色んなことができるのがだいたい3歳ぐらい。 幼稚園に行って、自分で食事もできるし、トイレも一人で行けるようになってくる。 (個人差はありますが) 要は手間暇かかるのは概ね3年なんですよ。 でも介護は終わりが見えないでしょ。 うちの親は脳卒中で突然要介護5の寝たきりになってすでに4年。 その間、寝返りすら自分で打てません。 回復の兆しは残念ですがありません。 施設に入所して、少しでも今の状態を「維持」するためのケアをしてもらってます。

未来が有るか無いか

🐱
これが雲泥の差だと思います。 同じようなお世話内容だとしても 日々、成長して行く姿を見られる育児には 単純にやりがいを見い出せるけれど 介護の行く末は 看取り。「心残りなく 安らかに旅立ってほしい」と思っていても そう思いながらの介護は ツラいものがあると思います。

全然違います

🙂
みー
赤ちゃんはお世話した分だけ成長するし、やがて人生を共に楽しむ仲間になります。 介護はどんなにお世話しても老いは不可避だし、悲しい別れも待ってます。 作業内容は言葉にすれば同じでも、サイズや重さが違うから労力は段違いです。

プライド

🙂
むー
介護の仕事をしてつくづく思うのは、 「老人は赤ちゃんではない」です。 1番強く思うのは、プライドですね。 プライドがあるんですよ、お年寄りには。男性なら、何十年も現役で働き、女性なら妻として母として家庭を切り盛りして、今に至っているんです。 よく、赤ちゃんに話しかけるように、お年寄りと会話する勘違いヘルパーさんいますけど、あれはとても失礼だと思います。トピ主さんも気をつけましょう。 子供と同じじゃないですよ、全く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧