本文へ

どうしても許せない客

レス14
(トピ主 1
😤
めめ
仕事
初めて投稿します。 今乗馬クラブで働いています。 そこでどうしても許せない会員さん(K)がいて、毎晩お風呂に入るタイミングで思い出しては「嫌い」な感情で頭がいっぱいになり嫌な気持ちになってしまいます。 きっかけは一頭の馬が亡くなった時のこと。怪我で立てなくなり最後まで看病し、目の前で息を引き取りました。 元々オーナーさんがついていたその子ですが、当初Kはその子がかわいいと気に入っていました。後にKは自分のリース馬を持つようになりウザイほどにそのリース馬を可愛がっていました。それはいいんですが…。 その馬が亡くなった事を聞きつけたKがクラブにきて、一通り話を聞いたあと言った一言。「ま、いいや!私には○○ちゃん(リース馬)がいるし」とルンルンでその場を去っていきました。 目の前で一頭の馬が最後まで頑張って静かに息を引き取った瞬間を見た後で、このKの発言が私には信じがたく、また1つの死を「ま、いいや!」で片付けたKがどうしても許せません! 仕事上、Kとは顔を合わせなければならず、一通りの挨拶などはするようにしていますが、どうしても許せない!大嫌いです! この感情、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ポーカーフェイス

🙂
低賃金重労働
仕事をしてれば、イヤなヤツとか客に必ず遭遇する 職種にもよるが、コールセンターやサービスセンター等クレームを扱う部署等では 繁忙期になると毎日のようにイヤな客との対応をせまられるんですよ 慣れない頃はビビリましたが、結局想定外な客と接するうちに慣れました 参考にならないかもしれませんが、色々な人と接することが仕事なんだと思いますね ただ傾向としては昔よりガンガン自己主張する人が増えてきてますよね

転職。

💔
メロンの直接
>乗馬クラブで働いています プロとして、対応するという事だと思います。主様の馬への思い入れや道徳観を、会員に押し付ける場所ではありません。 >この感情、どうしたら良いのでしょうか。 乗馬クラブに勤めるのに、向いていないと思います。そういう強い感情が湧きおこらなくても済むようなところ、馬や生き物とは無縁の場所で働くほうが向いていると思います。 主様の馬への愛や、動物への愛は趣味やプライベートな範囲にとどめておいてはどうでしょうか。

大嫌いでいいです

🙂
ゆかたん
でも、好かない人ってどこにでもいませんか。 客なら完全に割り切ってください。

いや

🙂
匿名
お客様のその程度の発言はスルーできないと働くのキツイと思いますよ。 仕事だからさ。 価値観の合わない人も沢山いるのは当たり前で、今までそういう経験がなかったならラッキーだったと思う あなたが許す必要もないし、嫌いなままで、でも仕事だからプロとして仲良くフレンドリーにすべき。お金もらってるんだからさ、その仕事で。 そういう仮面を被るのが無理なら、退職してお客さんとしてその乗馬クラブにkさんが来ない日に行くといいよ

落ち着こうか

🙂
ゆゆ
生き物相手にしていますし、あなたが馬を愛しているのは 乗馬クラブで働くとしては立派な心掛けだと思います でも相手は、あなたではない 自分の気持ちや感情を、相手に押し付けすぎかと思います 相手はただの客で、赤の他人ですから 自分の友人でも家族でもないのです 許すとか許せないとか、そういう次元の話じゃないと思いました そう、ただのあなたの感情 K?は、気遣いはないけど、悪いわけじゃないもの 大人なら、こういう感情もうまく制御していくものだとも思いますよ この先、今の仕事を続けるにしても、違う仕事に従事したとしても 嫌な客はどこにもいるし、それなりに死に接することもあるし どれもこれも、自然の事、よくあることです

本心なのかなぁ

🙂
もこ
うちの弟は飼い犬が亡くなった時にヘラヘラしていました。私は「こいつ何なんだ!」と腹ワタが煮え繰り返りそうでした。翌日弟は殴られたかのように目を腫らしていました。母曰く、その日は部屋で一晩中シクシク泣いて亡骸から離れずにいたそうです。 私はどうしてもトピ主さんが思うKさんの本心とは違うような気がします。これは自分の希望的観測なのかもしれませんが。

どうしても許せない客

🙂
めめ トピ主
レス、ありがとうございます。 ピシャリと言っていただいて、なんだかスッキリしました。 私はKは嫌いなままですが、それはそれ、分けて考えて接します。 Kも私も人間なのでそれぞれの感情があります。それでいいやーと思いました。 ありがとうございました。

🙂
嫌悪感を不必要に膨らまさないこと、です 客は「ま、いいか」と気持ちを切り替えることで その人なりの深い悲しみを処理をしたのでしょう できたら、その「客」に、「馬を日頃世話して来たものとして、あの軽い口調は聞き捨てならないものだった、謝罪は要らないけど、私の感情をあなたが傷つけたことは知ってください」と手紙でも書いて伝えたらと思います どうぞ、あなたの持っている悪感情を膨らませた挙げ句、その客を危険に晒すようなことはしないようにしてください

その人もつらいのでは?

🙂
ぺこ
かわいがって、世話していた馬が亡くなるのは辛いですよね。 もしかしてその人は辛さから逃げようとして、そんな発言をしたのかも? 本心は分からないけど、善意に解釈すると嫌な気持ちも和らぐかなとおもいました。

私も接客のある職種ですが。

🙂
れい
ちょっと嫌だなと思うお客さんもいますが、 なるべく心の止めず、たんたんと接するように努めています。 でもいちばん嫌いで気持ち悪かった人は、利用時間の1時間半前にきて、事務所の窓の横にぴったりと 車を横付けして事務所の中をじっと見ているお客様です。(私しかいない日ばかりその行動をする) その人は、男子更衣室から裸で出てくる。多目的トイレのドアも閉めずに使用する もう最悪な人でした。 その方は、ある団体に所属し、うちの施設をご利用でしたが、他にも団体内でも よからぬ行動を起こし、団体から除名処分となり、うちの施設を利用しなくなりました。 その人が最悪のお客様(そういう価値もない)でした。 来られなくなり安堵。

許せない、大嫌い

041
競馬闘犬乗馬違いは?
なKさんは会員=お客様何ですか?アナタはボランティアで働いているのですか?お給料をもらっているとしたらアナタの働いて得たお金はどこから出ているのでしょう?

傲慢だと思います

🐱
ずぼら
客がいて乗馬クラブが成り立つ。 乗馬クラブがあってトピ主の雇用が生まれる。 乗馬クラブがあって馬の生産が成り立つ。 トピ主さんは、これらのことをすべて無視しています。 人間は、家畜を食料にしていますし、なんなら、ペットの餌の原料にもしています。 あとは、その個人の個々の動物との距離だと思います。 私は、そのお客様よりおトピ主さんの方が、動物愛があるとは思いません。

エセ貴族気分なのでしょう

🙂
みかん
もう見ていないかもしれませんが・・・。 若い頃、私は乗馬クラブでバイトしたことがあります。 腰を痛めて馬には乗らなくなりましたが、馬は大好きです。個人的には、あの大きさと体温が好きです。 お気持ち、すごくわかりますよ。 ひどいですね、その人。 おそらく他の方のレスは、動物という命を扱っている仕事だという感性が抜け落ちていると思います。 動物という命を扱う仕事は、人数が少ないので、仕方ないのかな・・・とは思います。 人間という命を扱うのならお医者さんがいて、かなりの人数がいます。そしてみんなに身近です。 このケースで、客が人間相手に「ま、いいや」と言ったのなら、もっと違う内容のレスがつくでしょう。 乗馬客の中には、そういう残念な人達が一定数いると思います。 しょせん、たまにやってきて可愛がるだけの人達なんです。 乗馬は気持ちがいいですが、残念なことに「人間の命令をうけて動く動物」という意識が強い人もいます。 なんていうのかな、彼らは彼らなりにかわいいと思っているのだろうが、玩具や道具の延長かなと思います。 昔の貴族でも、本当に馬を愛した人達は、厩舎にいりびたったり、馬の世話を(時々)していたそうですよ。馬をパートナーとして愛した人達なのでしょう。 まあ乗馬クラブだと、場所によって、客が世話したくてもできないケースもありますが。。。 客の中には「エセ貴族気分を味わう」タイプの人達がいますね。彼女も、そういうたぐいの人なのでしょう。 馬を前にすると、その人の性格や品性が見えやすいところがあるかもしれません。 猫や犬というペットじゃないし、現在はスポーツのジャンルしかないとはいえ(早馬とかないし)、人の命令を受けて動く動物なので。 淡々と接するに限りますね。 亡くなったお馬さんの冥福をお祈りします。

本当は悲しんでいると思いたい

🙂
テツコ
人前で悲しみを出したくなくて、そんな反応をしてしまった。 と思いたいですね。そう思っていた方がトピ主さんもつらくないと思います。 動物を飼育することって、最後まで命を見守ることです。 別れは辛いけど、対人間のような感情を持つとも限らないと思います。 動物を飼うことを仕事にされてる人でも、いちいち悲しみに打ちひしがれている人ばかりではないでしょう? でもその人だって、悲しい気持ちはあると思います。 どうしても許せない気持ちになったら、亡くなった馬のこと思い出してみては? その馬はきっとKさんに恨みなど持っていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧