本文へ

結婚1年目、夫の隠し事について

レス7
(トピ主 2
😢
焼きリンゴパイ
夫婦
結婚1年目の新婚夫婦です。
夫は優しく、浮気なし、家事も積極的にやってくれるので不満などなくむしろ頼りにしています。
お互い隠し事や嘘はなく仲良く生活していると思っていました。

最近、夫が辞めたはずの煙草を発見してしまいました。「煙草くらいで」と思われるかもしれませんが、以前煙草を辞めると約束をしていたのです。

結婚前、夫にお金を貸しています。理由はギャンブルで負けてお金がないから。
ギャンブル好きの夫は独身時代はボーナスや給料をほとんどギャンブルに注ぎ込んでいました。「大丈夫なの?」と心配はしていましたが、加減しないといけないよ、とだけ伝えていました。
その半年後、再びギャンブルで30万損したと旅行前に言われました。そのときは結婚も考えており、貯金していると聞いていたので、問いただすとごめん、と反省している様子でした。その時の旅行代金は私が支払っています。
その後は本当に反省していたようで、ギャンブルは辞めると約束したついでに、私が嫌いな煙草も辞める、と言ってくれました。

その言葉を信じて結婚し、煙草、ギャンブルのそぶりなく生活していました。
しかし最近体臭が強くなっていることに気付いてしまいました。休日、私と一緒にいる時間が長いときに体臭はなく、平日の仕事終わりや友達と出かけた後にはツンと臭いがあるんです。

そして昨日。仕事終わりのタイミングが一緒で、ふと彼が乗っている車内を覗くと、煙草を見つけてしまいました。
とてもショックで、その日はあまりお喋りできず別々に寝ています。

うまく流せればいいのですが(きっと夫は部署異動などでストレスが溜まっている)、煙草を吸っていたことよりも隠し事をされていたことで信用できなくなってしまい、、、。
ずっと騙されていたのかと情けなくなり、みなさまの意見が聞きたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

私の夫も隠れてタバコ吸っていたので。

🙂
タンポポ
「私の前に座りたいならタバコの煙が肺からなくなるまで近寄らないで下さい。私は肺は丈夫に健康でいたいのです。肺炎で早死にさせられる確率をあげるのなら、私のそばに寄らんで下さい。」 と、ばっさり言い切りました! それくらい奥さんは正論を叩きつけるべきですよ。 約束はともかく、この禁煙の世の中に、タバコ臭い口でしゃべらんといてーな。マジでかんべんしてくれ。で良いのです。家族ならビシッと正論を言ってやりましょう。 タバコを許す家族ならともかく、配偶者であるトピ主さんが許してないのだから、禁煙は禁煙です。 どうしても吸いたいなら、口と肺の匂いをしっかり消して、私に分からないように努力したらいいよ。と言ってやりましょう。

簡単には辞められない

🙂
40代主婦
穏やかそうなご主人ですね。 嘘をついていたというより妻が怖くて言い出せなかったのではないでしょうか。 妻が鬼嫁という意味ではなくて、嫌われたり悲しませたりするのが怖かったのかなと。 ギャンブルとタバコを約束ひとつで簡単に辞められると思うほうが迂闊です。 トピ主さんは何か辞められないものってないですか? 珈琲とかスイーツとか、趣味娯楽系とか。 常習している物ってなかなか断ち切れないですよ。 辞めている間はご主人はかなり苦しかったと思います。 自分の給料なのに好きなことに使えない、自分の家なのにタバコを吸えない、それを我慢してくれたところは評価したほうがいいと思います。 ギャンブルのことは置いといて。 タバコについてはマジメに話し合いをしたほうがいいと思います。 場合によっては、完全に辞めることがどうしても無理なら家族がいる場所では吸わないとか、電子タバコなどできるだけ害が少なそうなものへ移行してもらうとか、病院の禁煙外来に通うとか対策をしたほうがいいかもしれません。 一方的に辞めさせようとして簡単に辞められるものでもないので、時間をかけて減らしていく方法を夫婦で考えて協力したほうがいいです。 夫には隠れる必要がない環境を与えつつ、家族と健康への気遣いは徹底させる。 妻はルールを守ってくれている間は煩く言わない、ルールを破った時は甘い顔せず注意する。 一例として私の父が毎日吸っていて辞める気は無いと言っていましたが、定年退職したとたんにストンと辞めました。 仕事のストレスがかなり重くて、辞めたとたんにタバコを吸いたいと思わなくなったそうです。 タバコで健康を損ねるかもしれませんが、ストレスで損ねることもあります。 バランスを取りつつ時間をかけてもいいと思います。

騙そうとしていたのかな?

🙂
さとみん
ご主人は、騙そうとしていたわけじゃいでしょう 隠れてタバコを吸っていたのは 貴女との約束があるからでしょうし タバコって、辞めるのは本当に難しそうですよ (私は吸わないのですが、吸う人のお話聞く上で) この出来事を騙されてた!と受け取ると 「騙された」思いが記憶に残ってしまうから タバコやめるのってやっぱり難しいのね、仕方ないなぁと 余計な感情を載せずに事実を客観的に受け止めてみてはどうでしょう? その上で、禁煙外来進めてみるとか 一緒に考えてあげたら良いと思います。

みなさまの言葉に涙がでました。

🐤
焼きリンゴパイ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 ハッとする意見をいただき、クールダウンできました。 コメントを読むまでは、カッと血が上っていたので、夫のことをマイナスにしか捉えられていませんでした。 でも今は客観的に冷静に考えることができました。悩みましたが質問して良かったです。 私に心配させまいと隠れて吸うという心遣いもあったのかもしれません。 私自身、分かっているつもりでも夫のストレスを理解できずに、知ろうとせずにいました。 普段は穏やかで自慢したくなる夫ですので、夫を悪者にしないコメントをしていただいて嬉しく感じました。 しかし、やはり健康面が心配なので、ゆくゆくはキッパリ辞めてほしいと思っています。それは私のエゴで、きっと夫は納得していなかったのでしょう。 時間は必要かもしれませんが、夫婦で話し合い解決していきたいと思います。 長い夫婦人生を思うと時には見ていないふりも必要かもしれませんが。 本日はどうもありがとうございました。

タバコを隠していただけですか?

🙂
南華
ワタシには、結婚前は給料ボーナスのほとんどをギャンブル(どんなギャンブルか分からないけど)に注ぎ込んでいた人が、 結婚してからまったくやらなくなったというのが信じられないですよ。 1年間、隠し事もなくやってきたと書いておられるが、本当でしょうか? タバコの心配より、そっちの方が気になります。取り越し苦労なら良いんですが。

コメントいただき、ありがとうございます。

🐱
焼きリンゴパイ トピ主
ギャンブルについては心配していましたが、今のところ大丈夫なようです。 そのことがきっかけで、結婚したら家計は主に私が管理することをお願いされました。 以前はまっていたのは主に競馬とパチンコです。 趣味などもなく、実家暮らしだったため、手軽にできるギャンブルが丁度良かったと言っていました。 最近は月に1回程付き合いで麻雀や同じ職場の友人達とオンラインでゲームを楽しんでいるようです。 しかし、これからふとしたときにギャンブル熱が再燃してしまうかもしれませんので、夫婦のコミュニケーションを大切にしていきます。

正論攻めはダメだよ

🙂
あかり
私もなかなか辞められなかったので、旦那さんの気持ちは分かります。 ハッキリ言うけど、正論を言う(体に悪い、時間の無駄等)と逆効果よ。 正論なのは分かっているわけ、そうするとなかなか辞められない自分に罪悪感を持つでしょ、だから現に旦那さんも隠れてやっている。 もう依存症ループへの入り口だよ。 私は結婚した時点で趣味の一環だと思って認めてあげたら?と思うな。 嫌だったら結婚しなければ良かったのに。 きっとその罪悪感が土台になって、良い旦那さんだったってのもあると思う。 しかもお金も貸してるなんて…。 何か旦那さんの方に同情しちゃうな。 まだ結婚一年なら、やり直すのも良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧