本文へ

髪を洗う頻度って…

レス33
(トピ主 1
🙂
SHIHO
お風呂に入った時、シャンプーリンスで髪を洗うのって、どの位の頻度ですか? 私は20代後半女性ですが、毎日シャンプーするのも良くない…と聞いて、今は2日に1回です。 (汗をかいた日や汚れた日は別です) 2日に1回って汚いですか…?

ランキング

レス

2日に1回

🙂
連敗
中学生の頃から頭皮が弱いです。 普通に買ったシャンプー、1回目は大丈夫でも2回目は洗い終わったらフケが出ている。 相性の悪いシャンプーだと、1回目で洗っている途中からヒリヒリして洗い終わったらフケが出ている。 そんな感じなので、美容院で高めのシャンプーを買うか、相性が良いシャンプーを2-3種類用意して交互に使うかどちらかです。 毎日洗うなんて、とんでもない。無理です。 洗髪の頻度は頭皮の強さ次第だと思っています。 なんとなく同じシャンプーを毎日使うのも嫌な感じはありますね。

環境によります

🙂
軟水
主様がアスリートであったら汗臭くって周りはたまりませんよね? 主様が在宅で仕事をしているならそれでいいと思います。 接客業でしたら匂いを周りに確認したらいいと思います。 海外在住でしたら硬水の関係もあるから二日に1回では多いかもしれません。 蒸し暑い地域でしたら毎日したくなるでしょう。 周りの人に匂いを聞いてみたらいいです。 髪の長さにもよりますが時々髪をかき上げてその隙間からごっそりフケと脂っぽい髪を覗かせる方がいますがあれはちょっとシャンプーの回数を増やせばいいのにって思ってしまいます。

シャンプー選んで毎日

🙂
専業主婦よ
毎日しますが、馬プラセンタ入りのシャンプーでないと、乾燥して痒くなります。

人それぞれ体質や状況も違うからね。

💔
メロンの確認
夏場は毎日、冬は一日おきです。 単純に、夏は毎日汗をかくし、自分でもべたべたする感じがして気持ち悪いから。 冬は、ほぼ汗をかかないし、肌も乾燥しがちで、髪もべたべたしません。 私は今はアラカンですが、若いころは毎日洗っていました。朝シャンというのが流行っていたのもあります。また、運動部に入っていたので、髪を洗わないというのは、考えられませんでした。土埃や汗などが気になったので洗っていましたね。 主様の日常生活や体質などわからないので、なんとも言えないですが、特に人から避けられたり、何か言われたりなどの問題がないなら、別に気にしなくていいと思います。

頻度は人によると思う

🙂
ごん
大体2日に1回くらいです。 (夏は、ほぼ毎日です。) 基本、汗をかけば洗います。 あまり活動しなかった日は、ぬるま湯で流します。シャンプーはしません。 3分、シャワーで流せば汚れは取れるそうなので。 お風呂は毎日入るので、何もしないのはちょっと気持ち悪いです。空気中の埃や菌類も髪に付くし、自分から出る皮脂やフケもあるわけですから。

私も2日に1回です

🙂
ハモ
今は40代ですが、昔からず〜っとそうです。 パサつきがちの髪質なので、毎日洗ったらバサバサになります。 ちなみにショートヘアです。 周りからは何も言われたことはありません。 気を遣って言わないに決まってる!とか言われそうですが…。 ちなみに娘も2日に1回ですが、特に臭いません。 昨日洗ったっけ?って言われて嗅いでみても分からない時も多いです。 もちろん夏場や汗をかいた日、飲みに行った日などは洗います。

その人の髪質や生活スタイルによりますね。

🙂
もち
私は毛量が多く髪の毛を乾かすのに15分はかかります。 以前は毎日でなく、疲れている日などは翌日に(2日1回)洗髪していました。 今の夫と結婚してから、髪を洗わない事にすごい嫌悪感を抱かれます。 ずっと家に居た日は洗わなくてもOK、外に少しでも出たら汚い(汚れが付着している)という考えのようで髪を洗っていない日は布団に入ることを拒否されます。 個人的には家にいても汗をかいたりすれば髪は綺麗な状態で無いよなぁ…と思っています。 なのでそこらへんは人の感覚にもよりますよね。 あとは髪質や(脂っぽくなりやすい、乾燥しやすいなど)生活スタイルによってもそこらへんの感覚はきっと違いますよね。 ちなみに結婚して夫から髪を洗わないことに対して、人として信じられないという扱い受けるようになってから必ず毎日洗髪するようになり、1日でも洗わないと自身がなんだか気持ちが悪くなってしまいました。習慣などもありますね。

私は毎日です

🙂
ライカ
私は皮脂が出やすいみたいで、1日洗わないと髪がのっぺりしてきてしまいます。 汗もかきやすくて、全部合わせて頭皮の匂いも気になるので、毎日洗っています。 でも人によって全然体質が異なりますし、人それぞれでいいのではないでしょうか。 頭皮がかぶれやすくて毎日洗うとガッサガサになってフケが酷くなるから2日か3日くらい空けてるという知人もいました。 私も洗いすぎもよくないと聞いたことありますし。

日本人は意外に臭いに無頓着

🙂
青銅の魔人
朝の電車なんて、 若い女性の頭皮から発する臭いや、 若い兄さんの部屋干ししたと思われるスエットの腐臭、 二日酔オヤジの全身から発する悪臭に満ち溢れています。 基本は1日2回シャワーを使い、都度しっかりと洗髪を行う。 公共交通機関を利用される方には是非ともお願いしたい。

体質よりも・・・

041
あかね
体質による、という意見もありますが・・・ 私は、それよりも「生活」によると思います。 毎日必ず外出する、つまり「通学や通勤している人」と「家にいてあまり出かけない人」とでは、違ってくるのではないでしょうか? 髪は汚れや匂い等を吸着してしまうそうなので、一歩外に出れば、本人が気が付かなくても匂いや汚れ、ほこり等も付くでしょう。 それに引き換え、ずっと家にいる人はさほどではないでしょう。 勿論、家にいても動いていたり運動したりする人もいれば、じっとしている人もいるでしょうから、一概には言えないと思いますが。 私は、10代の頃からシャンプーは365日、毎日しています。 「髪に良くない」「髪が傷む」という話もありますが、それはシャンプーの質と洗い方が悪いのだそうです。 人の体は生きている限り、新陳代謝しています。 ずっと老廃物を体外に出し続けています。 つまり、年齢や体質等による差はありますが、生きている限りは汚れ続けているのです。 汚れたら洗う、当り前ですよね? だから、私は毎日シャンプーしています。 ちなみに「朝シャン」は髪には悪いのだそうです。 洗ったばかりの髪が一番傷付きやすいし汚れやすい。 だから、髪のためには「朝シャン」はしない方がいいそうです。 一日の終りに一日の汚れを落とし、髪の毛をゆっくり休ませるのが大事だとか。

毎日洗います

🙂
ショートだけど
私はヘアワックスを付けてスタイリングしているので 毎日シャンプーは必須です。 >2日に1回って汚いですか…? うーん、年齢と地肌のタイプに寄るんじゃないでしょうか。 20代後半で地肌がオイリーだと結構匂ってるかも。 逆に乾燥しがちならその位の方がいいのかもしれません。 スタイリング剤を使っているなら毎日洗った方がいいと思います。 枕カバーに付いた薬剤が顔に付いて肌荒れしてしまいますよ。

トピ主です

🙂
SHIHO トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 意外と2日に1回という方が多くて安心しました。 私の生活習慣が分からないことには何とも…というご意見がありましたので、ざっくり説明しますと、 ・車通勤で公共交通機関は使わない ・事務職のデスクワーク、接客や汗をかくことはほぼない ・やや乾燥寄りの普通髪 ・スタイリング剤は使わない ・臭いと言われたことは無い(他人が言うってよっぽどのレベルかと思いますが…) になります。 私と同じ2日に1回の方、間の日は湯シャンのみですか?それとも何もしませんか? >ちなみに「朝シャン」は髪には悪いのだそうです。 洗ったばかりの髪が一番傷付きやすいし汚れやすい。 だから、髪のためには「朝シャン」はしない方がいいそうです。 一日の終りに一日の汚れを落とし、髪の毛をゆっくり休ませるのが大事だとか。 →そうなんですね!? 知りませんでした…すごく納得です。情報ありがとうございます! >髪を洗っていない日は布団に入ることを拒否されます。 >髪を洗わないことに対して、人として信じられないという扱い受ける →そんな方もいらっしゃるのですね…私だったら少し凹んでしまいそうです。。 本当にその人によって、感覚は全然違うのですね。

亜熱帯に暮らしています

🙂
グリグリ
一回散歩しただけで汗だくになるなのでシャワーは、1日に2、3回浴びて、髪はお湯で洗います。髪よりは、頭皮にかく汗を洗い流す感じで、頭皮マッサージを兼ねて。 シャンプーやコンディショナーは、合成界面活性剤が皆無か極小のものを使っていますが、それでも皮脂を取り過ぎたくないので、1週間に1、2回しか使いません。

専門家に聞いて3日に1回です

🙂
紫陽花
むかし、仕事の関係で専門家(髪に詳しい皮膚科医)にお聞きしたことがあります。湯シャンなどが登場する以前のお話です。 先生によると現代女性のほとんどは「洗いすぎ」なのだそうです。毛根から生えたあとの髪はウールのセーターと同じで、洗えば洗うほど痛むばかり。 シャンプーでゴシゴシやると、表面のキューティクルを剥がしてしまう上に、皮脂を流し、皮膚を守る常在菌バリアを破壊してしまいます。そうすると生えてくる髪も弱くなり、余計に傷つきやすくなる悪循環に。 望ましい頻度については個体差や環境差が大きいので、3日に1回あたりを目安に調整を、とのことでした。昔の女性は1週間以上洗わなかったからこそ、長い髪でも健康だったそうです。けれどニオっていたのは間違いないですよね。 私はかなりの乾燥肌のアラカンなので、3日に1回を目安に、季節や外出頻度によって調整しています。どうしても湯シャンは好きになれなくて、質の良いシャンプーをその都度の汚れの程度に合わせて薄めて使っています。 また、その先生は寝る前のシャンプーはおすすめしないとのこと。髪が芯まで乾いていない状態で枕でこすれるのは痛みの原因になるのだそう。一見乾いて見えても、芯まで乾いていないことが多いそうです。 けれど私は朝シャンではせわしなくて。なので夜早めに洗い、しっかり時間を取って乾かしてから眠るようにしています。 そのかいあってか、年齢の割に髪がきれいと美容師さんにはいつも褒めていただいています。それでも若い頃と比べると、すっかりコシがなくなりましたね。

他人の髪は臭います

041
ネモ
365日洗髪します。 自分では気が付かなくても他人は臭いに敏感です。 職場で、徹夜した人の髪が臭う事があり、私は黙っていましたが「臭い人」と陰で女性陣に言われていました。 体より頭のほうが他人には臭うのかもしれません。

毎日洗うようになったのはごく最近

🙂
ひつじ
youtubeで検索するとわかるのですが、 日本人が毎日洗うようになったのはごく最近、1990年ごろと いうひともいます。 昭和のはじめごろまで月に数回だったんですよ。 中森明菜さんがシャンプーのCMで 「最近の10代は毎日髪を洗うんだって」という動画も残っています。 私もよく母から洗いすぎだと怒られたことがあります。 人間には常在菌というものがあり、皮膚に対してバリアを貼ったり 守ってくれる働きがあるそうです。シャンプーや洗剤の洗いすぎによって この菌がなくなり、このため抜け毛や肌荒れができてしまうんです。 それでもこれだけ夏が暑かったり、エアコンが効いていると頭皮の匂いも 気になりますよね。気になるときにココナッツオイルをごく少量、頭のてっぺんにすり込む と気にならなくなりますよ。

洗い過ぎも匂いの原因になる

🙂
きょう
洗い過ぎて皮脂が無くなってしまうと、それを補おうと大量の皮脂が出てきて 余計に匂いの原因になることもあります。 私はそのタイプなので2日に1回の洗髪です。 1日目はパサパサで2日目の方が調子がいいです。 3日目が仕事休みの時は、3日洗いません。 電車で匂う人は毎日洗ってないからだと決めつけてる人がいますが、 その人は毎日洗ってるかもしれないし、 匂う人=毎日洗ってない人、とは限らないです。 実態のわからない人の話をしても意味のないことだと思います。

人によりますね

🙂
ハモ
>私と同じ2日に1回の方、間の日は湯シャンのみですか?それとも何もしませんか? 何もしません。 お風呂にはタオルを巻いて入っています。 スタイリング剤は使いません。使った日は洗います。 夫は毎日洗う人でしたが、もともとお肌が弱い人なのもあって、だんだんカサカサになってしまいました。 最近は湯シャンにしてるようで、少し落ち着いてきました。 匂いは体質や年齢、食生活等によるところが大きいと思います。 男性は毎日シャワーを使っても匂いがちですよね。 歳をとると加齢臭も気になるし、その都度で調整したらいいかと思います。

言い訳が多いですね

🙂
青銅の魔人
洗えば良いのに。 清潔だし、臭いもしないので周囲に迷惑かけませんよ。 臭わないと主張しても、それは主観なのですよ。 頭頂部から発する臭いは、本人よりも他人の方が気付きますよ。 歴史的な背景とか不要です。 世の中便利になって、何時でもお湯が出るのだから、洗いましょう。 歯磨きは食事の後に毎回するでしょ? フロスも併用して、仕上げはリステリンじゃないですか? 歯磨きは三日に1回です、って方はいないでしょ? 何故に、髪を洗わない事だけに言い訳が多いのでしょうか?

匂いは多分あると思う

🙂
りんご
私は基本毎日です。 会社に2日に1回の方がいるのですが、やはり頭皮臭はします。 自分の匂いってワキガの方もそうですが分からないみたいです。 ただ、他人は指摘できません。 髪の健康を考えると頻度は下げた方がいいのも分かります。 というのも、在宅中海外拠点と打ち合わせが重なり、時差問題で会議と会議の間の入浴で髪を乾かせないことが続いてしまい… 半乾きで髪が痛んでしまう為、どうしようもなく洗髪を2日に1回にしたことがありました。 その時期を過ぎて美容室に行った際「キューティクルがめちゃくちゃ綺麗」と言われてびっくり。 ちょっと前までシャンプーが2日に1回だったんですとは言えませんでした。 せめて薄めたクエン酸など髪にも良く汚れも落ちるものなどで洗い流す方がいいと思います。

季節にもよる

😀
ずんだ餅
基本、冬や寒い時期は2日に1回で、夏や気温が高かった日や、髪を洗いたい気分のときは続けて洗います。 私は天然パーマなのですが、あまり洗髪しないほうがいいみたいです。 地肌を濡れたタオルで拭くだけでも、少しさっぱりしますよ。 毎日洗いたい人はそれでもいいし、2日に1回でも十分じゃないでしょうか。 日本は湿気が多いから洗いたくなるみたいですね。

毎日派

🙂
まな
病気で寝込んで、お風呂に入れなかったりすると1日で髪の毛がベターってした感じになります。なので、毎日洗います。

現在は

🙂
神無月
10年以上2日に1回です。 臭いと思われているかどうかは分かりませんが指摘された経験はありません。 いつの頃からか毎日シャンプーしていた時期もありました。 20代半ばくらいに初めてパーマをかけましたが 毎日シャンプーしてたら1週間くらいで戻ってしまったので そこから2日に1度のペースになりました。 湯シャンも試したことがあって悪くは無かったのですが 何となくシャンプーに戻りました。 毎日シャンプー派の方は毎日しない人に対して汚いとか臭いと断言する方もおられますが よほどの汗かきとか汚れるお仕事じゃなければ1日くらい空けても問題ないと思っています。 臭いに関しては毎日してるから絶対臭わないわけでもなく 2日に1度だから2日目が絶対臭いわけでも無く。 私が住むのは田舎ですので電車の中でも人の頭が鼻の下すぐに来るような密着はほとんどありません。 現実、私は今まで普通の身なりの方で頭皮が明らかに臭い人は出会ったことがありません。 だから、シャンプーを2,3日に1度ちゃんとしている人の大半は臭わないと思います。 ただし、都会は別なのでしょう。 東京のラッシュであれば臭くても避けられず、見知らぬ人と密着する不快感が臭いを増幅させるかもしれませんし 田舎寄り色んな人がいるから臭う人が混ざる確率も高いでしょうし。 人の衛生状況なんて分からないのです。 今、握手した人がトイレで手を洗ってないかもしれないし いい匂いのする美人が2日間シャンプーをしていないかもしれない。 そんなものですから、気にしすぎない方が良いと思います。

日本人は

🙂
カタクリ
洗いすぎです。 環境に配慮して3日に一度ぐらいでいいと皆んながそう思う世の中になればいいのに。 (真夏やスポーツ後は別として。) 最近は生活の質の向上でなんでも清潔できれいですが、少し昔みたいにもう少し質素でみんながもっとおおらかだった時代が懐かしいです。

毎晩洗います

🙂
refresh
在宅勤務や専業主婦などで、全然外出しないなら毎日洗わなくても良いと思いますが そうでないなら、毎日洗った方が良いのではないかと思うので、私は毎晩洗います。 髪の毛って、空気中の見えない色々な物が付着していますから。 ウイルス、菌、ホコリ、排気ガス、風で舞い上がった土や砂、虫、食べ物などの臭い、 調理中にはねた油、赤の他人の呼気に含まれる何か、などなど。 それらが付着した状態でベッドに入るのは生理的に受け付けないので、 私は毎晩洗ってから眠ります。 他人が2日に1回でも週に1回でもどうでも良いし、感覚の違い、考え方の違いなので 毎日洗わない他人のことを批判する気は毛頭ありません。 皆が、自分が良いと思う頻度で洗えば良いと思います。(他人に迷惑を掛けない範囲で) しかし、洗髪の頻度一つとっても、色々な考え方があって面白いですね。

毎日1回 湯シャン(40後半男性)

🙂
みぃ~しゃん
うちの妻は2日に一回です。特段何の問題も無いです。見た目、不潔な感じも全くしません。毎日シャンプー&リンスしているひとが漂わせるイイ匂いは2日目はしませんけど。 頭皮の事だけ考えるならば湯シャンだけが一番良いと思います。 髪の毛をいたわるならば定期的なトリートメントをすれば良いと思います。 ツヤツヤでサラッサラな髪の毛と香を重視するならば毎日シャンプー&リンスだと思います。 私自身は毎日シャンプーのみ派だったのですが、冬の乾燥が厳しいなかで頭皮が炎症気味で抜け毛も目立ってきたので2年程前から毎日湯シャン派になりました。頭皮のコンディションもすっかり良くなり髪の毛の太さや毛量も回復しております。短髪の男性なので可能な事だと思いますので、女性は2日に1回とかで何の問題も無いと思いますよ。 昨今は「女性の薄毛」が騒がれていますが、正直言って「洗いすぎ」に起因している可能性は大きいと思いますよ。

臭いますよ

🙂
ロックル
体質によるけど基本臭う、臭わない人はレアだと思っていいです。 事務職なら多分埃と皮脂の臭いがします。 これまでこの人若干臭うなって思ってた人は、その後の雑談や旅行で二日に一回シャンプー派だとわかっています。やっぱり臭います。 家族は鼻が慣れているから家族の言うことは全く意味のないことです。同じようにしている家族も臭わないとか、家族に臭いと言われないとか、そんなのは当たり前です。家族間は鼻がバグってます。(同居なら。5年振りに会うとかは別) やっぱり臭いますよ。 臭いに鈍い人とか鼻づまりがちな人は気にならないかもだけど、鼻がそこそこいい私は臭いなって思います。生理中の女性も臭いますし、へんなダイエットしてる女性も臭います。牛肉食べたんだろうなって体重もわかります(口臭とか服についた臭いとは別) なんやかんやいって、ぶっちゃけ二日に一回シャンプーの人は抱く気も失せるってものですし。だってばっちぃもの……。そういう関係の人がいるなら相手に失礼だと思います。直前に入るとかではなくて。私はそう思いますが個人の見解です。

臭う、臭うという人は

🙂
こんいろ
そんなに臭う人は毎日洗ってもくさいんじゃないですかね。 もう、その人の体質じゃないでしょうか。 1日洗わなかっただけで臭う臭うって大げさです。 ちょっと考えればわかることです。

矛盾

🙂
まいちゃん
臭ってるのに自分で気づかないだけ、 家族も鼻が慣れてしまって気づかない というなら そういう自分こそ臭ってるかもしれないですよね。 だって自分では気づかないんでしょう? 同居家族も気づかないんでしょう? 他人からは指摘されないでしょうし。 自分が臭わないとどうやって証明するのでしょう。 毎日洗ってるから、では臭わない証明にはなりません。

まいちゃん様

🙂
ロックル
私は特異体質で体臭ないんですよ。 医師の診断済。 だから鼻も利くのかも。 残念ながら、私に体臭はないです。 矛盾していませんよ。矛盾していれば書きませんから、そのくらいわかりませんかね?? あと、私の特異体質としては口の中で味が混ざらないというものもあります。 特異体質と言ってますが、そこそここういう人数はいます。 今日は休みで暇なのでレスしましたが、臭うよって指摘している時点で自分は臭わない前提があると察しがつくと思うのですが(特異体質関係なしとしても) 矛盾してるレスつけるわけないじゃん?矛盾してないからレスをつけるのですよ。それ、どのレスも大前提だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧