旦那に、「仕事を続けていけるか不安。今後もこのままでいいのだろうか。」という内容の話をしました。旦那からは、「無理じゃない?だってひみこ、社会不適合者だもん(笑)」と言われてしまいました。
私は人見知りで環境に馴染むのに時間がかかったり、友人や職場の方と関わるとかなり疲れてしまいます。hsp気質なのかなという自覚はあり、自分でも社会にうまく溶け込めないことを気にしていたのですが、旦那からハッキリ言われてしまったことにショックを受けてしまいました。
驚いたのと、カッとなってしまったこともあり、私は「それならちゃんとコミュニケーション能力もあって社交的な社会不適合者じゃない人と結婚すれば良かったのに」と怒ってしまいました。すると旦那は「冗談じゃん(笑)」と本気の発言では無かった、というような説明をしていたのですが、冗談だとしても言ってはいけないことだと感じます。それに、冗談ではなく本気でそう思っているからこそ「社会不適合者」という言葉が出てきたのではないかと疑わずにはいられません。
その後は私が本気で怒っている(悲しんでいる)
のを察したのか、一言も会話をしていません。
お互い20代で今年入籍したばかりなのですが、この先ずっと「社会不適合者」と言われたことを忘れられる気がしません。許せるときが来るのでしょうか。
今後どのようにしていくべきか、アドバイス等いただきたいです。