50代夫婦、今年社会人になった娘がいます。
夫から、以前から次のようなことを言われています。
「これほどコミュニケーションが下手だとは思わなかった」「お前は外に出せない」「社会不適合者だ」「外で普通に話せてると思ってたら間違いだ」「子供2人目は、お前を見てると考えられなかった」「お前は1人で生活していけない(稼げない)から一緒にいるんだ」「社会でやっていけないんだから、家庭で旦那を支えて生きていく方法があるだろう」「自分の仕事仲間友人にはお前のような能力がない女性はいない」
私は、若い頃から確かにコミュニケーションが苦手で悩んできましたが、結婚後、パートを8年程続けたり、学校の役員も数回やらせてもらったりしました。
パートに関しても、「最低時給で8年間働くなんて、向上心がない。」とも言われました。
5年前位に夫から「病院でみてもらえば」と言われ、私も悩んでいたこともありメンタルクリニックに行きましたが、私は内向的ではあるが病気ではなく、夫の方にも問題があるのではと言われました。
自分も夫に対し、優しい態度で接すれば状況が変わると思いながらも、10年位前からこのような事を言われ続けているので、素直な態度がとれないです。
夫の言葉は結構な暴言だと思うのですが、このような夫婦も結構いらっしゃったりするのでしょうか。
子どもも社会人になり、今後の生き方でアドバイスいただけたらと思い投稿させていただきました。