本文へ

夫の暴言

レス7
(トピ主 2
041
夫婦
50代夫婦、今年社会人になった娘がいます。 夫から、以前から次のようなことを言われています。 「これほどコミュニケーションが下手だとは思わなかった」「お前は外に出せない」「社会不適合者だ」「外で普通に話せてると思ってたら間違いだ」「子供2人目は、お前を見てると考えられなかった」「お前は1人で生活していけない(稼げない)から一緒にいるんだ」「社会でやっていけないんだから、家庭で旦那を支えて生きていく方法があるだろう」「自分の仕事仲間友人にはお前のような能力がない女性はいない」 私は、若い頃から確かにコミュニケーションが苦手で悩んできましたが、結婚後、パートを8年程続けたり、学校の役員も数回やらせてもらったりしました。 パートに関しても、「最低時給で8年間働くなんて、向上心がない。」とも言われました。 5年前位に夫から「病院でみてもらえば」と言われ、私も悩んでいたこともありメンタルクリニックに行きましたが、私は内向的ではあるが病気ではなく、夫の方にも問題があるのではと言われました。 自分も夫に対し、優しい態度で接すれば状況が変わると思いながらも、10年位前からこのような事を言われ続けているので、素直な態度がとれないです。 夫の言葉は結構な暴言だと思うのですが、このような夫婦も結構いらっしゃったりするのでしょうか。 子どもも社会人になり、今後の生き方でアドバイスいただけたらと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 先ほど、去年の同月にほぼ同じ内容で、私が投稿したものを見つけました。 1年経って、同じ事を相談していた事に驚きと恥ずかしさを感じています。 ずっとこのまま、同じ事を考え続けるのかと思うとそれは嫌だなと思います。 これからどうするか、どうしたいか、よく考えようと思います。

勇気を出して

🙂
同じ職場で8年も続けられれば、トピ主さんは社会不適合者なんかじゃありませんよ。私もですが、日本人は内向型の方が多いですし。 ひどい暴言だと思いますし、そこまで言うならなぜ主さんと結婚したのでしょう。 モラハラ体質の人間は、結局誰と一緒になっても同じように人を貶し、コントロールしようとしますよ。 もうお子さんも独立されたなら、別居から始められたらいかがでしょう。ご主人の言動は、どうせ一人では生活できないとあなたを洗脳しているのです。実は自分に自信がなく、ターゲットに離れられたら困る小心者は自分の方だから。 歳をとって丸くなる人もいますが、ご主人はどんどん頑固な暴君になりそうな気がしませんか?長い老後をそんな人間の世話に費やしますか?

うーん

🙂
悠々自適な老後です
結構いるとは分かりませんが、実際夫がモラハラであったり、夫からDVを受けている相談トピはわりと多いですよね。 ご主人の言葉を言い換えてみますね。 「これほどコミュニケーションが下手だとは思わなかった」  ↓ 『ちょっと人見知りするよね』 「お前は外に出せない」  ↓ 『家事育児の負担が大きく外に出ることが大変だったよね』 「社会不適合者だ」  ↓ 『社会人経験短かったよね』 「外で普通に話せてると思ってたら間違いだ」  ↓ 『人と話すとき緊張してるよね』 「子供2人目は、お前を見てると考えられなかった」  ↓ 『家事育児任せっきりで大変だったから一人っ子でいいかなと』 「お前は1人で生活していけない(稼げない)から一緒にいるんだ」  ↓ 『妻は自分が支えてあげないと』 「社会でやっていけないんだから、家庭で旦那を支えて生きていく方法があるだろう」  ↓ 『妻のおかげで自分が仕事に邁進できている』 「自分の仕事仲間友人にはお前のような能力がない女性はいない」  ↓ 『妻には他の女性にはない良さがある』 「最低時給で8年間働くなんて、向上心がない。」  ↓ 『パート先では重宝されているのでは』 私はトピ主さんより少し上の年代ですが、我が夫なら『 』のように言うでしょうね。 ちなみに夫は喧嘩しても決して「オマエ」呼ばわりしません。 5分後には普通通り話します。 まあその喧嘩も9割は私が悪いのですが(反省) 私は夫とほぼ同じ期間、正社員で働いていました。 いざ離婚となっても経済的にも問題ナシとの強み?もありましたね。 内向的な性格もあるでしょうけど、やはり経済力が何かと強みになるのは事実です。

調査した事ないですが、そんな夫婦は長続きしないと思います

🙂
Cream
>「外で普通に話せてると思ってたら間違いだ」 これはどういう意味ですか? 夫と一緒に出かけた先で何かやらかしたんですか? 夫の会社関係の人達の前で検討違いの会話をしたとか、夫が誰かから「奥様大丈夫ですか?」と心配されたとか? 夫が何故こんなことを言い出したのか、気になります。 >自分も夫に対し、優しい態度で接すれば状況が変わると思いながらも、10年位前からこのような事を言われ続けているので、素直な態度がとれないです。 トピ主さんも夫に優しくないならお互い様な気がします。どっちが先とかの問題より、合わないの分かってても夫婦を続けたいなら、離婚したくないとより強く願っている方が我慢するのが自然な流れになってしまいますから、それは自覚しなければなりません。 トピ主さんはきっと離婚を避けたくて我慢してるんだと思います。このまま暮らすなら慣れるしかなさそうですが、本当にそれが自分の望みなのか、今一度振り返り考える時期なのかもしれません。 それと、夫の言動については詳しく書き、自分の夫に対する態度については「優しい態度で接すれば…」だけで濁すのはフェアじゃないように感じます。トピ主さんが何を言い何をした時に夫の暴言が飛び出すのか、別に書かなくてもいいですが、トピ主さん自身が覚えて学習する必要があると思います。これからも夫婦を続けるなら、ですが。

再度、トピ主です

041
トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 お三方、それぞれが違うご意見で、勉強になりました。拝見して、いろいろな思いが頭をめぐっています。 今後、私はどうしていきたいのかよく考えて、行動に移していきたいと思います。

結構いるとは思いません。これってハラスメントですよ。

🙂
もぐもぐ
>お前は外に出せない」「社会不適合者だ」 >「子供2人目は、お前を見てると考えられなかった」 >「お前は1人で生活していけない(稼げない)から一緒にいるんだ」 >「社会でやっていけないんだから、」 >「お前のような能力がない女性はいない」 >「最低時給で8年間働くなんて、向上心がない。」 >「病院でみてもらえば」 こんな相手の能力を見下し、人格を尊重しない言葉を平気で妻に吐く夫なんて、 ゼロではないですが、普通はいませんよ。 明らかなモラハラです。 コミュ力は、人それぞれですから。 あなたの場合、少なくとも働いていたわけだし、学校の役員もやっていたのだから、 問題はありません。 それを問題だという方が、問題ですよ。 10年もよく我慢できましたね。 今後の生き方、早く別れることを考えるだけです。

とりあえず正社員

🙂
へー
経済的に自立してはどうですか? 正社員でなくても、一人で生活できるくらいの収入を得られる仕事を探す。 暴言ですよね。 普通に「お前」って言われてるの? なぜ、言われっぱなしかは知りませんけど、自分の意見言ったりしないの? 結局、経済的に自立してない。 精神的にも自立してない。 10年も前から言われてるのに、何にも行動してないの? 一人で生きていけないって言われるなら、一人で生きていけるように努力すればいいと思うし。 多分、この先、トピさんは変わるつもりはないでしょう? 暴言吐かれて「辛いなー」って思うだけで、また10年終わっちゃいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧